Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е. Г

novejshie gibridnye sorta vinograda pavlovskogo e g Публикации

Многие садоводы любят сажать на своих участках разные сорта винограда, выбирая самые лучшие, выращивая и отбирая те, которые наиболее подходят по урожайности, устойчивости и вкусовым качествам. Среди них выделяется известный цветовод, чей энтузиазм и кропотливый труд позволили создать более пятидесяти сортов.

Виноград Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе Рошфор.

Селекционер Павловский

Евгений Георгиевич Павловский — один из самых успешных и талантливых селекционеров, ему удалось дать отличные жизнеспособные сорта. Обычный шахтер, ухаживавший за своим садом в свободное время, вырастил свои первые экземпляры еще в 1985 году и завоевал множество наград и наград на международных конкурсах и выставках. Многие из них успешно выращиваются в различных регионах России, Беларуси и Украины.

Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливого отбора и отбора лучших характеристик и свойств. Среди объединяющих положительных сторон можно выделить следующие:

  • скороспелость;
  • морозостойкость;
  • высокая производительность;
  • привлекательный внешний вид пучков;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Все огородники обращают внимание на отличный вкус и достаточную сахаристость, что делает выращиваемые Павловским новые растения незаменимыми на участках.

Виноград хип-хоп, как и другие сорта Павловского, отличается высоким содержанием сахара.

Рекомендации селекционера по уходу

Все сорта, разработанные E.G. Павловские — новички на рынке, поэтому покупать их для посадки в специальные саженцы питомника нужно, предварительно ознакомившись с особенностями вида, чтобы он оправдал все ожидания.

Практически все они подходят для посадки весной и осенью и требуют защиты от холодных ветров, но хорошо зимуют благодаря отличной морозостойкости. Почву для посадки следует готовить в соответствии со стандартными требованиями для каждого винограда, а не сажать сразу после старого куста, позволяя почве отдыхать несколько лет.

Оптимальные условия ухода

Как и любому плодоносящему растению, винограду необходимо достаточное количество влаги, поэтому регулярный полный полив, особенно в жаркие засушливые дни, принесет пользу урожаю.

Сэм Э. Павловский рекомендует подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфорными удобрениями хотя бы время от времени, не забывая мульчировать почву вокруг, чтобы обеспечить наилучшее поступление питательных веществ в корневую систему. Для этого подойдет слой почерневших опилок толщиной 3 сантиметра.

Важным и необходимым шагом является тщательная обрезка куста, поскольку это влияет на его способность давать хорошие плоды. Уменьшение количества ненужных побегов позволяет направлять питательные вещества внутрь плода и формировать аккуратную, упорядоченную форму.

С наступлением холодов виноград необходимо укрывать, особенно если в районе выращивания зимы со средней температурой около 20 градусов ниже нуля. Молодой виноград нужно накрыть специально подготовленными кадками или чистой пластиковой емкостью для воды и присыпать землей. Застелываем спелые плодоносящие кусты фольгой, стараясь оставить немного воздушного пространства.

Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно упаковывать на зиму.

Особенности подбора черенков для посадки

Закладка обильного урожая начинается со спокойного подбора рассады, соблюдения всех условий посадки в грунт, качества ухода за ней. Опытные виноградари сами заготавливают материал на своем участке. И при выборе детского сада или на рынке необходимо учитывать следующие моменты:

  • Саженец должен иметь развитую корневую систему;
  • Корни должны иметь беловатый оттенок, а срез — зеленый;
  • У сеянцев должно быть не менее трех бутонов.

Перед посадкой их нужно предварительно подготовить, замочив на сутки в специальном растворе.

Известный селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами повышенной ценности, но стоит подробно упомянуть и о сортах, которые уже зарекомендовали себя и за последнее время получили высокое признание среди потребителей.

Саженец винограда должен быть здоровым и привлекательным на вид.

«Али-Баба»: мускатный десерт

Созданный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибрид сразу же оценили за тонкий, гармоничный вкус с приятным оттенком мускатного ореха. Его невероятная долговечность и производительность сделали его выбором многих промышленных виноделен.

Ее роскошные грозди винограда весом до 800 грамм с плотными крупными ягодами производят на хозяев приятное впечатление. В дополнение к красивому темно-красному цвету, легкому аромату и тонкому полному вкусу это вино является отличным рыночным вином. Под тонким незаметным налетом на языке находится довольно толстая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон «Али-бабы», отмеченных садоводами, наиболее важными в выращивании являются:

  • короткий период созревания;
  • высокие урожаи и качественные ягоды;
  • наличие на лозе цветков каждого пола;
  • устойчивость к болезням и морозам до 23 градусов.

Этот вид отлично размножается черенками, обладающими прекрасными адаптивными свойствами к новым условиям. Они довольно быстро растут, давая хороший обильный урожай в течение нескольких лет. Период выращивания, указанный производителем, составляет примерно 100 дней, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света.

Приятной особенностью сорта «Али-Баба» является способность давать плодоносящие молодые побеги, хотя грозди они имеют меньший вес и созревают позже, чем на основных побегах. Даже с зеленых стеблей можно собрать до 4 кг качественного винограда.

Однако одним из его недостатков является то, что густота ягод на стеблях не позволяет им принимать овальную форму. Молодые ветки хоть и плодоносят, но и из основной части куста забирают много питательных веществ, что требует интенсивного ухода и подкормки. Поэтому оставить или удалить весной новые побеги, чтобы обеспечить качественный урожай, всегда является дилеммой.

Виноград Али-Баба дает плоды с мускусным ароматом

Нежный столовый «Зефир»

Большой популярностью у садоводов пользуется замечательный по вкусу и качеству сорт столового винограда «Зефир», селекционно выведенный Павловским на основе морозостойкого сорта «Талисман». Также для него характерно наличие яйцекладущих цветов, решающих проблему опыления, и отличная приспособляемость к изменчивой погоде, подходит для нежарких регионов средней полосы России.

Это раннеспелая гибридная форма с большими тяжелыми гроздьями и средним размером ягод 14 граммов. Зефир — очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, искрящийся на солнце. В среднем одна ягода дает 600 граммов, но при продолжительной теплой погоде и усиленном кормлении можно дать урожай более килограмма. Крупные, аппетитные ягоды расположены густо, без шелушения, вкус очень сладкий и ненавязчивый.

У алтея есть интересная отличительная особенность: несмотря на скороспелость, полностью созревший урожай можно оставить в холоде. Зефир хорошо хранится в рукавах, не теряя вкусовых и визуальных качеств, что позволяет собирать небольшое количество фруктов каждый день, не обрезая оставшиеся грозди. Большое количество пучков делает его очень выгодной покупкой для небольшого участка земли.

Виноград Зефир имеет необычный цвет.

Ростовская «Аюта»

Красивый гибридный сорт Павловский из реки, протекающей под Ростовом, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Для него характерно приятное послевкусие с оттенком чайной розы, которое остается во рту после плотной мякоти. Виноградная лоза Аюта, одна из самых популярных в коллекции знаменитого селекционера, имеет ряд преимуществ для садоводов:

  • Характерный хруст при надкусывании;
  • нормальная хладостойкость;
  • устойчивость к гниению, болезням и вредителям;
  • раннее созревание;
  • цветоносы на виноградной лозе всегда бывают обоих полов.

Грозди сорта Аюта имеют хороший товарный вид, привлекая внимание своими крупными пурпурными ягодами, плотно лежащими в массивной грозди весом до одного килограмма. Они полностью созревают к августу и могут оставаться на гроздях до первых заморозков, не растрескиваясь и не теряя сладкого нежного аромата. А плотное покрытие позволяет без особого риска транспортировать его к месту продажи.

Этот экземпляр не требует особого ухода и постоянного рыхления, не переносит незначительного недостатка влаги или плохих почвенных условий, не подвергается разного рода гниению или повреждению вредителями или насекомыми. А хорошая морозостойкость сделала «Аюту» подарком для садоводов в регионах с холодным климатом.

Из винограда Аюта дают грозди весом до одного килограмма

Янтарный «Монарх»

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, является одним из первых по срокам созревания. В зависимости от климатических условий региона сбор урожая возможен уже в середине августа, а средний вегетационный период не превышает четырех месяцев.

У этого экземпляра достаточно хороший урожай, он может собрать до одного килограмма грозди. Его крупные, выносливые ягоды гладкие и конические, чем-то напоминающие сливы среднего размера. Солнечный свет приобретает янтарные цвета с легким красноватым оттенком.

Мякоть сочная и мясистая, с отчетливым ореховым привкусом и небольшим количеством семян. Он не крошится легко, хорошо хранится и привлекает покупателей своим аппетитным внешним видом.

Несомненными достоинствами Monarch являются:

  • отличный вкус и сладость независимо от капризов погоды;
  • ягоды одинакового размера;
  • Хорошие показатели при прививке и пересадке;
  • отличная морозостойкость до 25 градусов.

С одного взрослого растения можно собрать около 7 кг вкусных плодов. Но этот вид очень жизнеспособен, из зеленых побегов и стеблей вырастает треть за сезон, поэтому его нужно обрезать, а листья прореживать. Однако наличие на кусте женских и мужских цветков облегчает хозяину опыление.

Единственная проблема с «Монархом» — это большое количество семяпочек, которые опадают во время цветения даже при самых благоприятных условиях. Однако остальные соцветия чувствуют себя неплохо, образуя большие тяжелые грозди.

Виноград Монарх отличается крупными ягодами.

Золотистый «Озон»

Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал из «Али-Бабы», Э.Г. Павловскому удалось получить совершенно другой гибридный штамм, заметно отличающийся по форме и свойствам.

Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев обильными гроздьями массой до 1,5 кг, на которых сосредоточены золотые грозди цилиндро-конической формы. Несмотря на простой вкус, мускат очень сочный и сладкий, а также содержит много полезных веществ.

Урожайность «Озона» достаточно стабильна, но требует корректировки зелени и семяпочек весной, чтобы не было много мелких ягод. Срок полного созревания составляет 105 дней, что позволяет уже в начале августа насладиться натуральным десертом. Как и «Али-баба», не боится заморозков в почве, отлично адаптируется к условиям средней полосы.

Это прекрасный образец вкуса, единственным недостатком которого является молодость. Выведен в 2012 году и недостаточно протестирован, поэтому в новых условиях может дать непредсказуемые результаты.

Виноград Озон дает большие грозди весом 1,5 кг.

Нежный «Ромео»

Интересным гибридом с характерным мягким вкусом является столовый сорт «Ромео», поздний сорт, созревающий ранней осенью. Довольно неприхотлив к погодным условиям и температуре, быстро приживается и пышно разрастается, давая роскошные грозди весом около килограмма. Однако в более прохладные дни вес может быть немного меньше.

Нежные ягоды сирени на кисти всегда имеют необычную бумажную форму, но тонкая кожица легко повреждается, что затрудняет транспортировку урожая. Поэтому выращивать его на продажу не рекомендуется.

Отличительными чертами «Ромео» являются:

  • очень хороший урожай с одного куста;
  • устойчивость к болезням, поражающим виноград;
  • Наличие разнополых цветков;
  • морозостойкость и технологичность.

«Ромео» — достойный гибрид для домашнего разведения, способный обеспечить всю семью одним взрослым кустом.

Виноград Ромео — урожайный гибрид с очень приятным вкусом.

Сладкая «Красотка»

Другая гибридная форма, предложенная Павловским, была получена путем смешивания пыльцы нежных европейских виноградных лоз и выносливых амурских виноградных лоз. Полученный таким способом высокий массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но прекрасно созревает, дав восхитительный урожай в начале августа.

Pretty Woman не предлагает рекордного веса, ограничиваясь привлекательной гроздью 700 г, производящей маленькие, привлекательные темно-розовые ягоды с ореховым вкусом и характерным фиолетовым кончиком.

Положительным моментом в Pretty Woman является ее выносливость и быстрое созревание, что идеально подходит для регионов с коротким летом. Его обратная сторона заключается в том, что он плохо изучен из-за своего молодого возраста, что не дает хорошего материала для исследования уровня устойчивости к определенным болезням, передаваемым через виноград. Поэтому кустарник требует очень тщательного ухода и наблюдения за его здоровьем, а также быстрой реакции на любые проявления гнили или плесени.

Виноград Красотка подходит для холодного климата

Изящная «Джульетта»

Многие производители винограда часто покупают сорта «Джульетта» в сочетании с «Ромео», которые идеально сочетаются друг с другом по вкусу и аромату. Несмотря на различные основания, принятые Э. Павловского на селекцию, созревают и сок одновременно.

«Джульетта» — очень высокое низкорослое растение, дающее небольшие грозди весом до 500 г с очень нежным мускатным вкусом. Маленькая крона дает большие сладкие ягоды красивого желто-зеленого цвета с высоким содержанием сахара.

Эта виноградная лоза имеет тенденцию терять урожай, если виноградные грозди становятся слишком тяжелыми, поэтому лозу необходимо прореживать по мере освобождения побегов. В противном случае высокие урожаи не позволят вам получить богатый ореховый вкус и получить мягкий безвкусный виноград.

Из винограда Джульетты получаются сладкие ореховые ягоды.

Новые интересные гибриды Павловского

Селекционер, продолжая сотрудничать со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, запуская новые формы для размножения, большинство из которых сразу приходится на вкусы садоводов:

  • «Кармен»: новинка с коротким периодом созревания, характеризующаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета с крупными овальными кистями. Стандартный аромат «Кармен» дополнен особым сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчиво к зимним морозам, постоянно набирая популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор»: представляет настоящий интерес для садоводов своей способностью образовывать гроздья потрясающего размера, достигающие при благоприятных погодных условиях 4 килограмма. В период созревания виноград приобретает синий цвет, который становится необычным, почти черным по мере того, как он становится более полным по сладости. Выдерживает простуду и распространенные виноградные болезни.
  • «Хип-хоп»: за легкомысленным названием кроется многообещающий гибридный новинка от Павловского, рано созревающий и представляющий вкусный сочный желтоватый виноград. Благодаря мясистой мякоти, тонкой, твердой кожуре, хорошо переносящей транспортировку, и способности быстро размножаться черенками, сорт Heep Hop очень популярен среди крупных сельскохозяйственных производителей.

Учитывая огромное количество сортов винограда, произведенных талантливыми руками Э. Павловский, список можно продолжать и продолжать. Однако многие из них имеют общие черты, возникающие из одного материнского куста в результате зеленой прививки.

Большинство из них уже прошли некоторые тесты, в том числе их способность противостоять холодной погоде, серой гнили и лиственным вредителям, но самые новые из них по-прежнему требуют внимания и особых условий для получения хорошего урожая.

Пансионат Поляны