Лучшие сорта зеленого цвета винограда

luchshie sorta zelenogo cveta vinograda Публикации

Многие ошибочно утверждают, что в качестве сырья для производства всемирно известного португальского зеленого вина используется зеленый виноград. Однако на самом деле вино называется зеленым не из-за его цвета, а из-за географии его производства, и оно может быть зеленым, розовым или красным в зависимости от состава и сорта винограда. Что касается зеленого винограда, то он представляет собой разновидность обыкновенного белого винограда, который, в том числе, произрастает в южных широтах нашей страны и представлен как техническими (для производства вин и коньяков), так и столовыми сортами (для употребления в свежем виде). ).

Валентин — один из популярных сортов зеленого винограда.

Полезные свойства зеленого винограда

Зеленый виноград содержит почти те же питательные вещества, что и другие сорта. Оказывается, однако, что светлый виноград, в отличие от интенсивно окрашенного, беднее антиоксидантами, зато дубильных веществ, органических кислот, витаминов и микроэлементов в зеленых ягодах не меньше.

В двухстах граммах зеленого винограда содержится четверть суточной нормы витамина К, почти столько же меди, по 15% калия и витамина С, по 10% углеводов, токоферола, магния, железа, марганца и пищевых волокон, по 5% фосфора, кальция. и витамин В1.

Семена и кожура содержат большую часть фитонутриентов; Фенольных кислот и флавоноидов также много как в мякоти, так и в кожуре ягод. Благодаря такому разнообразию питательных веществ, этот виноград незаменим в рационе больных с расстройствами пищеварительной системы и тех, кто подвержен риску онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград Альбаринья, как и другие зеленые сорта, имеет высокую пищевую ценность.

Наиболее распространенные сорта зеленого винограда

Более теплолюбивы более светлые сорта, в том числе зеленые, но в последнее время наблюдается значительное расширение насаждений зеленого винограда в сторону северных широт. Благодаря правильному уходу можно выращивать зеленый виноград скороспелых сортов, который успевает созреть и получить нужное количество сахарозы до начала сезона осенних дождей. Что касается сортов, наиболее распространенных во всей винодельческой области, столовые сорта винограда следующие:

  • Белая шасла;
  • Хусейн белый (дамские пальчики);
  • Овал Кишмиш и другие.

Среди технических разновидностей наиболее распространены:

  • Альбаринь;
  • Мускат белый;
  • Алиготе;
  • Рислинг и др.

Есть также универсальные зеленые сорта винограда, которые можно использовать как в качестве столового винограда, так и для изготовления вина: Альбилло, Аврора и другие.

Все эти сорта содержат вещества, полезные для организма человека и необходимые для производства вина, но некоторые из них требуют особого ухода, поэтому стоит уделить этому вопросу больше внимания.

Хусейн белый виноград. также известный как Ледифингер

Разновидности зеленого винограда и особенности ухода

Отечественные виноградари уже давно определили для себя наиболее приемлемые в плане выращивания и ухода сорта винограда, обладающие средней зимостойкостью, что позволяет им сохранять жизнеспособность лоз даже в суровые зимние холода. Среди лучших сортов, пользующихся неослабевающей популярностью у потребителей, есть несколько сортов, адаптированных к нашим широтам.

Белое чудо

Эта поистине великолепная ягода представляет собой столовый гибрид сортов слабого и среднего роста. Грозди белого чуда необычайно большие и могут весить до 900 г.

Крупные ягоды овальной формы светло-зеленого цвета и становятся янтарными, когда полностью созреют на ярком солнце. Мякоть твердая и мясистая, вкус сладкий и освежающий, а урожайность неизменно средняя.

Его непревзойденный вкус и прекрасный товарный вид, а также одновременное созревание винограда на гроздях являются его положительными чертами. Виноград не повреждается при транспортировке и долго остается свежим.

Недостатком является ломкость однолетних побегов.

Уход: Виноград следует сажать в теплую воздухопроницаемую почву; сроки посадки – со второй декады апреля до конца мая. Посадочную яму следует засыпать смесью, состоящей из равных частей перегноя, древесной золы и песка.

После того, как черенки прижились, за ними нужно регулярно ухаживать:

  • рыхлить почву, убивать сорняки;
  • удалить поверхностные корни;
  • провести весеннюю профилактическую обработку;
  • Вода в умеренных количествах;
  • Подкормите его удобрениями;
  • подвязывать удлиненные побеги;
  • должны быть предусмотрены зимние укрытия.

Продается виноград White Wonder — отличный столовый сорт

Шардоне

Этот сорт является техническим сортом винограда и лучше всего подходит для производства белого вина.

Цилиндрические гроздья состоят из круглых зеленовато-белых ягод среднего размера с мягкой, но твердой кожицей. Мякоть сладкая и ароматная. Урожайность низкая, а созревание занимает около 140 дней.

Помимо очевидных достоинств (несравненный вкус и идеальный состав для производства качественного вина), Шардоне имеет и существенные недостатки:

  • восприимчивость к милдью и оидиуму;
  • склонность к гниению;
  • Восприимчивость к весенним заморозкам;
  • склонность к «шелушению» (ягоды в грозди становятся «горошиной»).

Шардоне остается фаворитом среди виноделов.

Уход: лучше всего сажать в каменистую или глинисто-известковую почву, желательно на западных склонах. Мы рекомендуем:

  • Азотные удобрения весной и органические и минеральные удобрения ранней осенью;
  • удаление побегов во избежание загущения крон;
  • Обрезка оставляя 10-12 петель.

Обычно при правильном уходе и благоприятных погодных условиях этот сорт не проявляет характерных недостатков.

Виноград Шардоне любит каменистую почву.

Мускат белый

Один из старейших и наиболее известных сортов со средней скоростью роста и урожайности, используемый в техническом виноградарстве.

Превосходное содержание сахара и уникальный вкус цитрусовых и чайной розы делают его идеальным для производства белых вин Мускат.

Грозди цилиндрические, средне-мясистые, круглые, светло-зеленые, с мягкой мякотью, тающей во рту. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе период созревания составляет 140 дней. Его великолепный вкус омрачается такими недостатками, как

  • легкая заразность серой гнилью, антракнозом и другими заболеваниями во влажную погоду;
  • устойчивость к атакам филлоксеры и паутинного клеща;
  • морозный стресс.

Мускат боится тяжелых глинистых почв и сырых низин, поэтому лучше сажать его на солнечной стороне участка. Дополнительные меры ухода:

  • прореживание кустов, обрезка ненужных и поврежденных побегов;
  • Искусственное опыление, прививки для повышения урожайности.

Мускатный белый виноград предпочитает солнечные места

Бажена

Бажена – настольный гибрид с крепким ростом. Не требует дополнительного опыления, отличается высокой продуктивностью и очень ранним сроком созревания всего 100 дней.

Конические или цилиндрические, средние грозди очень крупных, удлиненных, светло-зеленых ягод (до 15 г). При полном созревании плод становится соленым и желтоватого цвета, становится мясистым и сочным с высоким содержанием сахара. Вкус сладкий с легким ароматом яблока и вишни.

Преимуществом этого сорта является большая легкость транспортировки и безупречный внешний вид, не говоря уже о вкусе и приятном цвете.

Учитывая, что его низкая морозостойкость является основным недостатком, за ним следует правильно ухаживать:

  • на зиму плотно укрыть, чтобы не замерзли корни;
  • обрезка до 6-7 стежков;
  • Удобрение минеральными и органическими удобрениями;
  • своевременно удалять все увядшие и слабые побеги;
  • профилактические обработки не реже двух раз в сезон.

Бажена – привлекательный ранний сорт винограда.

Валентина

Сорт столового винограда, характеризующийся бурным ростом, Валентина имеет множество преимуществ. Грозди состоят из крупных слегка продолговатых ягод, сначала светло-зеленых, а затем янтарно-желтых, не слишком плотно сгруппированных. Гроздь хоть и хрупкая, но достаточно тяжелая за счет своей длины (иногда до 40 см), ягоды не «мелкие», мякоть нежная, тающая во рту, аромат шалфея, ягоды содержат только 2 семени.

Этот сорт отличается стабильно высокой урожайностью, устойчивостью к серой гнили и милдью, хорошей транспортабельностью. В то время как преимущества очевидны, недостатками являются чрезмерная ломкость кожицы, которая трескается после сильных дождей, и коричневые пятна на поверхности ягод, которые многие принимают за паршу.

Уход за сортом Валентина не имеет особенностей, за исключением того, что обрезка на этом винограде проводится длинным методом – оставляя 8 глазков. Все остальные способы ухода практически такие же, как и за другими сортами.

Установлено, что ягоды зеленых сортов винограда не так калорийны, как ягоды интенсивно красных и синих, поэтому такой виноград можно использовать как в медицине, так и в питании.

Пансионат Поляны