Спаржевая фасоль — один из многих видов семейства Бобовые. В отличие от других видов, стручки спаржевой фасоли можно съедать полностью, так как внутренний слой не является непередаваемым. Именно эта особенность делает данную разновидность популярной у фермеров в разных климатических зонах. Благодаря богатому выбору сортов, спаржевую фасоль можно выращивать на широких участках.
- Описание и свойства растения
- Особенности
- Польза и вред спаржевой фасоли
- Классификация сортов
- Лучшие и популярные сорта спаржевой фасоли
- Ранние сорта спаржевой фасоли
- Среднего срока созревания
- Поздние сорта
- Сорта спаржевой фасоли, подходящие для заморозки
- Лучшие сорта спаржевой (стручковой) фасоли без волокон
- Урожайные сорта
- Сорта спаржевой кустовой фасоли
- Для Средней полосы
- Для Подмосковья
- Лучшие сорта рода Вигна
- Особенности выращивания и уборка фасоли
- Правила посадки
- Особенности ухода
- Сбор урожая
- Особенности приготовления спаржевой фасоли
- Отзывы
Описание и свойства растения
После появления овоща в Европе занимались подбором сортов, которые не создают пергаментный слой внутри листьев. В настоящее время можно собрать удлиненные, диетические плоды спаржи, имеющие цилиндрическую форму, и они сохраняют свежесть листьев на долгое время.
Особенности
Вкус спаржевой фасоли напоминает молодые побеги спаржи. Однако основное отличие этого вида фасоли от обычной заключается в отсутствии пленки и жестких волокон на лопатках. Также спаржевая фасоль отличается своей формой стручка, который является удлиненным и узким.
Культура спаржевой фасоли имеет три типа строения:
- Кустовой тип имеет высоту 30-50 см.
- Полувьющийся тип достигает около 2 метров в высоту.
- Вьющийся тип может достигать высоты от 2 до 5 метров.
Кроме того, как стручки, так и побеги спаржевой фасоли могут иметь разнообразные цвета — от зеленого до фиолетового. Некоторые азиатские сорта фасоли имеют створки длиной до 120 см. Среди разнообразия гибридов есть такие, которые отлично растут в тени под деревьями и сооружениями.
Польза и вред спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль обладает множеством полезных свойств и имеет высокую пищевую ценность. Бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминами, что делает их важным компонентом диеты, не наносящим вреда фигуре.
Одно из важных свойств спаржевой фасоли заключается в ее способности активно бороться с инфекциями ЖКТ и стабилизировать его работу. Кроме того, она обогащает клетки кислородом, нормализует гормональный фон и снижает уровень сахара в крови.
Фасоль, известная также как кенийская из-за большого экспорта из Кении, может нанести вред только при чрезмерном потреблении бобов. При наличии заболеваний ЖКТ рекомендуется проконсультироваться с диетологом по поводу включения этого овоща в рацион. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Классификация сортов
Мнение о том, что сорта спаржевой фасоли отличаются только цветом бобов (желтые, зелёные), является ошибочным. Существует многообразие гибридов этого овоща, которые классифицируются по различным параметрам:
- различаются по длине стручков и количеству бобов;
- имеют разные формы семян — они могут быть эллипсовидными или иметь круглое поперечное сечение;
- существуют разные типы развития растений — кустовые или вьющиеся;
- отличаются сроком созревания — ранние, средне- и позднеспелые;
- имеют разную урожайность;
- используются в разных целях — универсальные, для консервации, только для употребления в свежем виде.
Существует наиболее распространенная классификация спаржевой фасоли по срокам созревания. Из-за этого параметра легче подобрать сорта, подходящие для разных регионов. Например, для южных регионов подходят все сорта, а для северных рекомендуется выращивать раннеспелые сорта. Поздние сорта можно выращивать только через рассаду или в закрытом грунте.
Лучшие и популярные сорта спаржевой фасоли
Обеспечение достойного урожая – результат долгой и тщательной работы, которую начинают с выбора подходящего сорта. Если вы решите посадить вьющую спаржевую фасоль, то собирать ее придется позже по сравнению с кустовой. Для успешного сельскохозяйственного производства рекомендуется использовать посевной материал высокоурожайных гибридных сортов. Характеристики каждого из них можно ознакомиться, изучив информацию на упаковке, где предоставлены фотографии и описания.
Ранние сорта спаржевой фасоли
К категории раннеспелых растений относятся те, у которых можно собирать урожай уже на 40-60 день после появления ростков. Самые распространенные сорта фасоли в этой категории:
- «Голубое озеро» – растения фасоли этого сорта достигают высоты 3 метра. На побегах формируются сизоватые стручки, достигающие длины до 16 см. Сбор урожая можно начинать через 50 дней после появления всходов. При этом урожайность с одного растения составляет 700 грамм.
- «Лаура» – это овощной сорт фасоли с нежными и сладкими бобами. Созревание стручков происходит одновременно. Цилиндрические стручки желтого цвета не превышают 12 см в длину.
- «Аллюр» – ранний представитель кустовой спаржевой фасоли. Благодаря своей компактности, его часто размещают в междурядьях. Урожайность этого сорта достигает 3 килограммов на квадратный метр. Бобы окрашены в белый цвет, а стручки имеют зеленый оттенок.
Среднего срока созревания
К среднеспелым сортам стручковой фасоли относятся растения с периодом вегетации от 60 до 75 дней до сбора урожая. Среди них есть следующие варианты:
- Сорт «Неженка» — это вьющаяся спаржевая фасоль с желтыми бобами, которые соответствуют своему названию. Растение достигает высоты 3,5 метра. С одного квадратного метра посева можно получить около 1,5 килограмма урожая.
- «Желтая шейка» — это кусты фасоли, которые растут до 40 сантиметров в высоту. Стручки имеют средний размер, до 12 сантиметров. Этот овощ ценят за его высокую пищевую ценность и отличный вкус.
- «Золотое ожерелье» — это растение, которое производит питательные бобы, которые развиваются на побегах, достигающих высоты до 2 метров. Для успешного выращивания необходимы опоры.
Поздние сорта
Поскольку период вегетации позднеспелых представителей стручковой фасоли колеблется около 80-100 дней, возделывают их преимущественно в южных регионах.
- «Берония» – зелёная фасоль, створки которой скрывают белые семена. Посадки высоких кустов с 1 м2 дают около 2 кг.
- «Ксера» – результат работы голландских селекционеров отлично подходит для масштабного культивирования благодаря низкорослости кустов: они прекрасно подходят для механической уборки.
- «Надежда» – поздний гибрид получил у дегустаторов высший бал за вкусовые качества. Урожайность – 2,2 кг / м2. Подходит для закрытого и открытого грунта.
Сорта спаржевой фасоли, подходящие для заморозки
Урожай бобовой культуры часто замораживают, чтобы сохранить его питательные свойства на длительное время. Для этой цели рекомендуется использовать определенные сорта, такие как:
- «Снежная королева» – этот гибридный сорт является одним из наиболее подходящих для замораживания. Плоды этого сорта достигают длины 14 см и способны сохранять свои полезные свойства в морозильной камере в течение года.
- «Янтарная» – это сорт белых бобов большого размера, которые идеально подходят для замораживания. После размораживания их вкус не теряется.
- «Мавританка» – этот сорт получил свое название из-за черного цвета бобов. Он считается среднеспелым и позволяет собирать стручки до наступления заморозков. Однако, лопатки уже не сохранят свою сочность после замораживания.
Лучшие сорта спаржевой (стручковой) фасоли без волокон
Стебли без бумажных слоев используют для приготовления различных гарниров и закусок. Рецепты последних предусматривают использование свежих стеблей даже в свежем виде.
- «Масляный царь» — ранняя фасоль с желтыми стручками. Оригинаторы отмечают ее устойчивость к засухе и вредным организмам.
- «Золотая сакса» — нежная фасоль, компактные кусты которой увешены стручками желтого цвета. Урожай собирают рано и используют в кулинарии. Фасоль спаржевая «Сакса» без волокна выращивают для создания изысканных закусок со свежими овощами.
- «Секунда» — гибрид, разработанный в различных регионах, включая зоны с суровым климатом. Зеленые стручки при полной спелости приобретают желтый оттенок.
Урожайные сорта
При соблюдении агротехнических требований урожайность составляет примерно 2 кг / м2. Однако существуют сорта, при которых урожайность в два раза выше:
- «Герда» – благодаря белым бобам, масса которых достигает 1 г, общая урожайность с 1 м2 посадок достигает 4 кг. Этот гибрид является раннеспелым и имеет вьющуюся форму.
- «Турчанка» – универсальный сорт с высокой урожайностью. При правильном использовании поддержки, урожайность может достигать 4,5 кг / м2.
- «Бемоль» – на зеленых побегах выделяются контрастные фиолетовые стручки длиной до 16 см. Несмотря на то, что это кустовое растение, возможно собрать до 4 кг с 1 м2.
Сорта спаржевой кустовой фасоли
Фасоль – это овощная культура, которая на корнях сосредотачивает азот. Благодаря этому свойству ее часто высаживают в промежутках между другими растениями. Популярные кустовые гибриды:
1) «Сапфир» — раннеспелая спаржевая фиолетовая фасоль. Отличается высоким урожаем и устойчивостью к заболеваниям.
2) «Сокровище» — зеленые бобы в стручках длиной 10 см. Кусты невысокого роста хорошо развиваются даже на плохих почвах.
3) «Злата» — универсальный сорт, подходящий как для приготовления блюд из свежих плодов, так и для консервации. Цвет стручков желтый, а бобов — белый.
Для Средней полосы
Территория возделывания неспроста относят к регионам рискованного земледелия, так как лето здесь может быть жарким, а первые заморозки – наступить рано.
В таких агроклиматических условиях рекомендуется выбирать следующие гибриды:
1. «Виола» — сорт со средними сроками созревания и умеренной урожайностью. Форма куста компактная.
2. «Мелодия» — раннеспелая фасоль с характерным вкусом. Урожайность средняя.
3. «Золотая принцесса» — в период плодоношения растение покрывается желтыми стручками, внутри которых находятся черные семена. Урожайность составляет около 2 кг / м2.
Для Подмосковья
Московскую область отличает её загазованность и большое количество асфальта, что оказывает влияние на температурный режим. В Подмосковье подходят многие сорта фасоли, но наиболее предпочтительными считаются:
1. «Чёрный опал» — это кустовое растение с фиолетовыми цветами и зелеными плодами. Оно даёт хороший урожай в пределах 2 кг с 1 м2.
2. «Журавушка» — фасоль, устойчивая к бактериозу и обладающая стабильно высокой урожайностью. Ценится за мягкий вкус.
3. «Снегурочка» — это урожайный сорт фасоли с кустовым типом роста. Он идеально подходит для заморозки, что отражено в его названии. Бобы черного цвета скрыты под желтыми створками.
Лучшие сорта рода Вигна
Отдельный вид семейства Бобовые часто принимается за аналог спаржевой фасоли. При этом у них схожий вкус, но это различные овощные культуры. Китайская длинная фасоль также известна как вигна.
1. Гибрид российской селекции «Лилиана» является высокоурожайным и среднеспелым. С одного растения можно собрать до 3 кг стручков длиной в 50 см.
2. Растения сорта «Маш» начинают плодоносить через 50 дней после появления всходов. Их бобы имеют оливково-зеленый цвет и могут быть употреблены как в сыром, так и в тушеном виде.
3. Раннеспелый представитель рода Вигна «Каланча» имеет стручки, достигающие длины в 86 см. Внутри стручков находятся мелкие черные семена.
Особенности выращивания и уборка фасоли
Когда вопрос с выбором семян решен, можно приступать к работе на поле. Фасоль, произрастающая в стручках, не требует особого ухода и не занимает много времени при выращивании.
Правила посадки
Выпускают семена на все подряд регионы в открытый грунт после предварительной подготовки участка. Участок должен иметь освещение и быть защищен от ветра. Если уровень грунтовых вод близок, необходимо найти возвышенность. Землю разрыхляют и удобряют с осени. Оптимальный срок — конец мая — начало июня. Если есть угроза похолодания, лучше предусмотреть надежное укрытие. В регионах с коротким летним сезоном практикуется посадка рассады, что позволяет получить урожай раньше, чем при посеве семян.
Особенности ухода
Фасоль не переносит избыток влаги. Достаточно поливать ее дважды в неделю, используя 2 литра воды под каждый куст. Если не выполнялось предварительное обогащение почвы, то в течение всего вегетационного периода растение следует подкармливать 2-3 раза. Особенно важно подкармливать растение в фазу цветения и формирования бобов. Для этого можно использовать суперфосфат и сульфат калия. Кроме того, вьющиеся сорта фасоли требуют подвязки к прочной опоре.
Сбор урожая
Чтобы приготовить вкусные блюда из спаржевой фасоли, необходимо аккуратно собирать урожай с грядок. Оптимальный момент для сбора – когда плоды находятся в молочной стадии спелости. Время сбора может варьироваться в зависимости от конкретного сорта и может занимать от нескольких недель до месяца.
Особенности приготовления спаржевой фасоли
Если решено варить плоды, то сначала следует удалить боковые волокна. Очистку лучше начинать с середины стручков. После варки их можно заправить чесночным или сметанным соусом. Если вы придерживаетесь диетического рациона, лучше парить стручки, так как это позволит сохранить больше питательных элементов.
Для приготовления закусок можно использовать замороженный продукт. Замороженные плоды не теряют свою полезность и минеральное содержание. Стручки бросают прямо в кипящую воду, обходясь без разморозки, так как во время размораживания питательные вещества будут потеряны. При переваривании бобов выделяются канцерогены, поэтому употребление спаржевой фасоли, которая была недоварена, может принести организму больше вреда, чем пользы.
Отзывы
«Испробовала много разновидностей спаржевой фасоли, особенно нравится сорт «Золотая сакса», так как ее стручки не имеют волокна, а также «Блюхильда», которая имеет вьющуюся форму. Раньше я предпочитала только кустовые формы, но когда увидела, как красиво фасоль украшает забор, решила посеять и лиановидные гибриды. Чтобы продлить наслаждение вкусными плодами, я замораживаю стручки».