Маринованный чеснок на зиму – лучшие рецепты консервации

marinovannyj chesnok na zimu luchshie recepty konservacii Публикации

Положить чеснок на стол на зиму не только полезно, но и очень вкусно. Чеснок в сочетании с различными специями, овощами и специями подается как добавка к разнообразным блюдам из мяса, рыбы и птицы или используется как ингредиент в свежих и сочных салатах. Правильно приготовленный чеснок имеет тонкий вкус и приятный аромат и может использоваться как полезная и ароматная пряность.

Закатка чеснока на зиму — быстрый и простой способ консервации

Благодаря такому рецепту чеснок на зиму можно приготовить быстро и с минимумом ингредиентов. В результате получается сочная, острая и ароматная закуска, которую можно использовать как приправу для различных горячих блюд и салатов.

Для приготовления торта используется только свежий чеснок, соль, сахар и винный уксус. Рецепт допускает эксперименты, поэтому любители пикантных закусок могут добавить по вкусу немного острого перца и других специй.

Самое главное в этом и других рецептах — использовать только свежие твердые гвоздики, без пятен и почернения.

Чем натуральнее чеснок, тем лучше вкус конечного продукта. Кроме того, таким образом он прослужит дольше и лучше в банках.

После выбора гвоздики очистите их и положите в миску. Их можно нарезать небольшими дольками или кубиками, но лучше оставить целыми.

Маринад готовится по классической технике. В кастрюлю с водой добавить лавровый лист, соль и сахар по вкусу, жидкость довести до кипения и через 5-7 минут влить в сосуд 1-2 столовые ложки вина или яблочного уксуса.

Очищенный чеснок выложить толстым слоем в стерильные чистые стеклянные банки, приправить сушеным перцем чили или чили горошком, вылить из кастрюли горячий маринад и сразу закрыть крышкой. Как только крышки остынут, уберите их в холодильник или в темное прохладное место на хранение.

Чеснок, маринованный в масле со специями — ароматная и сочная закуска

Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными и аппетитными. Чеснок в масле со специями служит заправкой к горячим мясным и рыбным блюдам или как полноценная самостоятельная закуска со свежим черным хлебом и зеленью.

При производстве консервов используются следующие ингредиенты:

  • чеснок и фиалка — по 3-4 крупных зубчика;
  • морская соль или поваренная соль;
  • тимьян, розмарин, базилик;
  • Душистый перец, лавровый лист и оливковое масло.

Часть чеснока очищают и делят на зубчики, остальные оставляют целыми, не отделенными. В результате овощ лучше сохраняется, особенно если он будет надолго оставлен в холодильнике или погребе. Однако при желании их можно полностью очистить от кожуры и нарезать дольками.

Теперь переложите чеснок в металлическую кастрюлю и засыпьте мелко нарезанной зеленью, тимьяном, розмарином, петрушкой, базиликом и другими средиземноморскими специями на ваш вкус.

Затем включите небольшой огонь, залейте все ингредиенты свежим отборным оливковым маслом и тушите 15-20 минут. Когда станет жарко, перелить все в чистые стерилизованные банки, добавить немного винного уксуса.

Ящики прикручиваются металлическими крышками и ставятся в холодильник или холодный погреб, где могут оставаться до зимы. Хранят такие препараты при комнатной температуре не более 10-15 дней.

Молодые стебли, маринованные со специями — очень полезная закуска

Помимо спелых луковиц чеснока, многие люди предпочитают оставлять на зиму молодые зеленые стебли. Они, как известно, содержат еще больше витаминов, сочные, мягкие и идеально подходят в качестве ингредиента салатов или в качестве дополнения к запеченным и запеченным блюдам.

Для приготовления такой закуски в домашних условиях используются следующие ингредиенты:

  • свежий молодой чеснок — 1-2 пучка зеленого чеснока;
  • соль, сахар, уксус (7-9%) — 1 ст .;
  • Семена горчицы, кориандр, сушеная гвоздика;
  • листья смородины или хрена, перец молотый и душистый перец.

Тщательно промойте зеленый чеснок водой, а затем нарежьте его ломтиками размером примерно с емкость, которая будет использоваться для приготовления. Снимите листья с верхушек и снимите верхний слой чешуи с молодых кочанов. Снова вымыть овощи и приступить к маринаду.

Свежие стебли сельдерея используются вместе с чесноком для дополнительного аромата. Благодаря этому закуска будет полезной и очень сочной. Также промываем сельдерей и срезаем верхушки по высоте банок.

Емкость для скатывания предварительно промывают и дополнительно стерилизуют паром или в духовке. Затем на дно каждой банки положите очищенные листья зеленой смородины, затем рыхлый слой чеснока и сельдерея. Все это залить обычным кипятком и отставить на 5-10 минут.

Пока овощи варятся, готовим маринад. В 500 мл воды всыпать соль, сахар, лавровый лист, молотый перец и другие специи. Все тщательно перемешать и довести до кипения, затем тушить 7-10 минут и в конце добавить столовую ложку свежего столового уксуса.

Воду из банок с зелеными овощами сливают и сразу выливают в центр горячего маринада, затем закручивают резьбовые крышки, перевертывают, оборачивают теплой тканью и отправляют банки на темные и прохладные полки. Зимой этот салат порадует неповторимым вкусом и целым запасом витаминов и минералов.

Овощи, консервированные в свекольном соке — пикантная и освежающая закатка

Вы можете использовать этот свежий чеснок и натуральный сок как универсальную заправку для первых блюд, салатов и гарниров.

Для приготовления такого консервированного чеснока вам потребуются следующие ингредиенты:

  • белый или фиолетовый чеснок — 5-6 зубчиков;
  • свекла красная, свежая — 1-2 шт .;
  • укроп, лавровый лист, сушеная гвоздика;
  • поваренная соль, сахар и уксус.

Очистите чеснок и разделите его на зубчики. Свеклу необходимо тщательно промыть водой, затем очистить от кожуры и натереть на терке или измельчить.

На дно чистых стерильных банок положите вымытую траву фенхеля, гвоздику, душистый перец и немного лаврового листа. Сверху положите зубчики чеснока и слегка встряхните емкость, чтобы приправы смешались с основным овощем.

Одновременно смешайте на плите воду, соль и сахар, варите несколько минут, затем влейте уксус и полученное пюре из свеклы или чистый свежевыжатый сок. Снова тщательно перемешайте и тушите 10-15 минут.

Чеснок и специи аккуратно переливают в банки с горячим маринадом, чтобы они покрыли все содержимое.

Плотно закройте крышками и храните в темном прохладном месте. Примерно через 2 недели эту сочную закуску можно будет подавать в маринованном виде.

Адыгейская домашняя соль — старинный рецепт ароматных специй

Из нескольких простых ингредиентов, таких как чеснок, сушеный укроп и обычная поваренная соль, вы можете приготовить дома чрезвычайно вкусную и полезную приправу, которая идеально подходит в качестве заправки для первых блюд, жаркого или тушения различных овощей и мяса.

Используется морская соль или йодированная соль. Очистите чеснок и разделите его на дольки.

Измельчите сушеный фенхель в ступке или другой подходящей посуде, пока он не станет как можно более мелким, почти как «пыль». Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и снова пюре.

Во время варки добавляется еще немного соли, чтобы она полностью впитала влагу из свежего чеснока. Когда это будет сделано, сверху добавляется несколько граммов сушеного фенхеля. Можно использовать и дополнительные специи, но для классического рецепта Адыгеи требуется ровно три из этих ингредиентов.

После того, как все продукты будут измельчены до желаемого состояния, их следует отправить в специальных емкостях или стеклянных банках и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или прохладном погребе не более 1-2 месяцев с момента приготовления.

Заготовка из чеснока на зиму классическим способом

Если вам нужна вкусная и полезная специя, которую можно добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда, салаты или в сочетании с другими пикантными закусками, идеально подойдет чеснок. Все, что вам нужно для приготовления, это чеснок, лавровый лист, душистый или молотый перец, соль, уксус и сахар.

Чеснок очищают от скорлупы. Используется самый старый и проверенный метод. Поместите овощи в металлическую миску или кастрюлю, плотно накройте их крышкой и несколько минут встряхивайте как «шейкер». Благодаря этому чешуйки отваливаются сами собой.

Если этот метод не подходит, например, при мариновании густого молодого чеснока, его очищают вручную или ножом.Залейте очищенные гвоздики теплой водой на 2-3 минуты и дайте настояться.

За это время приготовьте рассол: добавьте в воду все специи, соль и сахар (по вкусу), доведите до кипения, через 5-7 минут добавьте 1-2 столовые ложки столового уксуса.Залейте чеснок горячим маринадом в чистых стерильных банках.

Затем закатать или закрыть крышками и отправить овощи мариноваться в холодильник или на темные полки.Через 2–3 недели овощи будут правильно засолены, и их можно будет использовать для приготовления множества вкусных блюд.

Пансионат Поляны