Обрезка молодого винограда осенью

obrezka molodogo vinograda osenju Публикации
Содержание
  1. Обрезка винограда осенью для новичков
  2. Для чего производится обрезка винограда
  3. Как производить осеннюю обрезку винограда правильно
  4. Какие виды обрезки существуют
  5. Как производить осеннюю обрезку взрослого винограда
  6. Как правильно обрезать виноград осенью
  7. Обрезка винограда осенью
  8. Этапы обрезки
  9. Нюансы
  10. Обрезка винограда весной — пошаговая инструкция для начинающих
  11. Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?
  12. Правильная обрезка винограда – что нужно знать
  13. Обрезка винограда при штамбовой формировке
  14. Обрезка винограда при формировке без штамба
  15. Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда
  16. Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда
  17. 1. Кусты замерзли во время зимовки
  18. 2. Обморожение корней куста
  19. 3. Повреждение весенним градом
  20. 4. Повреждение из-за резкого похолодания
  21. Обрезка винограда осенью – схема и инструкция для начинающих
  22. Строение и название частей виноградной лозы
  23. Почему необходимо обрезать виноградник осенью
  24. Выбор правильного времени для обрезки в Подмосковье
  25. Важные правила обрезки винограда на зиму в средней полосе России
  26. Пошаговая инструкция – как обрезать виноград
  27. Схемы формирования виноградников для начинающих
  28. Укрытие винограда на зиму – как правильно сделать
  29. Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации
  30. Зачем обрезать виноградник на зиму
  31. Как правильно выполнять процедуру
  32. Способы обрезки виноградной лозы
  33. Рекомендации для новичков

Обрезка винограда осенью для новичков

Виноград — растение причудливое. Иногда даже не знаешь, с чего начать. А когда задумываешься об обрезке … Иногда главная ошибка начинающего садовода — слишком бережно относиться к растению. Звучит знакомо?

В этой статье мы рассмотрим, почему именно вам следует обрезать виноград.

Это действительно просто — с этим справится даже новичок, главное понять принцип работы. Если хотите разобраться в тонкостях ухода за виноградом, прочтите эту статью.

Для чего производится обрезка винограда

У винограда есть три стадии развития:

  • Первый этап является наиболее важным в формировании качества самого плода — через 5 лет после посадки лозы. В течение этих нескольких лет растение не плодоносит, но именно в это время происходит развитие кустов, что влияет на качество будущих плодов.
  • В зависимости от сорта период плодоношения растения может длиться до 26 лет. В это время проводится обрезка, чтобы удалить больные части растения и восстановить форму лианы.
  • Завершающий этап — увядание. В этом случае растение обрезают, чтобы восстановить его.

Почему нельзя обойтись без обрезки лозы

  • растению легче получить нужное количество воздуха;
  • Тепло и солнечный свет проникают быстрее;
  • Ягоды и сами грозди становятся массивнее и крупнее;
  • за лозой становится легче ухаживать;
  • помогает избавиться от старых побегов;
  • омолаживается виноградная лоза;
  • образуются новые всходы;
  • количество плодов увеличивается;
  • растение более морозостойкое.

Как производить осеннюю обрезку винограда правильно

Строение лозы:

Осенью виноград можно обрезать, когда они успокоятся, то есть когда они сбросили все листья.

Виноград старше 4 лет следует обрезать как весной, так и осенью.

Правила обрезки винограда осенью:

  • В отличие от фруктовых деревьев, виноград необходимо обрезать так, чтобы остался небольшой ствол. В противном случае ствол может засохнуть, а лоза погибнет.
  • Плодоносящие лозы следует обрезать пополам, ближе к нижнему ушку.
  • Если лоза еще не созрела, ее следует обрезать до зрелой части.
  • Обрезку следует начинать с наиболее больных и поврежденных частей лозы.
  • В случае плодоношения винограда удалите все побеги, не считая бутонов.
  • Обрежьте уже плодоносящие побеги.
  • Плодоносящие побеги нужно оставлять ближе к основанию растения.
  • Если вы хотите избавиться от одного из немногих хороших побегов, выберите тот, который находится на краю.
  • Важно понимать, что при обрезке будет удалено не менее 80 процентов и останутся только самые важные части растения.

Какие виды обрезки существуют

Для каждого сорта винограда подходит разный вид обрезки.

Осенью растение можно обрезать несколькими способами:

  • Когда большая часть побегов удалена. Это называется короткой обрезкой. Этот метод можно применить к винограду.
  • Для столовых сортов применяют среднюю обрезку, тогда на плодовой стрелке оставляют до 10 петель.
  • Азиатские сорта винограда обрезают как можно дольше, оставляя на стрелке не менее 8 ячеек.
  • Смешанная обрезка — один из популярных методов, который включает как короткую, так и длинную обрезку. В этом случае побеги обрезают до замены, оставляя плодовые стрелки, на которых плоды вырастут в следующем сезоне. Благодаря этому методу создается разновидность петли, которую в просторечии называют фруктовой лозой. Когда он приносит плоды, его срезают, и формируется новый побег, приносящий плоды.

Важно знать все нюансы сорта винограда, который вы хотите выращивать. Это то, что определяет, какой метод обрезки будет использоваться.

  • Обрезку спелого винограда следует начинать с первого рукава.
  • В первую очередь следует удалить плодородие лианы и слабые побеги.
  • Нижнюю часть вьющегося растения нужно обрезать тремя почками и оставить на сменной ветке.
  • На оставшихся лозах засчитывается до десяти баллов, а остальные обрезаются.
  • Переходя к другой руке, сначала удалите лианы, которые уже принесли плоды.
  • Затем повторите ту же операцию с третьим и четвертым рычагами.

Чтобы свести к минимуму ущерб, нанесенный растению, необходимо серьезное исследование системы обрезки виноградной лозы.

Найдите различные схемы и фотографии и спросите совета у опытных садоводов.

Тонкости обрезки винограда можно увидеть в этом видео:

Многие начинающие садоводы часто испытывают что-то сравнимое с паникой и страхом, приближаясь к пышному виноградному кусту. При взгляде на все эти побеги не всегда понятно, какие нужно удалить, с чего начинать и чем заканчивать.

Это проблема, с которой наверняка сталкивался каждый, кто только начинает выращивать виноград. Следуя советам из этой статьи, легче начать обрезку винограда осенью.

Но вы скорее столкнетесь с некоторыми тонкостями, разрешить которые можно только на собственном опыте. На практике будет легче узнать, что именно нужно обрезать на лозе и как.

Как правильно обрезать виноград осенью

Обрезка виноградных лоз — важная часть работы винодела, от которой напрямую зависит урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, внешний вид виноградника в целом и простота ухода за виноградником. Основная обрезка винограда проводится осенью, но в целом это комплекс мероприятий, некоторые из которых также проводят весной и даже летом.

Традиция обрезки существует веками и может применяться ко всем сортам винограда в любом регионе произрастания. Правильно проведенная обработка, которая на первый взгляд кажется вредной для кустарника, приносит огромную пользу.

Виноград — это, по сути, виноградная лоза, у которой нет четко выраженного ствола и ветвей, и она может расти в любом направлении. Чтобы облегчить уход за виноградом, можно использовать обрезку, чтобы сформировать компактный куст с выступающим «стволом» и появляющимися вьющимися зарослями.

Еще одно преимущество обрезки заключается в том, что она помогает поддерживать баланс между корнями и вегетативными частями куста. Это важно, потому что, если надземная часть будет слишком громоздкой, корни не смогут прокормить все доступные побеги, листья и плоды, и урожайность снизится.

Подстриженный и правильно сформированный куст виноградной лозы выглядит аккуратно, занимает мало места и за ним легко ухаживать.

Обрезка винограда осенью

Основную часть черенков убирают осенью. На это есть несколько причин:

  • Весной и летом формирующую обрезку не проводят;
  • Обрезка плодоносящих частей снижает риск повреждения куста;
  • зимой места среза накрывают корковой коркой, что позволяет избежать «заплакивания» лоз весной;
  • срезанный куст легче поставить на землю и укрыть на зиму;
  • при первых слабых заморозках срезанный куст затвердеет и лучше перенесет холода.

«Крик» виноградной лозы — это сильный прилив воды по побегам. В местах повреждения вода (пассока) выходит наружу и стекает по ветвям. Это опасно, потому что текущая жидкость может достичь люверсов и обжечь их, в результате чего они сгниют и погибнут. Чтобы не повредить глаза, срезайте побеги под углом от глаз. Осенняя обрезка хороша, так как зимой раны покрываются рубцами, и можно избежать «плача».

При формировании нового куста первое, что нужно сделать, это отрастить рукав. Осеннюю обрезку в первый год жизни лозы не проводят. На зиму его укрывают без обрезки, потому что он еще слабый и лучше устойчив к морозам, если не поврежден.

Весной оставляют молодые побеги лианы, из которых осталось всего два основных побега, обрезая их до необходимого количества глазков. Это количество зависит от агрономических характеристик сорта.

В третьем сезоне на каждой прошлогодней стрельбе остается только по одному молодому броску. Такую обрезку можно проводить зимой или осенью, в зависимости от климата и сорта.

В следующем году приступайте к созданию плодоносящего рукава, состоящего из плодовой стрелы и веточки для ее замены.

Процесс втулки завершен. Он будет жить около 10 лет, в течение которых его необходимо обновить, обрезав новую конечность.

Когда стареющая ветка начинает ослабевать, остается один из самых сильных побегов, подрастающий ближе к основанию куста. Из него формируется новый куст, заменяющий плодоносящий.

Этапы обрезки

Затем следует обрезать и уже плодоносящие кусты. Осенняя обрезка проводится в два этапа.

Сначала удаляют плодоносящие побеги, сухие и слабые части сразу после сбора винограда. Затем листья удаляются механически (дефолиация), а нежелательные лозы целенаправленно срезаются в соответствии с выбранной схемой формирования. Всходы необходимо тщательно осмотреть, удаляя редко развитые (менее 6 мм), сильно жирные (толщиной более 12-15 мм) и поврежденные побеги, оставляя сильные, здоровые побеги диаметром 6-12 мм.

Обрезку производят острым секатором, располагая его так, чтобы нижняя губа находилась на стороне срезаемого побега. Это создает гладкие, хорошо заживающие раны. В идеале все они должны быть по одну сторону кадра. Косые срезы должны быть направлены в одну сторону (в сторону куста), чтобы они быстрее зажили. Не позволяйте ранам перекрывать друг друга. Несоблюдение этого может привести к нарушению сокодвижения и ослаблению или даже гибели растения.

Если вы обрежете побег до желаемого количества стежков, например 4, оставьте 5 стежков и сделайте надрез сразу после последнего стежка. Это потому, что внутри бутона есть мембрана, которая может защитить побег от холода и инфекции.

Если в вашем регионе холодные зимы, обратите внимание на заменяющую ветку и плодовый стержень, доступные для осенней обрезки. Это помогает сохранить максимум бутонов на случай заморозков и позволяет весной отбирать самые крепкие побеги.

Нюансы

Обрезка сильно различается в зависимости от региона. Решающими факторами являются:

  • климат (в теплых регионах обрезку можно проводить зимой, в более прохладных — осенью или весной кустарники);
  • сорт винограда (некоторые сорта, например, не морозоустойчивы и поэтому не подлежат обрезке до зимы)
  • агрономия (защищенные и незащищенные виноградные лозы, тип полива, селекционные особенности — эти факторы также учитываются при составлении схемы обрезки).

Обрезка винограда весной — пошаговая инструкция для начинающих

Залог обильного урожая — грамотный и добросовестный уход за растением. Обрезка — один из важнейших этапов выращивания винограда. Продолжайте читать о том, как правильно обрезать кусты.

Одна из особенностей винограда — полярность — способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно в сторону верхних молодых побегов. Эта особенность у винограда сложилась исторически: живя на природе, растение постоянно тянется вверх, пытаясь найти более яркое и теплое место.

В результате средняя и нижняя части куста развиваются гораздо медленнее, чем верхушка, а иногда и вовсе отсутствуют побеги. Если позволить винограду расти свободно и не обрезать его, он постепенно станет маленьким, а затем станет более диким. Поэтому виноград необходимо своевременно обрезать.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Сроки обрезки винограда зависят от климатических условий. Так что, если зимы в вашем районе суровые, обрезайте весной. В регионах с умеренно морозной зимой обрезку лозы следует проводить осенью — примерно через 20 дней после опадания листьев. В первую очередь обрезают морозостойкие сорта винограда, весной — теплолюбивые и менее морозостойкие сорта (а также молодые кусты).

Начинайте обрезку винограда весной до того, как сок начнет двигаться, иначе растекающаяся горчица затруднит заживление ран. Если мы упускаем этот момент, рекомендуем обрезать только увядшие старые побеги и нежелательные молодые побеги, а формировать куст путем ослепления (выдирания) лишних глазков побега.

Обрезка винограда весной требует особой осторожности, так как неправильное обращение может привести к гибели растения. Лезвия садовых инструментов необходимо хорошо заточить и продезинфицировать моющим средством на спиртовой основе.

Когда наступят первые теплые дни и температура достигнет 5 ° C, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обрезке винограда. Основной инструмент — секатор, но для более старых и толстых веток вам понадобится садовая пила. Срез должен быть максимально ровным и гладким, без зазубрин, трещин и заусенцев.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

  • Срез следует делать под прямым углом (перпендикулярно веткам). Это ускорит заживление, так как площадь раны будет меньше, чем при косом разрезе.
  • Независимо от способа обрезки следует удалять больные и подмерзшие ветки.
  • Не следует оставлять слишком длинные побеги — для нормального роста веток достаточно 7-12 бутонов.
  • Удалять однолетние побеги нужно очень осторожно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого отрежьте у многолетнего побега основание, оставив пень высотой 0,5 см.
  • Для плодоношения оставьте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Удалите более тонкие и жирные побеги (диаметром более 10 мм).

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Обрезка должна подходить для всех возрастов винограда.

Весной первого года: на двух побегах обрежьте до 2 глазков, удалив остальные.

Весна 2-го года. Укоротите основной побег, который будет головкой, до желаемой высоты (обычно 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можете оставить себе еще один снимок, сократив его до 2 стежков.

Весна 3-го года. На основном снимке удалите всех альпинистов, кроме двух верхних. Разрежьте каждую из них на 2 петли и свяжите их решеткой, направленной в разные стороны. После того, как летом отрастет 4 побега, осенью их следует обрезать следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрезать по 2 (это будут замещающие побеги), а верхние — по 5-15 (плодоносящие стрелки).

Весной четвертого года. Вырежьте плодоносящие ветви и сформируйте новые плодоносящие звенья из побегов, выросших на ветвях, которые их заменяют (с каждой стороны куста разрежьте один побег на 5-15 глазков, а другой — на 2 глазка).

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого типа формообразования тоже есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите с куста все сухие, больные и поврежденные части. Оставьте 10 процентов всех молодых побегов, обрежьте их на высоту 2-3 см выше второй почки.

Весной второго года. Удалите 60% молодых побегов, оставив 2-3 самых сильных побега (обрежьте их до 2 бутонов).

Весна третьего года. Это возраст, когда образуются плодовые почки. Отрезать нижнюю часть побега (подставную конечность) на 2 петли, верхнюю часть (фруктовая стрелка) на 7-14 петель. На каждом рукаве следует оставить по два альпиниста, а остальных можно снять.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать уже начавший урожай виноград, необходимо удалить все плодоносящие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые («жирные») побеги, оставив развитые зрелые побеги средней толщины (6-10 мм). ).

Вместе весенняя и осенняя обрезка — это один комплекс методов лечения. Осенняя обрезка — это процедура перед укрытием лоз на зиму. Он включает удаление незрелых побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту пережить зиму. Осенью кусты лозы обрезают, чтобы глазков было больше, чем намеченных побегов (на случай, если некоторые из них не перезимуют).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Если после зимы вы заметили на виноградной лозе признаки мороза, не отчаивайтесь — вернуть растение в рабочее состояние (хотя бы частично) можно с помощью специальной обрезки.

1. Кусты замерзли во время зимовки

Сначала проверьте состояние бутонов. Сделайте надрезы в глазах от основания ветки вверх: если бутоны зеленые, они здоровые. В свою очередь, черный или темно-коричневый цвет указывает на повреждение. Подсчитайте поврежденные бутоны и вычислите, какой процент от общего объема бутонов.

Если погибло менее 80% бутонов, на плодовых клетках должно остаться больше бутонов, чем при обычном формировании. Также можно собрать лишние побеги на плодоносящих ветвях, оставшиеся во время осенней обрезки.

Если однолетние побеги подмерзли или отмерло более 80% почек на кусте, может помочь двухэтапная санитарная обрезка. Перед открытием бутонов удалите подмерзшие побеги и поврежденные кусты. После появления зеленых побегов завершите обрезку, удалив ненужные побеги.

Если заражено 100% почек, стебли следует проверить: они более морозоустойчивы и с большей вероятностью переживут зиму. Если почки у пасынков тоже отмерли, попробуйте сформировать плодовое звено из побегов (побеги, которые развиваются из подземной части ствола) или молочай (толстые побеги лозы, вырастающие из почек на многолетних ветвях).

Делая надрезы, обратите внимание на цвет камня: светло-зеленый цвет говорит о хорошем здоровье, слегка коричневатый цвет — о незначительных повреждениях. Однако следует удалить побеги с темно-коричневой сердцевиной.

Когда вся надземная часть куста погибнет, сделайте срез «черная голова». Для этого нужно выкопать куст на глубину 25-30 см и над здоровым сучком срезать всю надземную часть. Затем пень следует присыпать почвой (толщиной 5 см), и из пня вскоре вырастут молодые побеги. Оставьте самые сильные и удалите лишние побеги. Таким образом получается новая, здоровая виноградная лоза.

2. Обморожение корней куста

Часто снежная холодная зима повреждает или убивает части корневой системы виноградной лозы. В нескольких местах вокруг куста аккуратно перекопайте почву на разную глубину и сделайте надрезы в корнях растения — здоровые корни должны быть на срезе белыми, а в замороженном состоянии — темно-коричневыми.

Если диаметр отморожения корня не более 2,5 мм — это не губительно для растений, главное, чтобы основная часть корневой системы сохранилась, а значит, лоза выздоровеет в следующем году. Весной его следует облегчить короткой обрезкой плодовых лоз.

3. Повреждение весенним градом

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, которые часто совпадают с цветением бутонов, могут убить не только молодые побеги и бутоны, но и однолетние побеги. Если это произойдет, ненадолго подрежьте прошлогодние ветки, чтобы стимулировать новые побеги из спящих почек.

Если зелень и соцветия повреждены, достаточно укорачивать однолетники, чтобы пробудить спящие почки. Это частично восстановит урожай. Если повреждены только кончики веток, а листьев и соцветий мало, в специальной обрезке нет необходимости.

Правильная обрезка лозы сделает ягоды крупнее и сочнее, а также повысит урожайность. Также он облегчит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Обрезка винограда осенью – схема и инструкция для начинающих

Конечная цель вегетации любого растения — производить плоды для воспроизводства. Однако количество плодов также может быть небольшим. Основное усилие растения направлено на создание вегетативной массы. Но у цветоводов противоположная цель — формирование и обрезка, без которых многие растения не дадут хорошего урожая. Вот почему так важно обрезать виноград осенью. Это залог обильного урожая в следующем году.

Строение и название частей виноградной лозы

У виноделов есть свои профессиональные термины, без знания которых будет сложно ориентироваться. Большинство из них относятся к построению виноградной лозы. Как и все растения, виноград состоит из подземной и надземной части.

По структуре виноградная лоза напоминает дерево.

Над землей находятся:
  • Ствол виноградного куста, обычно известный как стебель, — это длина куста от земли до точки разветвления;
  • На верхушке ствола имеется утолщение, являющееся началом ветвления многолетника, называемое головкой куста;
  • это от головы те ветви, которые мы называем рукавами или руками;
  • короткая двухлетняя часть рукава с однолетними плодовыми побегами и замещающими веточками, называемыми рожками;
  • Зрелый однолетний стебель называют побегом или лианой;
  • если побег развивается из глазка прошлогодней лозы, он является основным побегом; пасынки — побеги, вырастающие из пазушных почек зеленых побегов; в Подмосковье и в средней полосе сильным считается побег длиной не менее 2 м;
  • Если из спящей почки на рукаве или стебле вырастает побег, его называют побегом в форме волка;
  • побеги, которые прорастают из спящих почек под землей, называются побегами;
  • Если мы укоротим однолетний побег, оставив только 2-3 бутона, он даст новую ветку, которая даст новый урожай в следующем году;
  • Плодовое звено — пара отростков: короткая замещающая ветвь и однолетний побег, плодовая стрела, оставленная для плодоношения.
Подземная часть куста винограда:
  • ушедшая под землю часть саженца — подземный стебель;
  • пяточные корни — те, которые отходят от нее внизу;
  • Корни, которые прорастают из остатка подземного стебля: розохата и медиальных корней.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью

При подготовке к зиме виноград входит в фазу покоя, все обменные процессы в растении замедляются, поэтому обрезка для него менее болезненна. Следует сказать, что осенняя обрезка — это предварительная обрезка. Окончательное формирование куста проводят весной. Это делается либо до того, как сок начнет стекать, либо после того, как листья раскроются и давление сока на побеги уменьшится.

Правильная обрезка винограда вас потом удивит.

Если вы срежете сразу после того, как сок начнет стекать, сок выйдет из ран, приклеивая бутоны бок о бок и затрудняя их раскрытие. Этот крик может даже привести к гибели виноградной лозы.

Там, где лозы не нужно укрывать, обрезку всегда проводят весной, осенью достаточно обрезать незрелые побеги.

Для осенней обрезки в средней полосе есть несколько причин:
  • Куст станет более компактным, а укороченные побеги легче будет пригнуть к земле для укрытия;
  • Обрезанные лозы в следующем году дадут больше ягод лучшего качества;
  • На прореженном кусте ягоды будут получать больше солнца, что поможет им получить больше сахара и быстрее созреть;
  • это профилактика болезней, так как в первую очередь удаляются больные части куста;
  • Подстриженный лиан лучше подготовится к зиме и станет более устойчивым к морозам.

Выбор правильного времени для обрезки в Подмосковье

Корни винограда гораздо более подвержены заморозкам, чем подземная часть, поэтому до появления стойких морозов около -6 градусов виноград следует накрыть и завершить обрезку. Не следует забывать, что при температуре ниже 0 градусов лоза становится хрупкой и легко ломается. Такие повреждения заживают дольше, чем раны, нанесенные садовыми инструментами.

Обрезка винограда очень важна.

Даже после того, как опадание листьев закончилось, пластические вещества все еще перемещаются от стеблей к корням. Чем его больше, тем лучше растения перезимуют. Что касается конкретных сроков, то обрезка винограда в Подмосковье должна завершиться в третьей декаде октября, ориентируясь на прогноз погоды. Большинство садоводов практикуют поэтапную осеннюю обрезку винограда. На первом этапе, в сентябре, обрезаются все незрелые части побегов и удаляются стебли. Последнюю обрезку проводят в октябре.

Важные правила обрезки винограда на зиму в средней полосе России

Обрезка винограда может принести только пользу.

Ее правила давно выработаны виноградарями и не зависят от местонахождения виноградника.
  • Чтобы срез был идеально ровным, инструмент необходимо очень хорошо заточить.
  • Ветви тоньше 1,5 сантиметра можно легко обрезать секатором. Более толстые ветки можно обрезать секатором или пилой. Садоводы по опыту знают, что самый чистый срез дает ножовка.
  • Наверное, само собой разумеется, что все инструменты следует продезинфицировать, чтобы не передать возможное заболевание с куста на куст.
  • Срез одной рукой всегда самый гладкий.
  • Его следует проводить таким образом, чтобы он был перпендикулярен туловищу, тогда площадь раны была наименьшей.
  • Обрезая ветки, никогда не стригите прямо за глазом, а всегда оставляйте пень высотой не менее одного сантиметра.
  • Самым важным правилом при обрезке куста является то, что все срезы должны быть направлены в одном направлении, желательно подальше от куста. В противном случае возникнут так называемые обрезка грозди, при которой нарушается поступление сока в побеги. Срок службы такого побега — не более 4 лет, после чего его придется заменить.
  • Цель обрезки — сформировать 1 или несколько плодоносящих звеньев на рукаве, как предполагает метод формования. Они состоят из одной сменной ветки, коротко обрезанной, чтобы оставить от 2 до 4 бутонов, и одного или нескольких плодоносящих стержней. Количество оставленных почек зависит от сорта винограда, обычно от 6 до 12.
  • После зимовки обычно отсутствует до 20, а иногда и 30 процентов почек. Побеги, растущие у основания побегов, обычно бесплодны и их следует удалять весной. С учетом этих данных на обрезанных лозах всегда должны быть люверсы. На практике на зиму остается вдвое больше глазков, чем на крепкие фруктовые лозы. Весной убирают излишки.
  • Виноделы следуют этому правилу: количество ячеек напрямую зависит от толщины лозы. У более толстого альпиниста их больше.

Обрезая виноград, имейте в виду, что любые повреждения любой части лозы заживают очень медленно, поэтому куст нужно беречь.

Пошаговая инструкция – как обрезать виноград

В регионах с холодными зимами практикуется выращивание лозы без пней. Прикрыть намного проще. Осенью молодые кусты подрезают иначе, чем уже сформированные.

В первый год посадки рассады все усилия следует направить на развитие корневой системы и строительной древесины. Большинство виноградарей считают, что в этом возрасте кустарник не нуждается в обрезке. Завод не будет сформирован до следующего года.

Но некоторые рекомендуют оставлять только две нижние почки черенков сразу после посадки, а обрезка остальных даст жизнь двум побегам. Осенью один из них обрезается, образуя заменяющую ветку, а другой укорачивается за счет незрелого побега, создавая плодоносящий побег. В следующем году он сможет давать сигнальный урожай.

Цель осенней обрезки — создать плодотворное звено для урожая следующего года и удалить остатки, которые уже собраны.

Этапы обрезки
  1. После того, как листья пожелтеют, удалите стебли и побеги, выросшие из спящих почек на подземной и надземной частях побега.
  2. Сформируйте заменяющую ветку. Для этого отметьте однолетний побег на кусте, который находится ближе всего к центру куста. Обрежьте их, оставив 2-4 бутона.
  3. Создают плодоносящий побег. Для этого подойдет побег, прилегающий к пересаженной веточке. Всходов должно быть 6-12 глазков, в зависимости от сорта. На хорошо развитом и сильном кусте может быть 2 и более побега.
  4. Оставшуюся часть веток следует обрезать на 1-2 см от побегов.

Формирование винограда — процесс творческий, требующий индивидуального подхода к каждому кусту.

Схемы формирования виноградников для начинающих

Существует множество схем придания формы кусту лозы. Выбирая схему обрезки винограда, садовник руководствуется собственными мыслями, сортовой принадлежностью куста и климатическими условиями.

Самые популярные схемы формировки.
  • Поклонник. Он состоит из множества рукавов, которые крепятся к ферме под разными углами. Такую схему создать несложно, на зиму кусты просто укрывают, а рукава легко заменить. Вентилятор может быть размещен на одной или двух решетках — двухплоскостной конструкции.
  • Формирование чаши. В этом случае решетки не устанавливаются, а рукава связываются сваями, располагая их так, чтобы они образовывали чашу. Недостатком этого способа является частичное затенение куста и плохая его вентиляция.
  • В кордонном методе на одной руке используется несколько звеньев плодов, что делает рукав длинным. Кордон может быть одно- или двухъярусным, наклонным, вертикальным или горизонтальным. При необходимости кордон также может быть усилен двойным усилением. Эта система больше подходит для выращивания винограда на юге, где он не охвачен системой.
  • Диаграмма Хуйоты. Это классика виноделия. Суть его в том, что на конце каждого рукава есть звено-фрукт. Есть разница между схемой с одним рукавом и схемой с двумя рукавами.

Укрытие винограда на зиму – как правильно сделать

Виноград накрывают, чтобы не замерзнуть в морозные зимние дни.

Даже морозостойкий виноград следует укрывать первые 3 года. Сорта с плохой морозостойкостью следует укрывать ежегодно. Этой обработке предшествует обрезка и закалка лоз. Делать это нужно в течение недели при умеренных минусовых температурах. Необходимо утеплить корни винограда, для этого участок вокруг штамба мульчируют слоем торфяной земли, мульчируют толщиной не менее 10 см. При каждом способе укрытия виноградные лозы связывают и кладут на землю, не забывая подкладывать под них материал, защищающий от влаги: доски, кусочки битумной бумаги или пластика. Это необходимо для предотвращения высыхания лоз при контакте с влажной почвой. Теперь виноградную лозу можно просто засыпать землей. Но при таком способе обволакивания велик риск намокания бутонов. Виноград лучше хранить, если перезимовать в сухом, воздухопроницаемом помещении. Для его строительства завязанные лозы в несколько слоев оборачивают спанбондом, а затем покрывают сухими листьями или лапником. Чтобы лозы не намокали, можно поставить невысокие арки, на которые нужно намотать полиэтиленовую пленку. Его прижимают к земле камнями, не забывая оставлять щели и вентиляционные отверстия.

Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Виноградник требует тщательного ухода, только тогда можно получить обильный урожай. Особое внимание следует уделить обрезке винограда. Делать это нужно два раза в год, осенью и весной. Обрезка — важная культурная практика, влияющая на плодоношение и выживание лозы.

Зачем обрезать виноградник на зиму

Виноград — это многолетние вьющиеся растения, которые при правильном уходе могут давать высокие урожаи. Если его не обрезать должным образом, он потеряет морозостойкость, ягоды станут мелкими или урожая не будет.

Обрезка проводится для увеличения урожайности и улучшения вкусовых качеств винограда. Кроме того, он может увеличивать размер кисти и регулировать рост подушечки. Обрезка ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Обрезка также повышает морозостойкость вьющихся растений. Делать это нужно осенью, чтобы кусты не пострадали от морозов.

Как правильно выполнять процедуру

Обрезку следует проводить осенью, перед тем, как укрыть лозы на зиму. Следует помнить, что созревшая за последний год лоза даст урожай, и обрезать недавно посаженный куст нет смысла. Молодой куст не следует обрезать до следующего года. В течение сезона виноградная лоза окрепнет и даст больше зеленой массы. Чтобы ускорить этот процесс, следует регулярно поливать и подкармливать молодые виноградные лозы.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедура проводится осенью, при этом удаляется 2/3 общей длины. Такая обрезка помогает в правильном развитии и поддержании формы. Обрезка проводится после сбора всех гроздей. Удаляются слабые побеги. Продолжайте обрезку, когда все листья опадут и при температуре не ниже 3 градусов.

Не будьте слишком строгими. Это следует иметь в виду, иначе это может привести к гибели куста. Следующий шаг нужно делать весной. В это время легко увидеть, как куст поразил мороз.

Обрезают все засохшие, подмерзшие и ослабленные побеги. Летом растение восстанавливается после зимы. Чтобы обрезать лозы, вам понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно травмировать побеги. Следует удалить толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько бутонов для равномерного распределения нагрузки.

Обрезка нижнего побега, который находится на внешней стороне рукава стебля, очень важна для получения вкусного урожая. Наконец, сформируйте стрелу из фруктов. Для этого отрежьте побег, который чуть выше с другой стороны рукава.

У вас должно остаться не менее 6-8 петель. Это должно произойти на третьем курсе. После обрезки куст следует подготовить к зиме. Снимите ветки со шпалеры и расположите их по направлению роста лианы. Затем скрепите и накройте фольгой.

Способы обрезки виноградной лозы

Кусты виноградной лозы можно формировать двумя способами:

Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется стеблем. Достигает высоты более 5 метров. При обрезке стеблевым методом укорачивайте прилегающие к земле побеги. На каждой ветке должно быть по 3 бутона.

Срежьте оставшиеся побеги. Затем разделите эти два побега на основной и резервный, который заменит основной побег в случае заморозков. Такой способ обрезки подходит для холодных регионов. При обрезке без побега оставить у основания 2 хорошо развитых побега и обламыть слабые и недоразвитые побеги. Обрежьте оставшиеся побеги до зрелости.

Для спелых побегов характерен светло-каштановый цвет коры. Основная цель обрезки без обрубков — искусственно сформировать четыре пушистых рукава. Этот способ рекомендуется в более теплом климате, где нет необходимости укрывать кусты на зиму. Способ формирования кустарника следует подбирать с учетом климатических условий данного региона.

Рекомендации для новичков

При стрижке несколько раз можно вспомнить, как и когда проводить обработку. Начинающие виноградари должны соблюдать определенные правила, чтобы получить высокие урожаи.

  1. Удаляйте побеги только с одной стороны куста.
  2. Срез должен быть гладким и желательно по направлению к задней части побега, к центру. Так они лучше заживают. Если раны будут располагаться с разных сторон, это будет мешать движению горной скалы. В результате происходит снижение производительности.

Если осенью молодую виноградную лозу обрезать, растение не сможет пережить зиму. Поэтому на зиму необходимо оставить лозы вместе с побегами. С наступлением весны все слабые и подмерзшие побеги легко удаляются. Обрезка виноградников — дело сложное и кропотливое, требующее соблюдения всех правил. Только так можно не повредить кусты виноградной лозы и увеличить урожай.

Пансионат Поляны