Плод гранатника является популярным фруктом, который многие люди любят. Он растет как в субтропической, так и тропической зоне нашей планеты. В России этот фрукт тоже пользуется большой популярностью. Все едят мякоть граната, но не все знают, можно ли есть плод с косточками и содержат ли они полезные вещества или причиняют вред организму.
Специалисты имеют разные мнения на этот счет: одни считают, что семечки граната содержат множество полезных веществ, другие утверждают, что косточки способствуют развитию заболеваний. Все зависит от того, сколько зерен вы едите и от индивидуальной чувствительности вашего организма.
Польза косточек граната и калорийность в 100 граммах
Зернистая часть плода является не менее питательной и полезной, чем его мякоть. Косточки содержат клетчатку, которая является диетическими углеводами и не переваривается пищеварительной системой.
Пищевые волокна, проходя через желудочно-кишечный тракт, очищают организм от шлаков, биологических токсинов и других вредных продуктов жизнедеятельности. Они также помогают женщинам во время климактерического периода и менструации, а мужчинам способствуют улучшению потенции. Но чтобы получить все эти пользу, нужно разжевывать ядрышки, а не проглатывать их целиком.
Гранат обладает полезными свойствами
Калорийность плода составляет от 70 до 83 ккал на 100 грамм, а без косточек — на 20 единиц меньше.
Химический состав
Твердая часть плода содержит множество полезных минеральных микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот. Зерна граната используются для производства целебных масел, которые применяются в дерматологии, косметологии и терапии. Линолевая, насыщенная карбоновая, олеиновая и стеариновая кислоты являются основой этих масел.
Состав ядер граната включает следующие полезные вещества:
— Витамин A (ретинол), который поддерживает функцию зрения;
— Витамины B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), которые нормализуют процессы метаболизма, превращая белки и углеводы в энергию, а также стимулируют нервную систему;
— Витамин E (токоферол), который улучшает общее состояние здоровья;
— Кальций, натрий и калий;
— Никотиновая кислота, которая предупреждает авитаминоз и имеет сосудорасширяющее действие;
— Фосфорные соединения;
— Различные жирные кислоты;
— Полифенолы, которые защищают клетки ДНК от действия канцерогенов и обезжиривают пищу;
— Железо.
Семечки граната содержат крахмал, целлюлозу, золу, дубильные вещества (таниды) и йод. Научные исследования в медицинской сфере доказали полезность употребления косточек. Эти положительные свойства используются для лечения различных патологий, решения дерматологических проблем, приготовления лекарственных препаратов и спиртовых настоек.
Лечебные свойства
- Семечки граната обладают массой полезных свойств для организма, но важно разжевывать, а не просто глотать.
- Гранат купирует воспаление, избавляет организм от шлаков и токсинов.
- При диарее гранат нормализует стул, а при головной боли помогает справиться с ней.
- Гранат нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу желез внутренней секреции.
- Употребление граната способствует повышению умственных способностей и снижению зубной боли.
- Также гранат уменьшает болезненные ощущения при менструации и усиливает мужскую потенцию.
- Косточки граната помогают повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление и улучшить состояние кожи.
- Зернышки граната рекомендуются при сахарном диабете и глистных инвазиях.
- Они также полезны женщинам в климактерический период и во время беременности.
- Использование косточек граната рекомендуется при употреблении горячительных напитков, крепкого кофе, шоколадных конфет, жаренных и острых блюд.
- Косточки граната помогают защитить слизистые оболочки пищеварительного тракта от раздражителей.
- Гранат способствует лечению патологий мочеполовой системы и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Семечки граната обладают массой полезных для организма свойств. Однако их следует разжевывать, а не просто глотать. При таком употреблении гранат оказывает такое действие на организм:
- купирует воспаление;
- избавляет организм от шлаков, токсинов;
- нормализует стул при диарее;
- помогает при головных болях;
- нормализует обменные процессы;
- способствует работе желез внутренней секреции;
- повышает умственные способности;
- уменьшает зубную боль;
- снижает болезненные ощущения при менструации;
- усиливает мужскую потенцию.
Косточки заметно повышают уровень гемоглобина, понижают артериальное давление при гипертензии, улучшают ночной сон и состояние кожи при дерматитах, снимает депрессивные состояния.
Зернышки рекомендуется употреблять лицам с сахарным диабетом, глистными инвазиями. Женщинам они полезны в климактерический период и при беременности.
Любителям горячительных напитков, крепкого кофе, шоколадных конфет, жаренных и острых блюд, не лишним будет систематическое использование косточек граната. Под действием перечисленных и других пищевых раздражителей воспаляются слизистые оболочки органов пищеварения, что может привести к развитию гастрита, язвенных заболеваний. Находящееся в твердой структуре фрукта дубильное вещество танид способствует образованию из осажденного белка защитного слоя на слизистых пищеварительного тракта.
Твердая структура способствует лечению патологий мочеполовой системы. Регулярное употребление в пищу ядер граната уменьшает риск развития онкологии молочных желез у женщин и гиперплазии предстательной железы у мужчин.
Можно ли и как правильно есть гранат с косточками
Врачи рекомендуют использовать косточки фрукта больным сахарным диабетом. Употребив 100-150 г тщательно пережеванных семечек, человек получает необходимую суточную дозу полезных веществ. Добавление в пищу зернышек граната приводит к следующим положительным результатам:
- Выводится вредный холестерол, способствующий образованию внутрисосудистых бляшек.
- Укрепляются и восстанавливаются стенки кровеносных сосудов, которые пострадали от образования холестериновых бляшек.
- Организм насыщается необходимыми аминокислотами и другими полезными веществами.
- Печень и органы пищеварения очищаются от токсинов и шлаков.
- Уровень сахара в крови снижается.
Как правильно чистить
Существует несколько правил разделки плода для сохранения целебных свойств косточки. Часто используемый разрез в виде яблока уменьшает содержание полезных веществ, что делает гранат обычным заморским десертом.
Последовательность очистки фрукта состоит из следующих действий:
- Промывается гранат под струей проточной воды.
- С помощью острого ножа удаляется место соцветия в верхней части плода.
- Производятся осторожные мелкие надрезы от точки среза соцветия до нижней части граната, оставляя при этом целостной плодоножку.
- Гранат устанавливается на горизонтальную площадь, надавливается рукой на верхнюю часть. Дольки по краям надрезов должны раскрыться в форме лепестков цветка.
- Осторожно отделяется долька граната, без нарушения структуры зерен.
Способ очистки граната
Мякоть можно съесть вместе с семечками, предварительно их тщательно пережевав.
Насечки следует делать по точкам углубления долек. Выделяющийся из насечек сок говорит о неправильной нарезке граната.
Отделить семечки от мякоти можно рукой либо аккуратным постукиванием по кожуре ложкой. Иногда фрукт разделывается в емкости с холодной водой. Это предотвращает разброс по столу ядрышек. Последние оседают на дно тарелки, а пленочные перепонки с кожурой поднимаются на поверхность.
Правила употребления косточек
Употребление в пищу ядер граната требует осторожности, их нужно медленно разжевывать до получения однородной массы. В противном случае они не будут иметь желаемого лечебного эффекта и пройдут через желудочно-кишечный тракт без изменений. Некоторые считают, что целые или плохо пережеванные ядра могут вызвать воспаление аппендикса. Однако приверженцы противоположной теории утверждают, что такой маленький размер ядер не может заблокировать аппендицит.
В зависимости от степени спелости и сорта граната, ядра могут быть очень твердыми, требующими осторожного разжевывания, чтобы не повредить зубы.
Рекомендуется употреблять фрукты с косточками при следующих условиях:
— Ядрышки должны быть достаточно мягкими.
— Нет заболеваний слизистых поверхностей ротовой полости.
— Отсутствуют индивидуальные противопоказания.
Чтобы улучшить пищеварение разжеванных твердых частиц в желудке, рекомендуется употреблять их вместе с мякотью. Если вы используете только ядра, их можно высушить в теплом месте, не подверженном солнечному свету, а затем перемолоть в кофемолке. Полученный порошок может служить биологической добавкой к пище. Спиртовые экстракты на основе гранатовых ядер уменьшают образование холестериновых бляшек, предотвращают респираторные заболевания и снижают воспалительные процессы.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания к употреблению семян гранатника. Если вы страдаете от патологий кишечного тракта или желудка, имеете устойчивое снижение артериального давления, испытываете истончение зубной эмали, повышенное газообразование, страдаете от констипации, воспаления толстой кишки или геморроя, вам следует ограничить употребление семян гранатника до одного раза в сутки и проконсультироваться с врачом.
Возможный вред косточек
Избыточное потребление косточек приводит к затруднению дефекации вместо облегчения. Это объясняется незначительным перевариванием зернышек желудком. Такое состояние чаще всего наблюдается у маленьких детей. Твердые семечки могут вызвать повреждение десен, воспаление или отек. Поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу чаще одного раза в день. Присутствие эфирных масел в косточках может снизить кровяное давление, что делает гранат запретным плодом для людей с гипотонией.
Для предотвращения негативных последствий взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 200 г фрукта с косточкой в день, а детям — не более 150 г.
В детском возрасте, при беременности
Беременным женщинам часто не хватает витаминов для здорового развития плода. Микроэлементы, содержащиеся в косточках граната, помогают формированию тканей и органов плода. Если будущая мама будет употреблять этот плод хотя бы дважды в неделю, она сможет предотвратить развитие токсикоза, отечности и укрепить кровеносную систему. Также гранат повышает иммунитет. Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением граната с косточками.
До 3-летнего возраста детям не рекомендуется употреблять семена граната.
Грубая клетчатка может нарушить процесс пищеварения у ребенка, если его желудочно-кишечный тракт еще не сформировался. После трех лет детям можно давать по 2-3 ядрышка граната не чаще, чем раз в неделю. Важно, чтобы плоды были спелыми и зернышки мягкими, чтобы они не повредили слизистую ротовой полости. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок хорошо пережевывал ядра граната. Если нужно, семечки можно измельчить в порошок и смешать с молоком или медом.
Употребление измельченных семечек граната поможет предотвратить возникновение анемии, которая часто возникает у маленьких детей.
Распространенные вопросы
Употребление фруктов и овощей, которые не растут в наших широтах, всегда вызывало много вопросов. Ниже приведены некоторые ответы на них:
Использование фруктов и овощей, непривычных для нашей местности, всегда вызывало множество вопросов. Вот некоторые ответы на них: