Описание лучших сортов винограда по алфавиту

opisanie luchshih sortov vinograda po alfavitu Публикации

Выращивание виноградных лоз — это наука, и ей можно научиться только на практике. Обилие устойчивых сортов позволяет все большему числу производителей заниматься этим увлекательным занятием. Ранние и очень ранние сроки созревания делают новые сорта винограда пригодными для выращивания в различных климатических условиях. Вы также можете посадить на своем участке классические гибриды, известные веками, предварительно ознакомившись с их потребностями и свойствами.

Как выбрать сорт винограда?

Виноград любит внимание и заботу. От правильного ухода зависит как количество, так и качество урожая. Однако никакие садоводческие работы не окупятся, если для посадки выбран не тот сорт. Решение не может основываться исключительно на вкусе, цвете и эстетическом виде. Существует более обширный список вопросов, на которые должен ответить начинающий виноградарь:

  1. Судьба винограда. Различают технические и столовые разновидности. Технические сорта винограда дают свои свойства в соках и винах, столовые сорта — употребляют в свежем виде: их ягоды крупнее и слаще.
  2. Климат региона. Нижний температурный предел зимой и количество солнечных дней летом – важные критерии при выборе гибрида. Одни сорта могут не пережить зрелости ягод, другие не пережить заморозков.
  3. Болезни винограда. Спросите о болезнях, которые поражают виноградники в вашем районе. Есть сорта, устойчивые к разным видам болезней.
  4. Возраст формирования виноградной лозы и созревания побегов. Незрелый виноград плохо перезимует и не даст полноценных плодов. Характеристики сорта позволят определить, удастся ли ему закалить молодые ветки от морозов.
  5. Качество плодов. Обратите внимание, что один и тот же сорт винограда будет показывать разные результаты с точки зрения содержания сахара, вкуса и размера в разных регионах в зависимости от местных условий и состава почвы.

Сорта винограда значительно различаются по своей морозостойкости. Даже морозостойкие сорта делятся на сорта под укрытием и без укрытия.

Сегодня самый крепкий виноград может выдерживать температуру до -42 ° C на открытом воздухе.

Во многих регионах ученые и любители работают над районированием известных сортов и выведением новых сортов для выращивания в своей климатической зоне. В местных питомниках можно подобрать гибриды, которые подойдут садоводу по всем параметрам, и узнать из первых уст о правильном уходе за кустарником.

Описание сортов по алфавиту

Наиболее популярные гибриды для Средней и Северной России можно классифицировать по различным признакам. Критериев так много, что удобнее всего их описать по алфавиту. В предлагаемый перечень включены названия сортов, хорошо зарекомендовавших себя в разных климатических зонах.

Аркадия

Этот гибрид отличается высокой урожайностью: при средней формации дает до 30 кг с одного куста. Белые ягоды крупные (7-15 г), а грозди весят от 0,5 до 2 кг. Сбалансированный, легкий вкус полностью созревших плодов указывает на мускат. Лозы вызревают неохотно, но уцелевшие побеги способны быстро регенерировать куст. Морозостойкость средняя, ​​до -21°С. Это относится к гибридам с очень ранним сроком созревания (от 115 дней). Еще быстрее созревает новый гибрид Arcadia Earlyensis (Зарница).


Аркадия

Сильнорослый гибрид Талисмана и Кодрянки собственной селекции, устойчивый к грибковым заболеваниям, с очень ранним периодом созревания: с июля по август. Его ягоды необычной «мармеладной» консистенции могут оставаться на кустах до 30 дней, не теряя вкуса и привлекательного вида. Мало подвержен поражению осами. Требует защиты от мороза.

Бажена

Светло-желтые продолговатые ягоды созревают через 100-110 дней. Его эффективность высока. Его плоды крупные и сладкие, с мясистой мякотью и в меру сочные. Растение очень высокое и требует обрезки 6 стеблей. Виноградные лозы смогут выдерживать морозы до 22°С. Как новый гибрид Аркадия очень устойчива к милдью и оидиуму.


Бажен

Восторг Белый

Гибрид нескольких ранних сортов российской селекции, с высоким содержанием сахара в плодах (до 26%). Устойчив к серой плесени, плесенью и морозом до -25 ° С. Сильно растущие стрельбы имеют арочную форму и быстро посоветуют против мороза. Выращивается как неопетирующее растение в среднем ремне. Это требует регулировки нагрузки и удаление избыточных яичников. Сорт, восприимчивый к филоццеру, часто выращивается на сильных шайбах.


Восторг

Гарольд

Один из самых неприхотственных сортов растет и фрукты в различных климатических зонах до крайнего севера России. Время записи со взрослочением было записано (90 дней) и увеличение смеси гипермана. Съемки часто нарушаются под весом винограда, поэтому кустарник требует хорошего перевязки и сильного истончения. Ее виноград большие, слегка заостренные и зеленоватые. Деликатный, ореховый аромат.


Гарольд

Деметра

Многие опытные виноделы считают Демитер одним из лучших разновидностей. Его среднее время созревания составляет 3,5 месяца. Его вкус выше среднего, белый с янтарным загаром. Лоза чувствительна к чрезмерному количеству коллекций, а зимой он стоит до 26 градусов мороза.


Демтер

Есенин

Он начинает плоды во втором сезоне после посадки. Разнообразие таблицы со средним временем созревания. Он не подвергается воздействию ОС и сохраняет свою полезность рынка в течение длительного времени. Его белые ягоды с розовым оттенком сладкие (до 19% сахара), большие и могут различаться по размеру в группе. Они созревают рано и могут быть интенсивно в форме. При зимних температурах до -24 ° C растет как кустарник без побегов.

Жемчуг Саба

Табличное разнообразие венгерского отбора с начала 20-го века. Среднеэффективное разнообразие, с быстрыми созревающими, маленькими круглыми ягодами. На ранний урожай и хороший вкус. Плохое лечение, поврежденное осы и пауками, рентген, требуется укрытие на зиму.

Заря севера

Разнообразие северного винограда, один из потомков дикого амура винограда, разводил Потапенко. Срок погашения винограда занимает 120 дней. Ягоды круглые, средние и сгруппированные в средних кластерах. Стрелки быстро созревают. Разнообразные устойчивые к морозу, предназначенные для растущих в северных регионах, не встряхивая плесенью.


Рассвет север

Смесь состояла из распятия кишмашами сияющими и восковыми сортами. Он созревает очень рано, в среднем ремне до конца июля. Содержание сахара превышает 20% при низкой кислотности. Ее большие группы со средней плотностью достигают 2 кг. Он выдерживает зимние морозы до -25 ° C и устойчив к основным заболеваниям, передаваемым виноградом.

Кардинал

Классический американский гибрид с середины прошлого века в настоящее время выращивается по всему миру. Размер спрея средний, весит до 0,5 кг. Ее ягоды красные и фиолетовые, большими и имеют ореховое вкус. Требуется профилактика против основных заболеваний и защиты от холода. Грапевин быстро созревает, эффективность во многом зависит от погодных условий во время цветения: разнообразие подвержена растрескиванию и отслаиванию.


Кардинал

Кишмиш Велес

Один из сортов гибридного хранения, характеризующийся отсутствием полос в больших ягодах малины с мускусом ароматом. Фрукты разрываются под воздействием сильной влаги. Большие пучки весят до 3 кг или более. Очень ранние зрелые вишни, 95 дней. Уши подвержены фронду и могут дать вторую волну урожая. Саженцы хорошо адаптированы к рутингу, и этот сорт выращивается как на юге, так и в Центральной России.

Лидия (Изабелла розовая)

В то же время он используется в качестве технического и табличного сортов со среднесрочным периодом со взрослением. Ягода плоть слизистая и имеет специфический клубничный аромат. Фрукты после созревания, как правило, падают. Кусты сильно растут, с тенденцией к зарощению. Они хорошо созревают как на юге, так и ближе к полуночи, но в более холодном климате они требуют охватывания зимой. У заводов вертикальных кустарников размещаются с южной стороны зданий, покрывая арки и перголы. Американский гибрид нечувствителен к порошкообразному и IDE, но страдает от филочков.


Изабела Рожа

Муромец

Очень ранний созревающий сорт стол с длинным, прямым стеблем. Большие гроздья содержат большие, восковые, пурпурные ягоды. При неблагоприятных условиях плоды могут шелушиться и трескаться. Собранные в сухую погоду, они хорошо транспортируются, хорошо хранятся и подходят для производства изюма. Всходы вызревают практически полностью и могут выживать при температуре до -26°С.


Муромец

Этот гибридный сорт Кишмиш имеет среднее время созревания около 130 дней. Кусты крепкие, высокие, достигают зрелости. Грозди среднего размера, весят от 500 до 700 г. Ягоды очень крупные, темно-красные, гофрированные. Мякоть сочная, с содержанием сахара более 18%, с хорошо сбалансированным вкусом. Урожайность и транспортабельность высокие. Благодаря своей средней зимостойкости этот сорт можно выращивать на Урале как покровное растение.

Один (Амурский прорыв)

Крепкий, неурожайный сорт амурского периода размножения. Его плотные, крупные грозди достигают веса 1 кг, средние – около 500 г. Круглые, темно-фиолетовые или темно-малиновые ягоды отличаются высоким содержанием сахара. Их нежный, тонкий вкус особенно ценится северными виноделами. Неукрывной, выдерживает морозы до -40°С и устойчив ко всем заболеваниям. Выведен специально для районов с суровым климатом.

Преображение

Крупные тяжелые гроздья с длинными розовыми гроздьями ягод. Он хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, рано созревает и не подвержен грибковым заболеваниям винограда. Его кусты живые, сильнорослые и требуют редкой посадки.

Русский ранний

Столовая помесь из северных Шаслы и Мичжуринца. Его крупные розовые ягоды созревают за 110 дней. Среднего размера, ломкие, средней массой 300-400г. Содержание сахара в ломкой мякоти плодов до 21%. Высокий урожай обеспечивается за счет подкормки 2-3 соцветий на плодоносящем побеге. Он хорошо переносит масштабное формирование и может зимовать без укрытия при морозах до -23 градусов по Цельсию. Он относительно устойчив к болезням.

Супер Экстра

Популярен среди садоводов Мидлендса и Сибири. Устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Он созревает быстрее, чем Аркадия, которая похожа на него по внешнему виду, но имеет менее насыщенный вкус. Сахаристость средняя, ​​с ярко выраженной кислотностью. Вкус фруктов варьируется от растения к траве, от травянистого до карамельного. Super Extra хорошо приспособлен к влажному климату, но во взрослом возрасте может треснуть от чрезмерного полива.


Супер Экстра

Талисман

Второе название гибрида – Кеша 1. Любимый сорт виноделов благодаря высокой урожайности, чувствительности к уходовым обработкам и способности давать очень крупные плоды, массой более 18г. Накопление сахара высокое, иногда превышающее 23%. Одна гроздь Talisman при использовании соответствующих агротехнических приемов может дать урожай более 1,5 кг. Плодоносят 90% побегов, и нагрузку на куст следует нормировать. Сорт проявляет повышенную устойчивость к серой гнили и милдью. Выдерживает морозы до -25°С.


Талисман

Универсал (Донус)

Новый технический сорт белого винограда со сроком плодоношения от 140 до 150 дней. Грозди массой около 300 г, вялые, с крупными гроздьями ягод. Высокий уровень кислотности и сахаристости позволяет получать соки и вина с гармоничным, интенсивным вкусом и ароматом муската. При бескорневом выращивании кусты перезимуют при -27°С. В северных регионах сильные лозы еще не созрели. Требуется несколько обработок за сезон для профилактики грибковых заболеваний.

Шасла Рамминга

Сорт устойчивый к болезням, скороспелый, хорошо зимует под снежным покровом в северных районах. В Приморском крае ягоды достигают полной зрелости за 105 дней. Их светло-зеленые плоды с восковым налетом имеют сладкий вкус с оттенком клубники. Размножается черенками, так как черенки плохо укореняются.

Яблочный

Северный столовый сорт с высокой урожайностью и очень крупными ягодами. Плод белый с румянцем, мякоть мясистая с яблочным ароматом. Сахар 18% с кислотностью 6г/л. Требует полного сезона и защиты от заморозков. Кусты часто погибают без укрытия на зиму.

Особенности посадки

После выбора сорта и приобретения саженцев их нужно правильно посадить. Различия в агрономии между югом и севером могут быть значительными и в основном связаны с тем, как закладываются плантации:

  • в малоснежные зимы и сильные морозы посадку проводят в канавы ниже уровня земли;
  • в климате, аналогичном подмосковному, на ровной поверхности;
  • при устойчивом снежном покрове зимой, но при прохладном воздухе в период вегетации следует ставить высокие гребни, чтобы они хорошо прогревали почву.

Срок зависит от готовности посадочного материала и прогрева почвы. Иногда лучше укоренить черенки осенью в еще теплой почве, чем весной подвергать растения риску заморозков. В любом случае есть несколько основных правил посадки:

  1. При выборе места избегайте ветреных и влажных мест.
  2. Рекомендуется расположить куст к югу от стены или забора.
  3. Посадочная яма должна быть не менее 50 см в глубину.
  4. Извлеченный из колодца грунт следует смешать с органическим удобрением и почвой для пищевой соды.
  5. На дно следует уложить гравийный дренажный слой.
  6. Саженец помещают на холмик плодородной почвы в центре ямы, а вокруг него расправляют корни.
  7. После того, как яма будет полностью заполнена и полита водой, участок вокруг саженца мульчируют.

Следует помнить, что при всех способах посадки точка прививки должна находиться на высоте 5 см от земли.

Удачная посадка обеспечит хороший рост молодого куста винограда весной. Способность различных гибридных форм развиваться и плодоносить в невиданных доселе местах позволила получить красивые кусты и крупные сладкие ягоды в Подмосковье, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Пансионат Поляны