Описание и фото съедобных грибов

Публикации

Следует стараться и предварительно изучать информацию, чтобы научиться определять съедобные грибы. В этом материале мы рассмотрим фотографии грибов с названиями, описание, информацию и другие полезные данные. Возможно, изначально покажется, что все грибы «одинаковые», но внимательное изучение представленной информации поможет разобраться в этих ценных дарах леса.

Грибы съедобные: фото грибов с названиями, описание, информация в Подмосковье

Белый гриб

Многие источники утверждают, что данный гриб является «монархом леса». Он встречается достаточно редко и обычно растет в одиночестве. Обладает уникальными полезными свойствами, а также обладает отличным вкусом и ароматом. Он относится к группе трубчатых грибов и имеет толстую шляпку, окрашенную в фиолетово-бурый или темно-оливковый цвет, а мякоть у него плотная.

Грибы данного вида начинают появляться в лесах Подмосковья уже в первой половине июня, а затем, в зависимости от погодных условий, собирать их можно вплоть до середины сентября. Они чаще всего встречаются на полянах, где растет высокая трава.

Подосиновик

Еще один съедобный гриб, который по своей белковой ценности, после опят, занимает почетное второе место — подосиновик. Шляпка его маслянистая и имеет приятный буро-красный оттенок (встречаются также подосиновики с белой шляпкой). Если потрогать ножку этого гриба или внутреннюю часть шляпки, спустя пару минут, это место приобретет синий оттенок: верный признак того, что перед вами истинный подосиновик.

Также стоит обратить внимание, что на ножке обязательно присутствуют много темно-серых чешуек. Из названия можно понять, что грибы эти предпочитают располагаться в лиственных лесах, особенно — под осинами. Сезон сбора начинается уже в июле и продолжается до самого октября. Эти грибы любят появляться после сильных дождей (хотя избыток влаги приводит к тому, что многие грибы становятся червивыми). Растут, как правило, группами.

Подберезовик

У этого гриба цвет шапки темно-коричневый и характерный внешний вид, который трудно перепутать с другими дарами леса. Эти грибы способны выводить из организма человека токсины, а растут в солнечных березовых лесах прямо у корней березы. Любят подберезовики влажную почву и активно появляются после проливных дождей.

У молодого или старого подберезовика на ножке обязательно находятся маленькие чешуйки, а сама ножка всегда расширяется к основанию, несмотря на то, что она очень тонкая сама по себе.

Сыроежки

Существует различная информация о грибах съедобных, а также фотографии грибов с их названиями и описаниями. Встречается разная информация о сыроежках. Некоторые люди вообще не собирают эти грибочки, хотя в действительности они являются съедобными и активно растут с середины лета, не зависимо от погоды.

Попутать можно в различных типах грибов и здесь, действительно, необходимо проявить внимательность и осторожность, потому что не все из них пригодны для пищи. Ешьте можно зеленые, синие и красные грибы. Поедать грибы в сыром виде не рекомендуется, перед этим они обязательно должны быть отварены, а затем уже можно жарить, замораживать и консервировать на зиму.

Груздь

В разных природных зонах лесов можно найти различные виды груздей. Они считаются относительно пригодными для употребления в пищу, поэтому перед тем, как жарить, замораживать или мариновать грузди, их необходимо вымочить в холодной воде в течение 3-5 дней.

Волнушка

Еще одна условно съедобная гриб, которую необходимо заранее вымачивать. Розовый волнушка имеет шляпку соответствующего цвета, диаметр которой часто достигает 12 см. Шляпка имеет слегка слизкую текстуру, а мякоть — плотную и прочную. Это грибы с пластинчатой структурой, которые также необходимо предварительно вымачивать и затем долго варить перед употреблением в пищу.

Лисички

Оранжевые грибочки, которые сложно перепутать, всегда приятно удивляют своим вкусом. Вне зависимости от способа приготовления, они всегда находятся в свежем и незаводном состоянии. Сбор лисичек, процесс, начинающийся в июле, продолжается до конца осени. В это время года найти лисички, оказывается трудно, так как они идеально сливаются с рыжими листиками, которые покрывают землю.

На территории России лисички встречаются почти везде, и их иногда путают с рыжиками. Однако, основное отличие лисички заключается в том, что ее шляпка выгнута наружу и имеет более яркий цвет. Грибы растут в больших группах, поэтому обязательно заглядывайте под мох в поисках молодых экземпляров. Диаметр шляпки большого гриба редко превышает 7 см.

Рыжики

Во время рассказа о лисичках уже обсуждались эти грибы. Рыжики считаются вкусными как в жареном, так и в маринованном виде и идеально подходят для приготовления ароматных соусов из грибов. Они чаще всего встречаются в лесу в июле и предпочитают лесные просеки и чистые полянки.

Рыжиковая шляпка может достигать диаметра до 10 см, данный гриб имеет пластинчатую структуру и вогнутую форму. На поверхности шляпки можно обнаружить небольшие пятна, которые способствуют волновой окраске. При разрезе гриба будет выделяться оранжевый сок, который при контакте с воздухом станет темнее.

Моховик (польский гриб)

Эти грибы обитают во всех лесах Российской Федерации и обладают формой трубки. Окрас шляпки варьирует от коричневого до 15 сантиметров в диаметре. По прошествии времени шляпка гриба понижается. Они встречаются наиболее часто в моховых зонах во время влажной погоды.

Маслята

Эти грибы произрастают в хвойных лесах, отличаются привлекательным внешним видом и можно их есть даже сырыми. Они относятся к трубчатым грибам, на поверхности шляпки есть слой слизи, блестящий на солнце. Ножка молодого гриба мягкая и гладкая.

Структура данного гриба плотная и благодаря этому немного суховатая. Однако при готовке грибы придают прекрасный аромат и имеют отличное сладкое послевкусие. Грибы растут группами.

Опята

Эти дисковидные грибы среди всех даров леса отличаются очень большой пищевой ценностью. Считаются осенними грибами, хотя есть и летние опята, которые растут в августе. Собирать их легко, потому что опята растут группами и даже целыми полянами. На круглой шапке осеннего опенка имеется множество мелких чешуек.

Зонтик

Этот гриб широко распространен в лесах нашей страны, однако не все знают о том, что его можно употреблять в пищу. Ножка данного гриба является тонкой и длинной, а шляпка имеет большие размеры и округлую форму. Сбор данного гриба осуществляется с середины июля и продолжается до конца октября. Особенно много зонтиков появляется после дождя.

Фотографии и наименования съедобных грибов, подробное описание и информация о каждой породе помогут вам определить, какие грибы стоит собирать во время безмолвной охоты.

Дачная энциклопедия