Сливы можно хранить на зиму не только в качестве напитков и десертов. Сливы можно консервировать с помощью уксуса, специй и специй. Маринованные фрукты — прекрасное дополнение ко вторым блюдам, разнообразив сезонный рацион и добавив оригинальности праздничному и повседневному столу.
Чтобы приготовить изысканные ароматные сливы в маринаде, обязательно ознакомьтесь с лучшими проверенными рецептами консервирования фруктов.
Маринованные плоды — полезно и вкусно
Слива — известное плодовое растение. Блюда из этого фрукта очень популярны. В славянских странах на зиму готовят всевозможные пресервы: компоты, сиропы, джемы, соленые и маринованные, сушеные, копченые и замороженные.
Консервы из фруктов используют как десерт, гарнир или гарнир. Маринованные сливы могут разнообразить блюда из мяса и птицы зимой. Маринование — отличный способ улучшить вкусовые качества слив и сохранить их полезные свойства.
В кулинарии используют не только плоды, но и маринад из сливы. Пряный кисло-сладкий раствор используется для приготовления всевозможных соусов, а также для маринования мяса, запеченного в духовке.
Для маринования плоды нужно собирать немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура косточковых плодов была плотной, светлого цвета и без повреждений кожуры. Это сохранит красивый вид скрученных фруктов.
Лучшие рецепты консервации
Если соблюдать рекомендации по приготовлению, обвалять вкусно пахнущие сливы в сиропе с уксусом несложно. Следующие проверенные и простые рецепты, без сомнения, лучшие.
Пряные сливы в «сухом» маринаде
По этому рецепту фрукты можно мариновать без стерилизации. Для подготовки потребуется свободное время 2 раза в день в течение 5 дней. Процесс консервирования прост, и плод получается целым, блестящим, кисло-сладким с пряным послевкусием.
В рецепт входит следующий набор продуктов:
- Венгерские сливы — 2 кг;
- сахар — 0,85 кг
- столовый уксус — 1 стакан;
- гвоздика — 7 шт .;
- черный перец — 7 шт .;
- лавровый лист — 3 шт.
Сначала подготовьте сливы: выберите плотные целые косточки, хорошо вымойте их от светлого налета. Чистые фрукты помещают в эмалированную или пластиковую емкость.
Главный игрок в этом процессе — рассол. Для его приготовления все ингредиенты — уксус, сахар и специи — помещаются в подходящую емкость для приготовления. Поставить блюдо на плиту, постоянно помешивать и довести до кипения. В результате получаем однородный сироп.
Горячий маринад перелить в емкость с фруктами, накрыть кухонным полотенцем или марлей и отложить до следующего дня. Утром слейте всю жидкость обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снова положите в нее фрукты. Эта операция проводится в течение 5 дней, каждые 10 часов. Каждый раз фрукт выделяет свой сок, а объем маринада увеличивается.
Готовые сливы должны быть меньшего размера, сморщенными и слегка зелеными. Чтобы покрыть глазурью, отделите маринад от фруктов, поставьте на огонь и варите около 5 минут. Разложите фрукты по стерилизованным банкам, залейте их кипящим сиропом и закройте крышками.
Сливы или оливки – удивительный рецепт
Если скрутить фрукт по этому рецепту, он будет на вкус как консервированный оливковый. Из заданного количества продуктов можно приготовить литровую банку маринованных слив.
Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Плотные цельные плоды слив — 400-450 гр;
- соль — 2,5 столовых ложки;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- бальзамический уксус (если нет, то обычный столовый уксус) — 2,5 столовых ложки;
- лавр — 3 листа;
- гвоздика — 5 зубчиков;
- оливковое масло (желательно, но можно и растительное) — 1 ст.
- кипяток — столько, сколько поместится в бутылке.
Чтобы сварить сливы на зиму, нужно выбрать неочищенные, незрелые плоды, хорошо вымыть, обсушить и плотно разложить вместе со специями в стерилизованной банке.
Залить плоды кипятком и накрыть крышкой. Через 5 минут слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю, всыпьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и снова положите в сливовую банку на 5 минут.
Перед тем, как в третий раз добавить кипящий раствор к фруктам, налейте в банку оливковое или растительное масло. Сливы, залитые горячим маринадом, накрыть стерильными крышками, перевернуть, накрыть тесьмой и дать остыть.
Маринованный чернослив
Для этого рецепта подходят черные сливы, такие как Renkloda, Węgierka или Bluebird. Подготовленные фрукты имеют оригинальный пряный вкус и хорошо сочетаются с блюдами из оленины.
На 1 кг слив вам понадобятся следующие ингредиенты:
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус -100 мл;
- вода — 1 литр;
- палочки корицы — 2 шт;
- бадянин — 4 шт .;
- бутоны гвоздики — 8 шт .;
- лавровый лист — 2 шт;
- ягоды можжевельника — 4 шт.
Для начала консервирования слив нужно перебрать, вымыть и разрезать плоды на 2 части, не удаляя косточки, простерилизовать банки и крышки для маринада.
Для приготовления маринада в кастрюле налейте воду, добавьте соль, сахар, специи, указанные в рецепте, и поставьте на плиту. Кипящий ликер снимаем с огня, добавляем уксусную кислоту и измельченные фрукты.
Чтобы сливы закрыть на зиму, в стерильные банки кладут лист хрена и веточку укропа, а также фрукты и рассол. Чтобы обеспечить длительный срок хранения препарата, его пастеризуют на водяной бане. Для этого емкости закрывают крышками, помещают в емкость с кипятком и стерилизуют около 30 минут. Очищенные банки плотно укупоривают, охлаждают и хранят в подвале до наступления зимних холодов.