Зимой все привыкли есть помидоры и огурцы в рассоле, грибы с маслом и разного рода варенья, но не все привыкли к особенно вкусной маринованной чернике. Он очень похож на шампиньоны, но имеет совершенно особый вкус и аромат.
Маринованные баклажаны приготовить очень просто, много ингредиентов и времени не потребуется, а вот зимой будет очень приятно поставить на стол красивые корзиночки или ломтики баклажанов с зеленью.
Классический рецепт маринованных баклажанов
Помимо фиолетового цвета, овощи бывают желтыми, красными и черными, а их цвет определяет степень спелости плодов. Сам по себе цвет никогда не влиял на вкусовые качества, плоды всегда мясистые и полезные. Однако лучшими являются иссиня-черные, продолговатые и слегка недозревшие сорта, которые содержат мало семян. Они идеально подходят для засолки на зиму.
Маринованные овощи выделяются на фоне других овощных консервов тонким и специфическим вкусом, который при правильном приготовлении немного напоминает грибы. Их часто подают в качестве закуски, добавляют в рагу, салаты и овощные запеканки. Если добавить орехи, чеснок и другие специи, блюдо может измениться до неузнаваемости.
На одну трехлитровую банку классической запеканки вам понадобится:
- два килограмма овощей;
- веточки петрушки и базилика;
- лавровый лист и укропные огурцы;
- чеснок по вкусу;
- сто миллилитров уксуса;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- столовая ложка соли.
- Первым делом нужно подготовить баклажаны. Плоды среднего размера, легко проходящие через горлышко бутылки, следует вымыть и очистить от плодоножек, а затем обсушить на бумажном полотенце.
- Наполните пятилитровую кастрюлю или другую емкость тремя литрами воды. Насыпьте в нее соль и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, положите в нее целые баклажаны и варите до мягкости. Процесс занимает в среднем двадцать минут, в зависимости от толщины кожуры. Для проверки готовности овощ накалывают деревянной шпажкой или обычной вилкой. Если он протыкает свободно, его можно отключить. Важно не переусердствовать с приготовлением, чтобы не получить резиновую мякоть.
Вторая часть рецепта:
- Банки и крышки необходимо простерилизовать. Если делать это в духовке, часа на два при температуре восемьдесят градусов. Для приготовления – один час.
- Раскладываем все специи и травы по еще горячим банкам. Чтобы придать ему более ароматный вкус, чеснок и зелень можно разрезать на несколько частей.
- Выньте овощи из еще кипящей воды, в которой варились баклажаны, и уложите их в банки очень плотно вместе со специями. Посыпать их солью и сахаром и залить уксусом. Если хочется более кислых овощей, можно немного увеличить количество уксуса в рецепте.
- Банки с баклажанами залить кипятком, закрыть крышками и оставить остывать под теплым одеялом на несколько дней.
Перед подачей лакомства на стол овощи следует нарезать ломтиками, полить домашним сливочным маслом, посыпать свежей зеленью.
Баклажаны по-корейски
- 1 кг баклажанов;
- четыре моркови среднего размера;
- три перца;
- зубчик чеснока;
- лук;
- кориандр;
- двести миллилитров растительного масла;
- одна столовая ложка сахара;
- полстакана соли;
- двести миллилитров уксуса;
- молотый перец.
Пошаговый рецепт, быстрое приготовление:
- Корнеплодную морковь нужно помыть и очистить, затем нарезать на специальной терке для «моркови по-корейски» или длинным соломкой со шкуркой. Затем залить их кипятком, накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.
- Вымойте и очистите перец, нарежьте ломтиками. Также очистите лук и нарежьте его.
- Когда морковь остынет, слейте воду, переложите содержимое в большую миску и смешайте с луком и перцем.
- Теперь займитесь баклажанами. Вымойте их и обрежьте стебли, но не очищайте от кожуры. Баклажаны разрежьте вдоль на две части, а затем на полукольца. За это время важно вскипятить соленую воду, проварить в ней синенькие овощи несколько минут. Затем переложить на дуршлаг, остудить и аккуратно отжать лишнюю жидкость. Затем соедините их с остальными овощами.
- В миске смешайте чеснок, соль, специи, сахар, масло и уксус. Эта смесь будет маринадом для овощного соуса к овощам.
- Переложите баклажаны в чистые банки, накройте и стерилизуйте в горячей воде. После этого банки можно закрыть и хранить в темном прохладном месте в течение зимы.
Баклажаны как грибы
Рецепт требует:
- пять килограмм баклажанов;
- три столовые ложки соли;
- полкило лука;
- пять зубчиков чеснока;
- растительное масло без запаха.
- два стакана воды;
- пятьдесят граммов соли;
- полстакана уксуса;
- лавровый лист и перец горошком.
Сначала помойте баклажаны, срежьте черешки и удалите всю кожицу. Нарезать кубиками, четвертинками или ломтиками по вашему желанию. Однако для лучшего вкуса кубики должны иметь форму ножки гриба. Нарезанные овощи сложить в широкую миску, чтобы оставалось достаточно места для свободного перемешивания.
Плоды щедро посыпать солью и отставить на час-полтора, чтобы ушла горечь. Пока баклажаны готовятся, можно выложить остальные овощи. Лук и чеснок нарезать полукольцами и небольшими кусочками соответственно. По истечении времени обработки баклажаны ополаскивают горьким соком и слегка отжимают. Затем небольшими порциями обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Важно не прожарить до конца, чтобы не переварить плоды.
На дно большой кастрюли выложите голубые листья слоем толщиной в три сантиметра. Сверху положите лук и чеснок. Слой за слоем выкладываем все овощи. Затем приготовьте маринад: в кастрюлю с водой положите черный горошек, лавровый лист, соль и уксус. Доведите смесь до кипения и залейте ею баклажаны. Накройте и охладите в прохладном месте.
Через пять часов баклажаны укладывают в стерилизованные банки, отправляют на повторную стерилизацию, затем закатывают и дают остыть под одеялом, убирают на зиму в кладовку.
Баклажаны с начинкой
Ингредиенты на пятилитровые банки:
- пять килограмм баклажанов;
- пучок кинзы, укропа, петрушки;
- два сельдерея, морковь, перец;
- десять зубчиков чеснока.
Для приготовления маринада на каждый литр воды потребуется:
- 50 г соли;
- 50 граммов сахара;
- перец, черный перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр;
- пол чайной ложки уксуса.
- Ягоды помойте и отрежьте все хвостики. Плод разрезают вдоль, но не до конца, чтобы получилась «книжка». С помощью вилки или ножа сделайте углубление, чтобы удалить всю мякоть и переложить ее в отдельную емкость.
- В кастрюле довести воду до кипения, посолить и проварить на слабом огне 5 минут до закипания баклажанов. Это уберет всю горечь и сделает баклажаны мягкими.
- Затем откиньте баклажаны на сито, сверху положите большую посуду и придавите грузом, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Тем временем приготовить начинку. Все овощи и зелень моют и нарезают. Неважно, нарезанный, нарезанный кубиками или натертый, все смешивается и для приправы блюда добавляется немного острого перца.
- Банки и крышки следует вымыть, простерилизовать в микроволновой печи, духовке или на паровой бане по желанию.
- Фаршируем баклажаны начинкой из овощей и зелени, закрываем и укладываем в банки так, чтобы все было очень плотно и содержимое не попало в маринад.
- Для приготовления маринада доведите воду до кипения, смешайте ее с солью, затем добавьте сахар и другие специи и варите несколько минут.
- В банки вливаем сначала уксус, а затем маринад, так, чтобы жидкость дошла до горлышка. Накрываем крышкой и оставляем остывать под одеялом.
Острые баклажаны с перцем
Ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг американской черники;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- зубчик чеснока;
- перец чили;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл яблочного уксуса.
Нарезать чеснок, нарезать небольшой острый перец на две половины, снимите стебель и все семена. Затем нарезать на полминутные кусочки.
Черника крошится на колесах на 1,5 см, а затем на дальнейшем квартале, положить в контейнер и налить две столовые ложки воды. Через час мы бросаем избыток жидкости, а овощи промывают под проточной водой.
Баночки и крышки стерилизуются, катились в сухое полотенце и осталось высохнуть. Тем временем подготовить маринад: в большой кастрюле, варить воду, налить соль, добавить яблочный уксус. Когда маринад снова кипит, положите кусочки и готовите на пять минут.
Батарегины удаляют каскарер и картофель фри на растительном масле для получения хрустящей кожи. Затем все посыпать перцами чили и смешать. Острые баклажаны переводят в банки, покрывают оловянные крышки и поворачиваются наверху, чтобы остыть.
Синенькие с орехами и мятой
Вам нужно будет подготовить рецепт:
- 3 кг баклажанов;
- 200 грамм чеснока;
- 200 грамм грецких орехов;
- Два литра воды;
- Восемьдесят грамм соли и сахара;
- 10 столовых ложек растительного масла;
- Мята, черный перец и три зрителя уксуса.
Мы омываем тренки, вырезаем стебель и тонко очисти от кожи, а затем отрезали фрукты в длинные короткие полосы. Поместите эти полосы в кастрюлю и налейте их соленой водой. Через тридцать минут удалите их и промыть под водой, чтобы вся горечь исчезла. Чтобы получить аппетитные и хрустящие кожуры, стебли жарены на подсолнечное масло.
Соедините грецкие орехи из кожи, измельчают до мясной машины вместе с мятой, а затем поместите всю массу в баклажаны и хорошо перемешайте. Поместите блюдо в стерилизованные банки, добавьте две столовые ложки масла, ложку уксуса и перца. Сейчас в отдельной кастрюле сахар и соль добавляют в воду и варить в течение пяти минут.
Баклажанные банки заполняют маринад и закрывают крышки. Эта восточная закуска — отличное дополнение к каждому праздничному столу или обычному празднику.
Баклажаны и помидоры в маринаде
- Два килограмма баклажанов;
- два килограмма томатов;
- половина литра нерамнового растительного масла;
- Две столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- две головы чеснока;
- Одна столовая ложка перца, пять лавровых листьев и двести граммов любых трав.
Вымойте овощи под проточной водой, очистите баклажанов, но не удаляйте скины. Если баклажан горький, замочите его в воде на полчаса. Положите помидоры для кипящей воды, а затем очистите их от кожи. Все фрукты нарезаны на диски или полукругины и положить в миску.
Чеснок должен быть земной, а трава отбивает на больших частях. Добавьте все травы и специи для баклажанов, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы заставить батареги, пропитанные ароматами и маринадом. Затем мы организуем овощи на противень и выпекать в духовке в течение десяти минут при температуре двухсот градусов.
Растительное масло, лавровые листья, перец, приготовленные сахар и соль, запеченные овощами с травами. Тогда все переносится в банки, покрытые крышками и удалены в подвал на зиму.
Советы по мариновке синеньких
Простые и полезные советы о том, как подготовить вкусную закуску на зиму:
Большие и тяжелые фрукты не подходят для зимних консервов. Важно принимать овощи среднего размера, чтобы они могли легко перейти к литровой банку, не имеют жестких скинов, они не горькие.
Чтобы избавиться от ненавистной горечи в баклажанах, вы можете просто накрыть их солью или замочить в соленой воде в течение получаса, а затем промыть чистой водой.
Во время жарки баклажанов нет необходимости использовать большое количество растительного масла, потому что овощ впитывает слишком много жира, и результат слишком жирный.
Чеснок, перец, базилик и кориандр и свежие травы дают острый и ароматный вкус, что помогает им открывать во время долгосрочного маринации.
Маринованные, консервные баклажаны — настоящий витамин казначейства, очень вкусное блюдо для каждой таблицы, которые могут поцеловать всех. Приятного аппетита!