Особенности африканского страуса

osobennosti afrikanskogo strausa Публикации

«Эй, птичка! Пойдем со мной!» — вспоминать слова из любимого мультфильма из прошлого. На ум сразу приходит африканский страус, сильный и красивый.

Африканский страус — птица, известная каждому с детства.

Характерные признаки страусов

Африканский страус — самая большая птица в живом мире. Достигает высоты около двух с половиной метров и весит около 180 кг. Питаются растительной пищей, но не чураются насекомых и мелких позвоночных. Часто безоиды заглатывают несъедобные предметы: тряпки, орехи, железки и песок.

Глаза у птиц слишком большие. Густые темные ресницы защищают их от пыли, песка и грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягкими перьями, похожими на пух. У цыплят более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги — гордость и защита. Они сильные, длинные и имеют всего два пальца. В случае опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км / ч. Шея у этого вида длинная. Он помогает достать сочные листья с высоких деревьев и может вовремя обнаружить опасность. Полет невозможен (тяжелый вес и рыхлое оперение), хотя крылья хорошо развиты и крепкие.

Они используют свои крылья, чтобы привлечь противоположный пол во время брачного сезона. Брачный танец напоминает танец глухаря и тетерева. Главный самец способен оплодотворить всех самок, но поможет вывести только одну из них, доминирующую.

Самец африканского страуса своим роскошным оперением привлекает самок.

Эта птица принадлежит к семейству страусовых. Раньше было пять видов. В 1966 году сирийский вид вымер. Другие виды: обычные, сомалийские, масаи и южные. Они различаются оттенком оперения и цветом шеи.

Строение тела страуса

Туловище ластоногих покрыто равномерно расположенными, без щелей, перьями. Их перья мягкие, вьющиеся, не переплетены, как у других птиц. Грудные мышцы слабые, а грудь плоская, лишена киля (отсюда и название без полосок). Размах крыльев до двух метров, но из-за оперения, слабой мускулатуры и отсутствия ключиц птица не приспособлена к полету. Кости скелета крепкие. Отсутствие внутренних пустот не способствует планированию. У страусов нет зоба. Кал и моча отделены друг от друга, в отличие от других представителей этого класса.

Слабые крылья страуса мешают ему летать

Среда обитания

Представители семейства страусовых обитают на самом теплом континенте нашей планеты по обе стороны от экватора. Страус-самец полигамен. В его семье несколько женщин, хотя он сам выделяет одну из них. Это помогает ей вылупляться, растить и ухаживать за своим потомством. У старшей хозяйки мало привилегий в стаде.

Страус нередко обитает с зебрами и антилопами. Последние не возражают и даже дают им места с более богатой едой.

У него длинная шея, хорошее зрение и хороший слух. Ей сложно удивить соперницу. Страус обязательно заметит врага, предупредит об опасности всех, кто находится поблизости. Он может заметить хищника с расстояния более пяти километров. Заметив опасность, птица громко кричит и убегает. Его скорость движения в момент опасности может превышать 70 км / ч.

Страус обладает прекрасным зрением и может заметить хищника с расстояния до 5 км.

Особенности птицы

Хорошо известно, что страусы не летают. Из-за строения скелета, оперения и большой массы тела они не могут летать. Но они могут двигаться быстрее лошади. Даже маленькие страусы в возрасте около месяца могут бегать со скоростью 50 км / ч. Это не единственная их характеристика.

Страусы отличаются от других представителей этого класса строением пальцев ног. У них всего два пальца. Один из них мозолистый. Подходит для прогулок, больших гонок. Длинный коготь на большом пальце ноги напоминает копыта верблюдов. Дословный перевод названия верблюжьего воробья на русский язык звучит как «верблюжий воробей».

Еще одна особенность — яйцо. Самое большое яйцо у африканского страуса. В одном из них легко поместятся 24 курицы. Однако по сравнению с размером птицы это соотношение немного меньше, чем у курицы.

Выше было сказано, что вы доминируете среди всех женщин. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. Доминирующая самка откладывает яйца прямо по центру. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она насиживает, а ночью ее заменяет вожак.

Доминирующая самка имеет право откладывать яйца в центре гнезда.

Как развиваются страусята?

Чтобы вывести страуса, нужно много времени. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть больше килограмма, иначе им не выжить. Молодняк быстро растет и развивается. Настоящее оперение развивается через несколько месяцев. Они набирают силу и вскоре начинают двигаться со скоростью взрослых птиц. Молодые страусы остаются на попечении родителей около двух лет. Затем они покидают гнездо и создают собственные гаремы.

В страусиных семьях нет сирот. Если разные семьи встречаются на одной территории, они пытаются переманить друг к другу птенцов.

В природе водятся стада страусов (300 и более).

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся.

Грозит ли бескилевым вымирание?

Представители этого класса были безжалостно истреблены и убиты, и они продолжают это делать по сей день. На их оперение часто охотятся. Перья африканского страуса используются как элемент декора в костюмах и интерьерах. Модельеры любят использовать его в своих изделиях. Кожа страуса тонкая, но прочная, мягкая. Он был адаптирован для производства одежды, обуви и аксессуаров. У них очень вкусное мясо, способное удовлетворить вкус даже ценителей. Яйца съедобны, питательны и богаты витаминами. По этой причине на эту птицу до сих пор охотятся.

Это привело к исчезновению всего вида семейства перистых в 1966 году. Однако сегодня появляется все больше и больше страусиных ферм.

Члены этой семьи адаптировались практически ко всем условиям жизни. Не только в жарких странах, но и в умеренных широтах нашей планеты их разводят. Благодаря этому, а также многочисленным заповедникам и зоопаркам им не грозит исчезновение.

После десятилетий массовых расстрелов страусы наконец попали под защиту закона.

Интересные факты о страусовых

Несколько интересных фактов о страусах:

  • Страусы любят пылевые ванны. Это избавляет их от кожных паразитов и защищает крылья от чрезмерного увлажнения. Часто эти обработки проводят птицы всей стаей.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пищу, они проглатывают гальку, гвозди, стиральные машины, а иногда и более крупные предметы.
  • Ноги взрослого страуса крепкие и мощные. Взрослые птицы могут убить большого льва одним ударом. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих богов.
  • Их глаза — самые большие из всех видов наземных животных. Каждый глаз размером со страусиный мозг.
  • Вожак страусиного стада предупреждает всех об опасностях, имитируя рык льва.
  • Когда пресная вода недоступна, они могут довольствоваться соленой водой. Хотя пресная вода предпочтительнее.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старину местные племена использовали ее как емкости для хранения жидкости, а в Европе из них делали красивые кубки.
  • Если страусам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой и уводит хищников от стаи. Затем он убегает так быстро, как только может. За молодыми страусами уже ухаживают другие взрослые.
  • Страусы питаются в основном растительной пищей. Изредка в их рационе появляются насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодь питается только животной пищей.
  • Страусы живут большими семьями. Пока все спят, часть стада патрулирует, присматривая за сном остальных. Затем они переключаются.
  • В случае опасности ластоногие не прячут голову в песок. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивают шеи.Их тело хорошо видно издалека, а голова — нет.Вот почему это производит такое впечатление.
  • Их яйцо может достигать веса почти полутора килограммов и длины чуть более 15 см.
  • Спят с поднятой шеей.Когда они очень устают, они могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят есть саранчу.Иногда он бывает настолько полным и толстым, что не может бегать, но движется медленно.

Так интересен, и в то же время необычен, красив и силен африканский страус.Их стоит увидеть вживую, чтобы полюбоваться их необычной внешностью и силой.

Пансионат Поляны