Лучшие сорта винограда для вина — практические советы по выбору

luchshie sorta vinograda dlya vina prakticheskie sovety po vyboru Публикации

Виноделие популярно во всех уголках земного шара. Климатические условия России благоприятны для выращивания технических и универсальных столовых сортов винограда, пригодных для этого старинного ремесла. Красные сорта встречаются в южных регионах из-за их теплолюбивости. Белые сорта более морозоустойчивы и подходят для посадки в нестабильном климате. Начинающий винодел должен учесть этот фактор и сосредоточиться на той сфере, в которой он планирует вести бизнес.

Как выбрать посадочный материал?

Сорт виноградной лозы выбирается по назначению. Установив вкус и аромат вина, которое будет употреблено, цветоводу следует обратить внимание на технические характеристики саженцев, выставленных на продажу.

  1. Содержание сахара — фактор, напрямую влияющий на пищевую ценность. Сухие вина производятся из сортов с содержанием сахара от 18 до 23%, игристых вин — 17-20%, коньяка — около 15%.
  2. Аромат сырья также обусловлен разнообразием. Они делятся на травяные, цветочные и фруктовые.
  3. Кислотность ягод обуславливает их мягкий вкус. Сорта с высокой кислотностью яблока дают напиток с более грубым послевкусием, а винная кислотность дает бархатистое послевкусие.
  4. Размер плода влияет на густоту напитка. Виноград большего размера имеет большую кожицу, содержащую дубильные вещества, которые делают вино более густым.
  5. Содержание виноградного сока в ягодах, пригодных для производства напитков, составляет 85%.

Ориентация на регион произрастания

Для создания собственного виноградника требуется хорошая сельскохозяйственная практика. Один сорт, выращенный в разных климатических условиях, дает разное сырье. Российские виноделы научились пользоваться этим недоразумением, и сегодня в регионах страны производят винные напитки, прототипом которых является один из видов растений.

В средней полосе России, Урале и Сибири рекомендуется выращивать раннеспелые сорта. Учитывая суровые климатические условия, такой виноград накапливает в своих плодах достаточно сахара и подготовит лозу к наступающим зимним холодам.

Средне- и позднеспелые сорта, со сроком роста и созревания до 160-170 дней, выращивают в южных районах, с теплой осенью. При выборе подходящего посадочного материала упор следует делать на региональные сорта.

Раннеспелые виды

Из ранних сортов винограда выделяется особая группа ранних сортов, популярных в северных регионах.

Название сорта Подходящий регион Зрелость Цвет плода Масса плода Описание
Стрелка Все регионы России Рано белый 1,5 гр. Мягкий, гармоничный
Зеленолуг Рубин Все регионы России Рано Чернить 1. 7-2 гр. Безвкусный
Дар Магарачи Северокавказский Рано белый 1,5 гр. Мягкий, гармоничный
Темно-синяя магарача Северокавказский Рано Темно-синий 1,5 — 1,6 гр. Вкус Пасхи
Мускат (черный) Северокавказский Средне-Ранний Темно-синий 1. 6 — 1. 8 гр. Мускатный аромат
Мускат (розовый) Северокавказский Среднеранний красный 1,5 — 1,7 гр. Мускатный аромат

Поздние технические виды

Позднеспелый виноград выращивают в южных регионах России и предназначены для создания сырья для производства напитков. Разнообразие вкусов и ароматов дает виноделу пищу для размышлений при выборе.

Разнообразие Подходящий регион Зрелость Цвет плода Масса плода Описание
Первенец Магарача Северокавказский С середины до конца белый 1. 6 гр. Простая сладость, без послевкусия
Каберне Совиньон Нижняя Волга С середины до конца Чернить 1. 7 гр. Терпкий, слегка терпкий, сладкий, с землистым послевкусием
Рубин АЗОС Все регионы России С середины до конца Темно-синий 1,8 — 2 гр. Мягкий, гармоничный вкус
Станничный Северокавказский С середины до конца белый 1. 8 гр. Нейтральный, сладкий, без послевкусия
Саперави Северокавказский Поздно Темно-синий 1 — 1,4 г. Кислый, без отчетливого послевкусия
Мускат Аксай Северокавказский Поздно Белый с отчетливым налетом. 1. 8 гр. Мускатный аромат

Универсальные сорта для начинающих

Четыре сорта винограда для производства вина созданы благодаря усилиям российских ученых, работающих в области сельскохозяйственных наук. Любой, кто хочет попробовать эти сорта, сможет заняться их выращиванием.

Название сорта Подходящий регион Зрелость Описание
Платовский Все регионы Очень ранний — до 115 дней с начала активного вегетационного периода. Подходит для производства как столовых, так и десертных вин. Цвет его желтый с розовыми вкраплениями. Он привлекателен морозостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям, свойственным этому сорту. Вес ягод невысокий, но грозди достигают размера 215 г.
Август Все регионы Раннеспелый, со 130 дней после начала вегетации Растение образует компактные кусты. Кластеры имеют хрупкую структуру. Плод темно-синий с благородным ароматом мускатного ореха.
Одесса Маскат Все регионы Ранний, 130-135 дней от начала вегетации Сладчайший представитель садового винограда для производства домашнего белого вина. Ягоды крупные, янтарного цвета, с отчетливым ароматом мускатного ореха. По вкусовым качествам и химическому составу они не уступают техническим видам. Хорошие урожаи. Выдерживает длительные низкие температуры с дополнительной защитой.
Голуби Все регионы Очень ранний, 125-130 дней от начала вегетации Компактное растение, простое в выращивании и уходе в местах с ограниченной площадью. Его ягоды темно-синие, с легким привкусом черной смородины, которые передадут при производстве вина.

Особенности ухода за сортами для вина

В отличие от юга, северным регионам и средней полосе нужно привыкать к короткому летнему периоду. Для того, чтобы ускорить процесс созревания ягод технических виноградных лоз, предпринимается ряд действенных мер:

  1. Рационирование виноградной лозы. Для этого нужно дважды обрезать лишние побеги, чтобы на поверхность пучка не попало достаточное количество солнечного света. Первая обрезка производится, когда ягоды достигают размера 0,5 см. Удаляется до 50% пучков. Вторая срезка производится в конце июля. От каждого побега остается 2-3 больших бахромы. Это активирует движение сока и направляет энергию растения на оставшиеся плоды. Если его не обрезать, виноград не созреет своевременно и качество урожая значительно снизится.

Выращивание винограда — занятие сложное, но увлекательное. Прилагая усилия и ответственно соблюдая правила создания сада, каждый имеет возможность изучить процесс, изобретенный в древние времена. Прикоснувшись к производству винных напитков, мы стали авторами уникального продукта.

Пансионат Поляны