Новая жизнь запущенных виноградников

novaya zhizn zapushhennyh vinogradnikov Публикации

Недопустимо говорить о старых кустах по отношению к винограду. Если учесть промышленное производство ягод, то 10-летний виноградник еще молод. Особенно при использовании в винодельческой промышленности. Виноград был в состоянии обеспечить качество продукции на протяжении десятилетий, даже столетий. Такие кусты не выбрасывают. С годами у них разовьется мощная корневая система, устойчивая к морозам и засухе. Виноградники производят ягоды с высоким содержанием сахара и низкой кислотностью. Они намного приятнее на вкус и имеют очень тонкий аромат.

Чем старше виноград, тем он крепче

Необходимость обрезки

Начинающие виноградари сталкиваются с проблемой запущенности виноградных кустов. Вопрос в том, удалить ли его полностью или, возможно, обновить его. В первую очередь стоит определиться с сортом винограда, который вы хотите выращивать. Если данный сорт счастлив и хорошо плодоносит, стоит дать ему новую жизнь.

Часто созревание винограда затягивается, а иногда и вовсе не происходит. В 90 процентах случаев лозы вообще не обрезают. Известно, что виноградная лоза по своей природе старается произвести большое количество семян (кистей), чтобы продолжить свою родословную.

Развитие сочного околоплодника ей не столь важно. Поэтому, если виноградная лоза не обрезана должным образом, она пытается вырастить множество очень маленьких гроздей с множеством мелких ягод. Они плохо созревают и не имеют хорошего вкуса. Обрезка решает эту проблему. Всегда есть возможность начать процедуру обрезки.

Обрезка позволяет лианам формировать крупные кисти и ягоды.

Причины запущенности винограда

Причин запущенного винограда может быть много. К ним относятся:

  • Опыта выращивания винограда нет.
  • Несоблюдение процедуры предварительной обрезки. При этом основной целью было получение высоких урожаев в кратчайшие сроки (2-й или 3-й год). Такое нарушение правил техники выращивания очень нежелательно, так как уже на четвертый-пятый год кусты становятся бесформенными. Побеги появляются зубчатыми и их нельзя пригибать на зиму.

Непригодные по каким-либо причинам кусты виноградной лозы оставлять не следует. Их лучше использовать как подвои для лучшего сорта, вносить так называемые вакцинация. Кусты, оставшиеся в плохом состоянии, следует обрезать.

Рис. а) куст до обрезки б) тот же куст после обрезки

Обрезка

Обрезать нужно, пока куст находится в состоянии покоя. Это бывает как поздней осенью, так и ранней весной. Обрезку лозы всегда следует проводить в комплексе с омоложением. Все старые и увядшие побеги следует удалить. Легко отличить старые и поврежденные лозы. Действуйте следующим образом:

  • С помощью секатора (или можно также использовать острый нож) отрежьте побег, который выглядит сомнительно. Если срез зеленый, растение живое и его нужно сохранить.
  • Если срез сухой, а не зеленый, сомнений в том, что он завял, быть не должно. Возможно, он замерз или имеет механические повреждения, а дренажная система не работает.
  • Несколько разрезов делают много раз. Если лиана везде сухая, ее следует полностью удалить.

Обрезка в период покоя

Формирование куста

Проведя необходимую обрезку запущенного куста винограда, приступайте к его формированию. Следует учитывать тип виноградной лозы:

  • Морозостойкие сорта обычно выращивают без дополнительного зимнего укрытия. По этой причине лучше всего подходят следующие типы формаций: пергола, арка или пергола.
  • Если лианы боятся холода и их нужно укрывать на зиму, хорошей идеей будет горизонтальный кордон или веерообразное формирование.

После выбора подходящей формы управления виноградником следует проверить наличие некоторых кустов и побегов, необходимых для формирования. Все ненужные части растения, не соответствующие выбранной формировке, следует удалить.

Основу для будущего формирования составляют подходящие и правильные части виноградника. В случае дефицита формообразующих элементов их выращивают в следующие сроки. Следует помнить, что плодоносящее звено обязательно формируется из однолетних побегов.

Формирование бутонов на однолетних лианах известно для многих сортов. Для получения высоких урожаев следует оставить около 10 побегов прошлого года.

Виноградники, вступившие в период плодоношения, необходимо обрезать для получения новых плодов. Если кусты не обрезать в течение 2 лет, урожайность резко снизится. Поэтому необходима обрезка.

Обрезка по возрасту лозы: 1) обрезка зрелой лозы в первый год, 2) обрезка на две почки на второй год, 3) обрезка на четыре почки на третий год.

Схема обрезки винограда

Если винограднику 3 года, обрезку следует проводить весной 4-го года следующим образом:

  • На дне убирают более старые побеги, которых будет 3 или 4. Все мелкие приросты удаляются на расстояние до 60 см.
  • Рекомендуется оставлять 2 плодоносящих побега, которые составляют около 8 глазков.
  • Нижний плодоносящий побег укорочен на 3 глазка.

Таким образом, 3-летние побеги превратятся в молодые рукава. Дополнительные рукава будут образовываться побегами.

Если двухлетняя виноградная лоза имеет длину более 0,8 м и в нижней части отсутствуют побеги, каждую лозу обрезают на 0,65 м. На концах этих ветвей должны быть побеги, которые разовьются из спящих почек. Осенью из них должны формироваться плодоносящие звенья.

Удаление высохшей древесины занимает больше всего времени во всей культуре. При наличии увядших однолетних (прошлогодних) веток на многолетней лиане следует удалить всю лиану. Живые многолетние лианы (кусты) не рекомендуется обрезать или делать это нужно как можно реже. Однолетние побеги можно обрезать до 90%, что естественно и не вредит.

Своевременная обрезка лоз не только повышает урожайность, но и улучшает их вкусовые качества.

Пансионат Поляны