Облепиха на зиму – самые вкусные и полезные рецепты заготовок

oblepiha na zimu samye vkusnye i poleznye recepty zagotovok Публикации

Ранней осенью садовые участки начинают цвести золотисто-желтым цветом – созревает облепиха. Это уникальное растение имеет много преимуществ для здоровья, которые могут помочь вам избавиться от недугов и улучшить свое здоровье. Солнечные ягоды обладают нежным вкусом и ароматом. Их используют для приготовления блюд и консервов на зиму – варенья, соков, пюре, компотов, варенья и даже сливочного масла. Рецепты их приготовления достаточно просты и разнообразны.

Способы заготовки облепихи на зиму

Облепиха широко распространена и произрастает во многих регионах России. Благодаря светло-желтому цвету ее часто называют золотой или солнечной ягодой. Его приятный кисло-сладкий вкус делает его идеальным для приготовления различных блюд, которые подлежат длительному хранению.

Он мастер витаминов и минералов. Обладает очень хорошими целебными свойствами и с успехом применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы, дыхательных путей и кожи, а также оказывает значительное повышение иммунитета.

Есть много способов собрать плоды этого удивительного растения. Их можно хранить в естественном состоянии, не теряя при этом пользы для здоровья. Для этого ягоды сушат или помещают в

  • вода;
  • холодно;
  • сахар:
  • морозильник.

Из облепихи заготавливают на зиму множество лакомств, обладающих массой целебных свойств и приятным вкусом.

Ягоды в натуральном виде

У хороших хозяев всегда есть небольшое количество облепихи в естественном виде. Он сохранит свои целебные свойства до нового урожая и станет неоценимым подспорьем для всех членов семьи в укреплении здоровья в холодное время года.

Затем ягоды используются на кухне для приготовления различных напитков, соусов и десертов.

Ягоды можно собирать в их естественном состоянии следующим образом.

Высушить

Облепиху собирают, моют и раскладывают в тени для просушки, а затем сушат в электросушилке или духовке при температуре 40 градусов Цельсия.

Заготавливают для сушки до заморозков, чтобы кожура ягод не трескалась.

Целые ягоды лучше не сушить, только хлопья масла, оставшиеся от процесса выжимания сока. Сушеная облепиха хорошо хранится в подвесных холщовых мешочках или закупоренных стеклянных банках. Перед употреблением его замачивают на несколько часов в воде и используют для приготовления напитков, десертов и соусов.

Хранить на холоде

Метод прост и не требует предварительной подготовки. Достаточно срезать ветки дерева с ягодами, подвесить или разложить в подвале, где будет поддерживаться температура в пределах от 0 до +4°С.

При подходящей температуре облепиха хорошо сохранится до весны.

Засыпать сахаром

Собранные плоды собирают, моют, сушат и чередуют с сахаром (1:1). Стерилизованная тара на 80% заполнена ягодами, оставшийся объем – сахаром. Условия хранения — холодильник, погреб.

Позже в этом укусе мы получили вкусные черничные напитки и десерты.

Залить водой

Облепиха прекрасно сохраняется в водной среде. Свежесобранные ягоды помещают в емкость, заливают охлажденным кипятком, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике. Собранные таким образом ягоды можно использовать как основу для различных блюд.

Ягоды не следует предварительно мыть.

Заморозить

Заморозка – самый простой и удобный способ хранения урожая. Чистые, высушенные ягоды небольшими порциями кладут в пластиковые контейнеры или пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Главное достоинство облепихи в том, что она не портится от воздействия мороза, что улучшает ее вкусовые качества. Замороженные ягоды сохраняют свои потребительские свойства и внешний вид.

Рецепты заготовок из облепихи

Облепиха на зиму очень вкусная и полезная. Разнообразие блюд и простые технологии приготовления удовлетворят любые вкусы.

Из этой золотистой, солнечной ягоды можно делать соки и компоты, варенья и мармелады, а также прекрасное целебное масло. Следует отметить, что ягоды прекрасно сохраняются без стерилизации.

Сырое варенье

Сбор облепихи на зиму с сахаром без варки позволяет получить вкусное целебное лакомство.

Ягоды для варенья должны быть полностью созревшими. Важно, чтобы он простоял до первых заморозков, что заметно улучшит его вкус и сделает кожицу тоньше.

Собранные плоды затем собирают, моют, сушат и измельчают. Добавьте сахарный песок, количество которого может быть до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.

Варенье укладывают в заранее стерилизованные банки и закрывают. При хранении варенье делят на три части:

  • сироп;
  • черничный торт;
  • Масло.

Это условие не влияет на качество продукта и его достаточно хорошо перемешать перед употреблением. Благодаря высокому содержанию сахара сырое варенье хорошо хранится в кладовой, на застекленной лоджии.

Облепиховый сок

Сок из облепихи легко приготовить в домашних условиях. Достаточно пропустить ягоды через электрическую соковыжималку и мы получим натуральный концентрированный напиток, который разливаем в стеклянную тару, пастеризуем при температуре 85-90 градусов и плотно укутываем. Он хранится в кладовой.

Любители сладкого добавляют сироп в пропорции 1:0,6, который готовят в пропорции 400 граммов сахарного песка на 1 литр воды.

Сок облепихи с мякотью более ценен по вкусовым и целебным свойствам. Собранные ягоды тщательно промывают, кипятят три минуты и перетирают до однородности.

Горячий сироп, подогретый до 65 градусов, влить в ягодную массу. Разлить в пол-литровые стеклянные емкости, пастеризовать полчаса при 90 градусах, не давая закипеть, и плотно закрыть пробкой.

  • тертая облепиха – 3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар — 700 грамм.

Варенья и джемы

Самыми любимыми облепиховыми лакомствами являются джемы и мармелады. Они имеют красивый янтарный цвет и нежный ананасовый вкус. Рецепты просты в приготовлении, а результат на удивление хорош. Их готовят без пастеризации и хранят в стеклянной таре при нормальных условиях.

В рецепт домашнего варенья из облепихи входят следующие ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 1,2 литра.

Слегка твердые чистые ягоды помещают в емкость с широким дном, заливают кипящим сладким сиропом, настаивают не менее четырех часов. По истечении этого времени достаньте облепиху, вскипятите оставшуюся жидкость и дайте ей полностью остыть.

Опустите фрукты в холодный сироп и варите его на медленном огне, не давая бурно кипеть. Время приготовления зависит от желаемой толщины. Охлажденное варенье разложите по банкам для последующего хранения.

Особенно вкусное янтарное варенье из облепихи, которое всегда приносит праздничное настроение.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • яблочный сок с мякотью – 1 стакан;
  • мята – 3 листочка.

Приготовленную ягодную массу помещают в кипящую воду, выдерживают три минуты, охлаждают и перетирают блендером. Добавить в пюре сахарный песок, перемешать и оставить на два часа для загустения. Добавьте яблочный сок и варите 20 минут, периодически помешивая, не давая закипеть.

В конце варки добавьте мяту, которая придаст варенью приятный аромат. Варенье не требует особых условий хранения.

Облепиха с медом

Ягоды облепихи, содержащие широкий спектр витаминов и минералов, благотворно влияют на здоровье человека. В сочетании с медом этот эффект многократно усиливается.

Приготовление этих двух натуральных продуктов помогает эффективно бороться практически с любым заболеванием.

Рецепт «Минутка»

«Минутка» относится к категории сырых джемов. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Предварительно нужно подготовить емкости с крышками, для этого их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Промытые и обсушенные ягоды кладут попеременно с медом, который является завершением начинки. Положите на каждый контейнер лист бумаги, смоченный крепким спиртом (водкой или коньяком), и герметично закройте его.

Сырое варенье готово к употреблению через месяц хранения.

Витаминное варенье

Лакомство готовится из облепихи и меда. Оба ингредиента используются в равных пропорциях. В разогретый мед положите чистые сухие ягоды и варите двадцать минут, после чего сразу же поместите их в предварительно стерилизованные емкости с крышками.

Хранить на застекленном балконе, в кладовой или подвале.

Нежное пюре

Нежное пюре готовят из бланшированной облепихи, измельченной в блендере или пропущенной через сито. В ягодную массу добавляют мед. Затем смесь пастеризуют в течение пяти минут при 90 градусах, не давая ей закипеть.

Горячие препараты разливают в теплые стерилизованные банки и герметично закрывают. Хранить в темном, прохладном месте.

Блюда из облепихи с добавлением меда долго сохраняют свои целебные свойства.

Масло облепиховое

В домашних условиях любая хозяйка без труда приготовит ценный продукт – облепиховое масло. Его целебные свойства невозможно переоценить, и в аптечке он занимает особое место.

Самый простой рецепт приготовления средства – из сока. Перелейте достаточное количество ягодной массы в широкую емкость и оставьте на сутки. За это время на поверхности образуется маслянистый слой, который осторожно собирают ложкой, переливают в стеклянную бутыль, плотно закупоривают и хранят в холодильнике. С помощью этого метода получается продукт высочайшего качества, но его количество будет небольшим.

Из ягодного жмыха

Самым популярным является рецепт масла для ягодного жмыха. Готовится довольно просто, но дает отличный результат.

  • жмых – 3 стакана;
  • масло растительное – 0,5 л.

Свежую чернику измельчают в кухонном комбайне. Сок используют для других блюд, а оставшееся тесто смешивают с растительным маслом и оставляют на 7-10 дней без света. Затем смесь процедить и добавить в настой новую порцию отжатых фруктов.

Дважды настоянный продукт обогащен всеми микроэлементами и витаминами, характерными для натуральной облепихи, и обладает лечебными свойствами.

Из косточек

Масло семян черники считается наиболее ценным. При приготовлении сока всегда получается жмых, который необходимо сушить в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Подсушенную смесь нужно растереть руками, а семена легко отделить и перемолоть с помощью кофемолки. Полученную муку всыпать в узкую емкость, тщательно смочить ее оливковым маслом и перемешать. Смесь следует хранить в темном месте в течение двух месяцев, периодически встряхивая. По истечении указанного времени смесь процедить и использовать по назначению.

Конечный продукт имеет светлый оттенок без желтого оттенка, так как в семенах отсутствует каротин, придающий облепихе ярко-желтый цвет.

Дачная энциклопедия