Лук севок – схема посадки на репку, зимнее хранение

luk sevok shema posadki na repku zimnee hranenie Публикации

В средней полосе России лук выращивают в два этапа — в первый год посев делают из посевных семян, собирают на хранение осенью, затем на следующий год высаживают прямо в грунт, а в течение сезона он принимает форму и размер, которые мы все знаем.

Сортируем посадочный материал – важны качество и размер

Для получения хорошего урожая семена следует тщательно отбирать и хранить до весны, чтобы использовать для повторного использования лука. Поврежденные или больные луковицы следует немедленно выбросить. Чтобы всходы были однородными, разделяем рассаду на 3 группы по размеру – мелкие до 1 см, средние до 2 см и крупные до 3 см. Это облегчит нам уход за растениями, которые будут прорастать равномерно.

Перед весенней посадкой луковиц их следует обработать, чтобы предотвратить заражение. За 10 дней до планируемой посадки лук следует прогреть до температуры около 40 градусов в течение полутора суток. Затем дайте сеянцам «отдохнуть» в комнатных условиях, а непосредственно за 15 минут до высадки в грунт замочите их в 1% растворе медного купороса для более быстрого и успешного прорастания.

Подготовка грунта, время и схема высаживания лука

Для активного роста лука для посадки следует выбирать хорошо проветриваемое солнечное место. Было бы здорово, если бы в прошлом году на этом месте росли помидоры, белокочанная капуста или огурцы. Лук предпочитает хорошо рыхлую почву и свободные от сорняков грядки. По возможности с этой проблемой лучше бороться осенью, но можно и весной перед посадкой перекопать почву, внеся необходимое удобрение – примерно 3 кг перегноя на 10 м 2 почвы. Полезно будет покрыть клумбы мелом или доломитовой мукой. Лучшее время для посадки – конец апреля или начало мая, когда почва еще насыщена влагой от растаявшего снега.

Обратите внимание на рекомендации по правильному размещению растений для получения хорошего урожая.

Оптимальная глубина посадки около 5 см, 10 см между луковицами и 15 см между рядами. Важно, чтобы луковицы были покрыты 2-3-сантиметровым слоем почвы. Если вы посадите их глубже, они прорастут дольше, и будущие урожаи будут продолговатыми. Однако, если растительный материал плохо укрыт, развивающиеся корни могут поднять луковицу на поверхность почвы.

Уход за луковыми грядками – полив и сбор урожая

Лук требует регулярного полива в течение первых месяцев роста, а также очистки грядок от сорняков. Дело в том, что для качественного формирования луковиц необходимо достаточное поступление кислорода и воды к корням – сорняки будут мешать развитию растения, забирая большую часть питательных веществ и поглощая воду. С начала июля перестаньте поливать почву, на которой растет лук, и дайте луковицам вызреть. В случае осадков зелень следует измельчить во избежание возможного появления новых стрелок, что значительно сократит срок хранения урожая в зимних условиях.

Лук обычно собирают в конце лета или очень ранней осенью, в солнечный, сухой день. Сухая шейка и падающая на землю зелень лука известит нас о том, что урожай готов. Для длительного домашнего хранения выбирайте осторожно, стараясь не повредить луковицы. Сразу после уборки лук необходимо поместить на солнце и сушить в течение 2 недель, всегда держа наготове пищевую пленку на случай дождя.

Зимой здоровые экземпляры следует хранить с сухим и закрытым горлышком. Условия хранения также во многом зависят от сорта лука – острые и поздние сорта зимуют намного лучше и дольше, чем сладкие. Для хранения можно использовать плетеные корзины, текстильные мешки, сетки или капроновые чулки – важна хорошая циркуляция воздуха. Время от времени проверяйте отдельные луковицы, чтобы убедиться, что они не испортились. Если луковица проросла или начала гнить в сетке, ее следует немедленно удалить из всего урожая, чтобы сохранить остаток урожая до весны.

В помещении для хранения лука должно быть темно, а температура должна быть выше нуля. Идеально подходит для этого подвала или изолированного балкона. Берегите себя, чтобы обеспечить удобный уровень влажности. Если он слишком сухой, сухие лук, и если он слишком влажный, прорастает или хуже, плесень и гниль.

Специалисты рекомендуют готовить лук для хранения, покрыть его собственными весами. Это защитит их перед сушкой. Влажность также может быть уменьшена путем размещения контейнеров с деревянными чипсами, которые идеально поглощают влагу.

Существует несколько возможностей для поддержания температуры хранения:

  1. холод (когда луковицы хранятся при температуре около 0 градусов);
  2. в теплое место (хранение в комнате, около + 20 ° C);
  3. Связанные (осень и весна, хранящиеся при комнатной температуре, а зимой, быстро уменьшены до 0 ° C).

Каждый заводчик найдет лучший вариант хранения друг для друга, по своим собственным мнениям и возможностям их реализации. Часто проверяйте сетки или корзины с луком для избалованных и в то же время перемещают их так, чтобы воздух мог поправляться, что предотвратит развитие синих грибов.

Как видим, легко выращивать и хранить лук дома, если вы знаете, как это сделать правильно. Воспользуйтесь преимуществами советов опытных заводчиков и овощных производителей, которые мы поделились с вами в этой статье, и вы будете в восторге!

Пансионат Поляны