Метод разделки туши свиньи в домашних условиях

metod razdelki tushi svini v domashnih usloviyah Публикации

Если вы ведете дома свиноферму, то скоро столкнетесь с вопросом, как правильно и без особых усилий забить свинью. Этот вопрос кажется чрезвычайно сложным и трудным для ответа, но это не так. Как только вы приступите к практике, у вас не будет никаких вопросов по этому поводу. Лучше хоть раз присутствовать при разделке тушки, но это не всегда возможно. Если это так, то внимательно изучите эту статью, так как в ней рассмотрены все возможные нюансы этой работы.

Опыт разделки туш приходит со временем

Сам процесс разделки свиной туши состоит из двух больших этапов:

  • кровотечение;
  • Разделка свиной туши на готовые куски.

Обескровливание туши

Первое, что необходимо сделать после того, как животное забито, это удалить из тушки лишнюю кровь. Эта часть процесса разделки свиньи важна, так как удаление лишней крови улучшит качество исходного мяса.

После тщательного слива лишней крови кусочки мяса будут выглядеть красиво и дольше храниться.

Оставляйте кровь в туше только в том случае, если вы собираетесь есть или готовить свинину сразу после разделки. В противном случае кровь необходимо тщательно удалить.

Кровотечение более эффективно, когда свинье перерезают горло, пока она еще жива. Важно, чтобы питомец лежал на боку и не было предварительного сердцебиения.

В этом случае кровь можно собрать в специальные емкости или слить на землю.

Для слива крови тушу необходимо подвесить

Если животное ранее было убито ударом в сердце, в грудной полости скапливается немного крови. Его приходится удалять отсосом, но надо быть готовым к тому, что в ребрах останется много сгустков.

Тушку следует подвешивать за задние ноги вниз головой, чтобы ускорить отток лишней крови.

Удалите кожу, включая щетину, одновременно с удалением лишней крови. Чаще всего путем сжигания туши.

Подготовка к разделке туши

Перед тем, как начать разбирать мясо, лучше знать, чего вы хотите: будете ли вы оставлять мясо себе, будете ли продавать его, хотите ли вы сала и сала, или, может быть, вы хотите коптить большую часть мяса? Ответ на все эти вопросы необходим, чтобы определить, как правильно разделать свиную тушу, именно под свои нужды.

Только с четкой целью можно приступать к разделке, иначе можно испортить большую часть готовых кусков мяса.

Затем подготовьте свое рабочее место. Мяснику гораздо удобнее разделывать тушу вертикально, пока она подвешена высоко над задними конечностями. Однако организовать такое рабочее место сложно, поэтому первое время можно просто разделывать тушку на земле.

Перед забоем решите, как вы хотите продавать мясо.

Стандартная схема разделывания

Разделка свиной туши всегда производится одним из нескольких популярных способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, но в большинстве случаев выбор того или иного метода зависит от личных предпочтений мясника.

Ниже будет подробно представлен классический способ разделки туши свиньи:

  1. После того, как животное забито, следует аккуратно отрезать шею. Это не только отделит голову от основной части туши, но и позволит полностью стечь крови. На этом этапе следует отметить, что взрослое, упитанное животное имеет достаточно толстый слой жира вокруг шеи и крепкие позвонки. Поэтому нож для разделки туши свиньи следует выбирать тщательно, чтобы избежать неприятностей на первом этапе разделки туши животного.
  2. На втором этапе процесса следует разрезать брюшную полость тушки. Для этого лучше всего сначала сделать надрез по белой линии груди, а затем вниз, аккуратно отодвигая внутренность животного. Если пальцы другой руки проходят перед лезвием разделочного ножа, работа будет более гладкой, не касаясь других частей мяса или органов. Брюшная часть, состоящая из жира и мышц, должна быть полностью иссечена.
Пансионат Поляны