Обрезка молодого винограда

obrezka molodogo vinograda Публикации
Содержание
  1. Особенности обрезки винограда
  2. Сроки проведения работы
  3. Весенние работы
  4. Летняя формировка
  5. Осеннее формирование
  6. Способы обрезки
  7. Схемы обрезки
  8. Штамбовый метод
  9. Бесштамбовый метод
  10. Формировка плодоносного куста
  11. Формировка запущенного растения
  12. Специальная обрезка
  13. Куст замерз при зимовке
  14. Корни замерзли
  15. Куст пострадал от града
  16. Весенние заморозки
  17. Как правильно обрезать виноград весной
  18. Преимущества весенней обрезки
  19. Как правильно обрезать виноград весной
  20. Техника выполнения обрезки молодого куста
  21. Обрезка винограда осенью для начинающих
  22. Для чего нужна обрезка виниграда?
  23. Когда нужно обрезать виноград: осенью или весной?
  24. Как обрезать виноград осенью
  25. Основные схемы обрезки винограда
  26. Как обрезать виноград – схема для начинающих
  27. Как обрезать виноград осенью
  28. Правила осенней обрезки винограда
  29. Весенняя обрезка виноградной лозы
  30. Летняя чеканка винограда

Особенности обрезки винограда

Основные принципы ухода для хорошего роста и развития виноградной лозы включают не только правильный полив и подкормку, но и формирование растений. Обрезка винограда — важный сельскохозяйственный прием, основной целью которого является распределение сил растения для повышения урожайности и развития побегов.

Обрезка винограда

Сроки проведения работы

Время обрезки зависит от региона, в котором выращивается виноградник. Обрезка винограда допускается весной, осенью и даже летом. Процедуру проводить только в теплую безветренную погоду. Весной и осенью температура не должна опускаться ниже 5 ° C. Если обрезку провести не вовремя, есть риск повредить куст.

Когда придет время, достаньте секатор и пилы, заточите их и очистите антисептиком. Предварительная подготовка так же важна для эффективного формирования, как и знание политик и процедур.

Весенние работы

Пружинное формование часто используется при выращивании непокрытого винограда в арке или беседке. Весеннее формирование распространено в регионах с холодными зимами. Если в январе и феврале было много заморозков, есть вероятность обморожения тонких веток. Все подмерзшие части растения следует удалить.

Работа начинается, пока сок еще течет по лозе. То есть до того, как проснутся бутоны и сформируются листья. Если виноград обрезать позже, в начале вегетационного периода или перед цветением, о хорошем урожае не может быть и речи.

Дату всходов следует адаптировать к каждому региону. На севере май — хороший месяц для садоводства. Но на юге все иначе. Так, известный винодел Н. Пузенко успешно применил обрезку лоз в конце февраля. В этот период он не плачет. Но даже если сок стекает с места среза, он не капает на бутон, стекая на низкую сторону пня (диагональный срез). Главное — не обрезать виноград при минусовых температурах.

Летняя формировка

Летняя формовка заключается в выламывании ненужных побегов, удалении и обрезке.

Такая обрезка винограда называется «зеленой обрезкой». Это сделано в санитарных целях. Обрезка кустов с тонкими стеблями и нежелательными листьями дает винограду достаточно солнца, чтобы плодоносящее растение могло плодоносить.

Правильная санитарная обработка виноградных лоз летом увеличивает общий урожай, а выращивание получает все необходимые условия для роста и развития. Сделать это можно в любой летний месяц. На юге это можно сделать уже в мае.

Осеннее формирование

Осень подходит для выращивания растений под укрытием. Правильная обрезка винограда обеспечивает хорошую перезимовку и предотвращает ошибки в оболочке.

Формирование падения состоит из 2 этапов. Первый — удалить листья после сбора урожая. Второй шаг — удалить ненужные ветки. Главное, доделать их до первых заморозков. Правильная обрезка винограда в холодную погоду затруднена. Если вы попытаетесь срезать лозу, она станет хрупкой и сломается.

Способы обрезки

Важно нарезать виноград определенным образом: коротким, длинным, средним или смешанным. У каждого способа обрезки винограда есть свои особенности, которые важно разобраться начинающему виноградарю перед посадкой саженцев.

Формовка важна для растения

При выборе способа эксплуатации руководствуемся разновидностью выращивания, а также возрастом лозы и запущенностью ее. Правильная обрезка виноградных лоз требует соблюдения правил каждого вида обработки:

  • Короткий. Ветви сильно укорачиваются, образуя сменные сучки. Осталось от 2 до 4 петель. Это омолаживающая процедура, направленная на стимулирование роста новых побегов.
  • Середина. Каждый однолетний побег должен содержать до 8 ячеек. Всего на растении останется 50 бутонов.
  • Длинный выстрел. Используется реже, так как не подходит для многих сортов. Подходит для азиатских культур. Также подходит для султана и некоторых других столовых сортов винограда. На ветках остается до 15 глазков.
  • Смешанный. Это наиболее распространенный метод с короткими и длинными ветвящимися элементами. Часть молодых веток удаляется «на ветку» (т.е. до 1-2 бутонов), а другая часть придается форме, позволяющей плодоносить.

Посадки неправильной формы могут привести к плохому росту всходов и их неподготовленности к активному плодоношению и созреванию плодов. Важно правильно сформировать растение.

Схемы обрезки

После посадки винограда их следует обрезать, как только они достигнут годовалого возраста. Первый разрез нужно сделать весной. Этот прием меняется каждый год до периода плодоношения.

Всего существует 2 разных техники. Посаженный виноград следует обрезать черенковидным или бесстеблевым способом. Для зрелого, полностью развитого и плодоносящего растения применяются другие правила формирования.

Штамбовый метод

Лучший способ обрезки холодостойкого винограда без стеблей — использовать метод укладки.

Первую обрезку винограда проводят первой весной после посадки молодых саженцев. Эта операция повторяется каждый год, пока заводу не исполнится пять лет. Работы проводить согласно инструкции:

  • Однолетний кустарник имеет форму двух глазков. Цель состоит в том, чтобы произвести 2 сильных побега до того, как растению исполнится два года.
  • Двухлетнему саженцу для образования нужен один побег — будущий ствол. Самый высокий из них следует обрезать на 2–3 бутона. Второй следует укоротить до 3 бутонов. Это будет резерв.
  • Формирование трехлетнего растения предполагает формирование кордонного рукава. Удаляются все молодые побеги. Остались только 2 верхних побега. Одна разрезается на 2 петли. Второй сокращен до 5-6.
  • Начиная с четвертого года создайте условия для роста ранее сформированного рукава. Оставляются самые сильные ветви, остальные удаляются.
  • На 5-м году сформируйте основание плодоносящей ветви. Подросшие ветки обрезают на 2-3 почки.

С 6 лет применяется смешанный метод короткой и длинной обрезки. Нижний побег обрезается до третьего глаза, а верхний — длинный, оставляя 6-8 бутонов. Более крупный побег станет лианой, которая принесет плоды в последующие годы.

Для недолговечных разновидностей уместным будет вертикальное или наклонное крепление к проволоке. Покрытые разновидности желательно завязать легким бантом. Обрезанный таким образом виноград будет иметь вкусный обильный урожай уже через 5 лет после посадки.

Бесштамбовый метод

Подходит для покровных сортов. Если укоренившиеся осенью черенки дают к весне 2-3 побега, их не трогают. Когда придет время, пригните молодые побеги к земле и закопайте их в почву, чтобы покрыть урожай. Только со следующей весны можно будет заниматься секатором.

Другой метод — французская формация Гюйо. Требует работы секатором в первый год, когда появится 1-2 молодых побега. Лучшее время для этого — начало марта.

Обрезка бамбука работает следующим образом:

  • В первый год. Если образуется 1 побег, укорачивайте на 4 петли; если 2, укоротите 2 петли.
  • На второй год останется всего 4 побега. Они отделаны 2 петлями.
  • На третий год образуются плодовые почки. На каждом рукаве оставалось по две лозы. Укорочите нижнюю лозу до 2 петель и отрежьте вторую по длине. На верхушке лозы остается 7-15 бутонов.

В последующие годы при обрезке молодого винограда стоит оставить 4 рукава с плодоносящими звеньями. Растение было веерообразным. Правильно обрезанный куст дает хороший урожай через 4-5 лет после посадки при правильном уходе.

Формировка плодоносного куста

Важно: правильная обрезка

Такая схема обрезки подходит только для зрелых кустарников. Для плодового кустарника характерно регулярное обновление побегов и их замена веточками. Старые плодоносящие жизнеспособные побеги обрезают до замещающего узла. Вновь выращенные лозы являются материалом для последующего развития и роста сельскохозяйственных культур. Ближайший к рукаву лиан срезается на 2 почки, а второй — на 5-7 бутонов.

Во все последующие годы обрезка многолетников сводится к простому правилу: ближайший к кусту побег обрезается, а верхушка лианы длинно обрезается. Правильно обрезанный куст будет долгие годы собирать обильный урожай.

Формировка запущенного растения

Обрезку разросшегося винограда следует проводить осенью, когда на ветвях не останется листьев. Ранней весной также образуются переросшие ягоды. Сначала удаляются сухие ветки. Затем растению придают форму.

При работе на винограднике следует помнить одно правило: плодовая нить состоит из однолетних побегов. Если оставшихся веток недостаточно для формирования основы выбранной формы, процедура повторяется в следующем году.

Специальная обрезка

Среди особенностей обрезки винограда есть место и для нестандартных случаев. Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие виноградари, — это обморожение кустов зимой. Виноградники также уязвимы для весенних заморозков.

Это опасно не только для сортов с плохой морозостойкостью, но и для непокрытых сортов. Если при осмотре виноградника в марте обнаруживаются признаки морозного повреждения, лозу следует реанимировать. Это можно сделать правильно только после проверки на предмет повреждений.

Куст замерз при зимовке

Первое, что нужно сделать, это проверить жизнеспособность бутонов. На пончиках делают надрезы. Почки проверяют от основания ветки к верхушке. Зеленый цвет на месте надреза — благоприятный признак того, что бутоны скоро заживут. Если бутоны коричневые или черные под внешним слоем, они заморожены и не могут восстановиться. При осмотре виноградной лозы определите общий процент отмерших почек.

Если количество замороженных глазков не превышает 80% от общего количества, растение можно спасти. Главное, чтобы на плодоносящих звеньях оставалось больше проушин, чем при обычной обрезке лозы. Если осенью образовались розетки для плодоношения, то и с них можно собирать урожай.

Если более 80% почек отмерло, весеннюю обрезку для новичков следует проводить в два приема. Прежде чем сок начнет активно стекать, первым делом нужно удалить безжизненные ветки и кусты. Когда виноградная лоза выпустит первые зеленые побеги, проводится второй этап формирования — санация. Удаляются все молодые побеги.

Сложнее, если куст полностью поврежден. Всем глазам погибнуть требуется проверка состояния стеблей (они более устойчивы к морозам). Если они тоже подмерзают, плодовые тела образуются из побегов подземной части ствола или из волчьих родников. Если куст не подает признаков жизни в надземной части, посаженный виноград придется обрезать до «черной головы».

Подмерзшие ветки необходимо удалить.

Грозди следует перекопать, чтобы обрезать ствол до здоровой части. Если получившийся ствол засыпать землей, он вскоре выпустит молодые побеги, которые при правильном уходе разовьются в полноценный куст.

Корни замерзли

Если бутоны полностью отмершие, следует проверить состояние корней. Их можно разморозить. В этом случае нужно аккуратно выкопать корневую систему (глубина лунки должна быть разной), чтобы сделать надрезы в разных местах. Белый цвет означает здоровые корни. Частично замороженный корень будет коричневым, а полностью мертвый — коричневым или черным.

Также учитывается диаметр исследуемых ветвей корневой системы. Если диаметр корней подмерзшего куста меньше 3 мм, растение можно легко спасти. Виноград следует обрезать, чтобы снять напряжение с куста и дать ему возможность подрасти.

Куст пострадал от града

Весенний град, убивающий молодые побеги, также вреден для виноградных лоз. При повреждении виноград можно обрезать до 1-2 бутонов. Позже из обрезанных побегов появятся побеги. Следует оставить только самые крепкие молодые побеги, а остальные удалить.

Обрезка таким образом виноградного куста после весеннего града помогает разбудить спящие почек. Рост новых побегов будет идеальным для следующего летнего урожая.

Весенние заморозки

Наиболее опасны для посаженных растений весенние заморозки, особенно при движении сока в виноградной лозе. Такая погода может повредить даже однолетние лозы. Омоложить куст поможет короткая обрезка лоз. Это создаст необходимые условия для стимулирования роста побегов из спящих почек.

Легче оживить растение, если была повреждена только зелень. В этом случае следует укорачивать однолетние побеги. Лучше всего оставить 2-3 стебля.

Как правильно обрезать виноград весной

Чтобы виноградник приносил обильный урожай, каждую весну виноделы тщательно подрезают кусты. Однако делать это следует с осторожностью. От обрезки зависит не только состояние кустов, но и качество урожая.

Преимущества весенней обрезки

Полезность этого занятия заключается в следующем:

    Сухие поврежденные ветви удаляют и кусту придают форму. Это облегчает уход за ветками. Урожайность увеличивается. Ускоряется процесс созревания плодов и улучшаются их вкусовые качества. Предотвращаются грибковые заболевания, вызванные слишком плотными коронками и плохой вентиляцией. Сохраняет характеристики сорта.

Как правильно обрезать виноград весной

Обрезайте чернослив в марте, когда температура поднимется выше + 4 ° С. Это важно сделать до того, как проснутся бутоны и не начнут вытекать соки.

Последующая обрезка приведет к повышенной плаксивости (чрезмерному выделению сока), что может значительно ослабить куст.

Техника выполнения обрезки молодого куста

Перед обрезкой лозы следует тщательно осмотреть. Следует удалить все слабые и поврежденные побеги, чтобы они не тратили питательные вещества.

Есть два метода придания формы кусту:

На третий год куст обрезают до удобной для винодела высоты, оставляя на главном побеге два верхних побега, образующих лопатку. Оставьте несколько наиболее развитых побегов на сменном побеге. На первой остается две бутоны, на второй — пять.

На четвертый год укорачивайте плечи в соответствии с требованиями сорта. Новые всходы должны появиться в течение сезона. Расстояние между молодыми побегами должно быть не менее 22 см. Следует удалить все ненужные побеги.

Пятой весной на кусте оставляют только основные побеги, образующие плоды, все боковые побеги удаляют. На следующий год нижний побег (замещающая ветвь) укорачивают на две почки. На верхнем побеге остается до 6 почек (плодовая стрелка).

Если два побега вырастут без стеблей, на каждом побеге останется по две почки. Если сформируется только один побег, останется 4 бутона. В следующем году на каждом побеге оставляют по две почки.

На третий год оставляют два нижних побега для образования плодовых почек, а оставшиеся побеги удаляют. Нижний побег (замещающая ветвь) укорачивается на два глаза. На верхнем побеге остается от 7 до 9 почек (плодовая стрелка).

На следующий год на лозах оставляют только новые веточки, укорачивая их на две почки и плодовую стрелку. Дальнейшая обрезка проводится для восстановления лоз и ухода за кустом.

Неправильная обрезка или ее отсутствие могут привести к чрезмерному росту, что может подвергнуть вас риску грибковых заболеваний. Грозди рыхлые, а плоды маленькие и кислые.

Обрезка винограда осенью для начинающих

Обрезка винограда — обязательный этап садоводства. Его цель — повысить урожайность, облегчить уход за виноградной лозой и правильное формирование растения.

Для чего нужна обрезка виниграда?

Обрезка винограда является предпосылкой для правильного развития растения и регулирования его роста, и именно обрезка формирует полный урожай.

По традиции обрезку винограда начинал обыкновенный осел, и кусты, которые он ел, стали намного лучше и дали хороший урожай.

В жизни лозы есть три этапа:

  1. Виноград не плодоносит в течение первых 4-5 лет после посадки, периода, который считается решающим для закладывания плодовых лоз и формирования надлежащего куста. Обрезка решает эту проблему.
  2. Срок плодоношения — 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период проводят обрезку для поддержания формы гроздей, удаления больных, старых и поврежденных побегов.
  3. За активной фазой следует период спада. В это время проводится обрезка для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  • Обеспечение правильного воздухообмена;
  • Улучшает проникновение солнечных лучей и тепла;
  • Увеличить размер ягод и размер грозди;
  • Облегчают уход за кустарником;
  • Устраните старые и жирные побеги;
  • Улучшение и омоложение кустарников;
  • Уход за новыми всходами;
  • Повышение урожайности;
  • Повышение морозостойкости растения.

В природе существует «биологический трюк», с помощью которого виноград прорывается к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет побеги вытягиваются, становятся длинными и стараются получить как можно больше территории.

Все питательные вещества направляются вверх, а нижняя часть куста их лишена. Это называется вертикальной поляризацией.

Но энергии у растения хватает только на образование пучков побегов. В отличие от фруктовых деревьев, растение не может сбрасывать ненужные почки и «тянет» их изо всех сил.

Если не укротить «рвение куста» с секатором в руке, он зарастет десятками длинных лоз с небольшим количеством плодовых гроздей. Урожай будет слабым.

Наша работа — выращивать растения во всех отраслях, включая нижние уровни, и регулировать поток питательных веществ. Обрезкой мы нарушаем естественный баланс, меняя полярность, и куст начинает давать более сильные побеги и более крупные грозди на всех ветвях, в противном случае у растения запускается инстинкт сохранения вида.

Вот для чего нужна обрезка.

Когда нужно обрезать виноград: осенью или весной?

Это зависит от климатической зоны, в которой растет виноградная лоза. Если климат мягкий, весенняя обрезка ничем не хуже осенней. Однако в северных регионах с суровыми зимами рекомендуется осенняя обрезка, так как она помогает растению впасть в спячку, а винодел покрывает виноград на зиму.

Там, где зимы менее суровые, проводят осеннюю обрезку до наступления сильных заморозков. При весенней обрезке виноград никогда не должен «плакать»: сок виноградной лозы теряет питательные вещества и микроэлементы, что снижает будущий урожай, а также может привести к гибели куста.

По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной, до того, как начнет вытекать сок. Температура воздуха должна быть + 5 ℃.

Как обрезать виноград осенью

Осенний виноград можно обрезать разными способами, но метод обрезки следует выбирать в первый год жизни растения и следовать ему на протяжении всего вегетационного периода.

Рисунок обрезки зависит от различных факторов, таких как

  • возраст растения;
  • сорт винограда;
  • необходимость обеспечить укрытие на зиму (морозостойкое или нет);
  • зарос виноградник или нет.

Чтобы правильно обрезать виноград осенью, нужно знать терминологию:

  • стебель обычно называют ростком, выходящим из земли под прямым углом;
  • Точку роста можно назвать кордоном или рукавом. Кордон вырастает из стебля, а рукава растут прямо из земли;
  • На рукавах плодовые лозы находятся вверху, а на кордонах по всему побегу.

Основные схемы обрезки винограда

Осенью виноградную лозу необходимо придать такой формы, чтобы весной на ней росли плодовые побеги, которые давали гроздья. Способы обрезки зависят от того, будет ли укрываться виноград на зиму. В зависимости от того, будет ли виноград укрываться на зиму, различают веера для обрезки и шишки.

Веерная обрезка проводится для сортов винограда. Этот метод формирования виноградных лоз имеет ряд преимуществ, таких как быстрое омоложение кустов без снижения урожайности и свободное движение побегов, что позволяет им пригибаться к земле и укрываться на зиму.

Веера для лозы следует изготавливать в таком порядке:

  1. Обрезка молодого винограда начинается в первый год жизни растения. Осенью этого года побег обрезают, чтобы осталось 3 бутона. Весной из бутонов должны появиться новые ветви, но молодое растение может быть недостаточно сильнорослым, и в результате не все бутоны проснутся. Если появились все три побега, то следует обрезать средний.
  2. При втором падении его следует заменить. Для этого подтягивают два побега до 3-4 бутонов.
  3. Третья осень — время формировать рукава. К этому времени лоза должна быть уже более метра в длину и около 8 мм толщиной — это будущие рукава виноградника. Осенью их нужно разрезать пополам, оставив около полуметра побегов. Эти ветки прикрепляются к проволоке на высоте около 30 см над землей.
  4. Затем лозам придают такую ​​форму, чтобы внутренние рукава были короче внешних.
  5. Четвертая осень — время окончательного формирования веера виноградной лозы. Уже весной удаляют все самые верхние побеги на рукавах, кроме двух-трех. Их следует расправить — это плодоносящие побеги, их привязывают к шпалере или опоре.
  6. Осенью четвертого года побеги на рукавах следует обрезать. Верхние плодоносящие побеги нужно обрезать примерно на 7-8 почек, а на нижних нужно оставить только 2-3 почек — это ветки-заменители. У вас должен получиться веер, состоящий из четырех рукавов и четырех плодоносящих лоз.
  7. Каждую последующую осень следует обрезать урожайные побеги текущего сезона. В следующем году они будут заменены новыми побегами, вырастающими из веточек-заменителей.
  8. Старые рукава следует обрезать двумя-тремя бутонами от основания, чтобы виноград омолаживался. Такие узлы называются регенеративными культями.

Кончик! Лозу желательно ставить на изоляцию сразу после осенней обрезки винограда. Вентиляторы необходимо связать вместе и согнуть к земле или закопать, а затем накрыть еловыми створками, фольгой или другими материалами.

Осенняя обрезка виноградников наклонным способом применяется для тех сортов, которые не требуют зимнего укрытия, поэтому этот метод наиболее часто применяется виноделами южных регионов.

Предупреждение! Виноград, обрезанный по бамбуковой схеме, похож на крону небольшого деревца.

Обрезка побегов винограда осенью для начинающих проводится в несколько этапов:

  1. Обрезку начинаем в первый год — укорачиваем побег до 2-3 бутонов.
  2. Весной следующего года следует осмотреть куст и выбрать два самых сильных побега. Более крупный будет стволом и будет обрезан наверху, чтобы сделать побег сильнее. Второй выстрел следует рассматривать как запасной. Осенью подрежьте оба побега до нужной длины.
  3. Осенью второго года следует обрезать все побеги, кроме двух самых высоких и самых сильных. Их следует обрезать до двух бутонов, которые являются рукавами кордона. Над уровнем роста побега проходит прочная проволока, к которой привязаны кордонные рычаги.
  4. На следующую осень укорачивают оба побега: один на две почки, сменную ветку, а другой срезают до шестого глазка, это будет будущая плодоносящая лоза.
  5. Осенью четвертого года самое время сажать плодоносные ветки. Для их формирования удалите все побеги, расположенные на плечах кордона, оставив самые сильные на расстоянии около 20 см друг от друга.
  6. На пятый год проводится простая обрезка виноградника, просто укорачивая все кусты на 2-3 почки.
  7. На шестом году формирование побега завершается. Выросшие за лето побеги обрезают, оставляя на верхушке куста только два самых сильных побега. Один из них срезают на 2-3 почки — замещающую ветку, а другой укорачивают до шестого глазка — плодоносящего побега.
  8. Каждый следующий год при обрезке старой лозы вырезают плодоносящие побеги. На замещающих ветвях образуются новые плодоносящие побеги.

Важно: именно стеблевая лиана покрывает арки, создает им тень и украшает места.

Вот основные секреты обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожая ягод.

Как обрезать виноград – схема для начинающих

Среди виноделов нет единого мнения о том, когда лучше всего обрезать виноград: весной или осенью.

В некоторых источниках говорится, что весенняя обрезка виноградных лоз вызывает так называемые мокнутие винограда (выделение сока на месте среза) часто становится причиной гибели растения.

Противники осенней обрезки утверждают, что из-за нее виноград хуже переживает зиму и часто вымерзает.

Разрешение данного спора заключается в следующем:

  • Если виноград перезимует под укрытием, осенью его следует обрезать;
  • Оставьте это в покое, если вы не планируете прикрывать его.

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда проводится после того, как все листья опадут, прежде чем укрыться на зиму. Искусственные листья можно устроить, если прогнозируется резкое понижение температуры и снегопад.

Поскольку в течение сезона образуется большое количество побегов и много гроздей плодов в год хорошего урожая, перед зимней спячкой виноград следует обрезать как можно тщательнее.

Эта обработка регулирует будущие плодоношения и силу роста, а также облегчает защиту куста от заморозков. А к осени он отплатит вам большими сладкими ягодами.

Правила осенней обрезки винограда

  1. Работа с острым и чистым секатором
  2. Оставьте плодоносящую стрелку над новой веткой.
  3. Сделайте надрез от глазка вверх.
  4. Обрезайте только одну сторону лозы

Оставьте соответствующее количество люверсов в зависимости от толщины веток и возраста куста:

Все подробности и общие правила обрезки опытный винодел объяснил в этом видео:

Весенняя обрезка виноградной лозы

Весенняя обрезка до распускания почек. Схема обрезки зависит от возраста и формы куста.

Главное правило — на каждом рукаве оставлять максимум 15 петель. Следует удалить все больные, сломанные и поврежденные морозами ветки. Также не оставляйте слишком тонкие ветки (до 4 мм в диаметре).

Летняя чеканка винограда

В начале лета дневные температуры становятся высокими, но ночи все еще холодные. Это идеальные условия для развития мучнистой росы на винограде.

Ранняя летняя обрезка, через 2 недели после цветения и завязывания плодов, помогает предотвратить мучнистую росу и способствует росту ягод.

Как правило, оставляйте не менее 9-10 листьев на кончиках грозди ранних сортов и 14-16 листьев у средних и поздних сортов. Этого количества листочков хватит для питания и созревания ягод.

Боковые побеги кроме верхних, так называемые побеги второго ряда всегда следует удалять летом. Через неделю или две вам нужно будет срезать верхний стебель.

Стебли заберут питательные вещества и ослабят всю лозу. Если их не убрать, кусту просто не хватит энергии, чтобы прокормить плоды и лозу.

У молодых растений стебли необходимо полностью удалить, чтобы питательные вещества можно было использовать для развития основных ветвей (ветвей). Желательно в самом начале их роста.

Второй финальный пресс проводится в августе, чтобы помочь виноградным лозам созреть. На этот раз удаляют все стебли и обрезают листья на ветвях, чтобы выставить их на солнце.

Чем больше солнечного света получает виноград, тем слаще и крупнее он становится и тем быстрее созревает. Кисти должны быть открытыми.

Срезанные стебли ни в коем случае нельзя оставлять на земле, так как листья могут содержать болезнетворные микроорганизмы и вредителей.

Пансионат Поляны