Среди всех видов фруктов айва занимает особое место. Это неприхотливое и красивое дерево. Он широко распространен по всей планете. Плоды айвы содержат много полезных веществ. Чтобы понять важность и важность этого растения, стоит подробно узнать его свойства и характеристики.
Общая характеристика культуры
Айва — древесное растение семейства розоцветных. В биологической классификации его называют Sidonia oblonga. Особенность этого растения в том, что оно относится к монотипному роду, то есть эта биологическая степень представлена единственным представителем в классификации. Род рассматриваемого растения представлен одним видом айвы обыкновенной или продолговатой.
Ботанические свойства
Рассматриваемое растение относится к деревьям, дающим ароматные и красивые плоды. Вы можете найти его под названием pygma.
- Дерево с поникшими листьями (не вечнозеленое).
- От малого (1,5 м) до среднего (до 5 м). Плохо растущий вид может иметь вид куста без основного ствола.
- Крона пирамидальной формы, округлая или неправильная, с ветвями, растущими под острым углом вверх.
- Кора гладкая, тонкая, чешуйчатая. Кора темно-серая, с возрастом красновато-коричневая или черно-коричневая. Молодая кора буровато-серая, с шерстяной или войлочной поверхностью. Побеги серо-зеленые с легким, но плотным налетом.
- Листья крупные, до 12 см, овальные или округлые, широкие, заостренные, с полными краями. Они растут на побеге по очереди, как бы перекрывая друг друга. Внешняя сторона листа темно-зеленая, гладкая. Внутренняя сторона сероватая, с наростами.
- Цветки крупные, пышные, с пятью лепестками. Часто образуются поодиночке, реже небольшими соцветиями. Окраска белая, бледно-розовая или розовая.
- Плодоношение у дикорастущих сортов невелико — до 10 плодов на дереве за сезон. Созревает айва довольно долго, сок плоды берут в середине осени. Плодоношение проходит ежегодно.
- Древесина твердая, светло-желтая или розовато-желтая. Заболонь — это внешняя, более светлая часть древесины, которая отличается от внутренней, базовой части древесины. Белый цвет служит резервуаром питательных веществ.
Свойства плодов
Плоды айвы — ложные яблоки. Это фрукты и к ягодам никакого отношения не имеет.
Описание плодов айвы:
- По форме округлая, яблочная или грушевидная. У некоторых сортов плод имеет отчетливые ребра.
- Размер зависит от разновидности дерева. Дикие сорта мелкие (от 2,5 до 3,5 см), культивируемые — крупные (до 15 см).
- Вес яблони с культурного дерева может быть до 2 кг; Дикие сорта яблони дают плоды массой около 80 г и сильно различаются по размеру в зависимости от сорта.
- Кожа гладкая, твердая и блестящая. Цвет лимонно-желтый или темно-желтый. Иногда может проявляться односторонний красноватый загар. Плод зеленый с легким войлочным налетом на поверхности кожицы. Созревшие плоды гладкие и твердые.
- Мякоть плотная, сочная, ароматная, с небольшим количеством сока.
- Вкус сладкий, терпкий, терпкий.
- Семена похожи на яблоки. Семена располагаются в пяти гнездах, расположенных в сердцевине мякоти.
В спелых плодах содержится:
- большое количество сахара (до 20%), в том числе глюкоза (до 6,5%);
- Дубильные вещества — ароматические органические соединения (придают фруктам вяжущие свойства).
- протопектины;
- Эфирное масло;
- минеральные соединения;
- органические кислоты.
В айве содержится большое количество витаминов:
- аскорбиновая кислота;
- Фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- токоферол;
- биофлавоноиды;
- каротин;
- нафтохинон.
Плоды айвы обладают хорошими хранением и транспортными свойствами. При благоприятных условиях они сохраняют свои свойства до 150 дней.