Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты быстрых заготовок

marinovannyj chesnok na zimu prostye recepty bystryh zagotovok Публикации

Чеснок можно замариновать, чтобы он оставался до следующего урожая. Процесс приготовления не требует много времени, сил или специального оборудования. Если уделить немного внимания этому простому овощу, из него получится интересная и острая закуска, которая хорошо сочетается со многими блюдами. Чеснок можно замариновать как один зубчик или целую головку чеснока. Обогатить вкус можно, добавив специи, свежую или сушеную зелень, острый или сладкий перец.

Золотые правила консервирования чеснока

Чеснок содержит эфирные масла с резким запахом. Он способен лечить многие болезни, но не всем понравится его сильный аромат. Маринование помогает избавиться от неприятных запахов, устраняя их во время приготовления. Приготовленные таким образом овощи уступают место свежим по полезности для здоровья. Но его вкус усиливается, что делает его вкусной закуской, которую часто продают на рынке.

Маринованный чеснок можно добавлять в огурцы, помидоры, сыр и оливки. Добавляйте зубчики чеснока в салаты, рагу, соусы, смешивайте с маслом и даже украшайте ими коктейли. Этот овощ прекрасно дополнит вкус мясных блюд, мясного ассорти, борща. Этот продукт гораздо удобнее использовать, если хранить его в баночках небольшого размера. Предварительно простерилизуйте их, переверните вверх дном, затем переверните вверх дном.

Приготовленный в домашних условиях чеснок будет вкуснее, если следовать советам опытных поваров:

  1. Этот овощ можно мариновать на зиму двумя способами — очищенной и неочищенной гвоздикой. Часто в рецепте используются целые кочаны, с которых снимается шелуха.
  2. Для маринования целых плодов или неочищенных гвоздик следует отбирать молодые экземпляры растений. Обработанный чеснок можно хранить независимо от возраста. Главное, чтобы огурцы были неповрежденными и одинакового размера.
  3. Чтобы маринады долго хранились, плоды помещают в стерилизованные емкости и накрывают чистыми отваренными крышками. Банки, покрытые «капронкой», можно хранить только в холодильнике.
  4. Чеснок нельзя консервировать в трехлитровой емкости. Вряд ли такое количество закуски будет употреблено сразу. Скорее всего, продукт исчезнет раньше, чем попадет к вам в тарелку.
  5. Перед приготовлением замочите овощи в холодной воде на несколько часов. Эта простая процедура сохраняет цвет овощей.

Оригинальные рецепты приготовления чесночных плодов

Сегодня существует множество рецептов, по которым можно приготовить чеснок на любой вкус. Хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами, специями, прибегают к особым ухищрениям, стараясь сделать консервированный продукт аппетитным и неповторимым.

Головки чеснока, маринованные с перцем

Для быстрого рецепта вам понадобятся:

  • чеснок (молодой) — 1,5 кг;
  • острый перец — 3 шт;
  • лавровый лист — 3 шт .;
  • вода — 0,6 л;
  • столовый уксус — 0,2 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 60 гр.

Снимите кожицу с головок чеснока, которая связывает зубчики. Обрежьте остатки корней. Затем простерилизуйте трехлитровые банки, в каждую положите лавровый лист и острый перец — натуральный консервант. Благодаря этому ингредиенту в маринад можно добавлять меньше уксуса. Таким образом, маринованный чеснок имеет более выраженный аромат.

Головы укладывают в банки, плотно заполняя пустое пространство. Отдельно кипятим воду три минуты, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус. Сразу после этого засыпать рассолом чеснок. Банки закрываются металлическими или навинчивающимися крышками. Гнезда переворачивают, накрывают зимним покрывалом. Дайте банкам немного остыть. Когда они достигают комнатной температуры, их хранят в подвале или холодной кладовой.

Чеснок в масле и травах

Приготовленные таким образом маринованные зубчики чеснока часто используют для заправки овощных салатов вместе с острым оливковым маслом. Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • дольки чеснока — 0,5 кг;
  • сушеный базилик и орегано — по 1 ст.
  • свежий тимьян — 1,5 столовых ложки;
  • черный перец (перец горошком) — 1 ст.
  • масло растительное — 1 ст.

Смешайте все ингредиенты в одной небольшой емкости, плотно накройте и поместите в холодильник. Маринад длится 7 дней. В кулинарии используются как сами гвоздики, так и приготовленный из них маринад.

Зубчики с лимоном

Приятный аромат цитрусовых придаст маринаду оригинальный вкус, который удивит и вас, и ваших гостей. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • дольки чеснока (0,5 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • соль (1 ст.);
  • 9% уксус (300 мл);
  • вода (1 столовая ложка)
  • семена горчицы (4 столовые ложки)
  • черный перец (1 столовая ложка)
  • тимьян и розмарин (по 4 веточки);

В кастрюле смешайте уксус, воду и соль. Довести до кипения, регулярно помешивая. После стерилизации емкости положите в нее лавровый лист и остальные специи. Залить горячим маринадом очищенный и измельченный чеснок. Закройте контейнеры, стерилизуйте и снова запечатайте.

Медовое соленье

Мед в таких блюдах — хороший заменитель сахара, придающий маринаду необычный аромат. Процесс консервирования выглядит следующим образом:

  • вскипятить в кастрюле несколько стаканов воды и положить туда чистые зубчики чеснока (1 стакан), кипятить 3 минуты;
  • Слить жидкость и выложить зубчики чеснока в подготовленную емкость;
  • в этой же кастрюле добавить воду (1 стакан), 0,5 столовых ложки вина или яблочного уксуса, специи (душистый перец, лавровый лист, перец чили, семена кориандра и душицу — по 0,5 чайной ложки), 1 чайную ложку соли;
  • довести содержимое до кипения, размешать.

Когда все будет готово, разлейте горячий раствор по банкам с чесноком, простерилизуйте их и закройте.

Свекольный рассол

Свекла придает легкий розоватый оттенок и награждает гвоздику приятным мягким ароматом. Такое лакомство — прекрасное дополнение к праздничному столу. Начните с очистки 1 кг чеснока и его бланширования. Чеснок замочить на минуту в кипятке, затем остудить. Одну свеклу очищают, нарезают кубиками или ломтиками и помещают в стерилизованные банки вместе с чесноком.

Соус для маринования имеет следующий состав:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли или соевого соуса, сахар;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики.

Доведите приправленную жидкость до кипения, достаньте из духовки и добавьте полстакана уксуса (9%). Массу перемешать и залить ею подготовленные овощи. Банки нужно закатать, перевернуть, остудить и отложить до готовности.

Секреты приготовления маринованных чесночных стрелок

Сохраняются не только плоды чеснока. Довольно часто в пищу едят ростки чеснока, которые тоже можно сохранить на зиму. Салаты с этим ингредиентом обладают специфической горчинкой. Его острый вкус и острота возбуждают аппетит и помогают бороться с вирусными заболеваниями в холодное зимнее время года.

Маринад для этого блюда готовится быстро и легко. Вам необходимо подготовить:

  • Пучки из побегов чеснока (2-3 шт.);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
  • сахар (0,5 ст.);
  • лавровый лист (3-5 шт.);
  • Приправа для моркови по-корейски (1 ст.).

Важно придерживаться указанных пропорций и техник приготовления, чтобы сохранить вкус и полезность пресервов на зиму. Маринад также следует заправить солью. Стебли нарезать брусками длиной 5-6 см. Обязательно удалите все бутоны: в этом случае они не являются абсолютно необходимыми.

В рецепте используется растительное масло. Вылейте в сковороду 1 см и разогрейте. Затем влить стрелки и обжарить, постоянно помешивая, пока дольки не станут мягкими. После жарки добавить слегка измельченный лавровый лист, сахар, уксус и приправу для моркови.

Все ингредиенты посолить по вкусу и снова нагреть. Полученную смесь следует аккуратно перемешивать через равные промежутки времени, пока она не загустеет. Когда оно будет готово, добавьте выдавленный через пресс чеснок.

Храните салат в плотно закрытых банках в холодильнике. Если приоткрыть крышку, все содержимое холодильника будет пахнуть новой посудой. В первый день нельзя есть консервы. Придется подождать, пока он приобретет характерную кислинку и долгожданный пряный вкус.

Быстрый способ заготовить стрелки чеснока в маринаде

Для этого рецепта вам понадобится минимум ингредиентов. Помимо побегов в рецепт входит сахар и соль (по 50 г), 9% уксус (100 мл) и 1 л воды. Побеги чеснока собирают до раскрытия почек, позволяя головкам увеличиваться.Маринад готовится из воды, соли, перца и любых специй, которые есть у вас дома.Часто добавляют несколько зерен гвоздики или горчицы.Когда жидкость закипит, огонь выключают и в емкость наливают определенную порцию уксуса.

Побеги следует побелить.Соцветия срезают, стебли тщательно промывают под проточной водой, просушивают и измельчают до произвольного размера.Очищенный продукт опустить в кипящую воду (не в маринад) и бланшировать минуту.По истечении этого времени содержимое удалить, процедить и остудить холодной водой.

В завершение укладываем стебли растения в стерилизованные емкости и заливаем их горячим маринадом.Плотно закройте банки и накройте их теплой тканью, пока они не остынут.Тогда продукты можно хранить при комнатной температуре.

Пансионат Поляны