Моченые яблоки – вкусная и полезная заготовка

mochenye yabloki vkusnaya i poleznaya zagotovka Публикации

Замачивание от одного до полутора месяцев — самый простой способ сохранить яблоки на зиму. Замоченные фрукты, сохраняющие свой первоначальный вкус и большинство функциональных свойств, могут храниться до середины лета следующего года. Все зависит от разновидности и способа решения.

Наиболее подходят позднеспелые твердые плоды. Способов замачивания много, и каждый по-своему хорош.

Общие рекомендации по замачиванию

Для замачивания лучше выбирать твердые, сладкие и кисло-сладкие осенне-зимние сорта — чем кислее фрукт, тем хуже он хранится. Антоновка — самый распространенный сорт, используемый в России. Также подойдут анис, титовка и осенняя полоска. Выбираются только целые плоды, без гнили, повреждений и темных пятен.

Перед уборкой яблоки нужно хранить в прохладном месте 2 недели, уложив их в один слой так, чтобы они не касались балкона или в подвале, а подготовленные для приправы листья и веточки замочить в холодной воде на время. 2 часа.

Важно поддерживать оптимальную температуру замачивания — от + 15 ° C до + 22 ° C.При более низких температурах замедляется выработка полезных молочнокислых бактерий, а при более высоких температурах начинают расти вредные бактерии: фрукты становятся кислыми и несъедобными. .

Лучше всего использовать неокисляющие емкости, такие как эмалированные кастрюли, ведра, деревянные и керамические бочки и стеклянные банки. Перед использованием емкость следует тщательно промыть пищевой содой и ошпарить кипятком.

Во время замачивания следует приготовить немного маринада, так как яблоки впитывают влагу и их необходимо снова залить рассолом.

Рецепты моченых яблок

Строгих правил замачивания фруктов нет. Существуют только оптимальные условия для роста полезных бактерий, которых следует строго придерживаться, чтобы препараты были съедобными и безвредными.

Что касается рецептов, то все они созданы экспериментальным путем. Поэтому при выборе ингредиентов каждый может добавить или убрать что-то на свой вкус.

Интересная заготовка с рябиной

Для приготовления рецепта вам понадобятся:

  • 20 кг яблок;
  • 3 кг рябины;
  • 500г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 10 литров воды.

Доведите воду до кипения, немного остудите, затем растворите в ней сахар и соль. Помытые яблоки выложить в большую посуду, засыпать рябиной, залить маринадом и размять с клюквой. Через 5-7 дней емкость хранят при комнатной температуре (с необходимостью следить за тем, чтобы плод был постоянно покрыт жидкостью, по мере ее впитывания), а затем ставят в холодное место — погреб, холодильник, открытое балкон. Через месяц плод будет готов к употреблению.

Яблоки с облепихой в тыквенном соке

Плоды, приготовленные по этому рецепту, сладкие, золотистые и очень полезные. Необходимо:

  • 4 кг яблок;
  • 100 г ягод облепихи;
  • Одна спелая тыква среднего размера.

Промытые плоды и ягоды помещаем в емкость и поливаем тыквенным соком. Его готовят из очищенного овоща путем кипячения в небольшом количестве воды. После того, как мякоть будет приготовлена, ее вымешивают и охлаждают — получившаяся масса становится маринадом. Плоды прессуют дробилкой, дальнейший технологический процесс аналогичен предыдущему рецепту.

Моченые фрукты с медом, базиликом и мятой

Яблоки в этом рецепте будут хрустящими, с острым сладким вкусом и приятным ароматом. Для достижения такого эффекта вам понадобится маринад из следующих ингредиентов:

  • 10 литров воды;
  • 500 г цветочного меда;
  • 170 г соли;
  • 150 грамм ржаной муки.

Доведите воду до кипения и остудите до тепла. Затем влейте в него все ингредиенты и перемешайте до полного растворения — маринад готов. Выстелите дно сосуда слоем листьев смородины, затем слой за слоем, перемежая листьями базилика и мяты, разложите фрукты (листья должны быть сверху), залить рассолом и придавить грузом. Мариновать яблоки в прохладном месте при температуре + 14-17 ° С до 42 дней.

Кислые моченые яблоки

Классикой стали кисло-маринованные яблоки с листьями вишни. Они могут добавить особой кислинки любому зимнему салату. Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г соли;
  • 4-5 горстей вишневых листьев;
  • 10 литров воды.

В кипящей воде растворите сахар и соль и дайте остыть. Промытые фрукты слоями выложить в посуду, накрыть вишневыми листьями, залить рассолом, прижать и поставить в погреб на 2-3 недели, после чего можно попробовать готовый продукт.

Фрукты с горчицей

Яблоки в этом рецепте имеют интересный пряный вкус. Состав рассола следующий:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 10-12 чайных ложек горчичного порошка;
  • 100-120 грамм соли;
  • 3-4 горсти ржаной соломы;
  • 10 литров воды.

Ржаную муку сварить в кипящей воде, помешивая, чтобы разбить комки, и отдельно заварить горчицу. Растворите смесь вместе с солью в холодной кипяченой воде. На дно запеканки выложить промытую соломинку, разложить в ней фрукты, залить маринадом и утяжелить. Оставить в казане на 30-45 дней и у вас будет готовый вкусный продукт.

Моченая антоновка с белокочанной капустой

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг антоновки;
  • 1,5 — 2 кг капусты (среднего размера);
  • 0,3 кг моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, затем посыпать солью и сахаром и вымесить руками, чтобы выделить сок. Выложите массу на дно сковороды, а затем разложите яблоки слоями, переплетая их. Сверху смесь должна быть с соком. Если его мало, добавьте холодную кипяченую воду с растворенными в ней солью и сахаром.

Отжать кусочек крошкой и поставить на 2 недели в теплое помещение (кухня — подходящее место), маринованные яблоки готовы.

Затем его помещают в холодильник или в погреб, и через 2-3 недели блюдо будет готово. Капуста в этом рецепте тоже получается вкусной.

Если погреба нет, любой из этих рецептов подойдет для хранения запеканки дома в холодильнике. Просто нужно соблюсти пропорции ингредиентов при приготовлении необходимого количества маринада.

Большинство рецептов маринования яблок утеряно, потому что этот вид консервирования утратил свою популярность. Однако благодаря соответствующим технологическим принципам и оптимальным условиям для развития полезных бактерий можно сделать плод вкусным и сохранить почти все свои питательные свойства до следующего урожая. А вкус можно выбрать по своему вкусу, экспериментируя со специями.

Дачная энциклопедия