Лучшие столовые сорта винограда с самой высокой урожайностью

luchshie stolovye sorta vinograda s samoj vysokoj urozhajnostju Публикации

Даже у глобального потепления есть свои преимущества. Климатологи сходятся во мнении, что в обозримом будущем климат в средней полосе России может стать субтропическим. Это означает, что фермеры скоро будут выращивать бананы и ананасы вместо обычного лука, редиса и свеклы. И даже сейчас в средней полосе успешно выращивается такое традиционно южное растение, как виноград. Отчасти этому способствовала селекция, так как многие сорта были адаптированы для выращивания в этих климатических условиях. Самые вкусные и урожайные сорта столового винограда теперь можно выращивать не только на Кубани, но и в Подмосковье.

Способы выращивания винограда

Климат средней полосы России далек от идеала. Холодная зима, дождливая весна и осень и короткое лето — не лучшие условия для выращивания винограда. Хотя суровые зимы с продолжительными заморозками в наши дни редки, при выборе сорта для посадки следует учитывать его морозостойкость. Второй фактор — скороспелость. Лето в Подмосковье может закончиться уже в августе, поэтому лозы с поздним сроком созревания следует отбирать только для выращивания в теплицах.

Подготовка почвы

Идеальная почва для винограда — суглинисто-песчаная почва. Весной он быстро нагревается и долго остывает. Его следует подготовить перед посадкой на рассаду. Он не должен быть постным и должен содержать следующие микроэлементы:

  1. Калий. Стимулирует обменные процессы, поддерживает рост зеленой массы и увеличивает содержание сахара в чернике. Недостаток калия снижает морозостойкость растений.
  2. Магний. Участвует в синтезе хлорофилла. Его недостаток приводит к пожелтению и увяданию листьев.
  3. Фосфор. Способствует нормальному плодоношению и ускоряет созревание. Входит в состав белков.
  4. Азот. Несбалансированность содержания этого элемента в почве приводит к серьезным последствиям, так как это основной строительный материал аминокислот, из которых состоят белки. Недостаток азота приводит к плохому росту листьев и плохому завязыванию плодов. Избыток азота способствует образованию лишней зеленой массы в ущерб ягодам.
  5. Кальций. Необходим для хорошего роста корней. Кальций в почве улучшает аромат ягод, но его избыток нежелателен.

Кроме того, в почве должны присутствовать алюминий, натрий, цинк и другие минералы. Кислотность почвы должна быть от 4,0 до 8,0 pH.

Выращивание побегов

Перед посадкой в ​​открытый грунт рассаду следует проращивать в домашних условиях. Для этого используется специальная почвосмесь, которая продается в специализированных магазинах. Вы также можете приготовить их самостоятельно из отдельных ингредиентов.

Ингредиенты Соотношение
Гумус, дерновая земля, песок, мелкие опилки 1,3: 1: 0,5: 1
Торф, перегной 1: 1
Дерновая земля, песок, торф 0,5: 0,5: 1

Тщательно перемешанный грунт следует смочить раствором аммиачной селитры и суперфосфата в воде из расчета 1,5 и 3 грамма на 1 литр. Наполните торфяные горшочки увлажненной смесью и посадите в них саженцы. Саженцы можно хранить в теплице или на подоконнике. Когда саженцы готовы к посадке, они должны быть длиной около 30 сантиметров.

Высадка саженцев

Место для посадки винограда следует выбрать заранее. Подойдут южные склоны холмов и защищенные с севера участки. Саженцы можно также высаживать на южной стороне построек. Они не только защитят растения от северных ветров, но и придадут им немного тепла.

Не следует сажать виноградные лозы рядом с фруктовыми деревьями. Их короны затмевают участок, а их корневая система уходит глубже в корни винограда.

Почву для посадки винограда желательно готовить с осени. Участок следует перекопать с применением органических и минеральных удобрений, удалить сорняки. Весной проводится рекультивация почвы. Слои разрываются, но не переворачиваются. Большие комки следует разбивать, но делать идеально ровную грядку не обязательно. С середины апреля по май рассаду высаживают в специально вырытые ямки глубиной около 10 сантиметров.

Черенки интенсивно поливают до полного укоренения, затем частоту полива можно уменьшить. Слишком много влаги так же вредно, как и ее отсутствие. На первую неделю накройте саженцы пищевой пленкой. Когда побеги достигнут 1,7 м в длину, их нужно обрезать. Это делается для того, чтобы растения успели подготовиться к зиме.

Уложите лозы на зиму на землю и присыпьте их опилками или специальным материалом. Иначе замерзнет насмерть.

Лучшие сорта винограда

Столовые сорта выращивают для употребления в свежем виде после разделки. У этого винограда очень красивые грозди, состоящие из больших гроздей равномерной формы. Они бывают четырех разновидностей:

  • Белый;
  • розовый;
  • Красный;
  • чернить.

Белые столовые

Говорят, что белый столовый виноград имеет самый приятный вкус с множеством оттенков. У них тонкая кожица и мало семян. Подробное описание подвидов сорта винограда приведено ниже.

Дамские пальчики

Один из самых известных сортов белого столового винограда. Своим названием он обязан оригинальной вытянутой форме.

Урожай у этого вида созревает довольно поздно. В зависимости от региона на это уходит 130-150 дней. По этой причине, а также из-за своей чувствительности к жаре и солнцу этот сорт не особенно хорошо подходит для выращивания в Мидлендсе. Плодоносит поздно, на пятый год после посадки. Он дает цветы обоих полов и не требует наличия поблизости опылителей. Неустойчив к низким температурам и требует обязательного укрытия на зиму. Не переносит заморозков ниже -10.

Восприимчив к болезням плесени и оидиума, часто поражается осами и птицами. Требовательность в переработке компенсируется отменным вкусом и высокой производительностью, достигающей 40 тонн с гектара.

Ягоды без косточек, поэтому подходят для султанов.

Кишмиш Белый

Среднеранний сорт, срок созревания 165-175 дней. Отличается сильным вкусом, но низкой урожайностью.

Плоды — это гроздья среднего размера с лимонными или бледно-желтыми ягодами овальной формы, сладкие на вкус. Семена отсутствуют или недоразвиты. Он подходит только для употребления в свежем виде, так как у него тонкая и нежная кожица, у него плохая емкость для хранения. Подвержен болезням и поражению насекомыми, требует хорошего ухода. Морозостойкость до средней.

Аркадия

Крупный ранний столовый сорт, созревание 110-120 дней. Виноград рыхлый, крупный и может весить до 2 кг, хотя средний вес составляет около 800 граммов. Растение двудомное, самоопыляющееся.

Крупная яйцевидная ягода янтарного цвета. Мякоть толстая и мясистая. Вкус нейтральный, в созревании слегка ореховый. Его долговечность и удобство транспортировки неплохие. Достоинством этого сорта является хорошая зимостойкость, побеги которого выдерживают морозы до -24¤С. Обратной стороной является восприимчивость к оидиуму, грибку, поражающему как побеги, так и плоды. Чтобы предотвратить это заболевание, опрыскивайте растения противогрибковым средством, например, Ридомил Голд.

Розовые столовые

Розовый виноград отлично смотрится на столе еще и благодаря разнообразию форм и расцветок.

Розовая дымка

Раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Созревает в августе или начале сентября.

Не требует опылителей, так как имеет цветки обоих полов. Грозди крупные, средней плотности. Плоды желтые с розовым румянцем на кожуре. Хорошая портативность. Сорт достаточно морозоустойчив, выдерживает морозы до -23 градусов. При посадке следует отдавать предпочтение южным сторонам построек и заборов. Посаженные вдоль них лозы приносят лучшие плоды.

Преображение

Гибридный сорт, выведенный селекционером В. Крайнов. Виноград успешно выращивают в регионах с умеренным климатом.

Ранний сорт со сроком созревания 110-120 дней. Растение нетребовательно к типу почвы, черенки имеют высокую укореняемость. Побеги крепкие, жизнеспособные и склонны к засаливанию. Урожайность около 20 кг с куста. Самые опасные заболевания — грибки и осы. Морозостойкость умеренная, до -23 градусов.

Ягоды собраны в крупные цилиндрические или цилиндро-конические грозди средней плотности. Плоды крупные, желто-розовые или розовые. Цвет зависит от региона выращивания: чем дальше на север, тем краснее становятся ягоды. Вкус сладкий, мягкий и незамысловатый. Шипы практически не видны.

Анюта

Этот сорт винограда очень популярен среди новичков, потому что его очень легко выращивать и он не требует особого ухода.

Их легко выращивать, и они имеют долгий срок службы. Побеги жизнеспособны и достигают длины до 3 метров. Этот фактор следует учитывать при выборе локации. Виноград умеренные до морозов, выдерживает -20 заморозков, но растение требует укрытия. Грозди спелой Анюты большие, ветвистые, обычно около полутора килограммов.

Ягода овальная, розовато-желтая, при созревании становится бледно-розовой и крупной. Вкус сладкий. В набор входят четыре мелких семени. Большим преимуществом этого сорта является устойчивость к различным заболеваниям и грибкам. Благодаря толстой кожуре он также довольно устойчив к осам.

Красные столовые

Красный виноград очень полезен для организма. Так говорил Авиценна. Современные исследования доказали истинность этого великого философа и целителя.

Дунав

Этот сорт красного винограда еще называют Дунов или Чудо Болгарии, потому что он происходит оттуда.

Его побеги очень сильные. Это ранний сорт со сроком созревания всего 110 дней. Ярко-красные ягоды винограда образуют очень большие цилиндрическо-конические грозди. Болезнь устойчива, но восприимчива к грибкам, требует особого лечения. Вкус у них сладкий и насыщенный, но без излишеств. Сорт не требует специального ухода, любит солнечное место, плохо переносит избыток влаги. Низкая морозостойкость, до -15 градусов. На зиму его нужно будет укрыть.

Красотка

Этот красный сорт винограда получил свое название благодаря великолепному внешнему виду. Однако он не лишен других положительных черт.

Ранний сорт, созревает в течение 100 дней. Характерная особенность — сильное корневое развитие и раннее плодоношение. Куст плодоносит через 2-3 года после посадки. Кроме того, его неоспоримым преимуществом является хорошая морозостойкость. Растение выдерживает морозы до -24 градусов. Этот сорт достаточно устойчив к болезням.

Очень красивы ягоды овальной формы с удлиненным кончиком. Их цвет изменится с красного на сине-фиолетовый. Мякоть сочная, плотная и сладкая с нотками мускатного ореха. Самый большой недостаток сорта — склонность к растрескиванию плодов. Это привлекает ос и птиц, поэтому кусты часто накрывают марлей.

Кардинал

Его виноград выращивают во многих частях света. Он родом из Калифорнии в США.

Ягоды округлые, слегка приплюснутые, с гроздьями цилиндрической или конической формы. Виноград в среднем весит 300-600 грамм и имеет среднюю хрупкую консистенцию. Плоды начинают созревать очень рано, через 105 дней. Урожайность средняя. Обладает сладким вкусом с четкими нотками мускатного ореха. Плохо переносит холода и требует ухода. Устойчивость к болезням низкая и требует лечения от вредителей и болезней.

Черные столовые

Черный виноград — кладезь микроэлементов. Он богат антиоксидантами — веществами, замедляющими старение клеток.

Кодрянка

Этот молдавский сорт довольно широко распространен и выращивается не только на промышленных виноградниках, но и на приусадебных участках. Это гибридное растение.

Ранний сорт со сроком созревания 108-118 дней. Черенки приживаются во всех типах почв. Как взрослое растение плодоносит на второй-третий год после посадки. Грозди среднего размера, до полукилограмма. Ягоды крупные, яйцевидные, сладкие. Виноград имеет сочную хрустящую мякоть и содержит несколько мелких косточек, которые практически не ощущаются на вкус. Виноград долго сохраняет свою рыночную стоимость и очень удобен в транспортировке.

Его недостаток в том, что он склонен к питтингу. Однако для ее собственных нужд это не критично. Здесь производят отличные вина.

Ранний Магарача

Этот раннеспелый сорт еще называют Магарач-372.Выведен украинскими селекционерами.

Для созревания полного урожая требуется 120 дней.Грозди некрупные, ширококонические, массой около 500 грамм.Вкус сладкий и приятный, в зависимости от региона выращивания.Виноградная лоза чувствительна к морозам, поэтому ее лучше выращивать в южных районах.Урожайность высокая.Устойчивость к болезням умеренная.Кожица тонкая, но крепкая, поэтому виноград хорошо транспортируется.

Пансионат Поляны