Леса являются национальным богатством Беларуси и занимают третью часть ее территории. Здесь можно встретить смешанные леса, которые богаты разнообразными видами растений. Понятно, что местным жителям сбор грибов отводится особое место. В этой местности экологический туризм, связанный с грибами, пользуется достаточной популярностью. Грибы являются объектом интереса для туристов в течение практически всего года. Перед запланированным сбором грибникам стоит изучить фотографии и описания съедобных грибов Беларуси.
Весенние разновидности съедобных грибов
Сбор грибов весной можно начать с апреля-месяца. Среди первых грибовых образцов, которые можно найти в это время года, находятся строчки и сморчки. Эти грибы обладают необычной и причудливой формой. В данном случае можно выделить следующие виды:
-
Строчки обыкновенные. В странах Запада рекомендуется не употреблять строчки, поскольку они являются токсичными. В странах бывшего СССР их рассматривают как условно-съедобные. Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Этот вид гриба имеет шляпку коричневых или бурых оттенков, которая пустотелая и имеет форму волнообразных складочек, диаметром 10 сантиметров.
Небольшие ножки, высотой до 3 см, также имеют пустотелую структуру, морщинистую поверхность и окрашены в белый или бежевый цвет. В конце марта и в начале апреля строчок обыкновенный обладает свежим, ненасыщенным ароматом. Однако ближе к маю он приобретает сильную грибную пахучесть. Важно правильно приготовить строчок обыкновенный перед употреблением в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Существует два способа обработки строчков обыкновенных.
Один из способов готовки заключается в том, чтобы варить их в большом количестве воды не менее 30-40 минут. После этого отвар нужно слить и промыть проточной водой. Затем добавить чистую воду и продолжать варить еще около 15-20 минут.
У них также отличается строение спор. Гигантские строчки растут как в хвойных, так и в лиственных лесах. Обработка этого гриба производится таким же способом, как и у обыкновенной строчки. Часто данный гриб применяется для приготовления порошка из грибов.
Гигантская лента.
Сморчок простой. Этот вид полностью безопасен и съедобен, в отличие от похожих сортов. Содержит незначительное количество токсинов, которые при обработке легко устраняются полностью. Обладает низким весом, так как внутри полый. Шляпка гриба имеет издолбленную форму и выглядит как яйцо, иногда она приплюснута или округлая. Диаметр шляпки может достигать 8 см. С возрастом шляпка становится темнее.
Определение структуры шляпки сморчка — неровная, и она состоит из морщинистых, круглых впадин (ячеек) разного размера. Ножка неоднородна, раздувается у основания и имеет форму цилиндра. Длина ножки составляет от 5 до 8 сантиметров, а ширина — 3 сантиметра. Цвет ножки светло-бежевый, но со временем становится темнее.
В смешанных или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах, можно найти сморчок обыкновенный начиная с конца апреля. Обычно этот вид гриба растет группами. У сморчка легкий грибной аромат и светлая хрупкая мякоть. Готовить сморчок необходимо лишь 15-20 минут — длительная варка не требуется. Он имеет нежный вкус и подходит для любых блюд.
Сморчевая шапочка — гриб, который можно встретить в лесах Белоруссии уже ранней весной, сразу после таяния снега. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид гриба предпочитает лиственные леса с хорошей освещенностью. Он считается условно-съедобным и перед употреблением обязательно требует отваривания. Отвар необходимо удалять, а сами грибы тщательно промывать под проточной водой.
Внешне сморчковая шапочка очень похожа на шапочку сморчка обыкновенного, однако отличается скреплением с ножкой в верхней части, как у большинства видов. У сморчка обыкновенного скрепление происходит по нижнему краю. Сморчок достигает высоты около 16 сантиметров. Ширина его шляпки составляет примерно 5 сантиметров, а высота – от 3 до 5 сантиметров. Ножка высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, с длиной около 10-13 сантиметров и шириной 2 сантиметра. У мякоти нет резкого грибного запаха.
Летние виды грибов в Беларуси
Климатические условия Белоруссии позволяют грибам разнообразных видов расти даже в сухие летние месяцы. Почва в лесах содержит необходимые питательные вещества и достаточно увлажнена. Летом в лесу можно обнаружить различные съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы.
Самыми популярными видами пищи считаются:
-
Белый гриб, также известный как боровик, обладает великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Рост боровика начинается в конце мая или начале июня и продолжается до конца ноября. Боровик отлично процветает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, за исключением болотистых почв и торфяников. Обычно боровик растет группами. Шляпка боровика может быть коричневого или бурого цвета и достигать размеров от 8 до 35 сантиметров.
У молодого экземпляра шапка имеет выпуклую форму, в дальнейшем становится более плоской. Поверхность шапки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шапке образуется слой слизи. Нижняя часть шапки плотная, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Пульпа имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре и обладает превосходным ароматом гриба.
Боровичный белый гриб
Средняя длина ноги составляет 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Ножка имеет диаметр, в среднем, 8 сантиметров и имеет форму бочки. Структура ножки плотная, а цвет может быть белым или коричневым. В ножке содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом она имеет низкую калорийность. Существует множество различных способов приготовления ножки. При сушке она сохраняет свой аромат и белый цвет.
Экземпляр подосиновика отличается от боровика небольшим размером. Он начинает расти с конца мая-июня и продолжается до октября. У него имеется яркая куполовидная шляпка ярко-оранжевого оттенка. Прикосновение к шляпке ощущается как бархатистое. Мякоть его тела достаточно плотная и сочная. Особенностью подосиновика является то, что, когда его разрезают, мякоть быстро темнеет.
Ножка имеет мелкоштриховой окрас и покрыта мелкими чешуйками. Несмотря на неярковыраженный аромат подосиновика, этот гриб обладает отличными вкусовыми свойствами и подходит для приготовления в любом виде. Подосиновик склонен быстро портиться, поэтому требует незамедлительной обработки. Оболочка снимается с шляпки и варится в течение 30 минут.
Форма лисичек — прихотлива и необычна. Грибы достигают 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. То есть, шляпка и ножка представляют одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. В Белоруссии лисички пользуются достаточной популярностью, так как климатические условия для них идеальны.
Лисички растут в больших скоплениях, часто на пнях. Форма шляпки у лисичек напоминает воронку, она гладкая на ощупь, а края имеют волнистую структуру. Дно шляпки состоит из тонких пластинок, которые часто расположены. Ножка лисичек имеет волокнистую структуру и ощущается мягкой. У лисичек есть нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Лисички не повреждаются паразитами. В засоленном виде они очень вкусны.
Осенние грибы Беларуси
В осеннем периоде наступает разгар времени, когда можно собирать грибы. Те грибы, которые начали расти еще летом, сейчас уже достаточно крепкие. Множество грибов появляется в последние теплые дни. В это время особенно характерны такие виды грибов, как:
-
Осенние грибы, которые также называются опенками, появляются в начале осени. Размеры опят варьируются от 11 до 23 сантиметров. Ножки грибов очень тонкие и имеют диаметр около 2 сантиметров, а их цвет от желтого до коричневого. В связи с тем, что опята растут рядом в большом количестве, их ножки срастаются у основания.
Осенний гриб опенок имеет шляпку желто-коричневого цвета диаметром около 15 сантиметров. Форма шляпки напоминает полушар и она покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Шляпку гриба соединяет с ножкой тонкое кольцо, которое со временем разрывается, но остаются на ножке его осколки. Вкус осенних опят очень хорош, как в засоленном виде, так и в приготовленном по другим рецептам.
Моховики — это типичные грибы осеннего сезона, которые часто встречаются в лесах Белоруссии. Они отличаются прекрасным ароматом и вкусом. Шляпка моховика имеет сухую и немного шероховатую поверхность, на которой можно заметить небольшие трещины. Ее размер составляет до 12 сантиметров. Во время дождливой погоды она становится липкой. Окрас шляпки может быть желтым или красновато-коричневым.
Плотность ножки у моховика может быть желтого или красного оттенка, и она достаточно высокая. Обычно длина ножки составляет около 10 сантиметров и она имеет цилиндрическую форму. Если сделать срез ножки, то можно увидеть, что она может приобретать синий цвет.
При сборе моховиков необходимо обратить внимание на то, чтобы на них не было плесени, характерной для данного вида гриба, так как эта плесень является токсичной. Также важно отметить, что моховики не подлежат сушке. Лучшим способом приготовления будет обжаривание или засолка.
Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники
Для того чтобы сбор грибов приносил радость, важно помнить, что в лесах Белоруссии встречаются не только съедобные грибы, но и ядовитые. Необходимо тщательно изучить особенности опасных несъедобных и ядовитых грибов. Среди ядовитых видов можно выделить следующие:
-
Бледная гриба. Каждый знает, что этот гриб ядовит и опасен для человека. Бледная гриба может привести к смертельному исходу. Шляпка бледной гриба имеет слегка выпуклую форму и серый или оливковый оттенок. Мякоть гриба белая, без запаха и нейтральна на вкус. Ножка бледной гриба белого цвета и у основания имеет характерное утолщение, которое присуще только ему.
Лучшие места сбора
Практически на всей территории Белоруссии возможно заняться сбором грибов. Существует множество различных карт и источников, которые указывают, где и какие виды грибов растут в изобилии. Для нахождения боровиков лучше всего отправиться в Борисовский, Минский и Смолевичский районы.
В Березинском, Воложинском и Столбцовском районах можно обнаружить достаточное количество обыкновенных лисичек. Тем, кто любит собирать опенки осенью, стоит обязательно посетить Логойский, Минский и Воложинский районы. Что касается поиска подберезовиков, то лучше всего это делать в Любанском и Вилейском районах.
Пункты сбора грибов
Идеальными местами для сбора являются лесные массивы, которые обладают хорошей освещенностью и вентиляцией. Благодаря обширным территориям и многообразию лесов, имеющимся в Белоруссии, каждый желающий сможет отыскать подходящий вид по своему предпочтению.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
В данной статье перечислены только основные и наиболее известные виды ядовитых грибов, которые можно есть или не есть. В лесных местах Белоруссии даже опытный грибник не вернется с пустой корзиной. Интересно то, что климатические условия позволяют собирать их практически в любое время года.