Мучнистая роса на винограде — как определить и бороться с оидиумом правильно

muchnistaya rosa na vinograde kak opredelit i borotsya s oidiumom pravilno Публикации

Мучнистая роса, или оидиум, — широко распространенное и опасное заболевание, поражающее листья, побеги и посевы. Он поражает практически все европейские и американские сорта винограда, и для борьбы с ним используются различные средства и растворы на основе серы, которые в определенных концентрациях могут полностью побороть эту инфекцию грибкового происхождения.

Оидиум на винограднике – описание и основные симптомы

Как только зеленые побеги винограда начнут активно расти, в конце мая — начале июня среди них могут появиться слабые ветки с фигурными листьями, которые позже покроются белым или серым налетом, напоминающим муку или древесную золу. Это сигнал о том, что споры гриба, находившиеся в бутонах с прошлого года, активизировались и постепенно распространяются по всей поверхности ветвей и листьев.

Через некоторое время отложения грибка в виде пыльцы распространятся на грозди соцветий, и весь сорт винограда, пораженный оидиумом, будет выглядеть так, как будто он засыпан пеплом. Если не проводить никакой обработки, соцветия мучнистой росы погибнут, а виноград быстро засохнет.

Жестокость болезни заключается в том, что грибок живет только живой тканью и очень сильно портит грозди, так что даже частично зараженные ветки не съедобны. Производство вина из таких сортов винограда тем более нецелесообразно, поскольку они придают конечному продукту характерный привкус и аромат плесени.

Прогрессирующая инфекция проникает в клетки эпидермиса винограда, постепенно их разрушает, забирая необходимые для дальнейшей жизни питательные вещества.

Инкубационный период грибка зависит от погодных условий и сорта, но чаще всего превращение спор грибка в видимый налет на листьях и плодах растения происходит при температуре 15-20 ° С в течение 10-14 лет. дней.

Наиболее подходящая среда для грибка оидиум — умеренно теплая влажная погода с повышенным атмосферным давлением, а также плохо вентилируемые помещения. Поэтому наиболее подвержены заболеванию плохо проветриваемые виноградники и чрезмерно загустевшие кусты и грозди.

Это заболевание поражает все без исключения европейские сорта винограда. Особенно страдают Caraburnum, Rosetia, Chardonnay или Rkatsiteli с подвоями и без них. Однако есть сорта, относительно устойчивые к оидиуму, такие как: Совиньон, Алиготе, Кишмиш, Мальбек.

Эффективные меры профилактики и лечения

Первый и самый простой способ борьбы с ложной мучнистой росой — это правильно сформировать виноград. Он должен постоянно хорошо вентилироваться, не должен создавать слишком плотные участки и не переплетаться между рядами. Но даже при соблюдении этой агрономической нормы грибок может появиться на молодых побегах, и для его распашки следует использовать серу как наиболее эффективную меру.

Частицы серы активно поглощаются живыми клетками организма грибка, после чего превращаются в сероводород и отравляют их. Однако твердая сера не подходит для обработки оидиума, поэтому для обработки насаждений используют в основном газообразную серу и все коллоидные разновидности этого вещества.

В южных регионах обработки против оидиума начинают весной, в период бутонизации. Для лечения используют серу в дисперсном виде, ее распыляют на внешние части виноградника так, чтобы действующее вещество образовывало пленку на всех частях растения.

Делается это только в теплые дни, при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Это благоприятные условия для перехода серы в парообразное состояние. В жаркие дни работайте только утром или вечером, чтобы не обжечь молодые почки и побеги, запыленные серой.

Помимо серы в виде порошка, для профилактики и лечения грибковых инфекций на начальной стадии используются эффективные серосодержащие препараты, такие как Тиовит Д Джет, Кумулус Д, Хорус Форте, Топаз, Скор, Плантафол и другие. Эти и другие действующие вещества и фунгициды меди также используются в комплексном лечении ложной мучнистой росы (мучнистой росы) на листьях и плодах винограда.

Обработки серосодержащими препаратами проводят каждые 12-20 дней, максимальное количество подходов — 4-6, в зависимости от степени заражения куста. Во время активного формирования ягод и их созревания не используют серу и слишком крепкие препараты, чтобы не повлиять на вкусовые качества плодов.

В этот период такие продукты, как Строби или Тиовит, используются в рекомендуемых пропорциях, если поверхность сильно повреждена. Легкое налетание гриба при плодоношении можно обработать раствором марганца (5-7 г на 10 л воды), но эффект будет кратковременным. При появлении на гроздьях или соцветиях вместе с оидиумом признаков серой или белой гнили также проводится комплексная обработка такими препаратами, как Кабрио Топ, Свитч, Каратан и другими. Последние также используются для профилактики антракноза листьев.

Народные и биологические методы борьбы — как защитить урожай без использования химии

В период летнего плодоношения виноград можно обработать биологическим народным средством, если только они не сильно заражены. Он способствует общему укреплению структуры и свойств виноградной лозы и весьма эффективен при профилактике и раннем лечении мучнистой росы.

В большую железную или пластиковую бочку насыпьте 80-100 кг просеянного перегноя и залейте небольшим количеством чистой теплой воды (20-25 градусов). Затем накрывают и оставляют настаиваться 5-6 дней, периодически помешивая. Затем нужно процедить концентрат сапрофитов через тонкую марлю и распылить полученной смесью молодые лозы и виноградные листья.

Важно, чтобы обработка проводилась, пока листья только начинают цвести и еще не заражены. Активные вещества, содержащиеся в смеси, будут проникать в поры грибка и препятствовать его нормальному росту. При необходимости этой же смесью опрыскивают растения после цветения, всего 2-3 процедуры за сезон, в дождливую или пасмурную погоду при температуре не выше 20 градусов.

Народные методы борьбы с оидиумом на винограднике тоже эффективны, хотя они во многом экспериментальные, но биологически чистые и помимо профилактики служат дополнительным удобрением.

К таким мерам относятся следующие меры:

  • Настой древесной золы. Половину стандартного ведра развести в 7-8 литрах воды, кипятить 20 минут или дать настояться 24 часа. Разбавить таким же объемом воды, добавить немного зеленого мыла (50-70 г). Этим раствором обрабатывают листья утром и вечером.
  • Соломенная лузга. Заливают теплой родниковой водой (1: 3) и оставляют на несколько дней. Затем, разбавленный вручную или с помощью специального распылителя, раствор равномерно распыляется по винограднику в пасмурную или дождливую погоду.

Конечно, не стоит забывать и о стандартных агрономических мероприятиях по уходу за виноградниками. Своевременное внесение удобрений, минеральных и органических, весенняя и осенняя обрезка, лигирование и обработка листьев и древесины контактными препаратами, а также даже полив предотвращают появление различных вирусов, в том числе грибковых инфекций, таких как оидиум.

Пансионат Поляны