Дубовик — известный гриб, который также называется поддубовиком, поддубником, глухим боровиком, синяком или болетом грязно-бурым. Видов данного гриба существует множество, и каждый грибник должен уметь отличать их все, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасными для здоровья и жизни. Поддубовик принадлежит к категории трубчатых грибов с условно-съедобными свойствами. Белый гриб считается прямым родственником поддубника.
- Характерные особенности сорта
- Внешний вид и строение
- Место распространения
- Употребление в пищу
- Виды и их описание с фото
- Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)
- Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
- Дубовик Келе (Boletus queletii)
- Сатанинский ядовитый гриб
- Сбор и применение
- Когда и как правильно собирать?
- Рецепты и особенности обработки
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Характерные особенности сорта
Поддубник относится к семейству Болетовых и роду боровиков. У него много видов, которые отличаются не только внешним видом, но и своей съедобностью. Несмотря на различия, у всех подвидов есть общие характеристики — размеры плодового тела и строение мицелия. Фотографии и детальное описание помогут определить основные отличия этого гриба.
Внешний вид и строение
Поддубовик принадлежит к высшим грибам и характеризуется наличием мицелия и плодового тела. Мицелий служит для крепления грибного организма в субстрате и состоит из гифов — длинных белых нитей, которые постепенно становятся тоньше к периферии. Каждая гифа состоит из ядерных клеток, разделенных перегородками, которые обнаруживаются только под микроскопом. Внешне гифы напоминают запутанную паутину.
Мицелий является началом органов спороношения или плодовых тел гриба, которые находятся над почвой. Именно структура плодового тела позволяет не только классифицировать грибы по систематике, но и определять их съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а толщина составляет 5-7 см.
Место распространения
Чаще всего поддубовик обитает в лесах смешанного и лиственного типа, которые расположены в умеренной климатической зоне. Предпочтение этот вид грибов отдает почвам, которые относятся к известковому типу. Он предпочитает места с достаточным освещением и высоким уровнем влажности. Хотя дубовик может встречаться рядом с дубами, липами и березами, возможно его нахождение и на открытых пространствах, например, на полях.
Этот вид также встречается на каменистых поверхностях. Значительное количество дубовиков можно найти в дубовых рощах. Для этого вида характерен совместный рост грибов, что облегчает их сбор. Синяки можно найти с середины лета и до сентября, а наибольшее количество их достигается в середине августа.
Употребление в пищу
Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу.
Употребление поддубника в пищу
Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, поэтому его также часто солят, жарят и маринуют.
Виды и их описание с фото
Очень часто дубовик можно спутать с его различными подвидами, такими как дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды имеют схожий внешний вид и произрастают в тех же местах. Кроме того, все виды имеют одинаковый период сбора урожая. Краткое описание каждого вида и фотографии представлены ниже.
Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)
Этот вид считается наиболее распространенным. Он встречается в большом количестве и относится к теплолюбивым видам грибов. Часто встречается на юге Европы. Он отличается неоднородной текстурой шляпки, которая имеет ярко-желтый цвет. Мякоть гриба также имеет желтый цвет и является однородной и плотной. При нажатии или разрезе, мякоть гриба быстро синеет, а затем становится черной.
Ножка массивная, высокая, темная с красным оттенком, часто покрыта темной сеткой. С деревьями, под которыми он часто растет, часто образует микоризу. Трубчатая часть шляпки имеет золотистый оттенок и становится красной по мере зрелости поддубовика.
У взрослого дубовика трубчатая часть имеет оливковый цвет, в связи с этим его также называют оливково-бурой формой дубовика. Этот вид широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Второе название этого вида гриба — синяк или синюк. От предыдущего вида он отличается меньшими размерами. У синяка шляпка коричневая и бархатистая на ощупь, а также имеет особенность — она темнеет при надавливании. Трубчатая часть гриба окрашена в красный цвет, с желтоватым оттенком на краях. Когда на него надавливают, он мгновенно становится синим.
Ножка немного более узкая, имеет красный оттенок и оливковую зернистость в нижней части. Мякоть обладает светло-желтым цветом и значительно темнеет при давлении. Часто можно встретить этот вид грибов в дубовых рощах, богатых перегнойной почвой. Пик урожайности приходится на сентябрь. Дубовик крапчатый относится к грибам, которые можно употреблять в пищу, но перед готовкой необходимо их термически обработать.
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Главной особенностью данного типа гриба является его несъедобность, а в свежем состоянии он ядовит для человека. Назван в честь французского ученого-миколога Келе, который был первооснователем общества микологов. У Келе есть уникальные черты внешнего вида, что помогает как опытным, так и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков.
Сатанинский ядовитый гриб
Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.
Сатанинский гриб
Несмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.
Критерии | Дубовик | Сатанинский гриб |
---|---|---|
Шляпка | Оливковая, темно-оливковая, коричневая с красным оттенком | Буро-желтая |
Мякоть | Желтая, быстро синеет после разреза | При разрезе сразу краснеет, постепенно становится светлой |
Ножка | Желтая, с красной сеткой и зернистостью | Желтая, сетка красного цвета только посередине |
Запах | Приятный, практически не чувствуется | Неприятный |
Сбор и применение
Дубовик – гриб, который широко используется в народной медицине и приготовлении пищи. Благодаря высокому содержанию органических веществ, этот гриб используется для изготовления антибиотиков и в качестве компонента приправ. Кроме того, съедобные виды дубовика применяются для приготовления различных горячих блюд и солений.
Когда и как правильно собирать?
Середина лета считается началом сезона сбора дубовиков. Однако самое активное время для сбора приходится на начало осени. Эти грибы в основном растут под деревьями группами, что облегчает их поиск. Лучше всего начинать сбор грибов рано утром, до того, как они прогреются на солнце (иначе их срок хранения существенно сократится).
Рецепты и особенности обработки
В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к приготовлению. Употребление в пищу сырого гриба может вызвать отравление, которое проявляется острыми нарушениями пищеварения.
Маринованные дубовики
Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы разложены по банкам, к которым добавлен уксус, и банки тщательно закрыты.
Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально обжаривают с луком и маслом, затем добавляют картошку. После обжарки блюдо запекается со сметаной в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Кроме кулинарии, дубовик применяется в медицине для создания антибиотика болитола. Мякоть гриба обладает свойствами, стимулирующими иммунную систему. Он содержит аминокислоты, улучшающие память и предотвращающие атеросклероз.
Полезные свойства дубовика
Кроме того, его употребление в пищу помогает устранить расстройства пищеварения и повысить функциональность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, гриб способствует снижению уровня глюкозы в крови. Благотворные вещества в поддубнике ускоряют метаболизм, что помогает снизить вес.
В народной медицине готовили настойки из данного гриба, которые употребляли при нервных расстройствах и болезнях нервной системы. Дубовик содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, железо и марганец.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
К наболевшим вопросам относятся проблемы, связанные с опасностью использования и полезными качествами данного гриба: