Лук: специфика посадки и выращивания на Урале

luk specifika posadki i vyrashhivaniya na urale Публикации

Лук издавна использовался в кулинарии. Их вкус — острый или сладкий — позволяет использовать их в различных мясных и овощных блюдах после термической обработки (тушение, варка, жарка) или в сыром виде (в салатах). Для успешной посадки и выращивания лука, а также для получения обильного и стойкого урожая рекомендуется использовать подходящие сорта в сельскохозяйственных регионах с повышенным риском (на Урале, в Сибири).

Чтобы выращивание лука на Урале было успешным, необходимо правильно подобрать сорта.

Другой способ употребления этого овоща — в лечебных целях (при простуде) или в лечебных и косметических целях (маски для волос). Для эффективного использования лука специалисты рекомендуют соблюдать правила выбора сорта и выращивания. Важно выбрать сорт с учетом климатических особенностей местности.

Характеристика

Лук делят на разновидности в зависимости от степени спелости:

ранние (от 2,5 до 3 месяцев);

средний (от 3 до 4 месяцев);

Поздно (4 месяца и более).

Еще один критерий — размер спелых луковиц:

маленький: легче 50 грамм;

средний: от 50 до 100 грамм;

большой: вес более 100 грамм.

По вкусовым качествам этот овощ делится на:

Варианты также различаются в зависимости от продолжительности хранения:

Это важно при выборе сорта, так как южные сорта не рекомендуются для посева на Урале и в Сибири. У них период отдыха менее 60 дней, и они не считаются прибыльными в регионах с опасными условиями ведения сельского хозяйства.

Для Урала подходит только хорошо очищенный лук.

Условия

Чтобы овощ, выращенный посевом или семенами, вырос крепким, с сортовым привкусом и долгим хранением, рекомендуется соблюдать несколько правил:

Подойдет нагорный, суглинистый или супесчаный участок;

в землю лучше сажать после огурцов, цветной или капусты, редиса.

Саженцы следует высаживать в плодородную почву, с реакцией, близкой к нейтральной;

Важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 см;

осенью вносить перегной (до пяти килограммов на квадратный метр), а сорняки выкапывать и удалять;

сажать с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов); поздний посев снижает урожайность;

лучшим сортам этого овоща нужен регулярный полив, иначе луковицы вырастут небольшими;

чрезмерный полив не позволит избежать загнивания;

в начальный период вегетации следует использовать мочевину для удобрений, а затем слабый раствор марганца.

Посейте лук в прогретую до температуры 7-8 градусов почву.

Подготовка

Весной участок вспахивают на глубину не более 15 сантиметров и на нем укладывают грядки шириной до одного метра. Высота должна быть 10 сантиметров на легких почвах и до 20 сантиметров на тяжелых. Если почва глинистая, садоводы делают гряды. Если песчаный — борозды. Чтобы место посадки было в тепле, его накрывают черной пленкой.

Растительный материал перебирают, сухие поврежденные экземпляры выбрасывают. Отобранные для посева луковицы сортируются по размеру. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, материал не требует дополнительного нагрева. Если температура была ниже 18 градусов, луковицы следует прогреть за неделю перед посевом возле нагревательного прибора (на 30-35 °).

Другой вариант — опустить выбранные луковицы в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов Цельсия) на 2 минуты. Затем достаньте их и опустите в ведро с холодной водой. Затем опытные садоводы подрезают сухую часть корневой шейки, чтобы ускорить прорастание. Новичкам не рекомендуется делать это самостоятельно, чтобы не повредить ростки.

После обрезки поместите луковицы в воду комнатной температуры на 10-12 часов или в раствор жидкого навоза. После извлечения посадочного материала из питательного раствора его погружают в раствор марганца (слабый раствор) на 5-10 минут, после чего поливают чистой водой.

Лук можно перед посадкой замочить.

Посадка и уход

Расстояние между грядками 18-20 см, а в ряду до 20 см, чтобы растению было место для роста. Луковицы не следует сажать глубоко, оставляя черешки на поверхности. Если поместить их глубже, нарост превратится в стрелку. Некоторые садоводы смешивают луковицы с морковью. Этот овощ отпугивает луковых мух.

В первые 14 дней после посева и от 14 до 21 дня после прорастания почвы для лука требуется много воды. В этот период формируются листья и формируется корневая система. Следовательно, количество воды уменьшается, иначе образование луковиц будет отложено, и урожай будет хуже храниться.

Если появляются стрелки, удалите их при появлении неровностей. Если удалить раньше, они снова появятся. Если удалить побеги слишком поздно, есть риск загнивания.

Помимо полива, почву следует пропалывать и удобрять. При посадке в борозды следует подсыпать компост, а летом мульчировать и поливать биочагом.

Луку нужно много воды сразу после прорастания.

Уборка

Когда новые листья больше не появляются, а старые опадают, это означает, что урожай готов к сбору урожая. Для этого выберите сухой день с сильным ветром, чтобы посевы быстрее просохли. Затем его сушат в проветриваемом помещении от 14 до 21 дня. Сушить не рекомендуется: чешуя снаружи потрескается и отвалится, и такие голые экземпляры будут менее полезны для хранения.

При уборке плодоножки срезают черенок, оставляя шейку длиной 2-3 сантиметра. Корневую систему следует полностью срезать, но не задевая поверхность овоща. Если появилась стрела или толстая шейка, она не подходит для хранения.

Урожай нужно хранить в подвале, где будет прохладно и сухо. Его чаще держат в помещении, в темноте и регулярно проветривают. Если он влажный, растения загнивают, а если слишком тепло и недостаточно влаги, растения засыхают. Собранные овощи можно лучше сохранить, заплетив их в косы.

Удалите корни лука и оставьте шейку.

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале садоводы рекомендуют лучшие сорта, которые отличаются неприхотливостью, жизнеспособностью и хорошо хранятся в холодную погоду. Среди них распространены:

Арзамасский: давно известный сорт из Нижегородской области. Саженец используется для посадки. Размер луковиц средний, количество в гнезде 2-3 штуки, масса каждой 40-80 г. Срок созревания 3,5 месяца от семени до стадии всхода. Цвет чешуи темно-желтый с коричневым. Пряный вкус. Зимой ведет себя хорошо, но очень подвержена болезням.

Красный Барон: темно-фиолетовый как внутри, так и снаружи. Он весит до 120 г и имеет полукруглый вкус. Отличается компактной структурой, подходит для зимнего хранения.

Буран: Одноместный, позднеспелый сорт, стабильный урожай. Двухлетний цикл выращивания. Луковицы большие и твердые, с гладкой поверхностью и острым ароматом. Лук хорошо хранится зимой.

Ботерус: Среднеранний сорт. Вегетационный цикл этого сорта составляет 1 год. Лук крупный, слегка приплюснутый, массой до 80 г. Характеризуется пикантным вкусом. Цвет чешуек с внутренней стороны белый.

Мячковский 300: от созревания до семенной фазы — 90-100 дней, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, средней плотности. Вес 70-150 грамм. Универсальный сорт, полуострый на вкус. Цвет скорлупы светло-желтый. Выращенный из семян в течение года, пригоден для посева на Урале. Он не портится зимой и устойчив к болезням.

Сибирский винтаж: ранний сорт, выращен из рассады, созревает за 2,5 месяца. Семена получают через 4 месяца после посадки. Масса 30-60 грамм, цвет скорлупы светло-желтый. Дает много зелени. Универсальный сорт с полукруглым вкусом. Слегка устойчива к болезням, хорошая емкость для хранения.

Воронеж 86: семена созревают до рассады через 3-4 месяца, от рассады до луковицы через 2,5-3 месяца. Масса — 40-60 г. Отличается острым вкусом. Цвет чешуи бледно-желтый с коричневым оттенком. Устойчивость к болезням — средняя, ​​хорошая емкость хранения.

Ростовский — результат народного отбора в Ярославской области. Семена или семена используются для посева. Созревает за три месяца до семян, через два-два с половиной месяца до лука. Весит до 60 г. Обладает пряным вкусом и хорошо переносит холода.

Даниловский 301: до всхода созревает за 2-3 месяца, до луковицы через 3-3,5 месяца. Вес 70-150 грамм. Он имеет полуострый вкус и в основном используется в салатах. Сам овощ круглый или плоскоокруглый, цвет скорлупы фиолетовый. Держится хорошо.

Odinowiec. Срок созревания от 90 до 100 дней. Семена получают после посадки через 4-4,5 месяца. Вес 50-80 грамм. Цветовая гамма — медово-желтая. Универсальный сорт с полукруглым вкусом. Устойчивость к болезням средняя. Одиновец и Даниловский 301 — лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук — неприхотливое овощное растение, но при его выращивании также необходимо соблюдать необходимые условия. В этом случае в зонах повышенного риска (Урал, Сибирь) можно будет собрать обильный урожай, который переживет зиму.

Дачная энциклопедия