Лук-батун — витаминная зелень с весны до осени

luk batun vitaminnaya zelen s vesny do oseni Публикации

Уроженец Монголии и Китая, паукообразный давно пользуется популярностью у садоводов. Это многолетнее растение позволяет иметь на столе свежую зелень в течение длительного периода времени – с марта-апреля и до поздней осени. Растет беспрепятственно и подходит практически для любой климатической зоны. Обыкновенная луковица не формируется, поэтому в пищу используется только наземная ее часть.

Он незаменим для приготовления многих блюд и консервов. Однако для того, чтобы получить богатый и вкусный урожай, не помешает знать основные правила выращивания.

Особенности растения

Лук относится к семейству луковых. Этот многолетник имеет множество названий в народе: зимний, тартар, волынка. Его особенности включают в себя:

  • Наличие лопастной корневой системы.
  • Образование утолщений в земле – ложных луковиц, непригодных для длительного хранения.
  • Густо расположенные укороченные стебли с длинными трубчатыми листовыми пластинками, достигающими размеров 30-50 см.

Лук похож на зеленый лук, но имеет более крупные и мясистые листья.

Их ценят не только за раннюю зелень, но и за другие качества:

  • Это растение не требовательно к теплу и спокойно выдерживает морозы до -6-8 градусов по Цельсию.
  • Может расти на одном месте 4-5 лет, а затем требует пересадки. Зарастание подроста значительно снижает урожайность.
  • В нем больше витамина С, чем в луке.

Нельзя не отметить и полезные свойства растения:

  • Содержит большое количество витаминов С и А.
  • Благодаря содержанию калия и кальция положительно влияет на сердце.
  • Употребление перьев лука улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как они содержат рибофлавин.
  • Зелень полезна для правильного функционирования щитовидной железы.
  • Содержание тиамина положительно влияет на нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Это способствует умственному расслаблению.
  • Эфирные масла придают растениям бактерицидные свойства.
  • Добавление лука в блюда улучшает аппетит и пищеварение.

Популярные сорта

Есть несколько сортов, которые особенно популярны у пожилых садоводов.

Название сорта Характеристики
русская зима Дает высокий урожай, устойчив к морозам. Среднеспелый сорт позволяет трижды обрезать перья в течение вегетационного периода. Перья имеют средний пряный вкус.
апреля Раннеспелый, морозостойкий до -10 градусов. Перья мясистые с острым, сладким вкусом. хорошо размножается вегетативно
Нежность Выращенный черенками, он подходит для выращивания как однолетнее или многолетнее растение. Великолепный вкус
Изумруд Быстро наращивает зеленую массу после срезки, прекрасно переносит холодные зимы, устойчив к болезням и вредителям. Листья имеют сладкий, полупряный вкус.

Огородники предпочитают выращивать на своих участках несколько сортов лука. Это дает 100% гарантию вкусной и полезной зелени всю весну, лето и осень.

Выращиваем лук-батун

Чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать несколько моментов:

  1. Крайне важно выбрать подходящее место для посадки растений.
  2. Подготовьте семена.
  3. Посадите семена в почву.
  4. Пожалуйста, соблюдайте некоторые правила предосторожности.

Выбираем место для посадки

Учитывая тот факт, что культура будет развиваться на одном месте длительное время, выбор нужно делать грамотно и точно, учитывая несколько рекомендаций:

  • К составу почвы растение не требовательно, но заболоченные или тяжелые суглинки лучше не выбирать.
  • Лук не любит постоянного яркого света, поэтому идеальное расположение — вдоль забора или возле кустарников.
  • Лучше всего выбрать ровное место, чтобы семена не смыло талыми водами и осадками.

Не рекомендуется сажать лютики на клумбы, затапливаемые после сильных дождей или таяния снега.

Нетребовательность растения к почве не исключает тщательной подготовки почвы перед посадкой с целью получения высоких урожаев. Организуйте кровать следующим образом:

  1. Удобрить выбранный участок компостом и древесной золой.
  2. Если почва очень бедная, можно использовать следующую смесь: 5 кг перегноя, 25 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 25 г суперфосфата. Это эквивалентно одному квадратному метру.
  3. Если почва кислая, следует использовать известь или доломит.
  4. Участок должен быть хорошо вспахан, а почва разделена на ряды на расстоянии 25 см друг от друга.

Перед посадкой почва должна быть влажной.

Подготовка семенного материала

Для ускорения прорастания семена должны пройти некоторую подготовку перед высадкой в ​​открытый грунт. Он состоит из следующих элементов:

  • Приготовьте раствор марганцовки в теплой воде и бросьте в него семена на 20 минут.
  • Затем замочите семена в воде, которую следует периодически менять.
  • После того, как семена проросли, их нужно просушить и посадить в почву.

Семена не должны слишком сильно прорастать, так как это затруднит посадку.

Предварительное замачивание лука ускоряет процесс прорастания на несколько дней. Но этот способ можно использовать только в том случае, если семена посажены во влажную почву.

Процесс посадки семян

Сроки посадки растений следует выбирать с момента схода снега до июня. Семена также не погибнут при посеве под зиму.

Процедура выглядит следующим образом

  1. Ряды должны быть глубиной 1,5-2 см с расстоянием между ними 25-30.
  2. Увлажните почву и посейте семена.
  3. Засыпать землей и слегка уплотнить.

Накройте грядку пленкой, чтобы ускорить появление всходов.

При посеве под зиму его следует производить после наступления постоянных холодов, чтобы не допустить прорастания семян. Грядку следует замульчировать и застелить соломой. А весной, после схода снега, накройте их пленкой, чтобы они быстрее дали ростки.

Некоторые садоводы практикуют выращивание лютиков через рассаду. Для этого зимой в домашних условиях на подоконнике прорастите семена в стаканчиках, а с наступлением весны рассаду на участке. Это ускоряет процесс сбора урожая.

Уход за культурой

Немного усилий и разведения позволят насладиться полезными и вкусными перьями. Уход включает в себя:

  • Расслабление. Этот прием помогает почве удерживать влагу и удалять большую часть сорняков. Чтобы не упустить время при посадке, в семена можно добавить совсем немного салата, который быстро прорастает и намечает ряды. Затем его убирают, а лук продолжает расти.
  • Стрижка. Учитывая высоту побегов, такой прием предотвратит падение перьев под собственным весом.
  • Регулярный полив. Эта процедура повысит эффективность и уменьшит вероятность образования стрелки.
  • Оплодотворение. Внесение удобрений может увеличить урожайность лука. Первая подкормка через 3-4 недели после появления всходов нитрофоски. Квадратный метр следует удобрить дозой 15 грамм. В сентябре растения следует подкормить калийным удобрением, чтобы помочь им пережить холода. Весной следует вносить азотные смеси для ускорения роста.

Систематическое соблюдение правил ухода повысит урожайность и защитит урожай от вредителей и болезней. Однако, если их нельзя избежать, борьба становится эффективной, как только появляются симптомы. Лук-батун чаще всего поражает:

  • Луковая муха. Избавиться от этого вредителя можно, применяя солевой раствор (стакан соли на 10 литров воды), присыпая растения древесной золой или табачной пылью.
  • Огневка. Приготовьте крепкий раствор горчичного порошка и посыпьте им лук.
  • Грибковые заболевания. Для борьбы с ними можно использовать медный купорос.

Лечение следует проводить с интервалом в 10-14 дней.

Обрезку зелени можно проводить в течение всего летнего периода, но за месяц до постоянных холодов лука ее прекращают. На зиму лук должен уйти щедрой зеленой массой.

Лук – неприхотливое растение, дающее витамины с ранней весны до поздней осени. Небольшие усилия, вложенные в уход за растением, окупятся вкусным и обильным урожаем.

Пансионат Поляны