Название грибов, которые можно есть сырыми ( 27 фото)

Публикации

Каждый шампиньон уникален по-своему. Вкус, аромат и цвет – все эти характеристики делают этот продукт неповторимым. А если еще и готовить его правильно, то получится и вовсе изысканное блюдо. Однако не все знают, что некоторые грибы можно есть сырыми, без какой-либо термической обработки. Однако безопасным такое употребление может быть только при соблюдении определенных инструкций.

Виды грибов, которые можно есть в сыром виде

Не все сырые грибы можно употреблять безопасно. Говоря о питании сырыми грибами, некоторые люди могут сразу подумать о сыроежках из-за их названия, но они оказываются неправыми.

Однако грибы, перечисленные ниже, можно есть сырыми:

  • вешенка;
  • шампиньон;
  • трюфель;
  • рыжик;
  • подмолочник (молочай);
  • лисичка;
  • белый гриб.

Каждый из этих видов грибов заслуживает детального рассмотрения.

Вешенки

Вешенки – разновидность грибов, которые обычно растут на деревьях. У них может быть сероватый цвет, хотя иногда можно встретить и бурые или фиолетово-пепельные оттенки.

Их шляпку можно употреблять в сыром виде, поскольку ножки слишком твердые. У этого гриба имеется ярко выраженный вкус и аромат. Кроме того, он напоминает опенок в своих вкусовых качествах.

Шампиньон

Грибы шампиньоны — непременный атрибут каждого стола. Их можно использовать в качестве дополнения к хлебу или приправить специями — солью, красным или черным перцем и другими.

Сырой шампиньон обладает сладковатым вкусом и ярким ароматом, который невозможно передать словами. Эти уникальные свойства добавляют блюдам, в приготовлении которых используется шампиньон, пикантности и чувственности.

Трюфель

Трюфель – поистине редкий и эксклюзивный гриб. Однако не каждый может позволить себе такое дорогое удовольствие. Внешне он слегка напоминает клубень картофеля, хотя форма трюфеля не такая идеально гладкая.

Мякоть его довольно плотная, но сочная, с густым наполнением. Она может иметь более светлый или более темный оттенок. Вкус трюфеля может ассоциироваться с орехами. Он сладковатый с нежным ароматом, который напоминает запах морской водоросли. Поэтому не каждому может понравиться такая необычность.

Рыжики

Название данных грибов говорит само за себя. Они обладают ярко-оранжевым или коричнево-желтоватым цветом. Рекомендуется употреблять рыжики сразу после их сбора. Желательно предварительно аккуратно их посолить.

Рыжики обладают сочной мясистой мякотью. Их сок имеет сладковатый запах и вкус, цвет – рыжий. Однако не рекомендуется употреблять их в больших количествах, так как они менее безопасны, чем, например, шампиньоны.

Молочай

Подмолочник, или молочай – гриб, который встречается часто возле автомобильных дорог или пешеходных троп. Как правило, он растет на местах, где накоплены опавшие листья от деревьев. Молочай обладает оранжевым оттенком, а его запах характерный и напоминает аромат селедки.

На заметку. Молочай может не всем гурманам понравиться из-за своего особенного вкуса. Однако после глубокой тепловой обработки он приобретает иной вкус. Если вы предполагаете употребить его сырым, перед сервировкой рекомендуется посыпать его солью или другими пряностями.

Лисички

Лисички – это не только вкусный, но также весьма полезный для организма гриб. Он обладает противопаразитарным действием и может быть использован в лечении гельминтозов.

Эти грибочки имеют плотную и сочную мякоть, которая по центру имеет светлый оттенок, а по краям – более яркий, оранжевый. Интересно, что при надавливании на мякоть гриба она приобретает красноватый цвет.

Аромат лисичек очень трудно передать словами. Он не похож ни на что другое и может напоминать лишь запах сушеных фруктов или свежевыкопанных корней.

Белый гриб

Эта грибная разновидность отличается шляпкой красновато-коричневого или полностью белого цвета. Также эти грибы известны под названием боровиков.

Ножка у данного представителя грибного семейства довольно плотная, даже массивная. Как отмечают многие любители «тихой охоты», именно этот представитель грибного царства заслуживает высших похвал благодаря своему уникальному (в хорошем смысле) вкусу и запаху.

Приготовление блюд с сырыми грибами

Из сырых грибов можно приготовить очень вкусные, а главное, полезные блюда. Однако перед этим необходимо выполнить предварительную подготовку к этому процессу.

Особенности обработки

Прежде всего, необходимо провести очистку собранных грибов. Эта процедура необходима даже тем случаям, когда грибы приобретены в супермаркете. Поверхности грибов могут быть покрыты мелкими листьями, черными точками грязи или на них могут находиться вредители. Поэтому важно тщательно осмотреть каждый гриб.

На этапе обработки продукцию рекомендуется промыть под проточной водой или использовать несколько вод, чтобы удалить возможные загрязнения. Затем можно расположить ее на чистой ткани или оставить на дуршлаге, чтобы излишняя влага стекла и продукт немного подсох. После завершения всех предыдущих манипуляций можно приступать к готовке.

Рецепты блюд

Ниже представлены несколько рецептов блюд на основе свежих грибов, которые можно готовить и употреблять ежедневно.

Салат с шампиньонами «Импровизация»

Для приготовления данного блюда требуется нарезать ломтиками помидоры, огурцы, авокадо и грушу. Листья салата следует нарезать мелко или просто порвать руками. Шампиньоны можете нарезать пластами или ломтиками. В салат нужно добавить грецкий орех, а затем заправить его сметаной, майонезом и смесью из лимонного и грейпфрутового сока.

Салат с грибами и пекинской капустой

Рецепт грибного салата базируется на использовании шампиньонов, но если вы хотите экспериментировать, то можно выбрать другой вид грибов. В нашем случае салат получается таким:

Салат с грибами и пекинской капустой

Для его приготовления необходимо нашинковать 200 г пекинской капусты и такое же количество шампиньонов. Нужно покрошить головку белого лука, 2 стебля зеленого лука и 2 зубца чеснока. Затем добавить нашинкованную петрушку. Все ингредиенты перемешать, а затем заправить соусом, приготовленным из:

  • 45 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 400 мл лимонного сока.

Добавьте специи по вкусу – и блюдо готово.

Салат с шампиньонами, кунжутом, томатами

Такое блюдо получается очень привлекательным и, самое главное, вкусным. Более того, его готовить очень просто, так как состоит оно всего из нескольких компонентов.

Салат с грибами, кунжутом и томатами

200 г шампиньонов следует нарезать пластами, ломтиками или крупными кубиками. 2 средних по размеру помидора нарезать пластами. Половину пучка свежей зелени петрушки необходимо мелко нашинковать. После этого все компоненты сложить на тарелку в соответствии с фотографией. После приготовления блюда посыпать его сверху кунжутом и можно подавать на стол.

Примечание. Приготовление таких блюд просто и быстро. В вышеприведенных рецептах используются шампиньоны, но их можно заменить любыми другими грибами, которые можно есть сырыми. Если вы уверены в качестве и безопасности грибов, не бойтесь экспериментировать.

Риски и возможные последствия «грибного сыроедения»

Сырые грибы могут быть опасными по нескольким причинам:

Сырыми грибами можно легко отравиться. При этом речь идет не только о ядовитых грибах, но и о съедобных, собранных в непригодных экологических районах и вдоль трасс.

Многие грибы тяжелы для переваривания. Содержащийся в них хитин и белок часто вызывают нарушение работы органов ЖКТ. Кроме того, они могут вызывать аллергические реакции.

Особенности употребления грибов

Кроме того, при собственноручном сборе этих продуктов можно легко ошибиться. Даже опытные грибники не застрахованы от фатальных ошибок. Известны случаи, когда семья употребляла грибные блюда, после чего все члены либо попадали в больницу, либо погибали. Поэтому для начинающих грибников особенно важно быть предельно внимательными при сборе грибов. Если у вас возникли подозрения относительно их безопасности, лучше не брать их или отказаться от употребления в сыром виде.

Дачная энциклопедия