Оидиум на винограде: болезнь и препараты от нее

oidium na vinograde bolezn i preparaty ot nee Публикации

Оидиум (пептика), или настоящая мучнистая роса, — это грибковое заболевание, которое наносит большой ущерб виноградникам и может повредить урожай. Однако ранние действия и превентивные меры снижают риск. Производителям важно знать, какие меры следует предпринять для предотвращения и борьбы с болезнями, если их лозы уже заражены.

Оидиум — мучнистая роса

Характеристика

Заболевание было занесено в Европу (Англию) из Северной Америки. Он распространился на европейских виноградниках в середине 19 века. Он уничтожил урожай винограда во Франции в 1852-1854 годах. После открытия серы стало возможным сдерживать распространение болезни.

Мучнистая роса поражает все сорта винограда в Европе. Относительно выносливы Алиготе, Мерло, Мальбек и некоторые другие. Шардоне, Каберне-Совиньон и другие не обладают высокой устойчивостью к оидиуму.

Описание признаков

Когда побеги начинают расти, некоторые из них отстают в росте. Появляются первые характерные симптомы:

  • листья начинают скручиваться;
  • С начала лета появляется серо-белый пыльный налет, касающийся обеих сторон листа;
  • листья желтеют и некротизируются;
  • налет распространяется на цветы и букеты, которые выглядят так, будто их присыпают мукой;
  • На побегах появляются темные пятна, которые постепенно покрывают всю поверхность;
  • ткани побега чернеют и местами отмирают; пахнет гниющей рыбой.

Дальнейшее развитие грибка приводит к:

  • гибель зараженных соцветий;
  • просушивание ранее зараженного винограда;
  • растрескивание и пересыхание мелких плодов, обнажение семян.

Оидиум распространяется от листьев к ягодам

Описание возбудителя

Гриб рода Uncinula, облигатный паразит, появляется и развивается на поверхности винограда. Аппрессории прикрепляются к нему тонкими гифами, которые создают пыльный налет характерного серо-белого цвета.

Собираясь, гриб вносит гаустории в клеточную структуру эпидермиса растений. Пораженные клетки погибают, образуя темно-коричневую массу. Ветер разносит конидии грибка к незараженным частям винограда. Влажность (влажность воздуха 80% и осадки) и высокое атмосферное давление способствуют развитию болезни. Плохая вентиляция — еще одно благоприятное условие для роста грибка.

Инкубационный период грибов длится от одной до двух недель (в зависимости от температуры). Клетки паразитов лучше развиваются при 20 градусах Цельсия, но рост начинается уже при 5 градусах Цельсия.

Гриб Uncinula — возбудитель оидиума

Борьба с грибком

Сера является особенно токсичным для паразита химическим веществом. Клетки грибка поглощают его и погибают в результате вредного воздействия сероводорода. Ни сульфат меди, ни органические фунгициды, которые производители винограда используют для борьбы с плесенью, не оказывают разрушительного действия на грибок.

Сера превращается из твердого состояния в парообразное, чтобы оказывать необходимое воздействие на клетки паразита. Это возможно при температуре от 18 градусов и выше, а значит, при более низких температурах метод малоэффективен. На одну процедуру достаточно от 100 до 200 граммов серы.

Еще одно условие — это размер частиц серы, которые необходимо очень мелко измельчить. Вещество хранят в сухом закрытом месте для сохранения тонизирующих свойств.

Посыпьте серой все зеленые части винограда. Его нельзя использовать в жаркую погоду, так как он может обжечь листья и фрукты. Лучше лечить вечером или утром.

Если вы выберете серосодержащий комбинированный спрей (CabrioTop), его также можно использовать в качестве средства против плесени. Их смешивают с другими фунгицидами и инсектицидами. Такие растворы не смываются дождем легко.

Сера эффективна против оидиума

Другие средства

Помимо серы и серосодержащих веществ, с заболеванием борются препараты, которые применяют после фазы цветения:

  • «Рубиган»;
  • «Топаз;
  • «Скор»;
  • «Бейлтон»;
  • «Каратан» — только после окончания фазы цветения.

Фондазол не эффективен против взрослых виноградных лоз, но используется для обработки семян, бутонов и саженцев. Если оидиум прошлогодний, рекомендуется весеннее опрыскивание Chorus. Этот же продукт (или «Крахмал») используется в холодных погодных условиях.

Топаз — одно из химических веществ, используемых против Оидиума.

Как и когда обрабатывать

Дата первого сеанса зависит от масштабов прошлогоднего паралича. Если грибок очень обширен, обработку винограда начинают весной после начала вегетации. Борьба с Oidium сочетается с обработками против других болезней и вредителей.

В случае ограниченной площади опрыскивание комбинируется с первой обработкой против плесени. Затем каждую обработку проводят совместно с борьбой с мучнистой росой.

Если на молодых плодах появляются малейшие следы серой гнили, их сразу же присыпают серой, ожидая сухого и теплого дня. Если холодно и влажно, используйте суспензию коллоидной серы (0,2%) или органические фунгициды. Затем пучки моют.

Важно соблюдать период ожидания — время между последней обработкой и приблизительной датой сбора урожая. Для препаратов на основе серы это 56 дней, для фунгицидов он указан в инструкции. Виноград, постоянно зараженный Оидиумом, опыляют или опрыскивают с двухнедельными интервалами.

Ягоды, составляющие плотную кисть, тщательно обрабатываются, чтобы вещество проникло между плодами. Может помочь окунание пучков в раствор коллоидной серы.

Если виноград не опрыскивать тщательно, Оидиум испортит ягоды.

Профилактика

Важно принять своевременные меры, чтобы снизить риск и интенсивность заражения. Это поможет уменьшить воздействие химикатов. В качестве меры предотвращения разрастания грибка в теплице шары с серной кислотой сжигают:

  • в осенний период — перед укрытием;
  • весной, сразу после того, как кусты раскроются.

В процедурных помещениях также размещают лозы, которые будут разрезать на черенки и уже подготовленные бутоны. Теплицы закрывают на двое суток, а затем проветривают. В открытом грунте кусты закапывают в землю, накрывают полиэтиленом и сжигают внутри шахматной доски.

Используют также смеси — для обработок перед цветением:

  • вода — 8 литров;
  • «Ридомил Голд» — две упаковки;
  • «Топаз» — одна ампула;
  • «Экосил» — сорок капель.

Во второй профилактической обработке, когда плод достигает размера горошины, используется тот же состав, но вместо «Ридомила Голд» используется «Ордан» (25 грамм). Через 20 дней проводится третья обработка той же смесью.

Дозы веществ, используемых в профилактических целях, вдвое или наполовину ниже терапевтических. Здоровые крепкие шишки можно получить, приняв меры по предотвращению заражения оидиумами.

В качестве профилактических мер следует упомянуть

  • вентиляция винограда;
  • Осенний сбор опавших листьев и другого растительного мусора;
  • Оплодотворение с течением времени.

Экосил для профилактики оидиума

Нехимические способы

Рекомендуются также органические препараты — концентрированная сапрофитная микрофлора. Для приготовления треть перегноя переливается в ст литровую емкость, которую предварительно просеивают. Затем залейте теплой водой (от 20 до 25 градусов) и накройте плотной тканью. Инкубируйте 5-6 дней и периодически перемешивайте. Затем его фильтруют и полученной жидкостью опрыскивают растения. Второй раз опрыскивание проводят через неделю, затем — до начала цветения.

Другой вариант — использовать зольный отвар (объем — пол ведра) на семь литров воды. Оставьте на 24 часа, затем разведите один к одному водой и добавьте 100 граммов зеленого мыла.

Вы также можете использовать свежий навоз или остатки соломы, добавив по три части воды на каждую часть.Настаивать трое суток.После процеживания разбавить водой втрое больше.

Оидиум — это ксерофитный гриб, который быстро распространяется и поражает все надземные части винограда.Однако риск его возникновения и степень ущерба, который он наносит винограднику, можно снизить за счет своевременных профилактических и контрольных мер.

Пансионат Поляны