Описание груши Медовая, особенности ухода

opisanie grushi medovaya osobennosti uhoda Публикации

Медовая груша тает во рту, ароматна и сладка, как мед. Сорт выведен в 1960-е годы на Крымской селекционно-опытной базе. Иногда его называют «крымским медом». В настоящее время растения этого сорта активно выращивают в Крыму и на Северном Кавказе, и спрос на фрукты всегда высок. Неповторимый вкус и большое количество сока в мякоти — важное, но не единственное преимущество этого фруктового дерева.

Медовая груша относится к позднеосенним сортам.

Груша вида «Медовая»

Разработкой этого гибридного сорта стала целая группа ученых, получившая новый отбор в 1964 году. Результатом их работы стало подробное описание этого вида груши.

Описание

Груша Медовая относится к позднеосенним сортам. Растение средних размеров, взрослое деревце редко превышает 2 метра в высоту. Крона обыкновенная, средней плотности, пирамидальной формы. Груши рано плодоносят: на 3-й год после посадки садоводы уже собирают первый урожай. Репродуктивная фаза зависит от климатических условий и полноты ухода за растением; нормой считается начало плодоношения на 5-м году после посадки. Урожайность регулярная и не зависит от климата. Садоводы собирают с одного дерева 30-35 кг плодов.

Плоды

Медовая названа так за сходство вкуса с медом — мякоть насыщена соком и имеет яркий стойкий аромат. Он имеет кремовую текстуру и тает во рту. Плоды очень сладкие на вкус, что объясняется высоким содержанием сахара — более 10 процентов. Другой сорт груш содержит 6-7 процентов сахара. В плодах этого сорта содержится:

  1. 6 мг витамина С (на 100 грамм).
  2. 0,15% органических кислот.
  3. Большое количество минералов.

Тот факт, что дегустаторы оценили его на 5 баллов из 5, что довольно редко, подчеркивается описанием этого фрукта. В своих оценках они учитывали вкус, товарный вид и размер груш.

Медовая груша весит около 400 граммов, а некоторые — до полукилограмма. Кожа гладкая и тонкая; внешняя поверхность слегка ребристая и слегка шероховатая. Груша зеленовато-желтого цвета с коричневатым румянцем сбоку. На кутикуле небольшие серые пятна.

Медовая груша весит около 400 грамм.

Урожайность

Медовая груша созревает в конце осени. К веткам прочно прикреплены крупные плоды — собирать их приходится вручную. В первый год плодоношения растение дает высокий урожай, а с возрастом количество плодов остается на постоянно высоком уровне. Климатические условия, болезни и другие внешние факторы не влияют на урожайность. Плоды этого сорта хранятся почти 3 месяца при температуре от 0 до +5 градусов. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается.

Преимущества и недостатки

У сорта Медовая плюсов в три раза больше, чем недостатков. Садоводы ценят его за:

  1. Высокая морозостойкость — плодовое дерево переносит морозы до -25 градусов.
  2. Устойчивость к парше, монилиозу, другим заболеваниям.
  3. Стабильно высокая рентабельность.
  4. Товарный вид и неповторимый вкус с медовым послевкусием.
  5. Быстрый урожай.
  6. Сохраняет качественные характеристики плодов при транспортировке на дальние расстояния.

Недолговечные груши вырастают компактно и не занимают много места в саду. Даже при большом количестве плодов плод не опадает — сбор урожая удобен.

Недостатками сорта «Медовый» являются:

  1. Неровность плода с большим количеством сформированных завязей. Одна груша может весить 500 граммов, другая — 250 граммов.
  2. Обильная урожайность снижает морозостойкость сорта — это следует учитывать при его выращивании.

Особенности посадки саженцев

Груша — самооплодотворяющееся растение, для которого необходимы два опылителя. В описании разведения рекомендуется выбирать сорта фруктовых деревьев, которые цветут и созревают одновременно с «Медом». Подойдут «Чудо-женщина» или «Таврическая». Расстояние между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра. «Медовая» предпочитает солнечную южную сторону, защищенную от порывов холодного ветра постройками. Субстрат должен быть супесью — этот вид груши не растет в кислой почве. В грунт рассаду лучше высаживать осенью, когда почва еще теплая, а температура на улице выше нуля. В таких условиях саженцы быстрее приживаются и успевают затвердеть до наступления холодов.

Расстояние между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра.

Посадку можно отложить до весны, но нужно делать до 20 апреля, когда сойдет снег и оттаит земля. Выбирая растение, обратите внимание на его возраст. Одно- и двухлетние саженцы быстрее адаптируются на новом месте, но более старые саженцы адаптировать сложнее. Рекомендуются также 1-2-летние деревья, так как селекция длится недолго, а репродуктивная фаза часто начинается на третьем году жизни растения.

Как определить возраст саженца?

Возраст растения легко определить на глаз — каждый возраст имеет свои особенности:

  1. Однолетние черенки не превышают 1 метр в высоту и не имеют боковых побегов. Примерно с середины ствола ствол покрыт бутонами. У саженца ростки диаметром 1 см. Корни имеют длину 20 сантиметров.
  2. Двухлетние растения достигают высоты 1,5 метра. У этих сеянцев до пяти боковых побегов. Корни 30 сантиметров в длину.

Здоровые саженцы имеют гладкую кору на стволе. Корни чистые, без наростов и других повреждений. Оптимальный вариант для посадки в грунт — 1-2-летнее растение с тремя толстыми корнями и отходящими от них тонкими корнями.

Полив и подкормка

Для правильного развития груши ее следует регулярно поливать. До первого урожая дерево нужно поливать 1 раз в 7 дней в количестве 10 литров. Если погода влажная, частоту полива нужно уменьшить. В период плодоношения плодовое дерево поливают дважды: до цветения и после цветения. Количество жидкости зависит от поверхности омывателя; На полив 1 квадратного метра необходимо 20 литров воды. После полива мульчируйте почву соломой или другим органическим веществом, чтобы удержать влагу в почве.

В первый год после посадки саженец удобрять не нужно. Внесение удобрений в следующий год в 4 этапа:

  1. Во время цветения дерева.
  2. После цветения.
  3. В октябре.
  4. Поздняя осень после сбора урожая.

На первом этапе используются азотсодержащие препараты. Во втором — растворы нитроамтофоски. В третьем — суперфосфат.

Последний этап перед заморозками — мелиорация почвы и удобрение ее древесной смолой.

Пансионат Поляны