Рядовки представляют собой грибы, имеющие пластинчатую структуру, и существует огромное разнообразие их видов. В их числе встречаются такие, которые внесены в Красную книгу, а также имеются съедобные и ядовитые экземпляры. Несмотря на это, в настоящее время эти грибы часто неправомерно пренебрегаются.
Частично это связано с сходством видов, поэтому новички грибники боятся собирать их, опасаясь не узнать ядовитого двойника. Однако изучив фотографии и описания рядовок, совершенно можно понять, какие виды можно употреблять в пищу и смело отправляться на тихую охоту за полезными грибами в лесу.
- Характерные особенности сорта
- Внешний вид и фото
- Видовые отличия и строение
- Место распространения
- Съедобный или несъедобный
- Виды и их описание с фото
- Правила и условия сбора
- Отличия от ложных, несъедобных грибов
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Симптомы отравления и первая помощь
- Рецепты и особенности приготовления
- Ответы на распространенные вопросы
Характерные особенности сорта
Грибы рядовки выглядят по-разному в зависимости от того, к какому виду они принадлежат. Тем не менее, у них также есть общие признаки вида.
Внешний вид и фото
У молодого плодового тела шляпка может быть округлой, конической или колокольчатой формы. Со временем она выпрямляется и становится плоской, иногда с выпуклостью в центре. Диаметр также варьируется от 3 до 20 см. Края шляпки могут быть гладкими, приподнятыми внутрь, изогнутыми наружу или волнистыми.
Кора головного убора может быть сухой, слизистой, волокнистой или чешуйчатой. Окраска изменяется вариациями от полностью белого до различных оттенков желтого, красного, коричневого и зеленого.
Пластинки, расположенные под шляпкой, тесно примыкают к ножке. Цвет спорового слоя изначально белый, однако с возрастом гриба он приобретает коричнево-бурый оттенок. Высота ножки может варьироваться от 3 до 10 см и имеет розовато-коричневую окраску. Под шляпкой на ножке могут быть видны либо очерченная зона белого цвета, либо остатки покрывала в виде волокнистого кольца.
Видовые отличия и строение
Важнейшие различия между видами:
- они обладают строением с шляпкой и ножкой.
- с возрастом шапки подвергаются изменениям.
- приросшие к ножке пластинчатые, пластинки.
- у большинства сортов муки имеется характерный аромат.
- образовательные учреждения, специализирующиеся на подготовке кадров в микробиологической сфере.
- Множество растений растут в рядах или по кругу.
Место распространения
Распространение трихолом в Северном полушарии наблюдается как в хвойных, так и в смешанных лесах. Они часто устанавливают микоризу с сосной, но реже выбирают лиственницу, пихту или ель для симбиоза.
У основного периода созревания этого гриба приходится конец лета – осень. Их местонахождение можно отыскать вплоть до начала первых заморозков. Если говорить о некоторых видов, их можно обнаружить и весной. Эти грибы вырастают как поединками, так и группами, а также формируют длинные гряды или кольца.
Съедобный или несъедобный
В Рядовке можно увидеть примерно 100 видов, включая виды, которые можно съесть, виды, которые условно можно съесть, и виды, которые нельзя съесть.
Виды и их описание с фото
Самыми популярными видами съедобного являются:
-
Фиолетовая рядовка, также известная как лиловоногая рядовка, характеризуется наличием большой шляпки с сиренево-фиолетовым оттенком. Мякоть на срезе также имеет фиолетовый оттенок и плотную структуру. Ее приятный цветочный запах сохраняется даже после обработки продукта и придает особый оттенок любому блюду.
Ядовитые грибы бывают различных видов:
-
Шляпка данного двойника тигровой выделяется серебристо-серым оттенком и покрыта серыми чешуйками по всему диаметру. В самом центре шляпки виден небольшой бугорок черного цвета. Главной опасностью этого двойника является его приятный запах. Уже через 15 минут после употребления он вызывает тяжелые отравления.
Правила и условия сбора
Для всех съедобных грибов существуют одинаковые правила сбора. Чтобы осенние подарки леса приносили только пользу, необходимо следовать следующим советам:
- Не рекомендуется собирать в пределах города, около автомобильных дорог или возле незаконных свалок.
- Не трогать испорченные, червивые или чрезвычайно старые экземпляры, так как они могут вызвать отравление.
- Если рядом с грибом, который можно есть, вырос ядовитый гриб, то не рекомендуется помещать его в корзинку. Также, если в корзинке обнаружен ядовитый гриб, то лучше выбросить всю урожай, который находился рядом с ним.
При сборе грибов обязательно соблюдайте правила безопасности.
Отличия от ложных, несъедобных грибов
Рядовые военнослужащие имеют много опасных имитаторов.
- У серой рядовки существует ядовитый двойник с полосатой шляпкой. У несъедобного экземпляра шляпка более коническая, а молодые грибы имеют большую штриховку.
- Необходимо аккуратно различать чешуйчатый вид гриба и коровью рядовку, так как последняя имеет горькую мякоть и более ярко выраженную чешуйчатость шляпки.
Разновидность коровы
Серый рядовик, имеющий землисто-серый цвет, визуально напоминает съедобную серую рядовку, которая, в свою очередь, является ядовитой и имеет заостренную форму. Отличительной особенностью заостренной рядовки является колоколообразная шапка с полосками по краю. Бледная поганка является ядовитым аналогом данного гриба, но землисто-серой рядовки не присутствует характерное кольцо.
Рядовка с заостренной формой
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Рядовки — продукт с уникальными полезными свойствами. Они обладают антивирусными и антибактериальными свойствами, а также являются мощными антиоксидантами. Рядовки способствуют нормализации давления и уровня сахара в крови, укрепляют сосуды и способствуют восстановлению клеток печени. Они также обладают свойствами, противостоящими раковому процессу. Из мицелия этих грибов готовят экстракт, который используется для лечения онкологических заболеваний различного характера и локализации.
В составе рядовки содержатся 9 минералов, 18 разновидностей аминокислот, витамины, полный комплекс биологически активных веществ, а также естественные антибиотики — клитоцин и фомецин.
При всех своих целебных свойствах грибы могут вызвать нарушение работы ЖКТ, болевые ощущения и избыточное образование газов, если их употреблять в избыточных количествах. Избегайте употребления сырых грибов, так как они способны накапливать тяжелые металлы и загрязнения, что может быть опасно для здоровья.
Необходимо помнить о том, что до семи лет детям запрещено есть грибы. Подросткам и людям с хроническими заболеваниями или аллергиями также рекомендуется с осторожностью употреблять этот продукт в пищу.
Симптомы отравления и первая помощь
Главным фактором отравления является некомпетентность в распознавании съедобных и ядовитых грибов. Поэтому, если есть сомнения относительно правильности определения экземпляра, лучше его оставить в лесу. Также причиной интоксикации могут стать употребление сырых грибов и неправильная обработка и приготовление.
Признаки отравления грибами могут быть разнообразными.
Первые признаки отравления возникают через 1,5-2 часа после употребления. Это могут быть тошнота, рвота, озноб, замедленный пульс, повышенная температура тела, понос и судороги в желудке.
При возникновении начальных признаков отравления рекомендуется незамедлительно приобрести сорбенты, произвести промывание желудка и обратиться к медицинскому специалисту. Рекомендуется также соблюдать покой в постели и употреблять в больших количествах холодные напитки.
Рецепты и особенности приготовления
Одна из самых значимых стадий, имеющая первостепенное значение при приготовлении любого грибного блюда – это правильное изготовление. После возвращения из леса рекомендуется осмотреть и просмотреть все грибные экземпляры.
Необходимо удалить все испорченные и червивые участки, а также остатки грибницы. Если грибы сильно загрязнены, их нужно промыть водой; если нет, то просто очистить от остатков хвои, листьев и травы. Кожицу с шляпки следует обязательно снять.
Ридовки обрабатываются.
На следующем этапе необходимо замочить пластинки на восемь часов. Только так можно извлечь песок из них. Желательно поменять воду хотя бы один раз во время замачивания. Грибы следует вынимать шумовкой, чтобы не поднять осевший песок с дна.
После этого необходимо приготовить отвар из лесных даров. Для этого рядовки помещаются в кипящую воду и варятся в течение 15 минут. В процессе варки в воду добавляется уксус, примерно одна столовая ложка на каждый литр воды. После слива первой воды, добавляется свежая вода с тем же количеством уксуса. Доводится до кипения и продолжается варка еще 15 минут. Затем добавляется луковица и варится еще 10 минут.
Приготовление запаса грибов на зиму
Жидкость слить, промыть грибы холодной проточной водой, и дать стечь на сите. Теперь грибы готовы к приготовлению. С ними можно замариновать на зиму или использовать в различных других рецептах.
Мы предлагаем приготовить из фиолетовых рядовок невероятно вкусный паштет.
- Возьмем 300 г репчатого лука, нарежем его полукольцами и обжарим до золотистого цвета, при одновременном использовании 1 кг грибов.
- К луку прибавляем подготовленные шампиньоны и жарим вместе примерно 20-30 минут.
- По вкусу могут быть добавлены различные специи.
- Отлично сочетается с перцем и высушенным чесноком.
- Приготовленная кулинарная композиция помещается в специальный аппарат, в котором процесс ее измельчения осуществляется до достижения консистенции пасты.
- Паштет можно оставить в исходном виде, а также можно внести плавленый сырок, чтобы придать ему более нежный вкус.
Ответы на распространенные вопросы
Сбор и приготовление грибов рядовок вызывают множество вопросов: