Описание сортов лука порея

opisanie sortov luka poreya Публикации

При посадке лука-порея важно определиться с целью выращивания. Это связано с тем, что сорта различаются по морфологии и вкусовым качествам. Сезонные сорта делятся на ранние, среднеранние и поздние. Характерной особенностью этого растения является то, что у него нет стандартной луковицы, а для приготовления используется только стебель. Легкая и плотная плодоножка имеет приятный вкус, а поры полезны не только как кулинарный продукт, но и как лекарство.

Поры могут быть ранними, средними или поздними.

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея делятся на три группы: ранние, среднеранние и поздние. Ранний лук-порей собирают в конце лета — начале осени. Поры быстро разрастаются, достигая в длину полутора метров. Листья растут от стебля под острым углом. Листья не плотно прилегают друг к другу. Времена года плохо переносят зиму. Среднеспелые сорта появляются в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Стебель достигает высоты 20-25 см и толщины около 5 см. Листья крупные и плотные. Растение морозоустойчиво и переносит низкие температуры до -14 ° С. В регионах с мягкими климатическими условиями фермеры оставляют среднеспелые поры в земле до середины зимы, а затем собирают их по мере необходимости.

Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью. Растет медленно, стебель вырастает до 15 см. Листья плотно прилегают к стеблю. Поздний сорт собирают поздней осенью, а урожай длится до середины весны. Эти сезоны имеют более длительный вегетационный период и требуют больше времени для созревания, чем другие сезоны.

Сорта лука-порея различаются как по продолжительности вегетационного периода, так и по срокам сбора урожая, морфологическим особенностям и вкусовым качествам стебля. Поры обогащены полезными минералами. Поры содержат эфирные масла, повышающие аппетит и положительно влияющие на пищеварительную систему.

Лук-порей очень полезен и широко используется на кухне.

Сорта лука порея

Лук-порей пользуется популярностью у фермеров. Благодаря разнообразию сортов лук-порей можно выращивать на любой вкус. Их широко используют при приготовлении салатов, гарниров, различных овощных блюд, супов. Лук используют как средство от лишнего веса, ревматизма и подагры. Их также используют в профилактических целях. Лук делится на ранний, среднеранний и поздний сорт.

Фермеры отмечают, что периоды раннего созревания являются лучшими, поскольку они дают более высокие урожаи, чем средне- и позднеспелые сорта. Ранние сорта созревают от 3 до 4 месяцев в любую погоду. Вегетационный период среднеспелого лука-порея длится 145-175 дней, при этом растение густо развивается. Листья 5-7 см шириной, голубовато-зеленого цвета. Листья расположены под крутым углом к ​​стеблю, в отличие от ранних сортов. Стандартная длина стебля составляет 20-25 см, а вес около 170-250 г. Средние сорта дают более низкие урожаи, чем ранние сорта, но качество растений лучше.

Лук-порей будет готов к уборке примерно через 4 месяца после посадки.

Порей ранней спелости

Ранние сорта — Голиаф, Килима, Веста, Колумб, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой побегов, около 25-30 см беленой, 6 см в диаметре. У зеленого и серо-зеленого лука широкие листья. Сорт имеет невысокую луковичную часть и достигает массы 180-210 г, но отличается высокой урожайностью. Середина лета урожай. Голиаф — универсальный вид, употребляемый как в свежем виде, так и в сушеном. Из-за плохого иммунитета требует подкормки от болезней и вредителей.

Лук-порей килима собирают немного позже других ранних сортов. Обладая плотным стеблем длиной около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает веса 150 г.

Лук-порей Веста выращивают в основном в Московской области. Он имеет приятный полуторный вкус и широко используется. Белая часть растения 2-3 см в диаметре, но около 48-53 см в длину. Вес 200-250 г. Высокая сопротивляемость болезням. Хорошо переносит и морозы, и жару.

У Columbus листья достигают высоты 75-80 см и общего веса около 350-400 г. Белая часть формируется сама по себе, не пригнувшись. Имеет приятный аромат. Часть, отбеленная в Гулливере, имеет высоту 25-30 см, диаметр побегов 4-5 см, общий вес растения 230-250 г. Используется в свежем и консервированном виде.

Поры Kilima дают плотные, большие стебли

Среднеспелый лук порей

Среднеспелые поры — Казимир, Камю, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратан.

Сама часть луковичной луковицы в Казимеже, Германия, маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметром 4-6 см. Приложение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешского камю слегка выпуклая, с белой частью длиной 19-23 см и небольшим диаметром 2-3 см. Листья зеленые с преобладанием светло-лилового оттенка. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность немного ниже, чем у других среднеспелых сортов. Умеренно пряный вкус. Его можно использовать универсально.

Лук-порей бастионный средней спелости дает урожай через 150-160 дней. Листья серо-голубые, с зеленым оттенком. Размер луковицы средний, белая часть диаметром 3-5 см, длиной 35-50 см. Общий вес 200-130гр. Подходит для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Высокоурожайный сорт Танго устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям, морозоустойчив. Длина стебля 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 грамм. Листья среднего размера, луковица тусклая. Используется в свежем виде, имеет длительный срок хранения.

Лук иоланта достигает высоты 35-45 см. Узкие листья темно-зеленого и пурпурного цвета. Луковица небольшая, часть белого цвета, среднего диаметра. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Слон (что означает «Слон») — это чешский выбор лука-порея. Вырастает до 80 см, весит около 200 г. Хорошо переносит и жару, и мороз. После сбора урожая хранится 60-90 дней.

Такие сорта, как Победительный, Аллигатор, Бандит, Добрый Додзё, Жираф и Каратан, схожи по своим морфологическим особенностям. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см и весит 240-310 г. Вкус пряно-полуторный. Урожай в середине сентября.

У лука-порея Карантана длинный белый стебель.

Позднеспелый порей

По величине урожая поздние сорта близки к среднеспелым сортам. Позднеспелые сорта также имеют вегетационный период 6 месяцев. Поздние поры отличаются высокой морозостойкостью. К поздним сортам относятся Акреок, Сисокрил, Меркурий, Зимний великан и Осенний великан.

Для более холодных регионов (Сибирь) Акреок — правильный выбор. Луковица небольшая, отбеленная часть около 20 см, но сам вес большой 300-360 г. Листья темные с синим оттенком. Листья 50 см длиной и 5-7 см толщиной. Имеет полуторный вкус. Он универсален. Подходит для Сибири благодаря морозостойкости. Обесцвеченная часть Сисокрила плотная, с массой растения 120-160 г. Листья темно-зеленые или почти синие. Вкус слегка пикантный.

Белая часть ртути имеет длину 24 см и вес 150-190 г. Стебель цилиндрической формы, длиной 19-26 см. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает мягким, полукруглым вкусом. Зимние и осенние гиганты морозостойки. Белая часть имеет длину 22-26 см и диаметр 6 см. Полуторный аромат.

Поздний лук-порей Меркурий невосприимчив к грибковым заболеваниям

Выращивание порея

При выращивании лука-порея нужно помнить о некоторых особенностях и отличиях его от других видов лука. Закопайте поры глубоко в почве или мульчируйте, чтобы они были плотными и прочными. Крестьяне сеют семена на открытом воздухе после заморозков, ранней весной. Однако для получения обильного урожая лук-порей лучше всего сажать всходами. Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать рассаду в середине весны или даже в конце зимы. Следует создать соответствующие условия, чтобы сеянцы получали нужное количество дневного света.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Поместите их в свернутую ткань, марлевую салфетку или фильтровальную бумагу. Выложите на блюдце или другую плоскую тарелку и умеренно смочите водой. Ткань с семенами не должна плавать, ее нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Блюдце для удобства использования можно поместить в полиэтиленовый пакет. Не требуется длительного замачивания — достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перекладывают в горшки.

Семена высевают высокими грядками от 16 см. Закладываем семена в почву на глубину 5 мм, на расстоянии 17-23 мм друг от друга. Перед посадкой почва должна быть влажной. Оптимальная температура для прорастания 18-20 ° C днем ​​и 9-11 ° C ночью. При правильном уходе саженцы с диаметром стебля 5-6 мм следует высаживать через 60 дней. Перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, срежьте стебли с самого верха на треть.

Лук-порей следует сажать отдельно.

Высаживание рассады

Осенью удобряйте грядки органическими и минеральными удобрениями, такими как перезревший компостный навоз, хлорид калия, суперфосфат. Если осенью вы не подготовили грядку, добавьте весной в почву 14-16 г мочевины или 17-22 г аммиачной селитры. Убедитесь, что рыхлая почва не кислая. В прогретом грунте прорежьте канавы на глубину 13-16 см и разместите рассаду. Канавы расположите на расстоянии 35-45 см друг от друга.

Не сажайте плотно, чтобы летом не нужно было пересаживать растение. Насыпьте или замульчируйте растение. Если мульча будет высокой, стебель станет крепким, высоким и с нежным ароматом.

Высокорослые и ранние сорта рекомендуется высаживать группами по 3 или 4, на расстоянии 50-60 см друг от друга. При выращивании лука-порея с другими растениями помните, что он подходит для выращивания с помидорами, огурцами, редисом, морковью и такими травами, как салат, сельдерей и шпинат. Он служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

Лук-порей отпугивает вредителей капусты, клубники и моркови.

Уход за пореем и подкормка

Лук-порей — привередливый вид растений. Выберите для выращивания солнечную грядку, просушите почву. Посадка требует правильного ухода:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодические удобрения минералами и органическими веществами;
  • покос или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады удобряем лук-порей специальной смесью для лука. Пропорция должна быть 3 литра на квадратный метр. Через 21 день удобряйте растения органической добавкой, например, разведенным коровьим или куриным навозом. Тщательно разбавить водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения следует вносить несколько раз в течение одного сезона. При отсутствии специализированных смесей смешайте 10 л воды, 15 г калиевой соли и 15 г нитрата аммония. Обрызгайте сильно разведенным вигновым горохом. Добавьте в канавы древесную золу. До конца лета следует комбинировать органические и минеральные удобрения.

Выращивайте здоровый и крепкий лук-порей, сочетая минеральные и органические удобрения.

Уборка урожая

Когда на растении отрастет несколько листочков, проведите частичный сбор урожая. Полностью удалите растения до наступления первых заморозков. Луковую основу выкопайте лопатой, срежьте корни, которые останутся органическими удобрениями.

Лук растет непрерывно, перерыва в росте нет. Опытные цветоводы обрабатывают растения, чтобы продлить вегетационный период. Выкапывают луковицы в середине осени, обрезают корни и слегка присыпают землей в теплице или оранжерее.

Поздней осенью и в начале зимы получать свежие растения следует при температуре не ниже +10 ° C.

Прежде чем лук-порей пожелтеет и начнутся первые заморозки, его следует выкопать, а корневище и верхние листья удалить. Хранить лук-порей слегка наклонив к земле, в прохладном месте при температуре 0–1 ° C и влажности 85–95%. При соблюдении простых правил лук сохранит свои свойства и свежесть в течение полугода. Другой способ хранения растения, но менее затратный по времени — положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить их открытыми и поставить в холодильник на -3 месяца дома.

Пансионат Поляны