Считаются, что огурцы корнишоны являются самыми вкусными при засолке и маринадах, поэтому каждый уважающий себя огородник стремится выращивать на своем участке хотя бы несколько кустов данного вида. Благодаря работе селекционеров, были созданы различные сорта мини-огурцов, отличающиеся как по срокам созревания, так и по внешнему виду. Они могут быть выращены как на открытом грунте, так и в теплицах, и обладают отличным вкусом и привлекательным внешним видом.
Что такое корнишоны
Происхождение хорошо известного всем слова – французское (cornichon), в людном устном обращении это название относится ко всем маленьким огурчикам длиной не более 8-9 см. В селекции применительно к огурцам корнишонов видимо относится к группе сортов и гибридов, у которых плоды имеют ограниченный рост.
Характеристика размера плода лежит на генетическом уровне и составляет не более 9-10 см (у пикулей – не более 5-6 см), и больше они уже не растут. Они полностью дозревают, имеют внешний вид мелкобугорчатых шиповатых огурчиков. Мякоть плотная, без пустот и горечи.
Однако обычные сорта имеют плоды различной длины, и их также можно собирать в качестве корнишонов. Однако они не будут считаться полностью спелыми, хотя и подходят для маринадов, солений и консервации.
В селекции были выведены различные сорта и гибриды корнишонов:
— пикули (до 4-5 см);
— мини огурчики (до 7 см);
— корнишоны по стандарту (до 9 см).
Однако это условное деление, так как при обычных условиях плоды могут быть немного длиннее указанной длины, хотя обычно она не превышает указанных значений. Селекционеры смогли вывести гибридные формы букетного типа, партенокарпические и пчелоопыляемые огурчики, а также те, которые имеют белую или черную шипы (см. на фото).
Селекционная работа активно проводится за рубежом, поэтому новинки часто предлагаются на российском рынке. Большой выбор семян огурцов корнишонного типа представлен отечественными агрофирмами, такими как «Гавриш», «Русский огород» и «Манул».
Созданы также сорта огурцов корнишонов, которые предназначены для теплиц, парников и открытого грунта. Кроме высоких урожаев, они имеют высокие требования к питанию и необходимость в формировании кустов. В целом, они не требовательны к уходу и при создании благоприятных условий они порадуют отличными урожаями зеленцов.
Преимущества и недостатки огурцов корнишонов
Благодаря своим отличным характеристикам, данные огурцы пользуются популярностью среди огородников. Их ценность заключается в следующих качествах:
- высокий вкусовой потенциал;
- хрусткость, сохраняющаяся при консервации и мариновании;
- компактный размер;
- привлекательный внешний вид;
- высокая урожайность;
- разнообразие сортов по срокам созревания;
- возможность выбора сортов и гибридов, приспособленных к различным условиям выращивания.
Они используются для различных целей и хотя изначально используются для консервации, засолки и маринадов, они также подходят для салатов, нарезки и других кулинарных приготовлений. По отзывам опытных поваров, для консервации и маринования таких огурцов требуется меньше соли и приправ, и в результате получается качественный продукт. Большинство сортов обладает стойкостью к болезням и вредителям, и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
Однако, недостатком является то, что семена у данных огурцов невозможно собрать. Большинство корнишонных огурцов представляют собой гибриды с маркировкой F1 (первого поколения), и при последующих посевах не сохраняются родительские характеристики, поэтому необходимо приобретать новые семена каждый год.
Также огородники отмечают, что данные огурцы (особенно букетного типа) требуют обильного питания. Множество завязей, которые формируются в узлах, является плюсом, однако для того, чтобы каждый плод созрел, важно регулярно и сбалансированно вносить удобрения. Для достижения высокого урожая необходимо также учесть правила формирования растений и прищипки кустов букетного типа для образования завязей.
Популярные сорта корнишонов
В списке – огурцы, получившие положительные отзывы дачников всей страны. Огурцы корнишонного типа популярны во многих регионах, но есть и «любимчики». Среди них:
- Мэлс – гибрид первого поколения F1, пластичный и устойчивый к стрессам. Формирует изящные тонкие огурчики, длина до 8 см. Вкусовые качества хорошие, горечи и пустот нет. Отличается плотной структурой;
- Герда F1 – огурец от компании «СеДек», со среднеранними сроками созревания зеленцов (45-47 дней). Расположение завязей букетное, цветение – преимущественно женские цветки. В пазухе – до 5 завязей. Плоды короткие, бугорчатые с беловатыми шипами, весом до 70 г;
- Кай – гибридный продукт от компании «СеДек», в отличии от Герды F1 нуждается в опылении пчелами. Культивируется под открытым небом, дает до 8-10 кг/м² плодов. Завязи создаются пучками, до трех штук. Зеленцы белошипые, без горечи в мякоти, до 8 см в длину. Не перерастают, вкусны в засолке, маринадах. Требуется регулярный сбор в период плодоношения;
- огурец Парижский корнишон — для открытого грунта, любим дачникам разных регионов страны. Его ценят за отменный вкус, дружную и продолжительную отдачу зеленцов, красивый вид плодов. Не уступает по урожайности гибридным формам, но нуждается в опылении. В Государственном реестре зарегистрирован с 2006 года, отличается пластичностью, устойчивостью к похолоданиям и другим неблагоприятным погодным факторам. Зеленцы мелкобугорчатые, с черными шипами. Пригодны для всех видов переработки (соления, консервация, маринады);
- Моравский корнишон F1 – вид ранних сроков созревания, культивируется на грядках. Зеленцы до 10 см, с хрустом, сочной слегка сладковатой мякотью. На кожице – редкие бугорки среднего размера. Моравский толерантен к мучнистой росе, невосприимчив к вирусу огуречной мозаики;
- Младший лейтенант – любимый дачниками гибрид первого поколения. Отличается вкусными плотными зеленцами, пучковым формированием завязей. Плоды до 8-9 см, насыщенного ярко-зеленого цвета с сильным беловатым опушением. Культивируется на грядах ОГ, в укрытиях (теплицы, парники). С 1 квадратного метра собирают до 15 кг зеленцов;
- Колибри – быстро созревающий сорт (35-37дней). Кусты мощные, с сильным ветвлением, нуждаются в хорошем освещении. Относится к группе индетерминантных огурцов, формирует зеленцы пучками. Плоды плотные, с бугорчатой кожицей и сочной мякотью. Вкус хороший.
- Дружная семейка – гибрид известен огородникам давно, с 2003 года включен в перечень Государственного реестра РФ. Рекомендован для всех регионов страны, преимущественно для культивирования в открытом грунте. Куст с неограниченным ростом центрального стебля, продолжительного плодоношения. Листья слегка морщинистые, изумрудного окраса. В пазухах основного стебля – до 4 завязей, на боковых плетях – до 8 штук. Огурчики плотные, с мелкими бугорками. Рекомендована уборка плодов в фазе пикулей (до 5 см). С 1 м² собирают до 11-12 кг.
Самые урожайные
Новинки культуры отличаются высокими показателями урожайности. Благодаря своей работе селекционеры добиваются того, что даже обычные любители огородники на своих грядках и в теплицах собирают огурцы ведрами, устанавливая настоящие рекорды.
Среди урожайных видов особенно выделяются:
— Скатерть самобранка – это партенокарпический гибрид, который характеризуется ранней отдачей урожая и отличным вкусом плодов. Зеленцы короткие и цилиндрической формы, с бугорчатой кожицей, мякоть без горечи, плотная и сочная. С одного квадратного метра можно собрать до 12 кг зеленцов.
— Сладкий хруст F1 – это гибрид, который формирует огурчики необычного белого цвета. Его ценят за необычный вид, отличный вкус и высокие товарные показатели. Кусты среднерослые, среднеоблиственные. Плоды плотные, длиной до 8 см, имеют белый окрас с черными шипами. Они хрустят и особенно популярны у любителей маринадов и солений. Оригинатор – компания «Русский огород».
— Домовой – это букетный гибрид первого поколения (маркировка F1). Он вкусный, урожайный и отличается интенсивным наращиванием боковых стеблей. Он образует плоды без опыления (партенокарпический тип) и может иметь до 5 завязей в пазухе. Первые партии огурцов можно снимать уже через 45-47 дней, а пик плодоношения приходится на 55 день. Он нуждается в хорошем питании. Корнишоны имеют классическую форму с бугорчатой поверхностью и белыми шипиками.
— Чемпион – это огурец, оригинатором которого является компания «СеДек». Он среднеспелый и не требует опыления. Первые зеленцы можно собрать через 45-47 дней. При пике плодоношения он формирует до 30 огурцов одновременно. Плоды крупнобугорчатые, выровненные, зеленого цвета с небольшими беловатыми полосками на кожице. Длина их может достигать до 10 см, а мякоть хрусткая. Сбор составляет 28 кг/м².
— Аванс – это сорт, разведенный селекционерами компании «Гавриш», которого выращивают как любители, так и фермеры. Его ценят за вкус, отличный товарный вид и высокую урожайность. С одного квадратного метра можно собрать до 14-15 кг зеленцов. Плоды овальные с маленькими бугорками и белыми шипами. Он прекрасно растет как в закрытом грунте, так и на открытых грядах.
Патти F1 – это популярный и урожайный гибрид, который выращивают в укрытиях, на шпалерах, и в открытом грунте. Оригинатор – компания «СеДек». Кусты среднерослые с хорошим ветвлением боковых побегов. Завязи формируются по букетному типу (до 7 штук в пазухе), а созревание зеленцов происходит постепенно. Этот сорт устойчив к большинству традиционных инфекций и обладает крепким иммунитетом к огуречной мозаике. Плоды мелкие, правильной формы, с тонкой глянцевой кожицей. Они имеют нежную и сочную структуру, и в их капсулах нет семян. Кроме того, этот сорт не имеет горечи.
— Само совершенство – это огурец F1 букетного типа, первые зеленцы которого снимают через 35-38 суток. Он урожайный, и в укрытиях можно собрать до 27-30 кг/м². Он требователен к питанию и нуждается в правильной обрезке плетей.
— Огурец Маринадный – это сорт первого поколения F1, который создан специально для заготовок. Он сохраняет цвет и вкус в маринадах и при консервации. Зеленцы этого сорта красивые, имеют «немецкую рубашку» и белые шипы. Оригинатором этого огурца является агрофирма «Русский огород». Зеленцы созревают через 35-40 дней. Этот сорт рекомендуется для выращивания в теплицах и является партенокарпиком.
— Мадам F1 – это сорт среднеспелый (48-50 дней) и гибридный. Он отличается мощными кустами и сильным ветвлением. Урожайность этого сорта стабильна. Зеленцы имеют длину до 8-10 см и не перерастают. Они устойчивы к пожелтению.
— Гармонист – это огурец пучкового типа. Растения этого сорта имеют малое ветвление боковых плетей и средний рост. Огурчики имеют форму цилиндров, они ровные и небольшие по длине. Кожица огурцов тонкая и у них есть белое опушение. Их используют для всех видов заготовок. Этому сорту не требуется опыление, и показатели сбора зеленцов достигают до 14 кг/м².
— Сын полка F1 – это очень мощный куст с небольшими плодами длиной до 7-8 см. Зеленцы этого сорта красивые, ровные и имеют сочную сладковатую структуру. Внутри них нет семян, и они не горчат. Этот огурец нуждается в опылении, поэтому его рекомендуется высаживать на грядки открытого грунта. При правильном подкормке с одной грядки можно собрать 11-12 кг/м².
Лучшие сорта мини корнишонов
Вкусные плоды этих видов формируются пучками и называются «крохами». Они отлично подходят для использования в маринадах, свежих блюдах (салаты, нарезка, канапе).
- Сахарный малыш — включен в Государственный реестр с 2010 года. Этот гибрид от агрофирмы «СеДек» славится своим превосходным вкусом. Кусты сильно растут и формируют до 5 завязей. Зеленцы имеют бугорчатую поверхность, длиной 5-7 см с буроватым опушением. Созревание происходит за 39-42 суток;
- Карапуз — еще один представитель группы с мини-плодами. На кустах образуется до 3-5 завязей. Для достижения максимального урожая необходимо постоянно подкармливать растения. Зеленцы имеют плотную хрустящую мякоть и длину до 7 см. Этот гибрид устойчив к основным инфекциям культуры;
- Филипок — известен своими необычайно сладкими мини-огурчиками. Агрофирма «Русский огород» является оригинатором этого сорта. Растения имеют длинные побеги, которые требуют хорошего питания. Зеленцы не превышают 8 см в длину. Во время сбора урожая нужно регулярно собирать плоды, так как они склонны к утолщению;
- огурец Микрон — один из лучших мини корнишонов для солений и маринадов. Этот гибрид выращивается на открытых грядках и требует опыления пчелами. В теплицах необходимо привлекать насекомых во время цветения или использовать опылители (Гладиатор, Нектар, Казанова). Огурцы достигают длины до 7 см и имеют хороший вкус.
- Мотылек — среднеспелый (в некоторых регионах выращивается как позднеспелый) партенокарпик. Урожайность составляет до 8 кг/м², хорошо растет как в теплицах, так и на открытых грядках. Он толерантен к корневой гнили, вирусу мозаики и различным пятнистостям. Зеленцы плотные, весом до 70 г, с белым опушением. Используются для консервации и маринадов;
- Барабулька — гибрид первого поколения, один из самых вкусных огурцов для солений и маринадов. Этот скороспелый сорт созревает за 42-44 суток. Он формирует завязи пучками, а огурцы небольшие, с короткой шейкой. У них темная кожица с множеством белошипых бугорков. В каждом узле формируется до 10 завязей. Урожайность может достигать 13 кг/м².
Особенности выращивания
Огурцы корнишонного типа выращивают в различных условиях: в теплицах, тоннелях, под дугами на грядках, а также на открытом грунте. Приемы агротехники, применяемые для выращивания огурцов, стандартны, однако, учитывая, что многие сорта и гибридные формы относятся к пучковым разновидностям, необходимо обеспечить растениям достаточное питание и правильный уход.
Посев семян и уход за рассадой
Во многих регионах страны огурцы выращивают из рассады. Готовые к посеву гибридные семена часто продаются уже обработанными, поэтому их сразу сеют в емкости с грунтом. Для выращивания огурчиков рекомендуется использовать торфяные таблетки, горшочки или семена можно прямо в пластиковые стаканчики посеять.
При посадке в пластиковые стаканчики огурцы пересаживают в открытый грунт методом пересадки. Сроки посева зависят от климата, погодных условий и будущего места высадки (открытый грунт или теплица). Рассаду огурцов следует высевать в возрасте 22-25 дней, когда у нее уже появились 2-3 настоящих листа. В Московской области рассаду сеют в апреле, а в Уральском регионе, Сибири и Северо-Западных областях огурцы высевают на рассаду в конце апреля или начале мая. На юге сеют огурцы сразу в открытый грунт с наступлением тепла, обычно с конца марта.
Дальнейший уход за культурой
Высаживают растения при наступлении тепла, когда почва прогреется до +15ºC. Кустики, высаженные на гряды, желательно прикрыть пленкой или нетканым полотном для защиты от возможных похолоданий и яркого солнца. При посадке соблюдают расстояние между лунками, учитывая рекомендации по каждому сорту. Обычно гибриды пучкового типа высаживают по 2-4 куста на один квадратный метр.
Предварительно устанавливают шпалеры с опорами, если планируется такой способ выращивания. Если же выращивание огурцов будет происходить в расстил, необходимо предусмотреть защиту растений от переувлажнения и засухи.
Поливают раз в 2-3 дня, учитывая погодные условия и состояние самих растений. Во время цветения и плодоношения культуре требуется больше влаги, поэтому в эти недели необходим регулярный полив. Норма полива для взрослого плодоносящего растения составляет до 4 литров. В теплице поливают чаще, следя за уровнем влажности и отсутствием конденсата на укрытиях. В жаркие дни следует избегать дождевания, чтобы не вызвать ожоги на листьях растений.
Корнишоны требовательны к питательности почвы, поэтому примерно через 18-20 дней после посадки растений их подкармливают. Интервал между подкормками составляет 10 дней, всего в сезоне проводят 5-6 подкормок. При интенсивном плодоношении культура быстро истощает почву, поэтому необходимо обеспечить ее азотными удобрениями, а затем внести калий и фосфор.
Перед цветением рекомендуется вносить азотные удобрения – органику (коровяк, птичий помет) или минеральные составы (мочевину). Коровяк следует разводить в воде в соотношении 1:10, а птичий помет – 1:20. Вносить удобрения рекомендуется вместе с поливами, чередуя внекорневые опрыскивания и подкормки под корень.
С момента цветения и до формирования зеленцов в составе удобрений должны преобладать калий и фосфор. Полезными являются комплексные составы (нитрофоска, азофоска), а также готовые удобрения (Агрикола, Кемира) и удобрения в хелатной форме. Положительное влияние на растения оказывают зеленые «чаи» из настоянной травы (одуванчик, крапива), опрыскивание растений растворами борной кислоты, дрожжей и настоями древесной золы.
Формирование по схеме:
- Примерно до полуметра в высоту удаляют точки роста, оставляя листочки;
- До высоты 1 метра прищипывают боковые побеги, оставляя на них один лист и завязь;
- Еще выше – до полутора метров прищипывают, оставляя с боков по 2-3 листа и такое же количество завязей.
В пору плодоношения и массовой отдачи зеленцов убирают ежедневно. Хотя гибридам не свойственно перерастание, но задержка в уборке приводит к замедленному формированию новых партий огурчиков. Резко снижается общая урожайность, новые завязи засыхают.
Корнишоны желательно перерабатывать в тот же день, но если нет возможности, то огурчики хранят в прохладном месте не более 3-4 дней. При транспортировке «карапузы» сохраняют товарный вид, не теряют вкус.
Любителям солений и маринадов рекомендуется высаживать на участке несколько кустов гибридных или сортовых корнишонов. Растения с небольшими зеленцами отличаются обильным плодоношением, устойчивостью к основным заболеваниям. При хорошем уходе гарантирован отменный сбор вкусных хрустящих огурчиков.