Основные причины гниения лука

osnovnye prichiny gnieniya luka Публикации

Лук — овощ, который растет на любом приусадебном участке. Все знают о его полезных свойствах в борьбе с простудой. Казалось бы, вырастить плод, а потом сохранить его — не проблема. На самом деле это не так. Выращивание овощей не только может не гнить, но и прямо на грядке. И чтобы сохранить их на зиму, придется потрудиться. Почему гниет лук? Давайте посмотрим на причины и как с ними бороться.

Лук может загнить как в грядке, так и при хранении

Причины гниения лука на грядке

Лук, как и любое растение, требует правильного и своевременного ухода. Его сохранность во время роста зависит от многих факторов:

  • Повышенная влажность или чрезмерная влажность;
  • ложная мучнистая роса;
  • Вредители.

Все растения любят влагу, но только в умеренных количествах. Если влаги слишком много, бактерии, вызывающие гниение овощей, начинают размножаться. Чтобы избежать чрезмерной влажности, необходимо правильно высаживать культуры. Выкапывается неглубокая траншея и на ее дно насыпается тонкий слой песка. Лук высаживают и слегка засыпают почвой. Этот способ подходит для глинистых почв. Если он насыщается влагой, песок действует как дренаж, впитывая излишки.

Лучше не поливать растения утром, особенно если выпала роса. Также не требует полива после дождя. Приблизительно за 1-1,5 месяца до сбора урожая рекомендуется завершить все поливочные обработки, так как это отрицательно повлияет на дальнейшее хранение.

Полив лука утром может привести к его загниванию

Легко заметить появление мучнистой росы или пероноспороза. Сначала поражаются зеленые побеги, а затем болезнь переносится на репу. Перья станут серыми, затем пожелтеют и засохнут. Виной всему мокрая почва. Может быть:

  • ливень;
  • или частый полив.

При посадке лука лучше всего выбирать места, подверженные воздействию солнца и ветра. Не рекомендуется:

  • использование свежего навоза;
  • более частая прополка;
  • соблюдайте расстояние посадки.

При появлении первых симптомов болезни почву следует опрыскать 1% раствором борной кислоты или фунгицидом. Поврежденные перья следует вырвать и выбросить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Их нельзя есть.

Среди насекомых наиболее опасна для плодов муха. Убивает растение с корнем. Попав внутрь луковицы, личинки начинают ее пожирать.

Особенно активны мухи в весенний сезон. В профилактических целях рекомендуется делать следующее:

  • Посадите рядом с собой растения с резким запахом, например укроп и морковь;
  • посыпать почву летучей золой;
  • посыпать чесночной настойкой;
  • полив раствором золы из засохшей золы и красным перцем.

Если перья пожелтели и на них появились белые личинки, следует начинать обработку солевым раствором. Разведите чашку поваренной соли в 10 литрах воды. Не поливать листья, только лук. Процедуру следует проводить каждые две недели в течение полутора месяцев. Следует удалить перья с личинками.

Борная кислота может быстро решить проблему ложной мучнистой росы

Способы предотвращения проблемы

Перед посадкой луковицы необходимо хорошенько просеять и просушить. Перед посевом необходимо дать почве хорошо прогреться на солнце. Замочите посадочный материал в светло-розовом растворе марганца. Это нужно для дезинфекции урожая.

За несколько дней до посадки почву следует замочить в кипятке. Непосредственно перед посадкой растений их следует сбрызнуть концентрированным раствором марганца. Эта обработка поможет уберечь урожай от гниения.

Специалисты рекомендуют менять место посадки ежегодно. Лук хорошо растет после картофеля, капусты и огурцов.

Знайте меру при работе с удобрениями. Принцип «больше — лучше» здесь не действует, особенно когда речь идет о нитратах.

Огурец — хороший предшественник лука.

Почему лук гниет при хранении

Мало вырастить урожай, его еще нужно сохранить, чтобы усилия не потрачены зря. Лук также может начать вращаться во время хранения. Почему лук разрушается во время хранения, и что вы можете сделать? Чаще всего вызваны заболеваниями:

  • бактериальный карабкаться;
  • Fusarium;
  • Шейки раздавить.

Несмотря на, казалось бы, идеальным состояние, растительный может начать гнить овощ после короткого промежутка времени.

Бактериальные хрустит, видимые на поперечном сечении фруктов. Здоровые и пожелтевшие весы видны попеременно. Они могут иметь слегка коричневый цвет и испускают неприятный запах.

Материал должен быть высушен (особенно шея) и тщательно искал, прежде чем отложить на склад. Сразу удалены ослабленные луковицы. В противном случае, вы получите еще хуже: черные пятна появятся. Это грибок, который может быстро перейти на другие фрукты.

Шейки обходы растут очень медленно. Это практически не заметить сразу. Он попадает в растение через шею, когда она еще в постели.

Если перья на лук начинают отмирать, и этот процесс довольно быстро, проверяя, что стоит на дно. Это, скорее всего, фузариоз. Корни прогнили — так что грибок проник в плод. На ощупь странно овощ мягкий и водянистый.

Факторы, вызывающие гниение растений во время выращивания могут быть:

  • Растительное повреждение во время сбора урожая;
  • несоответствующие условия хранения;
  • Сорта сельскохозяйственных растений (некоторые сорта не подходят для хранения, используются сразу же после сбора урожая).

Неправильный путь ведет хранения к гнилой лук

Как предотвратить гниение

Все эксперты единодушно утверждают, что борьба заключается в предотвращении. Прежде всего, это относится к rotus. Необходимо провести нормальное крошение. Не рекомендуется посадка луки в том же месте в течение нескольких лет подряд. Восстановление будет возможно только через 3-4 года.

Так что вы можете сделать, чтобы предотвратить гниение? Есть несколько полезных советов, которые могут помочь сохранить растения:

  • во время сбора урожая, то лучше не тянуть овощи от земли, но немного отростка;
  • После уборки репа должна быть тщательно высушена лук;
  • выбрать для хранения только здоровые плоды;
  • если вы не уверены в наличии гнили шеи прогреть лук в сухом месте;
  • во время хранения овощей необходимо часто проверять, удаляя поврежденное;
  • перед посадкой быть фрукты с раствором марганца;
  • в выращивании растений используют простые и недорогие процедуры с репеллентами (табачный золы, настойка чеснока);
  • следует рассматривать как химические вещества, он более эффективен, но нет никакой уверенности в том, что урожай будет экологически выгодным.

Это требует много усилий, чтобы вырастить хороший урожай лука. Использование простых и несложных правил, вы сможете предотвратить гниение культур и держать их до весны.

Пансионат Поляны