Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики

luchshie sorta i gibridy baklazhanov osobennosti harakteristiki Публикации

Баклажаны, которые когда-то считались экзотикой, теперь широко распространены в садах всех регионов. Сегодня лучшие сорта баклажанов можно выбрать из множества доступных. В период работы селекционеров над этим растением помимо фиолетовых плодов появились баклажаны необычной окраски, размеров и формы. Палитра овощей состоит из молочно-белого, зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов. Вы можете найти баклажаны пестрого и удивительно розового цвета. Под кожурой вы найдете такой же мясистый фрукт, который подарит вам незабываемый вкус.

Сегодня существует множество разновидностей баклажанов на выбор.

Виды баклажанов

Популярностью у владельцев приусадебных участков пользуются растения, дающие плоды обычного пурпурного цвета, но не отказывающиеся от экспериментов с другими видами.

Фиолетовые сорта

Сорт Black Beauty заслуженно занял первое место. Растение неприхотливое, может расти и в открытом грунте, и в теплице. Вес плода от 200 до 350 г. Мякоть не имеет неприятного горького вкуса. Собранные баклажаны хорошо хранятся.

Сорт Алмаз имеет схожие черты. Плоды вытянутой формы, массой до 200 г. Без горечи, плотная мякоть.

Помимо этих двух любимых сортов, внимания заслуживают и другие:

  • Пурпурное чудо. Высокоурожайное растение с мелкими (до 150 г) продолговатыми плодами.
  • Банан. Этот сорт выглядит как экзотический фрукт необычной окраски. Его преимущество — долгий срок хранения без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
  • Черная красота. Дает овощи массой до 900 г.
  • Альбатрос. Растет в виде компактных кустов. Большие урожаи дают плоды массой до 450 г.
  • Черная Луна. Его круглая форма привлекает поваров к созданию необычных блюд. Вес спелых овощей от 200 до 350 г. Достаточно примерно 115 дней после посадки. Устойчивость к низким температурам позволяет растению нормально расти и собирать урожай.
  • Буржуй имеет плод шарообразной формы. Они могут весить до 600 г. Это ранний сорт.
  • Город F1. Этот вид больше подходит для выращивания в теплицах. Кустарник достигает 1,8 м в высоту, плодоносит до полукилограмма. По срокам созревания относится к среднему типу, по содержанию с хорошими урожаями и свойствами.
  • Дирижабль. Он пригоден к употреблению примерно через 130 дней. Они небольшие по размеру (до 120 г), но урожайность не меньше, чем у предыдущего вида. Важно проредить и удалить стебли и лишние листья.

Фиолетовый баклажан в теплице с цитрусовыми F1

Белые сорта

Баклажаны с белой кожурой уже не являются сюрпризом и высаживаются на приусадебных участках. Своей популярностью он обязан наличию плотной мякоти с небольшим количеством семян, отсутствию горечи, грибного вкуса. Овощи необычайно красочные, неприхотливые и позволяют получать достойный урожай в любых условиях.

  • Грибной аромат. Растение позволяет собирать баклажаны массой до 250 г через 100 дней. Подходит для выращивания в теплицах, теплицах и в открытом грунте. Этот вид оправдывает свое название, потому что имеет действительно приятный грибной вкус.
  • Сосулька. Созревание урожая наступает через 115 дней. Он имеет прекрасный вкус и подходит ко всем типам блюд.
  • Пеликан. От предыдущего вида отличается формой (плод похож на саблю).
  • Айсберг. Баклажаны имеют яйцевидную форму.
  • Настольный теннис. Как следует из названия, этот сорт восхищает овощами шарообразной формы.

Сорта в сиренево-розовой гамме

Выбор овощей не стоит на месте и удивляет новыми открытиями. Необычные розово-белые, сиреневые, полосатые плоды — палитра оттенков поражает воображение. Растения не только радуют разнообразием расцветок, но и не утратили никаких других своих качеств.

  • Сирень. Баклажаны массой 150-250 г собирают примерно через 105 дней после прорастания. Кустарник имеет небольшой рост, вырастает до 0,6 м в высоту.
  • Балагур. Сорт обильно плодоносит, рано созревает. Вес плода 150 г.
  • Розовый фламинго. Применяется в теплицах с подогревом. Куст достигает высоты 1,8 м. Плодоносит до 3-6 плодов массой от 250 до 450 г. Мякоть этого овоща белая, без намека на горечь.
  • Бамбо. Белые и сиреневые шарики весом до 700г порадуют овощеводов. Максимальный урожай можно получить в теплице.
  • Matrosicum. Мелкие плоды (100-150 г) полосатые по цвету, грушевидные.

Greenhouse Blues — Розовый фламинго

Зеленые сорта

Есть несколько разновидностей баклажанов такого цвета:

  • Тайский или китайский. Цвет этого овоща в форме шара по мере созревания меняется от светло-зеленого до золотисто-коричневого.
  • Зеленый. Плоды грушевидной формы весят до 300 г. У них прекрасные свойства: отсутствие горечи и грибной привкус.
  • Изумруд. Ультраранний сорт предназначен для выращивания в почве и теплице. Растение неприхотливо, выдерживает умеренный перепад температур. Урожай порадует плодами (300-400 г) с нежной мякотью без горечи.

Красные, оранжевые и желтые сорта

От других сортов они отличаются более высоким содержанием каротина в мякоти. В остальном они похожи на более известные варианты. Золотистые баклажаны овально-желтого цвета были отобраны в Нидерландах. Эти маленькие оранжевые полосатые овощи выращивают в Турции и Африке. По мере созревания их цвет меняется с зеленого на желтый.

Бледно-желтый цвет сигнализирует о появлении горького вкуса. Красные баклажаны напоминают помидоры. Когда они полностью созреют, они становятся горькими.

Ротонда красный баклажан

Выбор сортов для открытого грунта

Требования к этому виду — короткие сроки созревания и хорошие урожаи. Предпочтительны мелкие и средние кустарники с большим количеством ветвей. Форма плода может быть разной, но предпочтительнее пурпурный. Сорта баклажанов, предназначенные для выращивания в поле, могут быть умеренно спелыми. В этом случае получить семена не получится.

Лучшими сортами баклажанов для выращивания таким способом являются Балагур, Вакула, Негус, Санчо Панса, Симферополь 12/105.

  • Балагур — сорт с веселыми гроздьями плодоношения. В зависимости от внешних факторов количество плодов может варьироваться от 50 до 100. Для этого требуется установка опор. Урожайность колеблется от 6,8 до 7,2 кг с 1 м 2. Увядающие и опадающие цветы встречаются редко. Растение устойчиво к болезням.
  • Vacula отличается исключительной вместимостью от 9,8 до 12,2 кг с 1 м 2. На этом участке высаживают от трех до пяти растений. Вес плода — 400 г, поэтому кусты-заготовки обязательны. Баклажаны можно собирать через 100 дней. Отсутствие шипов позволяет легко ухаживать. Может адаптироваться к различным климатическим условиям.
  • Санчо Панса — среднеранний сорт. Урожайность у него несколько ниже, чем у предыдущих сортов, но размер плода (до 900 г) это компенсирует. Максимальная высота куста 1,5 м. Срок созревания от 120 до 130 дней с момента появления всходов. Этот вид не боится табачной мозаики и паутинного клеща. Форма овоща — шаровидная.
  • Негус — очень ранний сорт. От всходов до полной зрелости проходит 70-90 дней. Кусты невысокие. Максимальная высота 0,6 м. Вес плодов небольшой (150-300 г), но куст дает их много. Этот факт является важным показателем эффективности. Собранные овощи выдерживают длительные периоды хранения и транспортировки.
  • Симферополь 12/105 порадует фруктами примерно через 125 дней. Вес одного баклажана может доходить до полукилограмма. Урожайность довольно высокая и привлекательная, но не подходит для консервации.

Санчо Панса представляет среднеранний сорт.

Виды баклажан для подмосковного региона

Баклажан считается теплолюбивым и требует много солнца. Но если селекционеры создали сорта, предназначенные для выращивания в Сибири, жители Подмосковья легко найдут подходящую для их условий культуру. Лучшие сорта баклажанов для конкретного региона:

  • Гизель F1 в открытом грунте позволяет получить от 7 до 9 кг баклажанов с 1 м 2. В теплице этот показатель может достигать значения 14-16 кг. Средний вес плодов от 300 до 500 г. Срок созревания от 107 до 117 дней. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и соответствующим товарным видом.
  • Аленка имеет необычный для баклажана зеленый цвет, и это чудо тоже может расти и созревать в условиях Подмосковья. Показатель эффективности 7,5 кг на 1 м 2. В тепличных условиях растет. Средний вес плода — 325 г, длина — 15 см. Срок созревания 108 дней.
  • Агат F1 отличается небольшими размерами куста и урожайностью 6,8 кг с 1 м2. На этом участке можно высаживать не более 6 растений. Средний вес баклажана — 250 г. Созревание наступает через 100-110 дней после появления первых всходов. Однако этот вид боится морозов.
  • Багира F1 — среднеспелый сорт с высокой урожайностью (от 6,3 до 10,5 кг с 1 м2). Средний вес плодов около 300 г. Полное созревание наступает через 110 дней, что немаловажно для условий Подмосковья. Выращивание в теплице гарантирует обильный урожай.
  • Альбатрос производит до 8 кг баклажанов на 1 м 2. Максимальная высота куста 0,7 м. Срок полного созревания — 135 дней. Растение устойчиво к болезням и не имеет шипов. Хорошо работает в тепличном и полевом хозяйстве, идеально подходит для Подмосковья.

Багира F1 — среднеспелый сорт с высокими урожаями.

Советы профессионалов

Правильный выбор сорта растения — полдела. Работая с баклажанами, стоит знать тонкости ухода за этим растением. Хорошего урожая можно добиться, следуя советам опытных цветоводов.

  • В теплицу рассаду высаживают после 20 мая. Почву следует заранее увлажнить. Для небольших растений достаточно 40 см между растениями; в случае с пышными кустарниками это значение увеличивают до полуметра.
  • В открытом грунте баклажаны будут в безопасности при наступлении по-настоящему теплой погоды. Подойдут саженцы высотой до 10 см с 6-7 настоящими листьями.
  • Первую декаду поливать не стоит. Это необходимо для защиты незрелых корней.
  • После первого полива удобрить раствором органических удобрений. Эта операция будет повторена через 20 дней и в начале формирования плодов. В таких случаях его дополняют минеральными соединениями.
  • Полить теплой водой у корней. Закрытый парник следует проветривать, чтобы снизить влажность.
  • Рыхление грядок с баклажанами положительно скажется на урожайности.

Вы можете выбирать из разных сортов, подходящих для вашего региона. Благодаря этому у вас будет возможность собрать богатый урожай и порадовать своих близких любимыми блюдами. Самое главное — ухаживать за растениями на всех этапах роста и созревания.

Дачная энциклопедия