В разгар сезона созревания груши хочется есть всем из-за их привлекательного внешнего вида и прекрасного вкуса. Сегодня существует широкий выбор груш. Но особенно популярна Чижовская. Почему это так, вы узнаете из этой статьи.
Чижовская груша при созревании
Происхождение и особенности груши Чижовская
Сорт груши Чижовская официально внесен в государственный реестр с 1993 года. Он завоевал популярность в Московской области, Самарской области и Владимирской области. Если вы купили грушу Чижовская — это правильное решение. Каждый год вы сможете наслаждаться очень вкусными фруктами. Кроме того, благодаря раскидистой кроне и густой листве Чижовская украсит ваш сад. Его описание обязательно указывает на высокую эффективность и неприхотливость в уходе. Плоды Чижевского созревают в конце лета.
Груша была выведена российским селекционером Чижев Сергеем Тихоновичем, поэтому ей было дано название Чижевская.
Выведен от скрещивания бельгийской породы с «Ольгой». От бельгийского сорта Forest Beauty описанная груша приобрела неприхотливость к погодным условиям и отменный вкус. Сорт «Ольга» дал груши Чижовской стойкость к парше и морозам, высокие урожаи.
Урожайность Чижовской очень высокая. Дереву 5 лет.
Описание сорта
Груша Чижовская относится к среднеспелым видам. Дерево низкорослое, достигает в высоту 250 см.
Молодое деревце имеет узкую структуру кроны. Перед первым плодоношением крона постепенно принимает конусовидную или пирамидальную форму. Но это произойдет, если за деревом правильно ухаживать. В описании Чижовская отмечает густую листву. Ствол дерева темно-серый, а веточки на оттенок светлее. Плодоношение проходит на кольцах. Стебли красновато-коричневые с беспорядочно растущими дыхальцами. Они средней длины и толщины с небольшим изгибом.
Чижовская побег с листьями и плодами
Листья темно-зеленые, удлиненной формы, без волосков, с изгибом по ходу жилок. Цветки Чижовской сложены в соцветия по 5-7 бокаловидных белых цветков.
При описании плода Чижовской обращают внимание на следующие особенности:
- груши среднего размера (до 130 грамм);
- кожа становится матовой, гладкой и ровной;
- сливочная мякоть, тающая во рту, полужирная, сочная;
- Вкус приятно свежий.
Груша Чижовская отличается красивыми плодами. Поэтому украсит любой сад или двор.
Чижовская груша в разрезе
Его плоды идеально подходят для бизнеса, так как своим привлекательным внешним видом и отменным вкусом привлекают покупателей.
Достоинства и недостатки Чижовской
В описании сорта следует обратить внимание на его достоинства, определяющие популярность этого вида груши:
- Сорт впервые плодоносит через 3-4 года после посадки на постоянное место. Плодоношение систематически происходит в конце августа. Следует отметить, что этот сорт обильно плодоносит (55-60 кг плодов с дерева).
- Плод не опадает, но если груша упала, она может долго оставаться на земле, сохраняя привлекательный внешний вид и вкусовые характеристики.
- Часто эти груши сажают для продажи фруктов и саженцев, так как потребители обожают их.
- Груши, хранящиеся при температуре +1 или +2 градуса, могут наслаждаться вкусными плодами в течение четырех месяцев.
- Чижовская наделена повышенной морозостойкостью. Дерево в средней полосе не пострадало от мороза.
- Груша отлично адаптируется к жаре и долго может обходиться без воды.
Цветущая Чижовская груша — дереву 10 лет
Но помимо множества достоинств у груши Чижовской есть и недостатки. Например, по мере старения дерева плоды становятся все меньше и меньше. Чтобы этого не произошло, необходимо систематически подрезать макушку. Обычно это делают ранней весной, до того, как начнут вытекать соки.
Посадка саженца
Чтобы получить хороший урожай Чижовской, саженец необходимо правильно посадить. Для этого важно заранее подготовить почву, что делается за несколько месяцев до посадки. Поэтому, если почва очень кислая, она известняется и обогащается минералами. Когда почва сильно щелочная, добавляют суперфосфат и калийную соль. Это соединение способно немного окислять почву и насыщать ее минералами.
Саженцы лучше всего высаживать в апреле или октябре. Как говорят опытные садоводы, посаженные осенью деревья быстрее адаптируются к зиме.
Посадка груши — пошаговая инструкция
Для грамотной посадки рассады необходимо:
- Подготовьте посадочную ямку заранее, не позднее, чем за 30 дней до посадки.
- Его глубина — 50 см, ширина — 100 см.
- Перед посадкой саженца в лунку забивают толстый и прочный кол. Делается это для того, чтобы позже привязать к нему саженец. Колышек лучше всего загнать южнее саженца, что дополнительно защитит его от солнечных лучей. Забивать колышки после посадки нельзя, так как есть риск повредить корень дерева.
- Саженец чижовской следует помещать в ямку в вертикальном положении, не наклоняясь. Его корни должны быть заложены свободно и прямо.
- После размещения саженца нужно вокруг него уплотнить почву и полить.
- На одно дерево нужно около 15 литров воды.
После посадки важно правильно за ней ухаживать. Самое главное — регулярно обрезать ветки. В противном случае большое количество ветвей отрицательно скажется на качестве урожая и размере плодов. Для правильного формирования кроны следует удалить практически все ветки, оставив 3-4 штуки. Оставленные ветви должны быть равномерно распределены по стволу. Но следующую обрезку нужно провести в марте, чтобы удалить старые ветки. Важно пропалывать область вокруг дерева, чтобы оно получало питательные вещества. В засушливую погоду растение следует поливать по мере просыхания почвы.
Чижому цветку требуются опылители
Хорошо то, что Чижовская устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям, поэтому обрабатывать растение ядохимикатами не нужно.
Для улучшения плодоношения описываемой груши необходимо использовать опылители. Хорошо зарекомендовали себя опылители Северянка, Рогнеда, Лада.
В настоящее время груша чижовская распространена не только в России, но и на Украине и в Белоруссии. Это связано с хорошей переносимостью этого сорта морозами.