Нелояльные фермеры, выращивающие овощи, проявляют небрежность в уходе за растениями при помощи химических веществ, а также высокая стоимость продукции на рынке – главные причины, почему все больше владельцев квартир стремятся создать грядки непосредственно на подоконниках. Для достижения хорошего урожая важно знать, как опылить огурцы, выращиваемые на подоконнике – это напрямую влияет на количество завязей.
Важные секреты
Опылять огурцы на подоконнике нужно по одной причине – результатом процесса будет завязь, которая и станет сочными хрустящими плодами. Чтобы добиться этого, необходимо, чтобы пыльца с мужских цветов попала на женские.
Новичкам огородничества может быть сложно различить половые признаки соцветий, так как все цветы «на одно лицо». Однако, есть простой способ – мужские цветочки обычно находятся возле основного стебля и собираются в небольшие группы, в то время как женские растут одинарно и имеют утолщение, похожее на маленький огурец, возле каждого соцветия. Опыление поможет развить маленький плод в крупный и вкусный огурец.
Опылять огурцы на подоконнике можно в любое время – зимой или весной, в зависимости от того, когда были посажены семена в грунт. Чем раньше опыление произойдет, тем быстрее будут плоды.
Опыление лучше проводить не в день распускания соцветий, а через 20-24 часа, при этом следует увлажнить воздух на подоконнике. Это можно сделать с помощью пульверизатора или поставив контейнеры рядом с широкой плошкой с водой, чтобы испарения наполнили воздух необходимой влагой.
Большинство хозяев предпочитают заниматься этим процессом зимой, чтобы получить ранний урожай, однако рекомендуется повторять процесс в течение нескольких месяцев, чтобы наслаждаться вкусом свежих и хрустящих продуктов, выращенных своими руками, практически весь сезон.
Опылением лучше не заниматься днем, идеальное время для этого — раннее утро или вечерние часы. Однако, если на улице пасмурная погода, можно выполнить опыление и днем. При опылении растений под яркими солнечными лучами необходимо обеспечить тень — можно использовать газету или легкую занавеску из тюля.
С помощью кисточки
Самый простой способ достичь опыления огурцов в домашних условиях — использовать кисточку. Для растений, выращиваемых на подоконнике, необходимо выбрать небольшой инструмент с мягкой натуральной щетиной. Хотя такая кисть может быть дорогой, она прослужит вам надежно на протяжении многих лет.
Действовать в таком порядке:
- Вооружиться кистью и аккуратно собрать пыльцу с цветков мужчин.
- Убедиться, что на щетинках осталась крохотная сухая пыль (обычно она имеет яркий желтый оттенок). При этом кисть должна быть абсолютно сухой, иначе пыльца останется на щетинках.
- Осторожно нанести пыльцу на женские огуречные соцветия.
- Во время процесса можно использовать пыльцу с мужских цветков одного растения для опыления женских цветов других огуречных кустов — это поможет вырастить ровные и красивые огурцы.
- Завершить процесс, накрывая обработанные цветы «шапочками», изготовленными из бумаги.
- На следующий день внимательно осмотреть все женские соцветия и удалить вялые.
- Снять защитные «шапочки» только после того, как будет заметно, что завязь растений увеличивается. Поливать можно с увеличенным количеством влаги.
Мужские цветки лучше не удалять, так как из них можно собирать пыльцу в течение нескольких дней. Только после того, как они начинают увядать, их нужно удалить с растений, чтобы огуречные кустики не тратили свои силы напрасно и направляли их только на развитие и созревание плодов.
Нередко хозяева грядок на подоконниках находчиво используют ватные палочки для опыления. Однако это не рекомендуется делать, так как эффективность значительно снижается, и много пыльцы просто застревает в вате.
Простой метод
Чтобы получить аппетитные огурцы в домашних условиях, не требуется особых навыков или знаний, так как все необходимое предоставляет само растение. Для опыления достаточно наличия как мужских, так и женских цветов.
Пошаговый процесс:
- Вырвать мужскую соцветие, желательно крупную и здоровую, без пятен или сухих участков на лепестках (иногда они свидетельствуют о присутствии болезни).
- Удалить все лепестки, оставив только пестик.
- Аккуратно пройтись пальцем по пестику и убедиться, что на нем присутствует много пыльцы (она хорошо видна на коже пальца).
- Прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка, можно даже потереть их.
- Если огуречные растения дали много мужских цветов, пестики можно оставлять в женских соцветиях, это гарантирует опыление и начало плодоношения.
- Чтобы не повторять процесс, проработанные цветы можно отметить, используя нитку.
Просмотр интересного видео о том, как опылять огурцы, поможет наглядно ознакомиться с процессом. Познавательное видео отвечает на часто возникающие вопросы во время работы.
Немного полезных советов и хитростей
При данных условиях особое значение имеет температурный режим, который способствует появлению цветочных завязей и повышает интенсивность цветения. Рекомендуется поддерживать температуру в пределах 24-27 градусов на подоконнике.
Повышенный режим угрожает тому, что пыльца потеряет свои оплодотворяющие свойства, и даже если это удастся исправить, огурцы будут упрямо отказываться расти. Низкая температура (примерно от 10 до 14 градусов) также не способствует повышению урожайности — плоды будут мелкими и искривленными.
После сбора первого урожая можно стимулировать повторное цветение. Для этого достаточно снизить температуру на 7-10 градусов и применить подкормку. В качестве удобрения рекомендуется использовать органическое удобрение — разведенный настой из навоза или птичьего помета.
В городских условиях непросто достать органические компоненты, поэтому можно использовать готовые препараты, основными составляющими которых являются:
— фосфор;
— калий;
— мочевина.
Особенно полезной будет мочевина, так как она способствует увеличению количества завязей. Можно приготовить раствор из нескольких горстей компоста, 10-20 грамм мочевины и ведра воды — после такого «удовольствия» растения порадуют владельцев пышной зеленью и обильным цветением.
Вырастить отличный урожай огурцов в городской квартире на подоконнике совсем несложно. Не расстраивайтесь, если не удалось купить сорта огурцов, которые самоопыляются, ведь можно самостоятельно справиться с этим увлекательным процессом.
Ознакомление с правилами поможет достойно справиться с задачей, и хрустящих огурцов будет достаточно, чтобы насладиться их вкусом и заполнить полки ароматными консервами.