Методы проращивания чубуков в домашних условиях

metody prorashhivaniya chubukov v domashnih usloviyah Публикации

Поскольку последние достижения в селекции сделали возможным создание морозостойких сортов винограда, в большинстве регионов крайнего юга начали выращивать виноград. Проращивая саженцы винограда в домашних условиях, можно получить обильный урожай уже через сто дней после посадки даже в регионах с плохой почвой.

Современные сорта винограда удобно размножать черенками.

Особенности проращивания черенков винограда в домашних условиях

Не во всех регионах России можно купить саженцы винограда для посадки в открытом грунте. Самостоятельно собрать саженцы проще. Вырастить плодоносящий куст винограда из черенков сможет даже новичок, если усвоит технологию. Важно своевременно собирать саженцы и поддерживать их в хорошем состоянии до вегетации.

Правила заготовки и хранения чубуков

В отдельных регионах осень — подходящее время для сбора рассады до наступления холодов и заморозков. А срок всходов зависит от начала зимнего периода и заморозков почвы. В морозы плодовые почки лоз могут погибнуть, а для сбора урожая необходимы саженцы с живыми здоровыми бутонами. По этой причине для заготовки почек лучше всего выбирать ранне-осенний период. Выберите здоровые материнские растения, подходящие для данного сорта, и обрежьте их.

Зрелая часть побега подходит для голавля и отличается от зеленого побега цветом коры. Определить длину побега по вегетации опытному садоводу несложно, но если вы начинающий винодел, выбирать длину следует в зависимости от количества бутонов. Оптимально делать от 3 до 8 петель на съемку.

Выбирайте выстрел, который не имеет видимых повреждений и не искривлен.

Покупка винограда осенью

Хранение зимой

Для выращивания здорового растения необходим материал хорошего качества. Поэтому обрабатывать материал следует сразу после его резки. Таким образом, не только удастся избежать скота, но и предотвратить гибель саженцев.

По этапам подготовки рассады к зимнему хранению можно выделить:

  • Замочите побеги в отстоянной или кипящей воде на 24 часа.
  • После завершения процедуры замачивания продезинфицируйте побеги. Для этого нужно замочить побеги в слабом растворе сульфата меди или марганца на полчаса.
  • Чтобы не допустить загнивания и плесени стручков, побеги необходимо тщательно просушить. Используйте для этого бумажные полотенца.
  • Следующий шаг можно выполнить разными способами; основная цель — поддержание водного баланса и стерильности размножаемых растений. Некоторые цветоводы предпочитают заворачивать черенки в полиэтилен, а некоторые считают сфагнум лучшим местом для их хранения. Вы также можете положить бутоны в чистый влажный песок, но будьте осторожны, чтобы они не заплесневели.
  • Поскольку опытным виноградарям приходится производить большое количество стручков для себя и для продажи, необходимо разместить этикетку, чтобы они не перепутались. На этикетке указаны сорт и дата сбора побегов.

После выполнения этих шагов подготовка к хранению растений завершена. Всходы следует хранить в прохладном месте. Некоторые садоводы ставят для побегов винограда отдельный холодильник, если нет возможности хранить их в погребе.

Не оставляйте ростки в покое зимой и старайтесь проверять стручки на предмет плесени и признаков обезвоживания. Если плесень поразила подвой на саженцах, не расстраивайтесь, а просто промойте саженцы в марганце и повторите подготовительные действия перед зимой.

К середине февраля виноград находится в вегетативной фазе и может расти и укореняться.

Стручки можно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы они не высыхали.

Период вегетации и кильчевания

После зимовки собранные черенки вывести из фазы покоя и приступить к их обрезке. Удалите бутоны из того места, где они хранились, и выполните несколько процедур:

  • Замочите побеги черенков марганцем. Продезинфицируйте после длительного отдыха зимой. Выдержите около 15-20 минут.
  • После замачивания промойте стручки проточной или чистой водой.
  • Отрежьте кончик привоя в двух сантиметрах от самого внешнего бутона. Срез должен быть прямым.
  • На той стороне, которая будет укореняться, сделайте надрез шириной 1-2 см. Срез должен быть косым.
  • Затем замочите бутоны в растворе, содержащем стимулятор роста, на несколько дней.

Гречишный мед, сок алоэ или гумат можно использовать в качестве стимулятора. Примерная доза рассчитана из одной столовой ложки на ведро (10 литров) чистой воды.

Парафин для обработки почек можно найти в специализированных садовых магазинах, и его всегда следует покупать, если вы собираетесь проращивать саженцы винограда в домашних условиях.

Обработайте верхушки почек специальным садовым парафином и оставьте на несколько дней в воде с добавлением стимулятора.

Для наилучших условий создания каллюса на сеянцах в домашних условиях следует делать надрезы на нижней стороне сеянца глубиной в несколько миллиметров. Края этих порезов следует защитить гетероауксином.

В домашних условиях наиболее частая проблема при отказе почек — бутоны распускаются раньше, чем отрастают корни. В этом случае бутону не хватит питательных веществ и он погибнет до появления всходов. Чтобы этого не произошло, весной применяется метод развальцовки. Для этого будущие корневища помещают в теплую воду, а верхнюю часть побега — в холодную. При таком методе риск гибели от выстрела минимален.

Корневой конец следует срезать наискосок.

Несколько способов эффективного проращивания

Весной вегетационного периода, после того как в проростках виноградной лозы образовалась корневая каллус, ее необходимо проращивать для дальнейшей посадки. Сделать это можно несколькими способами:

Метод Радчевского

По этому способу вам понадобится вся доступная очищенная вода: родниковая, талая, кипяченая. После сбора голавля с образовавшейся мозолью большими группами помещают в емкость примерно в трех сантиметрах от дна, наполненную водой. Емкость ставится на южное окно дома. При таком способе проращивания в домашних условиях весной гибели побегов не наблюдается. Укоренение проходит хорошо.

Прорастающие побеги следует аккуратно удалять, если их больше одного, так как корневая система не сможет развиваться достаточно хорошо для посадки, если все силы уйдут на рост побегов из почек.

Когда все побеги проросли, их следует пересаживать в горшечный грунт и выносить в сад. Если позволяют весенние температуры, укорененные черенки можно расширить в саду. Однако следует избегать переохлаждения и больших перепадов температур.

Метод Пузенко

Этот метод обычно называют «гардеробным методом».

Этот способ очень подходит садоводам, у которых мало места на подоконнике. В этом случае для образования корней каждый побег заворачивают во влажное полотенце и кладут друг на друга. Затем все побеги во влажном полотенце заворачивают в целлофан и кладут в шкаф. Стволы должны быть направлены вверх в сторону окна или яркой части комнаты. Раз в пять дней всходы следует опрыскивать водой, чтобы корни не пересыхали.

После того, как корни сформировались длиной в несколько миллиметров, их пересаживают в почву для дальнейшего выращивания.

Метод проращивания черенков в наполнителе

Этот метод наиболее удобен, потому что растение чувствует себя естественно и меньше подвергается стрессу при пересадке.

В качестве наполнителя садоводы используют опилки, но также могут брать в смесь песок и перегной.

Наполнитель промывают без примесей и запаривают в кипятке. Затем отожмите лишнюю влагу и поместите ее вместе с отваром в емкость.

Стручки следует проверять на образование корней не раньше, чем через две недели. После того, как корни сформируются, черенки можно пересаживать в почву и дать им расти дальше.

Пансионат Поляны