Морковь на зиму — вкусные и простые рецепты приготовления овоща

morkov na zimu vkusnye i prostye recepty prigotovleniya ovoshha Публикации

Маринованная морковь на зиму – замечательный продукт, который пригодится на праздничном столе в холодное время года. Готовить их можно в самой разной таре – деревянных бочках, банках, пластиковых ведрах и даже кастрюлях. В итоге получаем нежную, ароматную и пикантную закуску. Готовую маринованную морковь можно приготовить как в виде целых корнеплодов, так и кольцами и кубиками. Однако особенно привлекательно выглядит молодая морковь в банках.

Маринованная морковь в банках на зиму

Подготовка овоща не требует особых усилий, что очень важно, ведь не всегда у хозяек есть время долго его крутить.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления закуски:

  • два килограмма свежей моркови среднего размера;
  • восемь зерен душистого перца;
  • два лавровых листа;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • сто граммов сахарного песка;
  • пятьдесят граммов соли;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 1 литр чистой воды.

Первое, что вам нужно сделать, это поставить большую емкость с водой на огонь и дать ей закипеть. Подготовить морковь – помыть, очистить, нарезать на несколько частей. Кладем их в кипящую воду и варим минут пять, до полуготовности. Время приготовления зависит от толщины ломтиков и сорта овощей. Для молодых овощей достаточно трех минут, а вот для спелых может быть недостаточно десяти минут.

Достаньте массу из воды и дайте ей остыть. Пока теплые, нарежьте овощи кусочками подходящего размера и формы: дисками, полукружьями, соломкой. Раскладываем их в подготовленные и стерилизованные в духовке банки. Затем приготовьте маринад – доведите воду до кипения, всыпьте в нее все специи и варите пять минут.

Влейте свежий и горячий рассол в овощную массу в банках, сверху полейте уксусом. Накрыть крышками и снова поставить на водяную баню для стерилизации. Накрыть жестяными крышками и поставить под теплое одеяло. После того, как банки полностью остынут, храните их в темном и прохладном месте: подвале, гараже, подвале.

Из овощей по этому рецепту можно приготовить морковный салат, суп, соусы и другие блюда.

Классический рецепт пикантной маринованной моркови

Пикантная морковь с паприкой – отличная заготовка на зиму, которая может заменить даже обычную квашеную капусту и приправить любое блюдо на столе. Для приготовления этой закуски вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 кг свежей моркови среднего размера;
  • три чили;
  • сто миллилитров столового уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Почистите фрукты щеткой, чтобы избавиться от кожицы. Если они молодые, достаточно смыть грязь, так как кожный слой тонкий.
  2. Нарежьте морковь небольшими кубиками. Очистите и нарежьте перец.
  3. Подготовьте банки для укладки овощей. Промыть, простерилизовать в духовке или кипятке, затем обсушить.
  4. Выложите овощи в подготовленные емкости, тщательно прижимая каждый кусочек, ведь от этого зависит качество остроты закуски.
  5. Приготовьте маринад. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавить сахар, соль и уксус, а когда кристаллы растворятся, снять с огня.
  6. Залейте овощи горячим маринадом и закройте крышкой.

Дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, а затем храните в темном прохладном месте, защищенном от солнца, в течение шести месяцев.

Морковь в банках с кисло-сладким маринадом

Ингредиенты для моркови в кисло-сладком маринаде в домашних условиях:

  • два-два с половиной килограмма моркови;
  • пятьдесят граммов сахара;
  • пятьдесят граммов соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • восемь зерен душистого перца;
  • один стакан девятипроцентного столового уксуса;
  • 1 литр воды;
  • три чайные ложки лимонной кислоты.

Первое, что нужно сделать, это подготовить банки: простерилизовать их в духовке два часа при температуре восемьдесят градусов, либо проварить в кипятке в течение часа. Не используйте моющие средства для очистки стекла, только пищевую соду. Пока банки стерилизуются, вы можете позаботиться о моркови — помыть и очистить ее, нарезать так, как вы хотите по своему рецепту, а затем разложить по банкам.

Очистите и нарежьте чеснок, разложите по банкам и добавьте все специи. Тем временем вскипятите воду, которая будет использоваться для заполнения банок. Накройте банки крышками и оставьте на двадцать минут. Затем раствор процедить, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту закипать. По истечении этого времени можно добавить уксус, прокипятить секунд тридцать и снова залить банки.

Закройте банки и храните морковь в специальном помещении с низкой температурой и без доступа прямых солнечных лучей. Такую морковь лучше заготавливать на зиму в больших количествах, потому что после первой завивки сохранить ее будет сложно.

Морковь по рецепту за пять минут

В этом зимнем рецепте используется специальный маринад со вкусом чеснока, который позволяет моркови быстро пропитаться рассолом. Для приготовления за пять минут вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг средней или мелкой моркови;
  • двести граммов чеснока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла без запаха;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • пять столовых ложек уксуса;
  • 1 литр воды.

Шаг 1: Поставьте на плиту большую кастрюлю или кастрюлю с водой, чтобы жидкость кипела, пока варится морковь.

Шаг 2: Морковь помойте, очистите, слегка обсушите и нарежьте длинной соломкой. Кусочки моркови могут быть такими же большими, как высота банки, или доходить до центра банки. Толщина не должна быть больше полсантиметра, чтобы морковь могла хорошо промариноваться.

Шаг 3: Доведите овощи до кипения и варите пять минут. Они не должны закипеть. Откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой. Резкая смена температуры не заставит овощ потерять свою мякоть, упругость и цвет.

Шаг 4. Чеснок пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. Добавьте масло, а затем измельчите, чтобы придать чесноку отчетливый и насыщенный вкус.

Шаг 5. В банках, куда будет закатываться морковь, простерилизуйте их в духовке или на водяной бане в течение часа.

Шаг 6. Выложите овощи в подготовленные емкости, залейте смесью чеснока и масла и оставьте на несколько минут для приготовления маринада.

Шаг 7. В кипящую воду всыпать соль и сахар и варить 10 минут. Затем перемешать и процедить. Залейте банки с морковью кипятком и накройте их жестяными крышками.

Шаг 8: Повторно стерилизуйте на водяной бане в течение двадцати минут, затем дайте остыть в течение нескольких дней под теплым одеялом для маринования.

Морковь, маринованная целиком на зиму в банках

Морковь варится целиком. После открытия банок овощи можно нарезать ломтиками или использовать в любом виде. Эта закуска хорошо сочетается с маринованными помидорами, грибами или перцем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей моркови одного размера и сорта;
  • двадцать пять граммов сахарного песка;
  • двадцать граммов каменной соли;
  • восемьдесят миллилитров столового уксуса.

Овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, обсушить на бумажном полотенце, а затем бросить в кипящую воду. Варить морковь не более 10 минут, чтобы она не потеряла природную эластичность и не развалилась на кусочки. После закипания добавить щепотку соли и варить до готовности.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите всю воду, указанную в рецепте, добавьте соль и сахар, продолжайте варить пять минут. Затем снимите жидкость с огня и залейте ею морковь в стерилизованных емкостях.

Поставьте банки на полчаса в кипящую воду для повторной стерилизации, затем сразу же закройте крышками и храните в отведенном для этого месте.

Такую маринованную морковь можно хранить дома довольно долго – два года. Но перед этим нужно подождать не менее двух месяцев, чтобы закуска полностью промариновалась. Хранить в открытом виде в холодильнике не дольше двух недель, иначе овощи испортятся, а маринад забродит.

Морковка по-корейски с острым маринадом

Все знают морковь по-корейски. Это пикантная закуска, которую всегда можно подать с капустой, рыбой, картофелем или рисом. Для приготовления моркови по этому рецепту нужно взять:

  • полкило моркови одного размера и сорта;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят миллилитров подсолнечного масла без запаха;
  • три зубчика чеснока;
  • семена кориандра по вкусу;
  • две столовые ложки уксуса;
  • половина чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • корейская морковная приправа по вкусу;
  • Перец черный молотый или паприка по вкусу.

Помойте и очистите овощи. Очищенную морковь натереть на терке или мелко нарезать ножом в соломку. Затем раздавите чеснок в чеснокодавке или нарежьте его мелкими кубиками. Кориандр растолочь в ступке и смешать с морковью и чесноком. Вмешайте весь сахар, соль и перец. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до золотистого цвета.

Достаньте приготовленный лук из масла и положите его в отдельную емкость для использования в других рецептах (в том числе уже не нужных). Влейте масло в морковь и хорошо перемешайте, затем добавьте уксус. Наполнить подготовленные стерилизованные банки, плотно взбить и закрыть крышками.

Препарат следует хранить только в холодильнике и не дольше двух месяцев, так как этот рецепт не рассчитан на длительное хранение. Срок годности можно продлить, полив морковь маринадом. Благодаря этому консервированная закуска сможет простоять около полугода.

Если луковицу, извлеченную из масла, девать некуда, она отлично подходит для консервации моркови по другому рецепту. Достаточно использовать при мариновании овощей вместо сырого лука обжаренный.

Морковь, консервированная без стерилизации банок

Ингредиенты для консервирования вкусной моркови без стерилизации:

  • 1 килограмм моркови среднего размера;
  • два острых перца;
  • три зубчика чеснока;
  • десять перцев горошком;
  • пять гвоздик;
  • лавровый лист и укроп по вкусу;
  • 1 литр холодной воды;
  • две столовые ложки соли;
  • Четыре столовые ложки девятипроцентного уксуса.

Вымойте, очистите и обсушите морковь. Нарежьте его любым удобным для вас способом: кубиками, кружочками или соломкой. Если овощ совсем небольшой, его можно мариновать целиком, но для лучшего эффекта рассола разрежьте его хотя бы на две полоски.

Простерилизуйте банки в духовке при ста градусах в течение часа или в кипятке в течение получаса. Затем положить нарезанный чешуйками чеснок, острый перец, лавровый лист и другие специи и травы по вкусу. Сверху положите морковь. В каждую емкость влить горячий сахар, соль и уксусный маринад. Плотно накройте и дайте остыть под теплым одеялом.

После остывания отставить в прохладное и темное место. Соленья будут готовы к употреблению через три недели и могут храниться в общей сложности около года.

Пансионат Поляны