Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

opisanie ovec prekosy skorospelaya myaso sherstnaya poroda Публикации

Прекос — это разновидность овец породы меринос, которую разводили во Франции в 19 веке. Для получения этой породы английских лестерских овец скрестили с местными мериносами рамбулье. Затем в Германии результат селекции был связан с местными сортами мяса и был выведен шерстистый подвид мясного типа.

Прекос — это разновидность овец породы меринос, выведенная во Франции в 19 веке.

Prekos является официальным стандартом с 1929 года. Из Германии эти животные были завезены в другие страны. В настоящее время в Восточной Европе это один из популярных сортов в Украине. В России их выращивают на юге (Курская, Брянская, Белгородская и Красноярская области) и на Урале.

Внешность и характер

Prekos имеет следующие характеристики:

  • Коренастое телосложение, высота в холке до 80 см;
  • крепкий костяк, с широкой грудью и позвоночником;
  • Округлый торс, обхват груди 120 см;
  • большая голова, толстая шея, кожа без морщин;
  • крепкие, белые, средней длины ноги;
  • бедра с хорошо развитой мускулатурой;
  • короткий, негабаритный хвост;
  • цвет: более темные оттенки серого, молочно-кремовый, песочный, белый;
  • Между баранами и телками существует большая разница в весе: бараны весят 100-130 кг, матери 60-70 кг;
  • Овцы спариваются, 20% баранов рогатые.

По характеру этот вид описывается как робкий, но дружелюбный и покладистый. Стадо пасется вместе и предпочитает обширные просторы и холмистую местность. Прекос вынослив, живуч и неприхотлив. Хорошо приспосабливается к суровым климатическим условиям.

Темпераментные овцы своенравны, но дружелюбны и послушны.

Преимущества и недостатки

Среди перечисленных достоинств овцы:

  • хорошая адаптация к условиям интенсивного земледелия;
  • значительный рост молодняка овец;
  • плодовитость, скороспелость;
  • устойчивость к болезням;
  • ровный темперамент;
  • отличные материнские качества.

К недостаткам можно отнести:

  • низкая общая отделка;
  • Истончение, неравномерность роста волос;
  • Качество шерсти варьируется от области к области.

К отклонениям от стандарта породы можно отнести:

  • Медленный рост и прибавка в весе;
  • Снижение половой активности;
  • У баранов слабо развита половая система.

Недостатки этой породы: короткая длина флиса и тонкая, неравномерно расширенная шерсть.

Продуктивность

Порода Прекос Меринос — это комбинированная порода с мясным и шерстяным направлениями. Он быстро растет и набирает вес. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. При правильном уходе и сбалансированном питании ее производят в большем количестве, чем из аналогичных видов тонкой шерсти.

По результатам стрижки и расчесывания прекосские овцы относятся к мелкозернистым. Эта шерсть славится своим качеством и считается одной из лучших в мире. Он не покрывает все тело, только глаза и уши во рту, вплоть до бедер и запястий на конечностях.

Волосы на стволе густые, урожайность высокая. Шерсть имеет спиралевидную форму и вырастает до 5000 шерсти на квадратный сантиметр. Однако по сравнению с другими породами мериносов шерсть неоднородна: она растет менее густо, а волокна неоднородной толщины.

Меховой меринос — это комбинированная порода; его направление — шерсть с флисом.

Шерсть на спине грубее и тоньше, чем на передней. Он также менее плотный и более толстый на животе. Сорт 58 или 60-64, средняя длина тела до 8 см. С одного барана получается 9 и более килограммов чистой шерсти, а из матки до 5 килограммов. Его доля после мытья колеблется от 47 до 50% у баранов и до 52% у матерей.

Содержание

Прекос не требует особого ухода. В теплое время года их содержат на пастбищах и кормят луговыми травами. При благоприятных температурных условиях выпас продолжается круглый год. Если зимы суровые, животных содержат в конюшнях (им достаточно комнаты с доской). Овцеводы советуют поддерживать температуру не ниже 5 градусов по Цельсию и избегать сквозняков, чтобы не ограничивать рост животных. Зимой едят сено (клевер, травяные, зерновые и бобовые) и комбикорма. Также им рекомендуется давать:

  • крупы (овес — до 2,5 кг на человека);
  • пшеничные отруби;
  • Пирожные, овощи (морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки);
  • Рапс, силос, кожура картофеля;
  • витаминно-минеральные добавки.

Не забывайте о потребности в соли, кормите не менее 10 г в день. В целях повышения качества и эффективности шерсти рекомендуется добавлять в пищевой рацион (на единицу):

  • сульфат натрия (до 3 г);
  • натриевая соль серной кислоты (до 4 г)
  • элементарная сера (1 г).

При низком потреблении корма прекоко очень хорошо набирает вес

Они очень хорошо набирают вес при минимальном потреблении корма. Важно давать им достаточно еды в молодом возрасте, когда они интенсивно набирают вес (позже скорость замедляется).

Разведение

Свиноматки славятся своей плодовитостью, которая составляет 150% (от 100 овец до 150 молодняка). Полноценно животные развиваются в возрасте 2-3 лет (ягнята) и 3-4 лет (ягнята). При хороших условиях содержания ягнят можно содержать в хорошем состоянии до 9 лет. Размножение возможно в любое время года. Почти четверть самок также активны в «мертвый сезон».

Ягнята рождаются весной, часто более одного (40% молодняка — близнецы). После рождения они быстро становятся живыми и активными. Их вес достигает 5 кг. Тело равномерно покрыто густой шерстью, которая с возрастом становится гуще. Самки прекоса — прекрасные матери, любящие свое потомство. Долгое время они держат ягнят близко друг к другу, ухаживают за ними и оберегают. У них нет проблем с молочной продуктивностью, и ягнята не нуждаются в дополнительном питании.

Молодые ягнята потребляют до 5 кг корма на 1 кг массы тела в день и быстро набирают вес. В 6 месяцев они весят 40 килограммов, а в возрасте от 7 до 8 месяцев они все еще набирают от 250 до 350 граммов и более в день. К 12 месяцам средний вес составляет до 90 процентов веса взрослого человека. Младенцы отлучаются от груди, когда ягненок весит 34 кг, а ягненок — 28 кг. Это раннеспелая порода; в возрасте шести месяцев они готовы к размножению.

Весной рождаются ягнята.

Советы

  • Прекос нельзя скрещивать с другими породами в молодом возрасте, так как потомство будет слабым;
  • Для получения качественного мяса овец необходимо забить в 9-месячном возрасте;
  • если вы планируете разводить этих животных, выбирайте ягнят возрастом не менее 2 месяцев;
  • покупать ягнят, овцематок или ягнят из помета близнецов — это гарантирует многоплодие в будущем;
  • стрижка стада два раза в год, весной и осенью.

Выращивание и разведение этих овец выгодно благодаря предшественнику, высокой скорости роста, плодовитости и неприхотливости. В настоящее время они занимают четвертое место по популярности среди пород овец с тонким руном после испанского, австралийского и рамбульского мериноса. Они хорошо размножаются с другими породами и дают жизнеспособное потомство с высококачественной шерстью и мясом.

Пансионат Поляны