Маринованные листья винограда

marinovannye listya vinograda Публикации
Содержание
  1. Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму
  2. Химический состав виноградных листьев
  3. Полезные свойства и противопоказания
  4. Сроки для сбора
  5. Чай из листьев винограда
  6. Заготовка для долмы на зиму
  7. Замораживание
  8. Рассольная засолка в банках
  9. Засолка в бочках
  10. Как замариновать
  11. Сухая консервация
  12. Заготовка листьев винограда для долмы
  13. Особенности заготовки виноградных листьев
  14. Хранение листьев свежими
  15. Как мариновать
  16. Как засолить
  17. Заморозка
  18. Маринование винограда в домашних условиях на зиму
  19. Основные принципы маринования винограда в домашних условиях
  20. Выбор сорта и подготовка винограда
  21. Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму
  22. Моченый виноград по-кубански
  23. Рецепт быстрого приготовления с уксусом
  24. Без стерилизации
  25. По-деревенски с подсолнечным маслом
  26. С чесноком
  27. С лимонной кислотой
  28. Условия и сроки хранения маринованного винограда

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Листья винограда стали модным ингредиентом в современной жизни. Их используют в медицине и косметике, а также при производстве тонизирующих чаев. Они наиболее известны как основной продукт национального блюда азиатской и кавказской долмы. Итак, давайте познакомимся с ними поближе.

Химический состав виноградных листьев

Листья винограда — это природная сокровищница витаминов и минералов. Энергетическая ценность на 100 грамм равна 93 ккал, а продукт богат жирами, углеводами и белками.

Он содержит: фосфор, медь и магний, железо, кальций и калий, марганец и витамины A, B, C, E и PP. Бета-каротин, аскорбиновая кислота, клетчатка и омега-кислоты продолжают этот список.

Полезные свойства и противопоказания

Поговорим о пользе для здоровья. С незапамятных времен целители использовали природную силу зеленого винограда для приготовления лечебных снадобий, которые лечили различные недуги. Их использовали как лекарства:

  • как болеутоляющее;
  • жаропонижающие;
  • тоник;
  • тоник;
  • при женских недугах;
  • кровотечение;
  • расстройство желудка;
  • приступы ревматизма.

Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они действуют как антиоксиданты, укрепляют иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе:

  • улучшает зрение;
  • полезен для кожи и волос;
  • успокаивает нервы;
  • снижает риск рака;
  • помогает при заболеваниях суставов;
  • снимает воспаление слизистых оболочек;
  • Помогает улучшить работу пищеварительного тракта;
  • выводит токсины из организма;
  • уменьшает отеки и венозную недостаточность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Однако у виноградных листьев есть ряд противопоказаний. Их не рекомендуется использовать при:

  • острый гастрит и язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • туберкулез;
  • диабет.

Сроки для сбора

Лучшее время для сбора трав — до цветения лозы. В связи с тем, что виноградная лоза непрерывно растет, на ней до осени появляются молодые листочки. Подходит для уборки практически все время вегетации, кроме химических обработок.

Подготовьте виноградные листья к маринованию. Листья закатываются и раскладываются по банкам.

Чай из листьев винограда

Попробовав этот ароматный восстанавливающий чай впервые, вы сможете навсегда стать его поклонником. Приготовить «настой» из виноградной лозы в домашних условиях достаточно просто. Необходимый:

  1. Соберите молодые листья и вымойте их.
  2. Сверните их в конверт.
  3. Сушить в сушилке или духовке.
  4. Раздавите его руками.
  5. Хранить в таре в сухом и темном месте.

Для приготовления чая залейте 1 столовую ложку «виноградного настоя» 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут и процедить. Его можно заваривать зеленым и черным чаем.

Чистый настой может помочь при заболеваниях горла, а также может использоваться для очищения ран или язв. Его можно хранить до следующего урожая.

Сушеные и измельченные виноградные листья для заваривания чая

Заготовка для долмы на зиму

Вкусная ароматная долма стала любимым блюдом не только на своей исторической родине. Все чаще его можно встретить на столах жителей России. Чтобы семья могла круглый год наслаждаться этим кулинарным шедевром, необходимо уметь собирать виноградные листья.

Замораживание

Этот способ обслуживания самый удобный. Тебе понадобится:

  • Штабелируемые аккуратные листочки (10-15 шт.);
  • Скатайте ворс в «трубочку из соломы»;
  • Оберните каждый укус пищевой пленкой;
  • переложить в емкость и поставить в морозильную камеру.

Свертывание виноградных листьев для замораживания в морозильной камере

Рассольная засолка в банках

Этот рецепт засолки хорош тем, что вкус продукта нейтральный. Вам понадобится: 1 кг виноградных листьев, 5 столовых ложек каменной соли и 1 литр воды.

Рецепт засолки:

  • Подготовьте стерильные банки;
  • Залить травы кипятком не более 3 минут;
  • Быстро слить воду через сито или дуршлаг;
  • Охладите зелень и разложите стопками по 10-15 штук;
  • свернуть стопки в рулоны;
  • Положить рулетики в банку и присыпать солью;
  • залить прохладным рассолом;
  • держать при комнатной температуре 2 недели до брожения.

Для приготовления рассола на 1 литр кипятка добавить 1,5 столовых ложки соли, перемешать, довести до кипения и остудить. Добавляйте рассол по мере необходимости во время брожения. Банки накрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

Маринованные виноградные листья в банке

Засолка в бочках

Идеально подходит для маринования в бочках для тех, у кого есть погреба для хранения больших емкостей.

Метод приготовления:

  1. Подготовить бочку, промыть и ошпарить кипятком.
  2. Разложите виноград кучками и плотно скрутите их в трубочки.
  3. Плотно уложите соломинку в бочку.
  4. Залить рассолом.
  5. Накройте чистой тканью и деревянным колесом.
  6. Приспособьтесь к осадку.

Как замариновать

Виноградную лозу можно мариновать, как обычные овощи. Предлагаем воспользоваться простейшим рецептом.

  1. Подготовьте стерильные банки.
  2. Сложите чистые и сухие виноградные листья в тугие булочки (по 10-15 штук).
  3. Плотно уложите булочки в банки «плечом к плечу».
  4. Залить кипятком на 10 минут.
  5. Слить и повторить действие 2 раза.
  6. Залить банки кипящим маринадом.
  7. Крышка и упаковка.
  8. Хранить в темном прохладном месте.

Маринад: 1 столовая ложка каменной соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки 9% -ного уксуса на литр воды.

Сбор виноградных листьев для маринования или зимнего хранения

Сухая консервация

Метод сухого консервирования популярен благодаря своей простоте. Листья не скручиваются, а располагаются слоями. Посыпьте каждый слой солью. Стерилизуйте заполненные банки с зеленью в горячей духовке при температуре 90-100С примерно 10 минут. Затем закройте банки крышками и храните в погребе или холодильнике.

Как видите, сохранить виноградный лист на зиму несложно. Сделав необходимые приготовления, даже в январский мороз, вы без проблем сможете насладиться горячей и ароматной долмой. Ешьте его с удовольствием, и пусть кусочек виноградной лозы и летнее солнце будут с вами.

Заготовка листьев винограда для долмы

Долма — кавказское блюдо, но среди ее поклонников немало людей, не имеющих к Кавказу никакого отношения. Долма чем-то напоминает наши русские голубцы, но вкус виноградных листьев придает ей особый характер. Приобрести их на рынке можно в любое время года, но если у вас есть собственный виноградник, лучше сделать это самому. Это можно сделать несколькими способами. О том, как приготовить виноградные листья для долмы, рассказывается в этой статье.

Особенности заготовки виноградных листьев

Лучшее время для сбора винограда — период цветения, так как листья еще не затверделы. Жесткие образцы для изготовления и приготовления долмы не подходят. Для этого лучше подходят белые сорта винограда. После термического отверждения они приобретают лучший вкус и имеют более гладкую поверхность. Нельзя обрезать листья с виноградных лоз, растущих вдоль дорог, так как они накапливают вредные вещества.

Листья винограда просты в обращении и могут храниться долгое время. Основные методы уборки:

  • замораживание;
  • пищеварение;
  • пищеварение;
  • сухое хранение;
  • сухое консервирование.

Каждый из способов консервации гарантирует, что сырье для долмы может храниться в течение года.

Хранение листьев свежими

По иронии судьбы, долму можно приготовить так, чтобы она сохранила почти всю свою первоначальную свежесть. Для приготовления промытые листья скатывают на 10 частей и плотно кладут в стеклянную банку. Накройте банку металлической крышкой и поставьте в духовку для стерилизации на 30 минут. Тепло не может быть слишком сильным. Банки храните в темном месте. С этим видом консервов создается впечатление, что вы используете свежее сырье.

Как мариновать

Вымойте целые виноградные листья и переложите их в кастрюлю. Листья залить кипятком. Когда листья остынут, раскатайте их на 10 частей. Складываем эти булочки в стерилизованные банки. Теперь полейте маринадом. Готовим маринад в следующих пропорциях: 2,5 литра воды, 2 столовые ложки соли и несколько зерен душистого перца. Доведите маринад до кипения и полейте виноград. Заполните все пустые места в банке маринадом. Оставьте листья на ночь при комнатной температуре, а утром накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Как засолить

Вымойте молодые листочки и скатайте их в рулоны по 10 штук, для уверенности закрепив веревкой. Теперь возьмите две кастрюли: в одной кипятите воду, а в другой держите холодной. Шумовкой опустите булочки в кипящую и холодную воду по одной, хватит всего на несколько секунд. Заваренные булочки разложить по банкам и залить холодным рассолом. (40 грамм соли на литр воды). Дать бродить три дня при комнатной температуре. Теперь добавьте в банки воды, если необходимо, и чайную ложку 9% -ного уксуса, стерилизуйте и закройте.

Вы также можете мариновать листья винограда, не консервируя их. Промытое сырье переложить в деревянную бочку или пластиковую емкость и влить холодный 10% раствор соли. Перед использованием хранить в подвале и выдержать 1,5-2 часа.

Заморозка

Убедитесь, что вымытые листья сухие и пригодны для замораживания. Скатываем в рулетики 10 сухих листьев и складываем в полиэтиленовый пакет. Замороженные виноградные листья нужно разморозить в холодной воде и только потом опустить в кипяток.

Маринование винограда в домашних условиях на зиму

Ставить на стол к приходу гостей маринованный виноград, то есть порадовать их вкусной и красивой закуской. Поначалу маринованный виноград будет для некоторых экзотическим блюдом, но после дегустации он станет любимым блюдом, которое стоит найти в каждом доме. Подготовку маринованного винограда к зиме в банках можно производить очень быстро. Для этого нужно правильно выбрать сырье и использовать точный рецепт.

Основные принципы маринования винограда в домашних условиях

Консервируют продукты с помощью кислоты, поваренной соли и сахара. В маринады добавляют специи, чтобы придать им специфический вкус и аромат. Ягоды можно консервировать столовым уксусом, винным уксусом, яблочным уксусом, лимонной кислотой или соком, корицей, гвоздикой и семенами горчицы. Используются спелые, округлые или удлиненные кисло-сладкие и сладкие сорта.

Совет: закуски из черники можно подавать отдельно или как добавку к мясу, рыбе или сыру.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для зимнего хранения подходят различные сорта винограда, с косточками или без них. Вы можете выбрать одну из следующих разновидностей

  • универсальный сорт Senso с темно-синими плодами с 2-4 семенами внутри плода;
  • винный сорт с голубыми ягодами гамзы;
  • высокоурожайный сорт Велика с ломкими плотными темно-пурпурными плодами массой до 15 г.
  • Болгария, столовый сорт с плотными, мускатными, сочными, золотисто-розовыми ягодами.
  • Раннеспелый сорт Малиновый, с розово-желтыми ягодами массой до 30 г.

Чтобы ягоды в банке не потрескались под воздействием горячей воды, нужно правильно выбрать продукт и правильно его приготовить. Ягоды должны быть мясистыми и иметь толстую плотную кожицу. Виноград нельзя очищать от кожуры, чтобы не растрескаться. Ножницами удалите виноградные стебли.

Перед консервированием промойте каждую ягодку. Если виноград выращивают в домашних условиях, достаточно один раз замочить на 15-20 минут, а затем промыть под проточной водой. Если виноград был куплен на рынке и есть подозрение, что он мог быть обработан химикатами во время созревания, его следует замачивать дважды. Промойте ягоды на дуршлаге и дайте им стечь в течение нескольких минут.

Важно: ягоды не должны иметь признаков гниения или повреждения насекомыми.

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Как собирать виноград на зиму в кувшины лучше всего знают жители южных стран, где виноградарство практикуется сотни лет, а зимние консервы из этих ягод стали обычным явлением. В то же время повара из других регионов также имеют опыт консервирования виноградных лоз и разработали собственные рецепты, учитывающие традиции местной кухни.

Моченый виноград по-кубански

Один из таких рецептов — соус из винограда по-кубински. Используются хорошо промытые гроздья основного продукта — 1,5 кг. В 2-литровую банку положите веточку укропа, 5 небольших лавровых листиков, 5-7 горошин черного перца. Залить подсоленной, охлажденной кипяченой водой (соотношение воды и соли 1: 1 столовая ложка). Вода не должна доходить до плеч банки на 1,5 см.

На горлышко банки накладывается двойной слой марли и равномерно присыпается 1-2 столовые ложки измельченной горчицы или измельченных горчичных зерен. Накройте пластиковой крышкой. На это уходит 25-30 дней. Используйте в пищу не только ягоды, но и соленья.

Пожалуйста, обратите внимание! Готовить виноград на закваске можно не только в банке с узким горлышком, но и в широкой посуде, используя в качестве снимков листья хрена, на которые ставится тарелка с грузом.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Мариновать виноград в домашних условиях с добавлением уксуса несложно даже для неопытных кулинаров. Первый тест можно провести с небольшим количеством черники, используя 1-литровую или консервную банку с завинчивающейся крышкой.

Простой рецепт быстрого приготовления включает:

  • черника — 450 гр;
  • вода — 300 мл;
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 ст .;
  • соль — 0,5 ст .;
  • горошек с черным перцем — 5 шт;
  • Горошек душица — 2 шт;
  • веточка укропа — 1 шт;
  • сушеные гвоздики в лепестках — 2 шт;
  • Лавровый лист среднего размера — 1 шт.

Удалите виноград с гроздей, осторожно отделив их от плодоножек. Положите их в кастрюлю с водой, отставив так, чтобы пыль и грязь отделились от поверхности ягод. Тем временем вымойте банку и металлическую крышку для консервных банок, стерилизуйте банку в микроволновой печи или паром и прокипятите крышку.

В отдельных емкостях приготовьте кипяток для первой заливки и маринад. Промыв ягоды, переложить их в банку, залить кипятком, чтобы горячая вода покрыла все ягоды, накрыть и оставить на 3-5 минут. В маринад добавить специи, специи и уксус и довести до кипения.

Залить маринадом виноград и поставить на водяную баню для стерилизации. Когда со дна банки поднимутся пузырьки воздуха, плотно закройте ее крышкой. Переверните банку вверх дном и заверните в теплое полотенце. На следующий день переместите банку в подвал, кладовую или холодильник в камеру с плюсовой температурой.

Дальнейшая информация! Маринад можно приготовить из той же жидкости, которая была налита в банку при первой обработке ягод кипятком.

Без стерилизации

Классический рецепт маринованного винограда без уксуса и стерилизации дает следующий состав продукта в количестве 3-х поллитровых банок:

  • 1 кг чистых плодов, собранных с веток кисти;
  • специи — зерна душистого и острого перца 6 штук; корица в порошке — 1/4 чайной ложки, гвоздика в хлопьях — 3 штуки; лавровый лист — 3 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 1,5 ст.

Банки с ягодами и специями залить кипятком и оставить накрытыми на 5 минут. Воду из всех банок слить в одну миску, снова вскипятить, добавить 3 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки соли. Разлить по банкам вместе с виноградом, размягченным кипятком, закрыть крышками, накрутить и завернуть в толстое полотенце. Через 24 часа поставить в прохладное место.

По-деревенски с подсолнечным маслом

Вы можете приготовить маринованный виноград по-деревенски, если сначала используете натуральное, жареное подсолнечное масло холодного отжима. Это масло темного цвета, с небольшим осадком на дне, оно будет пахнуть жареными семенами и придает ягодам необычный аромат. Чистое масло перед использованием необходимо слить, на дне бутылки останется осадок.

  • 0,5 кг плодов винограда;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл масла;
  • 2 зубчика очищенного чеснока;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 веточка зеленого розмарина;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 палочка корицы.

Вскипятите воду, соль и сахар. Разделите специи и ягоды на 3 части. Ножом порубить чеснок и корицу, вручную растолочь лавровый лист.

Вылейте на дно банки одну часть специи, затем разложите первую часть ягод. Посыпать каждый слой ягод специями. Залить кипящим маринадом банку с ягодами и специями, разогреть на сковороде масло и перелить в банку. Плотно закрыть металлической крышкой.

С чесноком

Виноград, маринованный с большим количеством чеснока, популярен в странах, где вы любите острые блюда с необычным вкусом.

Ингредиенты для этого рецепта: очищенный чеснок — 10 крупных зубчиков чеснока; виноград — 300 г; вода — 1 л; сахар — 2 столовые ложки; соль — 2 столовые ложки; уксус 9% — 200 мл; добавить лавровый лист, гвоздику по вкусу.

Кипятить воду. Выложить виноград в банку, поочередно с измельченным чесноком, специями, залить кипятком, через 3-4 минуты влить воду в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус. Приготовьте маринад.

Вылейте кипящую смесь обратно в банку и закройте ее крышкой.

С лимонной кислотой

Методика приготовления маринованного винограда с лимонной кислотой так же проста, как и в других рецептах. Вымойте виноград и дайте стечь воде. Подготовьте чистую посуду и крышки для консервирования. В кипящей воде растворите лимонную кислоту и сахар, затем добавьте специи. Кипящий рассол разлить по банкам с черникой и накрыть крышками. Мы готовим рецепт следующим образом: 400 г черники, 800 мл воды, 200 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 штук душистого перца, несколько гвоздик и немного корицы.

Условия и сроки хранения маринованного винограда

Виноград следует хранить в прохладном, затененном месте. Это может быть кладовая или подвал. Они не должны быть влажными, так как при высокой влажности воздуха на чехлах остаются ржавые пятна.

Если сухого места для хранения консервированного винограда найти не удается, следует принять меры по защите металла от коррозии — на крышки следует положить слой растительного жира или пропитанную жиром бумагу.

Важно: в обычных условиях банки маринованного винограда хранятся около 12 месяцев.

Маринованный виноград не теряет своих полезных свойств, улучшая при этом вкусовые качества. По возможности приготовить это блюдо должна каждая хозяйка хотя бы из любопытства. Опытные повара уверяют, что никто никогда не жалел о приготовлении маринованного винограда.

Пансионат Поляны