Описание и характеристика винограда Кристалл

opisanie i harakteristika vinograda kristall Публикации

Есть разные сорта винограда. Существуют как столовые, так и технические сорта винограда. Кристалл — один из последних. Безосновательно утверждать, что эти сорта выращиваются исключительно для производства вина. Однако сорт Кристалл вообще нельзя есть. Это несправедливое и совершенно неправильное мнение. Технические сорта винограда отличаются высоким содержанием сахара, сочностью и неповторимым вкусом. Описание винограда Кристалл следует начать с перечисления его основных преимуществ перед столовыми сортами.

Технический сорт винограда Кристалл

Основные достоинства технических сортов

Описание разновидности Кристалл следует начать с его основных достоинств:

  • Черенки этого сорта быстро приживаются, особого ухода за ними не требуется. Они устойчивы к болезням, поражающим виноград — ложной и настоящей мучнистой росе. Виноград морозоустойчив и выдерживает морозы до -28 ° С.
  • Если вы будете соблюдать элементарные требования по уходу за этим виноградником, знайте, что он обязательно даст хороший урожай. С квадратного метра можно получить 5-6 кг сладкого вкусного винограда.
  • Этот виноградник не требует большого количества уходовых обработок, а при дополнительном опылении дает высокие урожаи даже в плохих климатических условиях.
  • Высокое содержание сахара (не менее 18%) в винограде Кристалл и способность быстро накапливать сахар — еще одно очевидное преимущество этого сорта винограда. При прессовании в вино или другие напитки выход сока очень высок — около 68-70%.
  • Если мы подрежем его осенью, оставив на побеге не более 6 глазков, в следующем году он вырастет лучше и даст больший урожай.
  • Грозди могут долго оставаться на побегах после созревания, они не портятся, не трескаются и не склонны к распаду. Чем дольше они остаются на ветках, тем больше в них накапливается сахара.
  • Виноград широко используется для изготовления марочных вин и соков, их сушки и употребления в свежем виде. Этот технический виноград так же вкусен, как и лучший столовый виноград.
  • Размножение происходит легко и быстро не только черенками, но и прививкой. Кустарники обладают сильной силой роста.

Описание преимуществ технического сорта было бы неполным без упоминания того, чем он отличается от столового винограда. Их стоит пояснить позже.

Спелая гроздь винограда Кристалл

Отличия технических сортов от столовых

Технические сорта винограда специально отбираются цветоводами, чтобы сочетать в себе кислотность и сахар — качества, которые необходимы для производства хорошего вина.

Отличия технического и столового винограда:

  • Вкусовые качества винограда сорта Кристалл превосходны, а технический сорт винограда отличается от столового винограда размером плодов и весом гроздей.
  • Содержание сахара в промышленном винограде намного выше, чем в чисто пищевом.
  • Его легче выращивать и ухаживать, чем за другими сортами. Его также можно выращивать в пищу, но его виноград меньше и имеет меньшие грозди.
  • Если вы сажаете технический виноград для производства вина или сока, должно быть не менее 5-6 кустов. Но для выращивания винограда Хрустальный только в пищу, 2 куста будет достаточно.

Виноград Кристалл – характеристики сорта

Внешний вид этого растения может разочаровать даже самых требовательных садоводов, а когда они пробуют его спелые ягоды, совершенно меняют свое мнение об этом техническом сорте.

Плоды этого сорта очень сочные и имеют нежную мякоть.

Описание этого сорта винограда:

  • Плоды этого сорта очень сочные и имеют нежную мякоть. Сок спелых ягод «Кристалл» очень липкий из-за высокого содержания сахара. В семенах этих ягод содержится большое количество эфирных масел, поэтому употребление их вместе с фруктами полезно для человеческого организма.
  • Отходов при переработке ягод не более 30%, остальное — сок, используемый в винодельческой промышленности.
  • Ягоды зеленые с желтым или золотистым оттенком, мелкие, круглые. Восковый налет на плодах защищает их от вредных микроорганизмов.
  • Кожа у них довольно плотная и не склонна к растрескиванию.
  • Плоды весят не более 2 г, содержание сахара от 16 до 18%, кислотность колеблется от 5 до 7 г / л.
  • Грозди конические, средней плотности и средней плотности.
  • Вес зрелого пучка колеблется от 150 до 200 граммов.
  • Чем дольше грозди остаются в пучках, тем они слаще, но нижние ягоды могут немного подсохнуть, поэтому сначала собирайте фрукты снизу.
  • Кусты среднего размера, но очень живые.
  • Темно-зеленые листья оттеняют бледно-зеленые созревающие грозди, каждый лист небольшого размера, сильно раздроблен, без стеблей с обеих сторон.
  • Цвет виноградной лозы желтый с легким красноватым оттенком. Если в следующем сезоне обрезать побеги до 4 петель, лозы разовьются в 55-60 петель;
  • Кристаллические побеги созревают на 86% (иногда даже на 90%).
  • Плод не склонен к распаду.

На этом завершается описание основных характеристик кристалла.

Чем дольше пучки остаются на побеге, тем слаще получается плод.

История появления этого сорта

Этот технический сорт является результатом скрещивания сорта «Амур» с венгерским сортом «Чаллоци Лохос». Полученный гибрид обладает лучшими качествами своих «родителей»: высоким содержанием сахара и высокой устойчивостью к низким температурам (до -27-29 ° C).

Описание этого сорта было бы неполным без упоминания основных регионов, где он может выращиваться. С одинаковым успехом растет и плодоносит в южных регионах нашей страны, в центральных и центральных районах Черного континента, а также в средней полосе России. Однако этот технический сорт требует хорошего зимнего укрытия в центральной части страны, чтобы избежать заморозков.

Хотя это техническая разновидность, Кристалл также можно выращивать для употребления в пищу в саду. Его неприхотливый и сладкий вкус оценят потребители, а соки и вина, приготовленные из его винограда, превосходны.

Описание сорта винограда «Кристалл» следует закончить напоминанием о необходимости профилактического опрыскивания виноградных лоз от вредителей и болезней и регулярном использовании удобрений для удобрения виноградной лозы.

Дачная энциклопедия