Яблони являются плодовыми деревьями, которые предпочитают обильное естественное освещение и не переносят застой воздуха внутри кроны. Садоводу помогает обрезка в успешном решении этих двух задач. Обрезка яблони представляет собой важный процесс, в котором каждый садовод должен знать, как и когда его правильно выполнять. Эта процедура способствует омоложению дерева, созданию оптимальных условий для его полноценного развития, избавлению от вредоносных насекомых и улучшению внешнего вида кроны.
Когда и как?
Новички садоводы часто задают вопросы о том, когда нужно обрезать яблони и как правильно это делать. Эта процедура может быть проведена в любое время года, в зависимости от целей и задач, которые стоят перед владельцем сада. Например, весенняя обрезка или кашировка помогает избавиться от веток, которые не выдержали зимних перепадов температуры. Летняя обрезка позволяет отсрочить цветение дерева на следующий сезон. Яблони также обрезают осенью, чтобы подготовить их к зиме, и в зимний период. Рассмотрим особенности проведения процедуры в каждом сезоне.
Весенняя обрезка
Начав кашировку весной, садовод должен помнить о том, что в дереве активизировалась циркуляция сока. Следует быть осторожным, так как небрежные действия могут привести к гибели дерева. Обрезка выполняется для решения различных задач:
Организация кроны
Процедуру начинают с определения и, конечно же, удаления погибших веток, вызванных зимними морозами. После этого следует непосредственно обрезка. Для яблони, по мнению специалистов, наиболее подходит форма кроны в виде куста. Такой вариант придаст дереву стабильности, исключив возможность деформации под весом созревающих и зрелых плодов, а также облегчит сбор урожая.
Восстановление
В случае если зима оказалась суровой, с частыми изменениями температуры, с приходом весны на деревьях образуется значительное количество мертвых веток. Вместе со старыми и излишними ветвями они увеличивают вес дерева, препятствуя ему быстро готовиться к плодоношению.
Необходимо закрывать места среза садовой мастикой, чтобы предотвратить вытекание древесного сока.
При проведении весенней обрезки яблони важно учесть не только время, когда это следует делать, но и правильный способ обрезки как на молодых деревьях, так и на более взрослых, старше трех лет.
Весной необходимо базово формировать молодые саженцы. Если не соблюдать это правило, то будет затруднено достижение оптимальной формы и высоты для плодоношения. Крона должна быть не очень густой. Процедуру обрезки проводят каждый год в течение первых четырех лет, а затем – раз в два года. Основу формируют из пяти-шести наиболее крупных веток. Высота стебля может быть от 40 до 50 см. Центральную ветку обязательно укорачивают.
Когда речь идет о старых деревьях, первым этапом их кашировки является удаление побегов, которые растут внутрь. Общий объем удаленных частей не превышает трети от общего объема ветвей. Удаление побегов происходит постепенно в течение трех лет.
Летняя обрезка
В регионах с частыми поздними морозами рекомендуется проводить кашировку летом, чтобы сохранить бутоны от переохлаждения.
Когда именно следует проводить обрезку яблони летом и как правильно это делать — специалисты обращают внимание на возраст. Учет возраста позволяет подобрать адекватную схему кашировки.
Например, для обрезки деревьев, которые еще не дали плодов, используется минимальная схема. Скелетные ветки укладываются невысоко, чтобы через несколько лет собирать урожай легко. Все отростки, которые мешают будущему плодоношению, удаляются под острым углом. Но это следует делать не сразу активно, а постепенно, небольшими порциями. Ускорить процесс удаления отростков можно только после двух-трех лет плодоношения, начиная от года первой обрезки. Описанные меры позволят получить крупные плоды высокого качества. Ту же задачу решает удаление сухих и больных ветвей.
Когда речь идет о старых деревьях, садоводу будет полезно знать, что необходимость в проведении обрезки указывается уменьшением объема прироста — менее 30 сантиметров. Кроме того, обрезка также способствует снижению урожайности путем удаления ветвей, расположенных на стволе под прямым углом.
Осенняя обрезка
Садоводы с опытом знают, что подрезка яблони в осеннее время проводится после опадания листьев. Они также знают правильный способ проведения этой процедуры, чтобы не нанести вред дереву.
Осенний кашировочный процесс осуществляется на основе одной из трех схем.
- непрочная;
- средняя школа является вторым этапом образования сроком на 4 года, она предоставляет общее образование и подготавливает учащихся к профессиональному образованию или высшему образованию
- мощная.
Первый вариант идеально подходит для молодых яблоневых деревьев. Обрезываются лишь те побеги, которые выросли за один год. В весеннее время их место займут новые молодые ветви, которые и станут основой будущей кроны, при условии грамотного ухода.
Средняя кашировка подходит для деревьев возрастом от 5 до 7 лет. Ее проводят только на зрелых ветках, чтобы обеспечить рост плодоносящих ветвей. При проведении обязательно удаляют засохшие побеги. Ветки обрезают до первой почки, а место обрезки пилят под прямым углом и обрабатывают специальным садовым раствором, образующим защитную пленку. В случае сырой погоды процедуру проводят два-три раза.
При произведении длинной обрезки ветвей, их длина сокращается в два раза. Это способствует проведению прореживания, с целью улучшения созревания плодов.
Обрезка зимой
Когда необходимо провести обрезку яблони и как это правильно сделать, садоводы, включая опытных, часто сомневаются в целесообразности зимней кашировки. В принципе, процедуру можно проводить в любое время, когда явные признаки активного сокотворения отсутствуют.
Важно отказаться от проведения кашировки в период сильных морозов, когда температура окружающей среды падает до -15 градусов, в силу того, что такие условия способствуют повреждению хрупкой коры дерева.
Для проведения данной процедуры стремитесь предпочитать сорта, которые хорошо переносят зимние условия. К примеру, могут быть использованы сорта Ароматное, Антоновка и другие. Деревья с умеренной зимостойкостью также требуют обработки грунта, подкормки и достаточного полива, при условии, что эти процедуры проведены осенью перед наступлением зимы.
Если выполнены вышеуказанные требования, обрезка в зимний сезон года имеет несколько преимуществ.
- Физический труд при удалении веток сокращается.
- Риск задира коры стал почти нулевым в настоящее время.
- Отсутствие листьев помогает выбрать подходящую схему обрезки.
Первозачальное количество слов: 7
Эксперты рассматривают возможность обморожения области вмешательства как один из рисков зимних процедур.
При выполнении зимних работ важно учитывать особенности климатических районов. Деревья, которые растут на юге, могут быть обрезаны в конце января. В умеренных климатических зонах, даты отсрочиваются до третьей декады февраля или, в крайнем случае, до начала марта.
Временные рамки, указанные для молодых деревьев, не достигших трехлетнего возраста и не дававших урожай, рекомендуется соблюдать в умеренной зоне. В данном случае предлагается проводить только санитарную кашевировку, которая не была выполнена осенью. Другие виды работ следует проводить только если зима стабильно теплая. Основной задачей является удаление побегов, растущих внутрь.
Подходит теплый и солнечный день для данной процедуры. Оптимальной температурой является минус 8 градусов. Для устранения тонких ветвей применяется секатор. Для обрезки толстых ветвей необходимо использовать ножовку.
В холодное время года, когда паразиты спрячутся под кору, зимняя кашировка яблони приходит на помощь в борьбе с ними.