Лук маринованный на зиму – вкусные и полезные рецепты со всего света

luk marinovannyj na zimu vkusnye i poleznye recepty so vsego sveta Публикации

Маринованный лук можно приготовить на зиму разными способами. Их используют как приправу для шашлыков, вкусных и сочных салатов, первых и вторых блюд. Правильно соленый лук сохраняет свои полезные и хрустящие свойства, имеет длительный срок хранения и обладает уникальным вкусом и ароматом. Они хорошо сочетаются с популярными специями, свежими ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.

Лук маринованный в банках — классический рецепт приготовления

Консервированные таким образом овощи используются как добавка к жареному мясу или шашлыкам, как добавка к селедке и другой рыбе или как ингредиент в сочных и богатых витаминами салатах.

Чтобы приготовить такое быстрое варенье, вы можете использовать следующие ингредиенты:

  • свежий лук — 5-6 маленьких головок;
  • Уксус, соль (1-2 столовые ложки), сахар по вкусу.
  • Залив, гвоздика, душистый перец и горчица (по желанию).

Сначала очистите лук, а затем аккуратно нарежьте его тонкими кольцами.

Затем приготовьте все необходимые вам специи, перец и гвоздику можно слегка раздавить скалкой, чтобы придать им больше свойств.

Луковые кольца выкладываем в стерильные и хорошо вымытые стеклянные банки слоями, чередуя с сушеными специями.

Все это залить горячим маринадом из воды с добавлением соли, сахара и лаврового листа. Через 5-7 минут приготовления добавить свежий столовый уксус и варить еще несколько минут.

В банках с закрытыми крышками такая закуска хранится 1-2 месяца, но при необходимости после 2-3 дней засолки в холодильнике лук можно использовать для маринада для шашлыка или подавать со свежей селедкой.

Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски

Этот рецепт делает маринованный лук сочным и хрустящим.

Для приготовления маринованного лука вам понадобится:

  • мелкая, свежая луковица — 10-15 шт .;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Хорошо очистите лук, затем очистите его и положите в кипящую воду на 3-4 минуты, затем немедленно остудите.

Бланширование уберет с овощей излишнюю горечь и сделает их более мягкими на вкус.

В другой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и душистый перец. Варить 5-7 минут, добавить измельченный чеснок, укроп, вишневые листья и сушеные дольки. Через 2-3 минуты добавьте столовую ложку вина или яблочного уксуса.

Поместите высушенный и бланшированный лук в чистые, стерилизованные в духовке или микроволновой печи банки.

Залейте его горячим маринадом и сразу же закрутите или закатайте крышки утюга и отправьте на хранение до зимы.

Красный овощ маринованный по-польски — сочная и полезная закатка

Из такого маринованного лука готовят различные домашние бургеры, салаты, бутерброды, горячие мясные блюда и т. д.

Для приготовления лука по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук красный отборный — 1 кг;
  • чеснок и душистый перец;
  • сахар, соль, вино или яблочный уксус.

Лук очистить и аккуратно нарезать небольшими полукольцами. В миску с нарезанными овощами всыпать 1 столовую ложку соли, перемешать и оставить на 30-40 минут до появления сока.

Банки стерилизуют в микроволновой печи или на пару, дают высохнуть, а затем на дно каждой банки помещают залив, несколько горошин перца, сушеную гвоздику или горчицу.

Затем в каждую банку положить соленые кольца лука, залить кипящим маринадом. В воде растворить немного соли и сахара, довести до кипения, добавить 1-2 столовые ложки вина или уксуса.

Теперь банки дополнительно стерилизуются. Для этого их опускают в кипящую воду на 10-15 минут при закрытых крышках, затем вынимают и охлаждают.

Красный лук, в отличие от обычных, хранится немного меньше, поэтому готовые укромные уголки отправляют в холодильник или холодный погреб или едят с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после маринования.

Зеленые стебли на зиму в маринаде — идеальный ингредиент для салатов

Лук используют в салатах и ​​горячих блюдах. В молодом овоще, в отличие от обычного варианта, больше витаминов, он менее горький и вкусный.

Для приготовления этого маринада используйте следующие ингредиенты:

  • стручки зеленого лука — 2-3 свежих пучка;
  • поваренная соль, сахар, уксусная эссенция;
  • укроп, лавровый лист и чеснок.

Пачки тщательно промывают, удаляют хвосты и обрезают банки по длине, чтобы их можно было использовать для прокатки. Когда с овощей сливается вода, их толстым слоем кладут в чистые и стерильные банки, после чего готовится маринад.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы растворить соль и сахар, и не забудьте добавить сухие лавровые листы. Через 5-7 минут закипания и полного растворения сахара влейте в кастрюлю рекомендованное количество уксуса.

Не давая маринаду остыть, сразу же полейте им зеленые овощи в банках, плотно закройте их или используйте металлические крышки и храните в подходящем месте. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной сочной закуски.

Лук в томатном соке на зиму — заправка для супов и горячих блюд

Такой способ приготовления делает овощ мягче и вкуснее, с минимальной горечью. Он подходит для приготовления различных супов и борщей, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, мясным блюдам или запеченной рыбе.

На пару банок возьмите ингредиенты:

  • лук репчатый — от 1 до 1,5 килограмма;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное, уксус;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Подготовить все необходимые продукты для травления. Полностью очистить лук, нарезать небольшими поджаренными кольцами или полукольцами или растолочь на специальной терке.

Нарежьте петрушку острым ножом и добавьте ее в миску с нарезанным луком. Смешайте все вместе, добавьте немного соли и дайте впитаться естественным путем на 40-50 минут.

Тем временем приготовьте томатный соус. В сковороду налить подсолнечное или оливковое масло, подогреть и постепенно влить томатный сок.

Можно приготовить его самостоятельно, измельчив помидоры в блендере или мясорубке, или использовать готовые варианты, а можно использовать свежую томатную пасту, но лучше свежевыжатый или протертый сок.

Как только сок начнет закипать вместе с маслом, добавить по вкусу соль и сахар, поперчить с молотыми специями и, помешивая, тушить все ингредиенты 5-7 минут, чтобы жидкость немного закипела. В миску с луком и зеленью налить острый соус, перемешать ложкой и полученную запеканку аккуратно разложить по стерильным банкам, плотно закрыв их соответствующими крышками.

Консервы хранятся в темном прохладном месте не более 2–3 месяцев, служат в качестве готовой закуски к мясу и другим горячим блюдам, используются для приготовления томатного супа или свекольного борща.

Консервация жареного лука в масле — вкусная зимняя заготовка

Классическая техника запеченного лука полюбилась многим. Незаменимы при приготовлении жаркого, различных заправок и других мясных, овощных или рыбных блюд во время запекания.

Чтобы сделать несколько банок такой запеканки, берите только свежее растительное масло, белый лук и различные специи по вкусу. Очистите лук и слегка промойте в прохладной воде. Лук нарезать кольцами, дольками или кубиками.

В сковороду налить рафинированное масло, поставить на огонь и нагреть до нужной температуры. Вылейте мелко нарезанный лук и сначала обжарьте его на сильном огне 3-4 минуты, пока он не станет хрустящим, затем убавьте огонь и добавьте специи — соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все тщательно перемешать и тушить овощи около 20 минут, пока лук не карамелизируется. Теперь переложите полученную тушенку в чистые стеклянные банки небольшой емкости, при необходимости залейте свежим подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи.

Накройте все пластиковыми или металлическими откручивающимися крышками. Хранить в контейнерах, защищенных от света и влаги, при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отделении.

Маринование овоща – быстрый и простой рецепт

Возьмите небольшой сочный лук и замаринуйте его целиком в классическом маринаде. В результате получается универсальная закуска, которую можно подавать практически в любом сочетании со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.

Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • лук репчатый — 2 кг;
  • Свежая петрушка и укроп;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • уксус, соль и сахарный песок.

Очистите лук, слегка промойте его водой и положите сушиться в металлическую посуду. При этом кипятят 500 мл воды и добавляют 1 столовую ложку поваренной соли.

Чтобы овощ был менее горьким, его сначала бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, а затем в холодной ледяной воде.

В заранее подготовленные стерильные банки небольшого объема (0,5 или 1 л) выложить мелко нарезанные петрушку и укроп, лавровый лист и несколько горошин перца.

Добавьте толстые слои лука и полейте все овощи и зелень кипятком, солью и сахаром.

Через 5 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте еще немного соли, столового или яблочного уксуса, перемешайте и вылейте маринад обратно в банки, сразу же плотно закрыв их металлическими крышками. Этот лук можно хранить всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.

Пансионат Поляны