Помидоры черри появились на прилавках продуктовых магазинов и в садах домашних огородников сравнительно недавно. Существенным преимуществом этого красного заморского ягодного овоща является его небольшой размер, его можно выращивать в домашних условиях и его богатый сладкий вкус. В результате мини-помидор не только едят сырым, но и заготавливают на зиму. Особенно любимым и востребованным продуктом оказались помидоры черри.
Заготовка черри на зиму
Мини-помидор, форма которого больше похожа на алычу, чем на классический помидор, активно используется поварами всего мира. Красный овощ стал прекрасным украшением шедевров высокой кухни. Украшает мясные и рыбные блюда, а также обычное картофельное пюре, приготовленное для всей семьи.
Сладкий помидор черри, рожденный летом, исчезает с овощных магазинов и цветников в конце жаркого сезона. Поэтому на зиму его активно заготавливают, используя различные рецепты солений и солений. Мини-банки с помидорами можно сделать из следующих продуктов
- огурцы;
- сладкий и горький перец;
- Чеснок;
- лук;
- обычные помидоры.
Важно отметить, что когда консервированные помидоры готовы, в пищу используются не только консервированные помидоры, но и все содержимое банки.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Самым популярным и любимым у хозяек является рецепт под названием «Пальчики оближешь». Чтобы сделать зимнюю консервировку мини-помидоров, вам потребуются такие ингредиенты, как:
- Помидоры черри;
- сладкий перец;
- луковые головки;
- Чеснок;
- пучок петрушки;
- Семена горчицы;
- черный перец;
- Лавровый лист;
- уксус;
- поваренная соль;
- сахар;
- воды.
Первым делом нужно подготовить помидоры (3 кг) к дальнейшему приготовлению. Для этого помидоры промывают и очищают от зеленых черешков. Затем каждый плод протыкают зубочисткой или спичкой один или несколько раз вокруг «пупка».
Когда мини-овощи будут готовы, вы можете приготовить следующие ингредиенты и разложить их по банкам. Обычно для консервирования черешни не используют большую стеклянную тару, чаще всего их объем не превышает 0,5-1 литра.
Лук (3-4 части) и чеснок (8-12 зубчиков) очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. Если хотите, оставьте зубчики чеснока нетронутыми.
Вымойте перец (3-4 штуки) и удалите из него косточки. Овощи тоже нарезаем дольками или крупными кусочками. Петрушку (1 пучок) промыть и нарезать, для варенья можно использовать не только листья, но и «стебли».
Когда овощи будут готовы, выложите их на дно подготовленных банок. Каждая стеклянная емкость должна содержать чеснок, лук, зелень, сладкий перец. Затем посыпать острую «подушку» 1 чайной ложкой семян горчицы и добавить 1-2 крупинки черного перца.
Стеклянные банки всегда следует стерилизовать.
Затем помидоры черри укладывают в банки. Затем можно переходить к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятят воду из расчета 0,25 л на емкость 0,5 л. Затем залейте банки кипятком и отставьте на 10-15 минут. Жидкость снова наливают в банки и снова доводят до кипения. Повторите процесс еще раз.
Добавьте в слитую горячую воду соль (1 столовая ложка), сахар (6 столовых ложек), уксус (4 столовые ложки) и 3-4 лавровых листа. После окончательной варки жидкость окончательно разливается по банкам и закрывается железными крышками. Переверните препарат вверх дном и оставьте в таком виде на сутки. Заворачивать емкость не нужно.
Вкусное блюдо будет готово через несколько месяцев.
Консервация недозревших томатов
Помидоры черри также можно солить с острым свежим перцем. Для этого нужно подготовить:
- мини-помидоры (недозрелые);
- лук;
- Чеснок;
- острый перец;
- укроп (соцветия);
- сельдерей;
- Лавровый лист;
- поваренная соль;
- сахар;
- Яблочный уксус;
- воды.
Подготовка начинается с ополаскивания и прокалывания 2 кг полузрелых помидоров черри на участке «пупок». Эту процедуру проводят и с остальными участниками консервирования: чесноком (3 зубчика), луком (500 г) и острым перцем (1/2 стручка).
Очистить и вымыть соцветия укропа (2 зонтика) и пучок сельдерея. Последние следует мелко нарезать.
Поместите подушку для специй в стерилизованные банки. На дне должны быть чеснок, укроп, сельдерей, кусочки острого перца, нарезанные мелкой соломкой.
Выберите самый большой из маленьких помидоров и поместите их на дно стеклянной емкости. Поверх них уложить оставшуюся часть подготовленного красного зерна. По истечении этого времени снова накройте весь бульон зонтиком из укропа.
Когда ингредиенты для раскатки разложатся, приступаем к приготовлению рассола. В кастрюле довести до кипения 1 литр воды и перелить в банку. Затем, выждав 10-15 минут, слейте жидкость в миску и добавьте соль (1,5 столовые ложки), сахар (2 столовые ложки), лавровый лист (2-3 шт) для дальнейшего маринования. Затем добавьте 6% яблочный уксус (3 столовые ложки).
Пикантный рассол довести до кипения и перелить в стеклянную посуду с помидорами. Емкость закрывается, переворачивается вверх дном и накрывается на 24 часа. По истечении этого времени можно переносить запеканку на зиму на постоянное место хранения.
Помидоры в огуречно-томатном пюре
Довольно необычно и очень вкусно получить банку мини-помидоров с огурцами в томатном пюре. Чтобы замариновать овощи по этому рецепту, хозяйке понадобится:
- Помидоры черри;
- обычные помидоры;
- огурцы;
- лук;
- Чеснок;
- укроп (зонтик);
- Лавровый лист;
- корица;
- поваренная соль;
- сахар;
- яблочный или лимонный уксус;
- воды.
Помидоры черри моют и готовят стандартным способом. Пюре из мытых и измельченных помидоров (300 г). Огурцы (2 шт.) Очистить и мелко нарезать. Затем вместе с пюре пропустить их через блендер и перемешать. По окончании процедуры полученную однородную массу продавливают через сито или грубую марлю.
На следующем этапе очистите и нарежьте соломкой лук (50 г) и 1 зубчик чеснока. Промойте 1 зонтик фенхеля водой.
На дно стерилизованной емкости кладется зеленая «подушечка» из укропа, чеснока и лука (25 г). Затем переложите помидоры черри в емкость для маринования. Затем снова накройте их остатками нарезанного лука.
На следующем этапе вскипятите воду в кастрюле и перелейте в банку с овощами. Накройте емкость крышкой и держите с жидкостью примерно 10-15 минут. Затем снова налейте воду в банку и добавьте в нее пюре из помидоров и огурцов. Затем добавьте в маринад соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), лавровый лист и корицу (1 столовую ложку). Наконец, добавьте к мякоти овощей 1 столовую ложку уксуса.
Довести до кипения и тушить 10 минут, залить маринадом в банку с помидорами. Наконец, опустить стеклянную тару с ее содержимым в горячую воду на 10 минут, таким образом пройдя второй этап стерилизации. Затем заверните его, переверните вверх дном и накройте одеялом. Оставьте в таком положении на 24 часа.
Приготовленные по этому рецепту помидоры черри следует хранить в прохладном месте.
Холодный способ быстрого засола
Если горячие помидоры уже ждут череды зимних праздников, и вы хотите насладиться вкусом мини-овощей в маринаде, можно воспользоваться нехитрым способом быстрого холодного маринования помидоров. Чтобы приготовить эти помидоры, хозяйке понадобится:
- мини-помидоры;
- Чеснок;
- хрен (листья);
- укроп (зонтики);
- листья вишни и смородины;
- поваренная соль;
- сахар;
- уксус;
- воды.
Подготовить помидоры черри, промыть и наколоть в белую область «пупка». Очистите кожуру и корень и нарежьте зубчик чеснока. Вымойте 1 лист хрена и 1 зонтик укропа. Залить водой листья вишни (2-3 шт.) И смородины (1-2 шт.).
Выбранная стеклянная емкость моется и вытирается насухо. Затем на него укладывается зеленая грядка из хрена-укропа, на которую кладутся измельченные зубчики чеснока.
Затем аккуратно разложите помидоры в банке, переплетая их с листьями плодового дерева. Также можно добавить зубчики чеснока. Наконец, добавьте в емкость соль (3 столовые ложки) и сахар (1 столовая ложка).
Процесс маринования завершен, когда банку заливают холодной водой с уксусом (1 столовая ложка). Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холодильник. Через 24 часа вы можете взять образец.
Процесс приготовления томатов черри на зиму увлекателен.Если вы хотя бы раз попробуете замариновать или солить помидоры самостоятельно, вам будет легко и вкусно.