Особенности гибрида танжерина и грейпфрута

osobennosti gibrida tanzherina i grejpfruta Публикации

Цитрусовые хорошо и плодотворно работают друг с другом в плане размножения, поэтому сегодня вы можете найти так много разных форм и разновидностей этих фруктов. Грейпфрут подарил миру множество гибридных форм. Особого внимания заслуживает гибрид мандарина и грейпфрута.

Описание танжерина

Мандарин — цитрусовое растение. Среди исследователей нет однозначного мнения о месте этого фрукта в классификации цитрусовых. Его можно считать самостоятельным видом или разновидностью мандарина.

Это происходит в сегодняшнем Марокко. Первые упоминания о нем относятся ко временам древней мавританской крепости Танжер. Отсюда и название цитрусовых.

Одно из главных преимуществ мандарина, делающее его востребованным продуктом, — его высокая урожайность.

Главное преимущество — это ягодоподобный плод, известный как гесперидиум, характерный для большинства цитрусовых растений. Геперидиум состоит из плотной кожуры с гладкой поверхностью и содержит железы с эфирным маслом. Под плотной коркой — губчатый слой кожи. Основная часть — это сочная мякоть, в которой расположены семечки.

Характеристика мандарина Hesperidium:

  1. Размер от среднего до маленького.
  2. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти, ярко-красно-оранжевого цвета.
  3. Небольшое количество семян.
  4. Вкус сладкий.
  5. В нем много сахара, витаминов, провитаминов, органических кислот, фитонцидов. Его ценность превосходит многие фрукты — другие цитрусовые или яблоки.
  6. Он очень хорошо хранит витамин С при длительном хранении.
  7. Период созревания — поздняя осень — начало зимы.

Описание грейпфрута

Это плодовое растение относится к вечнозеленым цитрусовым деревьям. Спорадический гибрид помело и апельсина. Название происходит от сочетания английских слов «виноград» и «фрукт». Название «цитрусовый грейпфрут» происходит от распределения гесперидий на дереве, которые сгруппированы вместе, чтобы напоминать грозди винограда.

Есть два десятка разновидностей. Дерево у этого вида цитрусовых средних размеров.

  1. Размер его большой, 10-15 см.
  2. Форма его округлая.
  3. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до рубиново-красного.
  4. Кожица желтая, иногда с красноватым оттенком.
  5. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой.
  6. Сладость плода напрямую связана с красным пигментом его мякоти. Чем богаче красный пигмент, тем слаще гесперидиум.
  7. Длительное время созревания.

Грейпфрут полезен как нормализатор холестерина в крови. Повышает кислотность желудка.

Причины скрещивания танжерина и грейпфрута

Если рассматривать характеристики мандарина и грейпфрута, становится понятна причина гибридизации. Мандарин обладает прекрасными свойствами: высокая урожайность, вкусовые качества, полезность, длительное удержание витамина С для употребления зимой.

Но гесперидиум мандарина имеет небольшие размеры. Грейпфрут хоть и менее вкусен, но большого размера. Сочетание лучших качеств «материнского» плода сделало бы идеальный цитрус.

Пансионат Поляны