Довольно часто в лесу встречаются грибы вешенки. В настоящее время они стали популярными не только из-за вкусовых качеств, но и из-за своей простоты приготовления и доступности в магазинах. Они идеально подходят для приготовления пиццы, пирогов и салатов. Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить грибы вешенки, потому что их можно не только добавлять в основные блюда, но и жарить, солить и мариновать для создания прекрасной грибной закуски.
Особенности вешенок и их полезные свойства
В естественных условиях этот вид населяет в основном деревья. Грибы отлично поддаются выращиванию даже дома. Экземпляры вида имеют крупные размеры и шляпку, которая может быть однобокой или округлой. Отличительной особенностью этого вида является грубая поверхность шляпки, которая имеет серо-коричневый или серый цвет на ощупь.
Диаметр шляпки варьируется от 5 до 20 см. В то время как ножка этих грибов обычно не употребляется в пищу из-за ее волокнистой и жесткой структуры. Вешенки всегда растут в букете, содержащем примерно 30 плодовых тел.
В этих грибах можно найти полезные для организма человека вещества:
— минеральные соли;
— углеводы;
— витамины;
— жиры;
— белки;
— аминокислоты.
Подготовка грибов к мариновке на зиму
После собирания или приобретения дикорастущих грибов необходимо выполнить предварительную подготовку. В отличие от большинства грибных видов, вешенки не требуют варки или вымачивания. Чтобы правильно мариновать грибы, их подготавливают следующим образом:
1. Грибные грозди разделяют на отдельные плоды.
2. Каждый экземпляр тщательно промывается под проточной водой.
3. У крупных грибов рекомендуется отрезать ножки, которые становятся слишком жесткими при мариновке.
Некоторые любители изысканной кухни предпочитают удалить ножки с каждого гриба, так как они становятся жесткими после маринования, хотя по вкусу почти не отличаются от шляпок.
Способы маринования вешенок в домашних условиях
Для замаринования вешенок в домашних условиях существует большое количество вариантов, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий для себя.
Быстрый
Самым быстрым способом маринования является отваривание плодов непосредственно в маринаде без предварительного кипячения. Вся процедура проводится в одном контейнере. Чтобы мариновать 1 кг грибов, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- 90 мл яблочного уксуса;
- 10 мл рафинированного подсолнечного масла;
- пряности по вкусу.
Грибы, очищенные от грязи и мусора, заливают водой. Далее добавляются все компоненты, кроме масла и уксуса. Как только смесь начинает кипеть, в нее вливают уксус и продолжают отваривать на протяжении 30 минут, время от времени помешивая. По истечении этого времени маринад убирают с плиты и оставляют остывать. Приготовленные грибы укладываются в чистые банки и заливаются горячим маринадом. После этого добавляется масло. Готовый продукт можно попробовать уже через день.
Горячий способ приготовления на зиму
Горячее приготовление считается более безопасным для употребления. Маринованные вешенки долго настаиваются, но для заготовок на зиму это не проблема. Для этого способа берут 2 кг плодов и 4 банки по 1,5 л. Далее подготавливают такие компоненты:
— вода — 1,5 л;
— соль — 3 ст. л.;
— сахар — 1 стол. л.;
— свежий чеснок — 4 зубчика;
— лавровый лист — 8 шт.;
— душистый перец — 8 горошин;
— гвоздика — 4 шт.
Лесной урожай заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого грибы остужают, их оставляют в том же состоянии, а воду меняют, производят отварку на протяжении полчаса. В то время пока грибы остывают, готовят маринад. В емкость наливают полтора литра воды, добавляют соль и сахар. Затем маринад ставят на огонь и кипятят его в течение пяти минут.
В каждую банку аккуратно кладут зубчик чеснока, два лавровых листа и одну гвоздику. После этого разливают грибы в банки и заливают их маринадом. Банки закрывают металлическими крышками и, после того, как содержимое остынет, переносят их в погреб.
Холодный
При холодном способе приготовления отваривать плоды не требуется. Для приготовления 2 кг вешенок вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г соли;
- несколько гвоздик;
- два или три лавровых листка;
- около 8 горошин черного перца.
Маринованные вешенки
В большой эмалированной емкости насыпьте соль толстым слоем, а сверху положите плодовые тела шляпками вверх. Затем снова насыпьте соль и добавьте остальные ингредиенты, но убедитесь, что их хватит на каждый слой. Повторяйте слои до полного заполнения емкости.
Последний слой посыпьте солью и прикройте тканью или марлей. На верхушку поставьте груз, чтобы плоды хорошо сжались. Оставьте емкость с грибами при комнатной температуре на пять дней, а затем перенесите ее в прохладное место.
Вешенки по-корейски
Любителям пряных и острых блюд обязательно понравятся грибы по-корейски. Рецепт таких грибов включает следующие ингредиенты:
1.5 кг свежих грибов;
две морковки;
по 100 мл подсолнечного масла и уксуса;
6 зубков чеснока;
чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
1 чайная ложка (без горки) молотого кориандра;
1 чайная ложка смеси перцев;
2 чайные ложки соли и одна чайная ложка сахара.
Собранный урожай грибов очищают от мусора и промывают. Со старых экземпляров удаляют ножки, затем все плоды нарезают соломкой и варят в течение 15 минут. Готовые грибы выкладывают из кастрюли для остывания. Параллельно с этим, морковку терут на морковерезке, предназначенной для приготовления корейской моркови. После остывания вешенок, их смешивают с давлеными чесночными дольками и остальными ингредиентами по рецепту.
Полученное блюдо оставляют настаиваться в течение 6 часов, после чего раскладывают по стерилизованным баночкам. Банки с содержимым помещают в большую кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 30 минут. Затем емкости закрывают крышками и после остывания помещают в погреб.
Другие рецепты
Вешенки, готовимые по этому рецепту, применяют не только для добавления в салаты, но и как отдельную закуску. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
— 1,7 кг грибов;
— 700 г воды;
— 4 столовые ложки 9% уксуса;
— 50 г соли;
— 25 г сахара;
— по 4 шт. лаврового листа и гвоздики;
— 10-15 горошин черного перца;
— 2 чайные ложки сухой горчицы (без горки);
— по 0,5 чайной ложки кинзы и молотого кориандра.
Только шляпки плодов используются для маринования, поэтому ножки должны быть отрезаны. Вымытые шляпки выкладывают в емкость с водой и добавляют все необходимые ингредиенты, за исключением уксуса. После закипания воды добавляют уксус и варят на слабом огне в течение 20 минут. Готовые грибы вместе с маринадом раскладывают в предварительно стерилизованные банки. Банки с грибным маринадом стерилизуют в течение 10 минут. Затем банки закрывают и оставляют до полного остывания, после чего помещают в подвал для длительного хранения.
Ответы на распространенные вопросы
Если повезло собрать много вешенок, то нужно подумать о том, чтобы приготовить заготовки на зиму. Маринованные грибы станут отличной и питательной закуской на праздничном ужине.