Описание сорта абрикоса Харгранд

opisanie sorta abrikosa hargrand Публикации

Абрикос Харгранд — интересный и успешный сорт, случайно выведенный в Канаде селекционером Джорджем Лайном. Он был изготовлен на станции Харроу, Онтарио, в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Gold Rich. Официально он был зарегистрирован в 1981 году. Этот сорт стал очень популярным благодаря прекрасным свойствам.

Hargrand Apricot: канадская селекция

Описание Харгранда

Среднерослое дерево со слегка приподнятой пышной кроной. Плодоношение начинается рано, через два года после посадки. Плодоносит обильно, поэтому каждый год удаляйте лишние плоды, так как сам по себе они не опадут. Количество завязей позволяет давать крупные плоды.

Самоплодородный сорт, хорошо переносит низкие температуры и отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля — первой декаде августа, урожай обильный.

Цветочные бутоны легко переносят морозы без особых повреждений. Дерево не боится заморозков, что стало причиной его популярности у садоводов.

Плоды

Описание плодов абрикоса:

  • Абрикосы крупные, иногда их вес достигает 150 г;
  • форма овальная;
  • цвет плода может быть зеленоватым или светло-оранжевым;
  • бока покраснели с несколькими черными или красными пятнами; потемнение покрывает до 20% поверхности;
  • Мякоть светло-оранжевая, плотная, маслянистая, средней сочности;
  • вкус плодов абрикоса сладкий с оттенком кислинки, ароматный и неповторимый;
  • не опадают при созревании;
  • Абрикосы очень легко транспортировать.
  • небольшая косточка, легко отделяемая от мякоти, но только для незрелых плодов;
  • кожа гладкая и грубая.

Плоды харгранда в основном оранжевого цвета.

Выращивание и уход

Глубокое и постоянное увлажнение почвы необходимо для процесса укоренения. В течение первых 30 дней после посадки растение следует поливать два раза в неделю полным ведром воды. В периоды засухи полив нужно проводить через день, а количество воды увеличивать до 2 ведер.

Абрикос требует постоянного и тщательного ухода. Почву следует замульчировать органическими частицами (слой мульчи — до 10 см).

Ежегодно растение обрезают, удаляя сухие сломанные ветки, прореживая и формируя крону. Почву вокруг дерева постоянно и неглубоко рыхлят, удаляя сорняки и корневые побеги.

Транспортировка и хранение

Для транспортировки черенков их корни замачивают в глиняном растворе, плотно заворачивают в фольгу и заклеивают скотчем. Плотная и безопасная упаковка сохранит корни влажными до 7 дней. Фрукты можно хранить в холодильнике до месяца, а при комнатной температуре — до 7 дней.

Саженцы абрикоса следует перевозить в фольге.

Профилактика болезней

Выращенный сорт не боится монилиоза и бактериального ожога, практически не гниет. Универсальными профилактическими мерами против вирусных болезней сорта Харгранд являются:

  • использование здорового посадочного материала;
  • прививка верхней части побега;
  • постоянная подкормка рассады;
  • своевременное уничтожение вредителей;
  • при обрезке или прививке деревьев обработка рук дезинфицирующими растворами;
  • инструменты, которые необходимо нагреть до 50 ° C для уничтожения потенциальных вирусов;
  • обработка стволов раствором извести и медного купороса.

Эти действия необходимо проводить на регулярной основе. Это позволит избежать возможных заболеваний, укрепит рассаду и повысит урожайность.

Пансионат Поляны