Маринованная свекла на зиму — коллекция лучших рецептов

marinovannaya svekla na zimu kollekciya luchshih receptov Публикации

Маринованная или консервированная свекла на зиму — это полезная и вкусная закуска, которую готовят в домашних условиях в сочетании с луком, чесноком, морковью, помидорами, другими овощами, различными специями и специями. Их используют для приготовления первых свежих блюд, особенно борща и свекольного супа, сочных и витаминных салатов, или традиционно подают как самостоятельную закуску, которая нравится многим.

Маринованная свекла на зиму — классический и простой рецепт приготовления

Свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для борща или овощных салатов. Они хорошо сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

Для быстрого рецепта такой запеканки необходим следующий набор ингредиентов:

  • свекла свежая среднего размера — 1 кг;
  • перец — 2 стручка кайенского перца и несколько горошин;
  • лавровый лист, гвоздика, корица молотая;
  • соль, сахар и уксус.

Сначала отбираются корнеплоды и очищаются водой, руками или щеткой от грязи и налета. Затем переложить в глубокую кастрюлю с жидкостью и варить на медленном огне до полной готовности (30-40 минут).

Для проверки готовности к варке используем проверенный «бабушкин» метод, колоть овощ ножом, если мякоть немного соскользнет с лезвия, то приготовление можно прекратить.

Затем воду сливают, и кабана охлаждают до комнатной температуры в его естественной среде обитания. Пока он остывает, приготовьте маринад. Вылейте все специи, соль, сахар, корицу, перец чили и гвоздику по одному в кастрюлю с водой. Довести все до кипения, варить 10-12 минут, затем добавить 1-2 столовые ложки свежего уксуса.

Остывшую свеклу нарежьте любым удобным способом (если вы используете ее для салатов, лучше соломкой, для борща и других первых блюд — кубиками или четвертинками), а получившиеся кусочки выложите в чистые и ополоснутые стеклянные банки.

Залить горячим маринадом, плотно накрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2–3 дня он готов к употреблению.

Печеная свекла с чесноком в маринаде — вкусный рецепт сочного блюда

Использование чеснока в рецепте по осетинскому рецепту придает свекле особую пряность и способствует лучшему сохранению ее вкусовых качеств. Причем такой прием заключается не в обычном мариновании свежих овощей, а в их предварительной запекании в духовке, что делает конечный продукт более нежным и мягким.

Для приготовления такого маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • свекла красная — 1 кг;
  • свежий чеснок — 1-2 зубчика;
  • лавровый и перец горошком;
  • соль, сахар, другие специи по вкусу и винный уксус;

После того, как свекла была тщательно очищена, положите ее в специальную фольгу для запекания и поместите в стеклянную или другую жаростойкую форму.

Затем запекаем овощи при 180-200 градусах около часа. Если у вас нет дополнительных инструментов для выпечки, вы можете просто приготовить его в подсоленной воде, но в итоге вкус будет другим.

Пока готовится огуречник, приготовьте маринад по классическому рецепту. Добавьте перец, лавровый лист и соль в нержавеющую или эмалированную кастрюлю с чистой водой.

Дополнительные специи, такие как кориандр, гвоздика или молотый перец, можно использовать по своему усмотрению.

Рассол кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем добавляют немного эссенции, снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Очистите чеснок от шелухи, разделите на дольки и острым ножом аккуратно нарежьте небольшими дольками.

Запеченную свеклу нарезать крупными кубиками или кольцами и послойно перемешать с чесноком в чистых, предварительно простерилизованных банках.

Сверху взбить овощи столовой ложкой, залить маринадом и сразу закрыть. Такой фарш можно хранить всю зиму без дополнительной стерилизации, он отлично подходит для литовского борща и витаминных салатов.

Салат с овощами на зиму — закуска из серии «пальчики оближешь»

Это традиционный рецепт консервирования свежей свеклы с овощами. Приготовленные пресервы можно использовать в самых разных комбинациях, от приготовления вкусной заправки для салата из свеклы до приготовления зимней сельди под шубой.

Для рецепта необходим следующий набор продуктов:

  • Сочные семечки — 1-2 килограмма;
  • красный или зеленый перец — 2-3 крупных плода;
  • лук репчатый — 2-3 шт;
  • Приправы для маринада — соль, сахар, уксус и немного растительного масла.

Свеклу чистят и промывают по стандартной методике, затем кладут в кастрюлю с водой и тушат целиком до полной готовности, 40-50 минут, в зависимости от размера плода.

После приготовления их следует немного охладить и натереть на терке или измельчить. Однако первый вариант все же предпочтительнее, так как соломка имеет более твердую структуру.

Вымойте перец, затем порежьте и удалите сердцевину и семена, а овощ нарежьте небольшими кубиками. Лук очищаем и измельчаем как можно мельче, можно использовать специальную терку или комбинацию в блендере, но мы просто не превращаем его в пюре или грибы.

На плиту ставят большую кастрюлю с пресной водой и доводят до кипения соль, перец, сушеный лавровый лист, немного растительного или оливкового масла. Как только вода закипит, по очереди добавляем нарезанный перец и нарезанный лук. Тщательно перемешайте и тушите 7-10 минут.

Как только овощи станут мягкими, добавьте пюре из свеклы, снова все перемешайте и оставьте мариноваться в таком виде на 10-15 минут. Не будем забывать и об уксусе, который мы вливаем в небольшом количестве за 2-3 минуты до того, как снять кастрюлю с огня.

Горячие овощи выложить в банки и закрыть крышками. Затем переверните, накройте тесьмой и после остывания отложите на зимнее хранение.

Свекла, маринованная с луком — полезная и вкусная заготовка

Классический рецепт приготовления красной свеклы в домашних условиях. Выходом из положения является очень вкусная консервированная свекла, которую используют как сочную заправку для первых и вторых блюд, а также для холодных салатов и рыбы.

Для этого метода консервирования используются свекла, лук, растительное или оливковое масло, а основными ингредиентами маринада являются поваренная соль, сахар, простой или винный уксус.

Овощи тщательно промывают и очищают от грязи, затем помещают в подходящую емкость с водой и тушат на медленном огне.

Лук очистить и мелко нарезать или натереть на терке. То же самое проделайте со свеклой после приготовления.

Теперь овощной фарш смешиваем и отправляем в другую кастрюлю с кипятком и небольшим количеством растительного масла для тушения. Добавьте соль, немного сахара, если хотите смягчить вкус салата, лаврового листа и других специй, например, молотого черного перца или гвоздики.

Смешайте все ингредиенты и тушите 10-15 минут, не забудьте добавить в конце несколько столовых ложек уксуса. Закатанные банки хорошо простерилизовать паром или любым другим удобным и эффективным способом, затем высушить и вылить в них горячий салат из кастрюли. Крышки сразу закупоривайте и храните по «бабушкиной» технологии.

Маринованная капуста с буряком — быстрая засолка по-корейски

Капуста в сочетании со свеклой — вариант, выгодный всем, ведь такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску и подавать с различными гарнирами, мясом и овощами. Нежный и сочный вкус овощей никого не оставит равнодушным.

Чтобы быстро приготовить соленую капусту по-корейски, используйте следующие ингредиенты:

  • молодая капуста — 1-2 ростка среднего размера;
  • морковь свежая — 2-3 шт .;
  • красная фасоль — 1-2 кг;
  • чеснок, соль, сахар, лавровое масло, уксус и перец (душистый перец).

Вымойте капусту, затем удалите лишние листья с верхнего слоя и нашинкуйте на толстой насадке или нарежьте ножом. Морковь очистить, промыть и нарезать небольшими тонкими кольцами.

То же самое проделайте и со свеклой: вымойте ее под краном, очистите специальным ножом и нарежьте свежую на кубики или средние кусочки. Выдавить чеснок через пресс или измельчить.

Выложите все нарезанные кубиками овощи слоями в эмалированной кастрюле. Сначала капусту, потом морковь, свеклу и чеснок, и все накройте верхним слоем капусты. Пока овощи варятся на плите, приготовьте рассол.

Положите все необходимые специи, включая душистый перец и лавровый лист, в миску с водой, влейте растительное масло и доведите до кипения, хорошо перемешивая.

Когда рассол немного остынет, залейте им нарезанные овощи в глубокой кастрюле, казане или ведре, а сверху поставьте тарелку. На нее можно поставить трехлитровую банку, наполненную водой или другой подходящей «тяжестью».

Через 2-3 дня, когда щи выделили достаточно сока, содержимое ведра переливают в хорошо простерилизованные банки и плотно закрывают крышками, отправляя на зимнее хранение.

Некоторые можно поставить в холодильник под легким давлением, а через неделю подавать квашеную капусту в качестве познавательной закуски.

Заправка для борща на зиму — готовим вкусную закатку в домашних условиях

Многим нравится вкусный и наваристый суп из свеклы. По этому рецепту создается готовая заправка, которую можно использовать как основу для вашего любимого первого блюда в любое время года.

Для приготовления 3 банок вам понадобится:

  • свежие помидоры — 1 кг;
  • морковь и сладкий перец — по 0,5 кг;
  • лук и свекла;
  • Уксус, соль и растительное масло.

Все вышеперечисленные овощи хорошо моются и чистятся, затем помещаются в разные емкости и начинается обработка. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину и семена, бланшировать и очистить помидоры.

Горошек и морковь натереть на крупной терке, лук очистить, мелко нарезать, помидоры порезать на четвертинки. Затем на сковороде разогреть масло, добавить измельченный лук и обжарить его по технологии до получения первой румяной корочки. Добавить мелко нарезанный перец, перемешать и продолжать жарить.

Через 10 минут приготовления добавить в сковороду помидоры и свеклу, приправить солью, перцем и, наконец, уксусом. Как только овощи достигают желаемой консистенции, их аккуратно сортируют в хорошо вымытые компактные банки и плотно закрывают крышками.

Для лучшего хранения баночки можно дополнительно стерилизовать паром, духовкой или микроволновой печью.

Банки также можно стерилизовать сразу после закрытия. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 25-30 минут, не погружая полностью в горячую жидкость. Затем дайте им остыть, заверните в теплое одеяло или одеяло, переверните вверх дном и через 24 часа положите на полки на зиму.

Пансионат Поляны