Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России, без укрытия

morozoustojchivye sorta vinograda dlya centralnoj rossii bez ukrytiya Публикации

Эта сладкая ягода содержит огромное количество натуральных сахаров, в основном фруктозы и глюкозы. В химический состав продукта входит огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов. Около половины поверхности мира засажено этим растением, и не зря! Благодаря своему составу виноград обладает целебными свойствами и используется как профилактическое средство от многих заболеваний. Виноград с высоким содержанием сахара является хорошим источником энергии и утоляет голод. Калорийность 100 граммов винограда колеблется от 43 до 64 ккал в зависимости от сорта.

Чем еще полезен виноград? Виноград содержит много необходимых микроэлементов и минералов: калий, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, бор и другие. Они являются строительными блоками ферментов, витаминов, гормонов, белков и других не менее важных комплексов. Первый виноградник был посажен в Астрахани в 1613 году, когда растение начали возделывать в России.

Виноград – одна из самых распространенных культур, и количество сортов неисчислимо. Каждый из нас ежедневно встречает эту ягоду, потому что она широко представлена ​​во всех категориях продуктов питания, и нам не терпится ее съесть. И особенно любители винограда выращивают это растение на собственном участке.

В то время, когда много пишут о теплом и умеренном климате, зимостойкие сорта винограда все еще находятся в тени своих южных собратьев. Для большинства любителей винограда остается загадкой, какие зимостойкие сорта наиболее популярны в средней полосе России.

Морозостойкие сорта винограда

Обмерзание древесины однодольных чаще всего приводит к их отмиранию. Морозостойкость виноградной лозы наибольшая в середине зимы, в период полного покоя. Когда соки начинают двигаться, глазные яблоки становятся уязвимыми и легко повреждаются повторяющимися заморозками.

Морозоустойчивость можно определить на селекционной станции или у растениевода. Делается это путем измерения температуры зимой и проверки того, какие морозы выдержали молодые кусты данного сорта. Это число является приблизительным. На практике выявленные морозы кустарники не переносят.

Среди морозостойких сортов различают: малоустойчивые (до -20°С), среднеустойчивые (до 22°С), относительно устойчивые (-24).

Сорта, которые должны выживать до -27°С, называются морозостойкими. Морозостойкость, указанная в описании сорта, не означает, что открытые кусты могут выдерживать несколько месяцев при этой температуре без потерь. Это означает, что участки земли не замерзнут или лишь слегка замерзнут, если температура понизится на несколько дней. Обычно незрелые части побегов отмирают, а оставшиеся после обрезки части не повреждаются.

Для садоводов, укрывающих все виноградные лозы, показатель морозостойкости не имеет большого значения. Он только корректирует степень защиты. Однако кусты часто высаживают возле арок или пергол. Обычно это высокостебельные сорта, кусты которых сложно каждый год снимать и прикреплять к опорам. В таких случаях используют морозостойкий виноград.

Помимо термина «морозостойкость» существует еще термин «зимостойкость». Это способность противостоять нескольким факторам, которые в целом негативно влияют на выживаемость. Это включает в себя влажность, глубину снежного покрова и другие факторы. В целом сорта, не повреждаемые морозом, относят к морозоустойчивым.

Морозостойкий сорт винограда Буффало

Сорт винограда с американскими корнями. Результат гибридизации сортов Герберт и Уоткинс. Выведен в Корнельском университете в Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе Изабелла из-за высокой урожайности, крупных и привлекательных гроздей и отличного вкуса. Однако у некоторых производителей другое мнение о Buffalo.

Кусты очень выносливы. Виноградная лоза темно-коричневого цвета. Листья крупные и имеют войлочные чешуйки. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конические, типично изабеллового вида. Ягоды массой до 5 г, темно-синие, почти черные, очень вкусные (по сравнению с группой Изабелла). Этот сорт чрезвычайно плодороден. Арочные растения дают до центнера ягод с одного куста. В нашем климате созревает в начале сентября. В укрытии на зиму не нуждается. Загрязнение плесенью незначительное. Рекомендуемая обрезка 7-9 стежков. Черенки очень плохо укореняются.

Морозостойкий сорт винограда Изабелла

Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный еще со времен Советского Союза. Это растение предпочитает умеренный климат, но успешно растет во многих регионах. Это несобранный сорт винограда, подходящий для Черноземья и пользующийся наибольшим спросом у виноделов. Его круглые, слегка удлиненные плоды имеют длину около 20 мм. Темно-синие шкурки покрыты белыми пятнами. Мякоть слизистая, кисловатая, с терпким послевкусием, но насыщенная с характерным ароматом.

Морозостойкий сорт винограда Лидия

Хороший сорт винограда для выращивания в Краснодарском крае и других регионах с умеренным климатом. В северных районах виноградные лозы на зиму укрывают. Округлые ягоды при созревании приобретают красновато-коричневый цвет. Они имеют приятный, острый вкус и идеально подходят для приготовления вина или сока. он созревает примерно через 150 дней.

Совет: Для приготовления уксуса отлично подойдет зимостойкий сорт Лидия.

Морозостойкий сорт винограда Алешенькин

Алешенкин — столовый ранний неурожайный сорт винограда. Его еще называют Алеша или #328). У него отменный вкус и красивый внешний вид – крупные грозди весом до двух килограммов, конические ягоды желто-зеленого цвета.

  • Очень ранняя бабочка;
  • не требует особого ухода или особых приемов выращивания;
  • Черенки легко укореняются;
  • хорошие урожаи без подкормок;
  • несколько семян в ягодах;
  • отличный вкус;
  • хорошая стойкость ягод при морозах до -25°С.
  • подземная часть не чувствительна к морозам;
  • Ягоды нуждаются в стимуляторах роста, иначе они, скорее всего, отслоятся.

Морозостойкий сорт винограда Дамские пальчики

Ягоды имеют уникальную форму пальцев. Отсюда и название. Ее официальное имя Хусейн Уайт. Крупные, сладкие ягоды собраны в большие кисти. Отличный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его чаще всего используют при производстве изюма, потому что он не содержит косточек.

Этот сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требовательна к солнечному свету и теплу. Созревает долго, поэтому для выращивания в средней полосе России не подходит. Немногие производители вина выращивают этот сорт. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях, а также при периодическом внесении удобрений можно получить хороший урожай.

  • высокие урожаи;
  • сильный рост;
  • хороший вкус;
  • нет семян.
  • длительный период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая в отдельные сезоны;
  • долгое время приема рассады;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • Осы и птицы очень любят этот виноград;
  • очень восприимчив к различным заболеваниям — грибкам, окюшко, ложной мучнистой росе.

Морозостойкий сорт винограда Тукай

Этот раннеспелый виноград очень вынослив и дает высокие урожаи. Сорта Тукай имеют очень крупные грозди, которые могут весить до 1 кг, и ягоды среднего размера (2-6 г). К достоинствам этого сорта можно отнести длительное хранение ягод (до апреля) и устойчивость к плесени. Главный недостаток сорта Тукай – низкая устойчивость к болезням.

Морозостойкий сорт винограда Кодрянка

Это также очень ранний, крепкий столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к болезням. Его ягоды могут достигать веса 600 г. Урожайность у нее отличная. Характерной особенностью этого сорта винограда является его низкая кислотность. Они готовы к употреблению с содержанием сахара 12%.

Как и многие другие морозостойкие сорта винограда, Кодрянка дает не слишком сладкие, но вполне вкусные для Урала и других холодных регионов ягоды. Минус этого сорта в том, что он склонен к шелушению.

Болезни и вредители морозостойкого винограда

Морозостойкие виноградные лозы довольно хорошо противостоят болезням, но иногда нападают на растения.

  • Мучнистая роса приводит к тому, что виноград плохо растет – листья скручиваются и сереют, а ягоды гниют. Заболевание можно лечить Таносом, Тиовитом Джетом и Топазом.
  • Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса) оставляет на листьях жирные желтые пятна. На нижней стороне листа появляется серый налет и загнивают больные части. Зараженные части удаляют, а остальные обрабатывают фунгицидами (Танос, Микал, Антракол).
  • Черная пятнистость проявляется в виде красных пятен на плодах, лозах или листьях. Затем пятна обесцвечиваются. Массовое заражение делает невозможным сохранение виноградника, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания растений противогрибковыми фунгицидами («Танос», «Теовит Джет», «Топаз»).

Виноградная лоза также подвергается нападению насекомых. Владельцы виноградников должны периодически защищать плоды от нападения вредителей.

  • Осы. Сладкий плод привлекает крылатых насекомых, которые прокалывают оболочку ягоды, извлекая из нее сок. Поврежденный пучок быстро распадается. Поэтому для защиты винограда от ос можно ранней весной уничтожать осиные гнезда или ставить инсектицидные ловушки. Также рекомендуется удалять ос или накрывать лианы вентилируемой сеткой от насекомых.
  • Расточе. На винограде встречаются паутинные, листовые и войлочные клещи. Растения следует обработать фунгицидами.

На виноград также нападают грызуны – мыши. Во время зимовки они обгрызают почки виноградной лозы. Особенно этому подвержены почвопокровные сорта. Ультразвуковые устройства используются для отпугивания грызунов.

Надеемся, наши советы помогут вам получить крепкие растения и богатый урожай!

Дачная энциклопедия