Яичный гриб, известный также как царский мухомор или цезарский, пользуется огромной популярностью среди кулинаров по всему миру. Он принадлежит к семейству Мухоморов, однако считается съедобным. Вкусовые качества этого гриба уникальны, поскольку он не обладает характерным для остальных грибов запахом и вкусом. Существует огромное количество рецептов приготовления яичного гриба — его можно не только мариновать, но и использовать для тушения, жарки и даже употреблять в сыром виде.
Особенности вида и полезные свойства
Этот вид выделяется яркой внешностью. Оболочка его головного убора окрашена в цвета красного дерева или насыщенного желтого. Форма головного убора напоминает яйцо и может достигать диаметра в 20 сантиметров, со временем становясь выпуклым. Диаметр прочной и мясистой ножки достигает трех сантиметров. Высота ножки изменяется в диапазоне от семи до десяти сантиметров. Место разреза имеет белый цвет.
Наличие клубневидного образования на основе ножки, которое имеет сходство с яичной скорлупой, является характерным признаком. Ощупывая поверхность ножки, можно заметить ее гладкость и золотистый оттенок.
Некоторые мухоморы имеют немного более высокую полосатость, чем обычно. Старый мухомор, который можно съесть, можно отличить от молодого по запаху — зрелые особи пахнут сероводородом. Аромат мякоти напоминает запах лесного ореха.
Вкусовые характеристики цезарского мухомора являются превосходными, а кроме этого, он обладает множеством полезных свойств. Его состав включает в себя значительное количество минеральных веществ и микроэлементов. Из них особенно важными являются кальций, белок, фосфор, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Несмотря на такой состав, съедобный мухомор отличается низкой калорийностью. Возможно употребление его в пищу как в сыром виде. Он легко переваривается и не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта. Вкус мякоти приятный и нежный.
В медицинских целях применяется съедобный мухомор. Выяснилось, что его компоненты могут эффективно предотвращать развитие раковых клеток. При потреблении этого продукта мужчины снижают риск заболеваний половой системы, особенно предстательной железы.
Подготовка цезарского гриба к мариновке
После приобретения или сбора пригодного для мариновки урожая необходимо провести предварительную обработку. В первую очередь стоит тщательно осмотреть его, так как на поверхности могут находиться земля и песок. Часто бывает так, что на летних грибах обитают нежелательные мухи и жучки. Для дальнейшей мариновки следует выбирать только здоровые экземпляры, удаляя при этом мусор, листья и насекомых. Это важно, чтобы убедиться, что они не являются червивыми и не слишком старыми.
Собирание грибов.
Последующим шагом подготовки следует провести тщательное мытье. Эту процедуру необходимо проводить быстро, но внимательно. Продолжительное мытье приводит к потере растворимых и ароматических компонентов, поэтому рекомендуется не оставлять съедобный мухомор в воде на длительное время.
В течение 10 минут можно операционно помыть собранный урожай в большой контейнер, при этом необходимо неоднократно заменять воду. Идеальным выбором будет использование проточной воды из крана, особенно, если она будет иметь давление.
Перед тем, как отправиться на поиски грибов, опытные люди рекомендуют изучить некоторые особенности подготовки.
- Обработка собранного продукта необходимо провести не позднее, чем через 10 часов после сбора, иначе потеряются полезные вещества, содержащиеся в нем.
- Рекомендуется разделить крупные экземпляры на несколько частей, в то время как мелкие можно приготовить целиком.
- Перед приготовлением необходимо осмотреть места, где будет делаться нарезка, поскольку такой вид продукта остается белым после нарезки.
пива хорошее занятие для людей всех возрастов, особенно в жаркое время года.
Как замариновать на зиму?
Царский гриб отличает свою универсальность. Его можно представить к сервировке на трапезу в жареном, тушеном, маринованном и сыром состоянии. Разнообразие рецептов маринадов для сохранения зимой является огромным, потому что вкусовые характеристики этой разновидности заставили шеф-поваров приложить усилия.
Стерилизация банок
Очень важен этап стерилизации емкости для маринования. Он выполняется следующим путем:
- Складывают крышки и банки в большую кастрюлю, заливают их водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне.
- Банки, закипяченные, следует оставить в горячей воде в течение 30-60 минут.
Санитарная обработка емкостей
Паровая стерилизация банок.
Банки и крышки можно дезинфицировать паровой стерилизацией. Перед этим необходимо промыть их с помощью соды и установить горлышком вниз над кастрюлями с водой. Банки следует выдерживать около 15 минут над паром, затем их необходимо высушить.
С уксусом
Этот рецепт маринада является самым популярным. Чтобы приготовить его, берут 4 стакана воды, 1 стакан спиртового уксуса, половину стакана сахара и одну столовую ложку соли. После этого маринад нужно довести до кипения и оставить немного остыть.
Царские грибы, приготовленные заранее, нужно варить в воде с солью около двадцати минут. Затем в каждую банку положите несколько кусочков лука, по два-три зернышка ароматного и черного перца, лавровый лист и готовые грибы. Залейте банки приготовленным маринадом и закрутите их.
Затем ингредиенты помещают в крупный кувшин, заливают прохладной водой и варят на умеренном огне в течение приблизительно четверть часа.
Грибы по-корейски
Данный рецепт подходит для использования любых съедобных сортов, но особенно вкусным будет маринад с грибов царского происхождения. Для готовки потребуются следующие компоненты:
- 3,5 килограмма готовых грибов;
- 1 кг репчатого лука.
- 2 штуки свежего перца чили.
- в одном стакане (200 мл) содержится 9% уксусной кислоты.
- 500 г свежей моркови;
- 2-3 головки свежего чеснока.
- 2 столовых ложки молотого кориандра.
- Количество подсолнечного масла составляет 300 миллилитров.
- 1 чайную ложку необходимо добавить молотой смеси перцев.
- Количество соли и сахара – по 8 столовых ложек.
Приготовление грибов по-корейски
Натирают очищенную морковь на терке для моркови по-корейски и прибавляют к варенным грибам. Все необходимые специи, соль и сахар высыпают, после чего тщательно перемешивают.
Рубленый лук чистят и мелко режут. Обжаривают на сковороде с использованием подсолнечного масла до получения золотистого оттенка. Потом добавляют лук к оставшимся ингредиентам, включая уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваются.
Сготовленную смесь наносят по стерилизованным банкам и подвергают кипячению в течение 15 минут в большой кастрюле, на дно которой необходимо предварительно поместить деревянную решетку. Горячие банки герметически закрывают стерилизованными крышками и заворачивают в теплую ткань, чтобы их остывание происходило постепенно. После остывания банки переносят в погреб.
Итальянский способ
Для того чтобы придать особую пикантность, следует приготовить такие компоненты для маринованного съедобного мухомора.
- 400 граммов свежих очищенных грибов;
- применить по 50 мл красного винного уксуса и оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- приблизительно пять веточек свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка горчицы в виде зерен;
- приправы на свой вкус.
Приготовление грибов в итальянском стиле.
Подготовленные грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Грибы варят не менее 20 минут, потом сливают через дуршлаг, давая воде хорошо стечь.
Для приготовления маринада нужно нарезать чеснок тонкими пластинками и поместить его в кастрюлю. Туда же добавить горчицу и специи, после чего залить 1 литром воды и поставить на плиту. Рассол довести до кипения и варить около 7 минут, затем добавить уксус и оливковое масло, и продолжать варить еще несколько минут.
Грибы помещают в сосуд с непроницаемой крышкой и заливают остывшей маринадом, не забывая, что жидкость должна превышать массу грибов на 1 сантиметр. Поставленный рассол ставится в холодильник на несколько дней, время от времени его перемешивая.
Ответы на распространенные вопросы
- Яичный гриб имеет шляпку, которая гладкая, в то время как на ядовитом грибе заметны белые наросты.
- На нижней части ножки гриба, принадлежащего царскому семейству, пластинки имеют окраску, характеризующуюся желтым цветом, а у мухомора, ядовитого гриба, пластинки окрашены в белый цвет.
- Гриб цезарь образует свою структуру в виде яичной скорлупы, а мухомор имеет нижнюю часть ножки, которая при основании приобретает форму кольца.
Если, однако, все еще существуют непрочные уверения, предпочтительнее неизменным оставить грибочек в границах леса.
При использовании посуды из цинка или алюминия необходимо сразу же после приготовления извлекать грибную смесь, так как возможно изменение цвета кастрюли или образование ядовитых соединений в приготовленной массе.
Грибы яичницы отличаются отличными вкусовыми характеристиками, поэтому любое руководство по их консервированию будет отличным дополнением к праздничному застолью.